Кекс «Серебряный ярлык» по ГОСТу

Фото Кекс «Серебряный ярлык» по ГОСТу
Аватар Deva
автор

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 50 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Праздничные блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Кекс «Серебряный ярлык»

    Это один из самых вкусных кексов, которые я пробовала, к тому же, он не содержит соды и разрыхлителя, ароматизаторов и эссенций. Кекс «Серебряный ярлык» имеет натуральный вкус, бархатный и тающий.

    Во своём детстве я не помню такой кекс, а вот в юности мне удалось его попробовать в Киеве. Случайно, в одной кондитерской, на улице Красноармейской, я купила кекс в подарок, так как собиралась в гости. Упакован он был, как настоящий торт. Мне он показался таким вкусным, что я помню о своих впечатлениях до сей поры.

    Выпечка по ГОСТу отличается точным соблюдением рецептуры и технологии приготовления изделия. Из самых простых продуктов, испробованных ранее и неоднократно в разных вариациях, получается замечательный результат. Советую попробовать.

    Как приготовить "Кекс «Серебряный ярлык» по ГОСТу" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Нам потребуются все продукты комнатной температуры: мука пшеничная, крахмал картофельный, масло сливочное (хорошего качества, не маргарин и не спред), яйца куриные (240 г без скорлупы), сахар.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Яйца взвесить в отдельной ёмкости. Их может потребоваться большее или меньшее количество, в зависимости от размера. Слегка взболтать ручным венчиком или вилкой.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Муку и крахмал просеять несколько раз, чтобы обогатить кислородом. Это важно, не пропускайте этот шаг и не ленитесь просеять 3-4 раза.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Хорошо размягчённое масло комнатной температуры, взбить миксером, не менее 5 минут, до пышности и побеления.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    К маслу добавить весь сахар и снова взбивать минут 5-8.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Затем по 1 ложке добавлять яичную смесь к маслу, не переставая взбивать, пока не закончатся все яйца. Смесь становится пышной, гладкой и очень воздушной. Сахар должен полностью раствориться. Проверьте это, разминая между пальцами каплю взбитой смеси.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Затем добавить просеянную муку в несколько приёмов, растирая её венчиком по кругу.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Должно получиться вот такое кремовое тесто, пышное и гладкое.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Выложить тесто в форму и поставить выпекать в разогретую духовку. Духовку нагреть до 180°С, а время выпечки — 50 минут. Испечённый кекс оставить в форме до полного остывания.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Затем, полностью остывший кекс извлечь из формы. Посыпать сахарной пудрой. Так полагается по ГОСТу. Подавать к чаю. Угощайтесь, он нежнейший!

    Поделись

    Рекомендуем

    Кексы большие

    Отзывы (47):

    11 Сентября 2014

    самый вкусный кекс!!И фото как всегда ,на высоте!!

    1 Ответить
    11 Сентября 2014

    Спасибо!

    Ответить
    11 Сентября 2014

    Чудесно и прекрасно. Хочется скушать кусочек.... нет два... неееее... давай все сюда. У меня муж большой и я не маленькая... а еще дочка есть. 

    1 Ответить
    11 Сентября 2014

    Спасибо, Ириш, попробуй приготовить, думаю- понравится.

    Ответить
    11 Сентября 2014

    Так вот ты какой, северный олень😄

    Светик, о разрезе можно говорить исключительно междометиями - ОХ, АХ!!! Как? Как такое может получиться без разрыхлителя???

    Обязательно попробую на днях! Как только мои доедят то сладкое, которое у нас дома имеется (а уж ты-то знаешь, что ждать долго не придется😄😃)

    2 Ответить
    11 Сентября 2014

    Вот-вот, попробуй сначала и мне покажи, что там у тебя получится, а потом поговорим про фотошоп😄😄 Я его тоже впервые пробовала приготовить. Тут ничего от себя не придумаешь, соблюдай всю рецептуру в точности - и получай результат😍😄

    1 Ответить
    11 Сентября 2014

    Хоть моя фамилия и не Станиславская, но - НЕ-ВЕ-РЮ!!!😄 Вот не верю, что можно такой пушистый результат получить без соды хотя бы... Аааа, признавайся, соду втихаря подсыпала???😄😃

    1 Ответить
    11 Сентября 2014

    Так  ты и есть Станиславский 😄😃, нету там соды ни грамульки, ни понюшки...😉

    Ответить
    11 Сентября 2014

    Посмотрела еще раз на разрез. Он прям пуховый!😍

    Колись, чем овладела в фотошопе????😄😃

    1 Ответить
    11 Сентября 2014

    Олесик, ты о чем???😄 Текстуру в фотошопе не подделаешь 😄

    1 Ответить
    11 Сентября 2014

    Да кто ж тя знает, мож ты его так освоила, что и текстуру подделываешь уже😄 Я шучу, конечно же😊

    1 Ответить
    11 Сентября 2014

    текстура и вправду похоже на бархатную. Я тоже попробую на днях, как только в доме закончится сладкая выпечка:)))

    1 Ответить
    11 Сентября 2014

    На здоровье! А верх хорошо бы посыпать сахарной пудрой с ванилином. Этот легкий запах ванили будет кстати.

    Ответить
    11 Сентября 2014

    в КК

    Ответить
    11 Сентября 2014

    Вот это да-а-а... Красота-то какая... :)) Но вот интересно, почему кекс называется именно "серебряный ярлык"?

    1 Ответить
    11 Сентября 2014

    Спасибо. Мне почему-то подумалось, что в ГОСТовском рецепте использовались магазинные обычные яйца, со светлыми желтками, и кекс получался белым- серебряным. В домашних условиях он получается "золотым". 😄Но это только мои предположения.

    Ответить
    11 Сентября 2014

    какой пушистик Свет,,,,да вот что значит гост....настоящий 

    1 Ответить
    11 Сентября 2014

    Ну да, соблюдай все пропорции - и вуа-ля!!!😄

    Ответить
    11 Сентября 2014

    Как давно я ничего сладенького не пекла😍 Люблю выпечку без разрыхлителей, она всегда сама по себе пушистая. Обязательно попробую рецепт😄

    1 Ответить
    11 Сентября 2014

    На здоровье, Ленчик 😊

    Ответить
    11 Сентября 2014

    Слушай, я обалдела..... КАК? Без разрыхлителя и соды? Как? Что так за реакции такие протекают в процессе выпечки? Давай, все рассказывай!!! Зачетный кекс!!!!

    1 Ответить
    11 Сентября 2014

    Тань, там же яйца и хорошее масло. Если эти продукты правильно взбить, как я написала, то и получится такая текстура. 😄А если еще желтки будут яркими, оранжевыми, то  и цвет получается  очень приятным😊

    1 Ответить
    11 Сентября 2014

    Ага, ясно! Кекс просто сногсшибательный!!!!!! Как и все у тебя!😍

    Ответить
    11 Сентября 2014

    😏😄 

    Ответить
    11 Сентября 2014

    Ё-моё... какой он нереальный, я прям почувствовала, его вкус...😍

    1 Ответить
    11 Сентября 2014

    😄 Спасибочки! 

    Ответить
    11 Сентября 2014

    Кексюлька красотулька! Я бы еще кашаладом полила!😄

    1 Ответить
    11 Сентября 2014

    😄 Я тоже боролась с этим желанием, но поборола, нет там кашаладика😛

    1 Ответить
    11 Сентября 2014

    Ну что здесь сказать, всё было уже выше девочками сказано :))) Кекс очень апппетитный и фотка прелесть, нежнейшая! .))) 😍

    1 Ответить
    11 Сентября 2014

    Спасибо, Ольчик😍

    Ответить
    11 Сентября 2014

    Светик, какой кекс нежнейший! 😍 Я ожидала, что он с какао будет, потому что единственное какое советских времен "Золотой ярлык" и "Серебряный ярлык" 😊

    Ответить
    11 Сентября 2014

    Да, да, я тоже помню это и шоколадные кексы люблю больше, чем светлые, но, к сожалению, рецепт такой😄

    Ответить
    11 Сентября 2014

    Вот это да! Текстура необыкновенная!

    Ответить
    12 Сентября 2014

    Спасибо, Леша.

    Ответить
    11 Сентября 2014

    Ой какой же он пышный и воздушный))))))))))))) я хочу хоть кусочек))))))))))) с удовольствием забрала к себе в кулинарную книгу)))))))))))))) уже хочу испечь))))))))))))))))) Спасибо света))))))))))))))😊😉

    Ответить
    12 Сентября 2014

    Спасибо, Ася 😊

    Ответить
    12 Сентября 2014

    Кекс этот действительно невероятно вкусный, правда по этому рецепту я его готовила еще в 2010 году, взяв его с поваренка, практически слово в слово...

    Ответить
    12 Сентября 2014

    Это же ГОСТовский рецепт, там нового ничего не придумаешь уже, все  до нас придумано и проверено, испробовано, еще в советские годы, но я его писала сама, так что, про "слово в слово" это вы зря...

    2 Ответить
    09 Марта 2015

    Вчера приготовила) 

    получился на ура) 

    пышный и нереально нежный) 

    Ответить
    09 Марта 2015

    Я рада, спасибо за отзыв!

    Ответить
    Elena
    12 Марта 2015

    Сегодня приготовила Ваш кекс. Все делала строго по рецепту (когда первый раз готовлю, всегда придерживаюсь рецепта, а у же потом что-то свое добавляю). Результат превзошел все мои ожидания! Ничего добавлять не надо. Восхитительный, нежный, потрясающий вкус! Спасибо огромное! :-)

    Ответить
    13 Марта 2015

    Спасибо за приятные слова. К сожалению, рецепт не мой, а ГОСТовский, все уже придумано и выверено до нас, тут и добавить нечего. Я бы только ванилинчик от себя добавила, мне его не хватило, а так сама в восторге была😊

    Ответить
    Таня
    12 Апреля 2015

    Спасибо за рецепт, очень вкусно.  Добавляла ванилин.  Аромат неймовірний, смак казковий. 

    Ответить
    13 Апреля 2015

    Я очень рада, что все получилось у вас. Настоящие кексовые куличики вышли:+1:

    Ответить
    Виктория Фомина
    27 Февраля 2016

    Очень часто в советские времена покупали к чаю такие вкусняшки. Сейчас продают подобные, но они и близко не стояли рядом с настоящими кексами. Давно искала рецепты "Золотого Ярлыка", "Серебряного Ярлыка" и  "Свердловского". Нашла все и все испекла.  С магазинными, конечно, не сравнить. Вкус изумительный, словно снова в детство попали.:+1: А запах!!!!!!😍 Нюхал и глотал слюни, наверное, весь подъезд.😆 Ваш ГОСТовский "Серебряный" кекс получился самым удачным - такой золотистый, нежный как пух, вкуснющий.....:+1:🌟😍  просто пальчики оближешь. От себя я только добавила в тесто  немного ванилина и куркумы. Мы без неё ничего не готовим. Но и без этого кекс был бы просто замечательным!!! 👌 Очень порадовало, что нет никаких разрыхлителей или соды - я всегда чувствую их вкус (даже если добавлено совсем чуть-чуть) и мне он неприятен.Теперь мы не будем покупать кексы в магазине, а будем печь сами. Спасибо огромное за рецепт!!!❤😄👏

    Ответить
    17 Августа 2016

    Спасибо за прекрасный рецепт!   В нем настолько все просто, что хочется тут же готовить  кекс.  Как говорится:  все гениальное просто!    👏 А  какая форма для кекса у вас красивая!  

    Ответить
    Евгения
    18 Января 2018

    Безумно вкусный кекс!!!У меня форма была силиконовая,но поменьше,прямоугольная.И остатки теста я разлила в формы для маффинов.Получилось сногсшибательно!Вккснотища!!!Сделала фото структуры теста,мммм

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса