Время подготовки: 20
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 15 шт.
Необыкновенно вкусный и ароматный кекс с незабываемым новогодним набором специй и пряностей. В нём, как и в лучшем глинтвейне, собрались новогодние и рождественские ароматы апельсина и имбиря, красного вина и кардамона, мускатного ореха и кориандра. Каждый аромат придаёт кексу свою неповторимую ноту, а все вместе они звучат в единой новогодней симфонии.
Кроме того такой кекс очень красиво и по-новогоднему выглядит на срезе: на тёмном шоколадном фоне как на небе красиво поблескивают кусочки фундука, напоминая созвездия. Отрезаем следующий кусочек кекса — любуемся следующим созвездием. Поздравляю всех с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления кекса «Новогодний глинтвейн» нам понадобится красное десертное вино, тёмный изюм, мука, апельсин, яйца, фундук, какао тёмное высокого качества, разрыхлитель, сахар, сливочное масло и сухие измельчённые специи — мускатный орех, кардамон, имбирь и кориандр.
Шаг 2 Ссылка
Изюм помыть. Апельсин помыть. Снять цедру и выжать сок. В кастрюлю выложить изюм, 1 столовую ложку апельсиновой цедры и 60 мл апельсинового сока.
Шаг 3 Ссылка
Добавить 30 мл вина и 40 грамм масла. Довести смесь до кипения и готовить на маленьком огне 2 минуты.
Шаг 4 Ссылка
Масло комнатной температуры (210 грамм) соединить с сахаром.
Шаг 5 Ссылка
Взбить всё вместе до образования однородной массы.
Шаг 6 Ссылка
По одному добавлять яйца, постоянно взбивая.
Шаг 7 Ссылка
Масса получается достаточно податливая.
Шаг 8 Ссылка
Соединить все сухие компоненты: муку, разрыхлитель, какао, молотый фундук (фундук помолоть таким образом, чтобы оставались небольшие кусочки орехов), специи. Просеять.
Шаг 9 Ссылка
Вмешать просеянную смесь в масляную.
Шаг 10 Ссылка
Вмешать охлаждённую смесь с изюмом.
Шаг 11 Ссылка
Вмешать красное вино.
Шаг 12 Ссылка
В последнюю очередь вмешать растопленный на водяной бане шоколад.
Шаг 13 Ссылка
Тесто выложить в форму для кексов, выложенную кулинарной бумагой. Теста выходит достаточно много — выйдет один очень большой кекс или 2 немного меньше (форма размером 9х23 см и ещё осталось тесто на небольшой кекс). Выпекать кекс при температуре 175°C приблизительно 1 час.
Шаг 14 Ссылка
Готовый кекс при желании полить растопленным на водяной бане шоколадом и посыпать миндальными лепестками.
Отзывы (58):
Последние обсуждения: