Кекс Тюльпан

Фото Кекс Тюльпан
Аватар golkka
автор

    Время приготовления: 2 часа 15 мин.

    Кол-во порций: 12 шт.

    Вид кухни: украинская польская 

    Назначение: Праздничные блюда Для детей 

    В чём готовить: в духовке 

    Печём кекс Тюльпан

    Кекс Тюльпан — блюдо польской кухни, пасхальный десерт. Давно приметила и запланировала приготовить. Рецепт вызрел к 8 марта, сладкий цветок-подарок. Кекс готовится как пляцек, 4 слоя: маковый, ванильный, кисельный, шоколадный. В интернете несколько вариаций размещения слоёв. На польских сайтах также нет единого рецепта.

    За основу взяла рецепт львовянки Елены, её тюльпан показался самым привлекательным. Воспользовалась многочисленными советами от каждого рецепта понемногу. Приятного аппетита!

    Как приготовить "Кекс Тюльпан" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Понадобятся мука, сахар, яйца, какао, мак, кисель вишнёвый, эссенции ванильная и ромовая, масло сливочное и растительное, разрыхлитель, соль

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Смешиваем масло 200 г сливочного масла и 300 г сахара. По пропорциям — практически по всем рецептам 1,5 стакана, на такое количество муки давно не клала столько сахара, приторности нет, хотя довольно таки сладко. Взбивала вручную до пушистого состояния.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Отделяем белки от желтков у 6 яиц и по 1 вводим в масляную смесь.

    Как правильно отделить белок от желтка

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Получается однородная масса.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Просеиваем муку (2 стакана), в исходных рецептах пропорции в стаканах, приняла за основу чайный стакан. Добавляем разрыхлитель (2 ч. л.).

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Всё перемешиваем, удобнее муку вводить порционно, каждый раз соединять фракции. Получается густая масса.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Взбиваем белки с солью.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Вводим растительное масло, 6 ст. л., то есть 100 мл, и белки порционно.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Делим массу на 4 части. В 1 вводим мак. По основному рецепту 0,5 стакана, я уменьшила до 40 г. Есть варианты 2 ст. л. мака, 1/3 часть стакана. В эту часть добавляем ромовую эссенцию (1 мл).

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Ещё в 1 часть вводим какао (17 г). Масса получилась очень тугая, суховатая, в одном из рецептов к какао добавляли молока 2 ст. л., воспользовалась рекомендацией.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Часть с киселём. Уменьшила количество с 2 до 1 пачки (90 г).

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    После перемешивания вот такой цвет. При запекании практически не поменялся. Этот слой оказался самым капризным.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    4 часть без добавок, только ванильная эссенция (1 мл).

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Выкладываем форму пергаментом, размер формы 26 см. Чередуем слои. Первый слой — мак. В большинстве рецептов первый слой бесцветный, в некоторых добавляется ещё 2 ложки муки, скорее всего для утяжеления. В маковый слой ничего не добавляла. Делаем бороздочку ложкой — в этой части сделала узкую.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    В сети практически нет подробных описаний и фото, делала больше «на ощупь». Слои выкладывала по центру, по бороздке, масса растекалась к краям. По середине шоколадного слоя сделала бороздку, более широкую, чем предыдущую, мокрой ложкой. При этом шоколадный слой заполняет край.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    На шоколадный слой — кисельный. Также делаем бороздочку.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Последний слой — бесцветый. Есть вариации, когда сверху мак, или меняются местами шоколадный слой и кисельный. Ещё провела по центру тонкой палочкой по всей высоте. Эту операцию проводить 1 раз, иначе могут получится «короны», такой приём описан не по всем рецептам, факультативно.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Выпекаем при 170-180°С. По времени выпекание заняло 1,5 часа при 170°С. Хотя по всем источникам 50-60 минут. Кисельный слой всё не хотел пропекаться, немного вышел за пределы коржа, хотя по консистенции не отличался от других слоёв, чудо химии. Проверяем готовность лучинкой. Посыпаем пудрой. При разрезании получается цветок. Приятного аппетита!

    Как сделать сахарную пудру

    Поделись

    Рекомендуем

    Кексы большие
    Мраморные кексы

    Отзывы (11):

    23 Марта 2016

    Невероятная красота!:+1:

    Ответить
    23 Марта 2016

    Спасибо, 💐!

    Ответить
    23 Марта 2016

    Очень красивый кекс получился. Пекла в круглой ворме похожий, только без киселя, тоже понравился http://webspoon.ru/receipt/keks-tri-zhelaniya 

    Ответить
    23 Марта 2016

    Спасибо, по вкусу понравился кекс. В твоем рецепте рисунок получился при запекании или проводила чем-то по тесту?

    Ответить
    23 Марта 2016

    Оно само так получилось, тюльпанчиком)))

    Ответить
    23 Марта 2016

    Очень красивый разрез!

    Ответить
    23 Марта 2016

    спасибо, отрезала первый кусочек, затаив дыхание, хотя видно было боковину красивые  волны.

    Ответить
    23 Марта 2016

    Боже, ты - герой!!! Что там получается тюльпанное, я не поняла, но все вместе - очень красиво и интересно.

    Ответить
    23 Марта 2016

    Спасибо за героя, а тюльпан - шоколадный и кисельный слой, так задумывалось 😄

    Ответить
    23 Марта 2016

    Ярко и красиво!😍 Кисель свое дело сделал на отлично!😏

    Ответить
    23 Марта 2016

    спасибо за внимание!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Шарлотка с яблоками рецепт с фото

    Узнайте, как приготовить вкусную шарлотку с яблоками из нашего пошагового рецепта

    Чизкейк из сыра Филадельфия

    Домашний чизкейк из сыра Филадельфия готовится очень быстро, а съедается гораздо быстрее! Обязательно попробуйте!

    Первая полоса