Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
24

Кекс Тюльпан

Фото Кекс Тюльпан

Время приготовления: 2 часа 15 мин.

Кол-во порций: 12 шт.

Вид кухни: украинская, польская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт.  

Ингредиенты к рецепту «Кекс Тюльпан»:

Печём кекс Тюльпан

Кекс Тюльпан — блюдо польской кухни, пасхальный десерт. Давно приметила и запланировала приготовить. Рецепт вызрел к 8 марта, сладкий цветок-подарок. Кекс готовится как пляцек, 4 слоя: маковый, ванильный, кисельный, шоколадный. В интернете несколько вариаций размещения слоёв. На польских сайтах также нет единого рецепта.

За основу взяла рецепт львовянки Елены, её тюльпан показался самым привлекательным. Воспользовалась многочисленными советами от каждого рецепта понемногу. Приятного аппетита!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Понадобятся мука, сахар, яйца, какао, мак, кисель вишнёвый, эссенции ванильная и ромовая, масло сливочное и растительное, разрыхлитель, соль Шаг 1

Понадобятся мука, сахар, яйца, какао, мак, кисель вишнёвый, эссенции ванильная и ромовая, масло сливочное и растительное, разрыхлитель, соль

Смешиваем масло 200 г сливочного масла и 300 г сахара. По пропорциям — практически по всем рецептам 1,5 стакана, на такое количество муки давно не клала столько сахара, приторности нет, хотя довольно таки сладко. Взбивала вручную до пушистого состояния. Шаг 2

Смешиваем масло 200 г сливочного масла и 300 г сахара. По пропорциям — практически по всем рецептам 1,5 стакана, на такое количество муки давно не клала столько сахара, приторности нет, хотя довольно таки сладко. Взбивала вручную до пушистого состояния.

Отделяем белки от желтков у 6 яиц и по 1 вводим в масляную смесь. Шаг 3

Отделяем белки от желтков у 6 яиц и по 1 вводим в масляную смесь.

Получается однородная масса. Шаг 4

Получается однородная масса.

Просеиваем муку (2 стакана), в исходных рецептах пропорции в стаканах, приняла за основу чайный стакан. Добавляем разрыхлитель (2 ч. л.). Шаг 5

Просеиваем муку (2 стакана), в исходных рецептах пропорции в стаканах, приняла за основу чайный стакан. Добавляем разрыхлитель (2 ч. л.).

Всё перемешиваем, удобнее муку вводить порционно, каждый раз соединять фракции. Получается густая масса. Шаг 6

Всё перемешиваем, удобнее муку вводить порционно, каждый раз соединять фракции. Получается густая масса.

Взбиваем белки с солью. Шаг 7

Взбиваем белки с солью.

Вводим растительное масло, 6 ст. л., то есть 100 мл, и белки порционно. Шаг 8

Вводим растительное масло, 6 ст. л., то есть 100 мл, и белки порционно.

Делим массу на 4 части. В 1 вводим мак. По основному рецепту 0,5 стакана, я уменьшила до 40 г. Есть варианты 2 ст. л. мака, 1/3 часть стакана. В эту часть добавляем ромовую эссенцию (1 мл). Шаг 9

Делим массу на 4 части. В 1 вводим мак. По основному рецепту 0,5 стакана, я уменьшила до 40 г. Есть варианты 2 ст. л. мака, 1/3 часть стакана. В эту часть добавляем ромовую эссенцию (1 мл).

Ещё в 1 часть вводим какао (17 г). Масса получилась очень тугая, суховатая, в одном из рецептов к какао добавляли молока 2 ст. л., воспользовалась рекомендацией. Шаг 10

Ещё в 1 часть вводим какао (17 г). Масса получилась очень тугая, суховатая, в одном из рецептов к какао добавляли молока 2 ст. л., воспользовалась рекомендацией.

Часть с киселём. Уменьшила количество с 2 до 1 пачки (90 г). Шаг 11

Часть с киселём. Уменьшила количество с 2 до 1 пачки (90 г).

После перемешивания вот такой цвет. При запекании практически не поменялся. Этот слой оказался самым капризным. Шаг 12

После перемешивания вот такой цвет. При запекании практически не поменялся. Этот слой оказался самым капризным.

4 часть без добавок, только ванильная эссенция (1 мл). Шаг 13

4 часть без добавок, только ванильная эссенция (1 мл).

Выкладываем форму пергаментом, размер формы 26 см. Чередуем слои. Первый слой — мак. В большинстве рецептов первый слой бесцветный, в некоторых добавляется ещё 2 ложки муки, скорее всего для утяжеления. В маковый слой ничего не добавляла. Делаем бороздочку ложкой — в этой части сделала узкую. Шаг 14

Выкладываем форму пергаментом, размер формы 26 см. Чередуем слои. Первый слой — мак. В большинстве рецептов первый слой бесцветный, в некоторых добавляется ещё 2 ложки муки, скорее всего для утяжеления. В маковый слой ничего не добавляла. Делаем бороздочку ложкой — в этой части сделала узкую.

В сети практически нет подробных описаний и фото, делала больше «на ощупь». Слои выкладывала по центру, по бороздке, масса растекалась к краям. По середине шоколадного слоя сделала бороздку, более широкую, чем предыдущую, мокрой ложкой. При этом шоколадный слой заполняет край. Шаг 15

В сети практически нет подробных описаний и фото, делала больше «на ощупь». Слои выкладывала по центру, по бороздке, масса растекалась к краям. По середине шоколадного слоя сделала бороздку, более широкую, чем предыдущую, мокрой ложкой. При этом шоколадный слой заполняет край.

На шоколадный слой — кисельный. Также делаем бороздочку. Шаг 16

На шоколадный слой — кисельный. Также делаем бороздочку.

Последний слой — бесцветый. Есть вариации, когда сверху мак, или меняются местами шоколадный слой и кисельный. Ещё провела по центру тонкой палочкой по всей высоте. Эту операцию проводить 1 раз, иначе могут получится «короны», такой приём описан не по всем рецептам, факультативно. Шаг 17

Последний слой — бесцветый. Есть вариации, когда сверху мак, или меняются местами шоколадный слой и кисельный. Ещё провела по центру тонкой палочкой по всей высоте. Эту операцию проводить 1 раз, иначе могут получится «короны», такой приём описан не по всем рецептам, факультативно.

Выпекаем при 170-180°С. По времени выпекание заняло 1,5 часа при 170°С. Хотя по всем источникам 50-60 минут. Кисельный слой всё не хотел пропекаться, немного вышел за пределы коржа, хотя по консистенции не отличался от других слоёв, чудо химии. Проверяем готовность лучинкой. Посыпаем пудрой. При разрезании получается цветок. Приятного аппетита! Шаг 18

Выпекаем при 170-180°С. По времени выпекание заняло 1,5 часа при 170°С. Хотя по всем источникам 50-60 минут. Кисельный слой всё не хотел пропекаться, немного вышел за пределы коржа, хотя по консистенции не отличался от других слоёв, чудо химии. Проверяем готовность лучинкой. Посыпаем пудрой. При разрезании получается цветок. Приятного аппетита!

автор рецепта

Рецептов: 172ЗапорожьеРейтинг: 3664

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории "Кексы":

Другие материалы сайта:

Комментарии (11)

2016-03-23 00:19:4823 Марта 2016

Невероятная красота!:+1:

ответить
автор рецепта 2016-03-23 11:22:2123 Марта 2016

Спасибо, 💐!

ответить
2016-03-23 08:16:4623 Марта 2016

Очень красивый кекс получился. Пекла в круглой ворме похожий, только без киселя, тоже понравился http://webspoon.ru/receipt/keks-tri-zhelaniya 

ответить
автор рецепта 2016-03-23 11:23:3223 Марта 2016

Спасибо, по вкусу понравился кекс. В твоем рецепте рисунок получился при запекании или проводила чем-то по тесту?

ответить
2016-03-23 16:55:3323 Марта 2016

Оно само так получилось, тюльпанчиком)))

ответить
2016-03-23 08:57:0923 Марта 2016

Очень красивый разрез!

ответить
автор рецепта 2016-03-23 11:24:5923 Марта 2016

спасибо, отрезала первый кусочек, затаив дыхание, хотя видно было боковину красивые  волны.

ответить
2016-03-23 09:53:5823 Марта 2016

Боже, ты - герой!!! Что там получается тюльпанное, я не поняла, но все вместе - очень красиво и интересно.

ответить
автор рецепта 2016-03-23 11:26:4323 Марта 2016

Спасибо за героя, а тюльпан - шоколадный и кисельный слой, так задумывалось 😄

ответить
2016-03-23 16:22:3423 Марта 2016

Ярко и красиво!😍 Кисель свое дело сделал на отлично!😏

ответить
автор рецепта 2016-03-23 19:55:3323 Марта 2016

спасибо за внимание!

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация