Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
15

Кексы с щавелем, крапивой и курагой

Фото Кексы с щавелем, крапивой и курагой

Время приготовления: 25 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 18 шт.

Вид кухни: авторская (фьюжн), русская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт, перекус, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Кексы с щавелем, крапивой и курагой»:

Кексы с зеленью и курагой

Как только я попробовала щавель в пирогах, сразу же стала экспериментировать с добавлением его в разную выпечку. Кексы с щавелем и крапивой особенно в моей семье полюбились. Получаются они мягкие, нежные с приятной кислинкой. Обычно я добавляю для красивого разреза и обогащения вкуса сухофрукты, в этот раз у меня курага.

Попробуйте эти разноцветные кексики, они вам обязательно понравятся.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления кексов нам понадобится щавель, крапива, курага, мука, сметана, яйца, сливочное масло, сахар, сода. Шаг 1

Для приготовления кексов нам понадобится щавель, крапива, курага, мука, сметана, яйца, сливочное масло, сахар, сода.

Крапиву ошпариваем кипятком, сливаем, споласкиваем холодной водой, обрываем листочки с веточек и нарезаем. Шаг 2

Крапиву ошпариваем кипятком, сливаем, споласкиваем холодной водой, обрываем листочки с веточек и нарезаем.

Щавель моем, удаляем черенки и шинкуем. Шаг 3

Щавель моем, удаляем черенки и шинкуем.

Смешиваем щавель, крапиву и нарезанную курагу. Шаг 4

Смешиваем щавель, крапиву и нарезанную курагу.

Взбиваем масло с сахаром. Шаг 5

Взбиваем масло с сахаром.

Добавляем яйца, продолжая взбивать. Шаг 6

Добавляем яйца, продолжая взбивать.

Кладём сметану и соду. Если сметана имеет сливочный вкус и недостаточно кислая, соду можно погасить. Всё смешиваем. Шаг 7

Кладём сметану и соду. Если сметана имеет сливочный вкус и недостаточно кислая, соду можно погасить. Всё смешиваем.

Всыпаем муку, замешиваем тесто, затем добавляем щавель с крапивой и курагой, перемешиваем. Шаг 8

Всыпаем муку, замешиваем тесто, затем добавляем щавель с крапивой и курагой, перемешиваем.

Наполняем формочки для кексов на 2/3 высоты. В металлические я положила бумажные вкладыши, силиконовые использовала как есть, без смазывания. Выпекаем при температуре 180 °C 20-25 минут. Шаг 9

Наполняем формочки для кексов на 2/3 высоты. В металлические я положила бумажные вкладыши, силиконовые использовала как есть, без смазывания. Выпекаем при температуре 180 °C 20-25 минут.

Готовые кексы извлекаем из форм, остужаем и подаём к чаю. Шаг 10

Готовые кексы извлекаем из форм, остужаем и подаём к чаю.

автор рецепта

Рецептов: 354КалугаРейтинг: 11719

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Десерты и выпечкаКексы

Комментарии (57)

2014-05-13 22:38:2813 Мая 2014

Надя очень интересный рецепт) да ещё с таким сочетанием продуктов) даже не представляю как на вкус) наверно невероятно потрясающе)))))))))))))😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-05-13 23:11:1913 Мая 2014

Ася, они обалденно вкусные! Невестка брала на работу, все сразу же рецепт просить стали 😊

ответить
2014-05-13 22:46:0313 Мая 2014

Надюша, вы меня опередили, вот еще кексы с крапивой хотела приготовить, не успела😊 

+1 ответить
автор рецепта 2014-05-13 23:13:0013 Мая 2014

Светик, не расстраивайся, приготовь с крапивой, это же уже совсем другой рецепт, а потом и тесто может быть разным 😉

ответить
2014-05-14 00:09:0214 Мая 2014

ну точно, буду солёные готовить😊 

+1 ответить
автор рецепта 2014-05-14 00:14:4914 Мая 2014

Супер! С сыром?

ответить
2014-05-13 23:36:3913 Мая 2014

Надяяяяааааа, я прозреваю!!!! 😍Вот это дааааа... А как будет, если щавеля у нас нет.... 😋

+1 ответить
автор рецепта 2014-05-13 23:40:3313 Мая 2014

Оль, попробуй шпинатом заменить или ревеня немножко добавить вместо щавеля, а можно и вообще попробовать только с крапивой и курагой, ты ж экспериментатор! 😉

ответить
2014-05-13 23:47:3613 Мая 2014

Ясно...Надь, я с крапивой только знакомлюсь....обычно обжигаюсь и ругаюсь....сколько её у меня...А оказывается она прекрасная травка в кулинарии... Я знала о чае, но мне не нравится, а вот в супе по Танюшиному рецепту всем так понравилось, что решила я даже на зиму крапивку заморозить... .)))) 😉

+1 ответить
автор рецепта 2014-05-13 23:49:5313 Мая 2014

И это правильно! Но я ее люблю больше в сочетании с чем-нибудь кисленьким, вот со щавелем вообще идеально!

+1 ответить
2014-05-14 04:27:4514 Мая 2014

Мммм, какие!😍 И так необычно: щавель, крапива и курага...

+1 ответить
автор рецепта 2014-05-14 10:15:2714 Мая 2014

Ага, а по вкусу никогда не догадаешься! 😊

+1 ответить
2014-05-14 06:43:0914 Мая 2014

Очень необычные кексики, но тем они интереснее😍. И подносик такой красивый, очень люблю такие

+1 ответить
автор рецепта 2014-05-14 10:17:0114 Мая 2014

Светик, они очень вкусные, а подносик - хэнд-мейд 😋

ответить
2014-05-14 06:54:5914 Мая 2014

шавель и крапива..вот это сочетание..у меня все есть 😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-05-14 10:18:0714 Мая 2014

Отлично, значит, нужно попробовать! 😊

ответить
2014-05-14 07:39:5814 Мая 2014

Надюш, очень интересный состав кексиков!!! Мне очень нравится!!! Такие красавцы получились, загляденье!!!

+1 ответить
автор рецепта 2014-05-14 10:19:2414 Мая 2014

Спасибо, Танюшка! Состав действительно интересный и вкусный!

ответить
2014-05-14 07:50:0414 Мая 2014

Состав кексов - поле для экспериментов, спасибо

+1 ответить
автор рецепта 2014-05-14 10:20:2614 Мая 2014

Это точно! Спасибо, Ира! 😊

ответить
2014-05-14 12:04:5814 Мая 2014

Будем знакомы, я Катя 😊

ответить
автор рецепта 2014-05-14 12:21:4114 Мая 2014

Ой, прошу прощения, я почему-то решила, что Ира ☺

ответить
2014-05-14 09:06:0914 Мая 2014

Очень необычный шикарный состав!

+1 ответить
автор рецепта 2014-05-14 10:22:0514 Мая 2014

Ага, надеюсь, попробуешь! 😊

ответить
2014-05-14 10:54:3614 Мая 2014

Какие кексики замечательные,Надя!!! Можно мне парочку?😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-05-14 11:57:2614 Мая 2014

С удовольствием, Леночка, угощайся!

+1 ответить
2014-05-14 13:34:1214 Мая 2014

Спасибо,Надя!!😍 

+1 ответить
2014-05-14 13:40:0214 Мая 2014

Надя, что за посуда, новинка или скрывала?? :))))))) 😃

+1 ответить
автор рецепта 2014-05-14 19:11:1314 Мая 2014

Новинка, Оль, полнейший эксклюзив 😃

ответить
2014-05-14 20:33:5014 Мая 2014

Надежда, очень оригинальный рецепт! 😍приготовлю, только без кураги и в солененьком варианте, все таки для меня щавель и крапива это не сладкое блюдо 😏 как хорошо дорваться до крапивы и столько блюд, столько возможностей хрумкать эту витаминку😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-05-14 20:42:5014 Мая 2014

Ириш, конечно, можно и в соленом варианте, но я тебе все-таки советую попробовать именно этот. Думаю, что ты удивишься, открыв щавель и крапиву в новом качестве. Уверяю, что если бы тебе не сказали, что это именно щавель с крапивой, ты бы никогда не догадалась! 😊

ответить
2014-05-14 20:51:5714 Мая 2014

Может быть и рискну  😊 но страшновато конечно 😄

ответить
автор рецепта 2014-05-14 20:54:2514 Мая 2014

Я тебе гарантирую, что кексы сметутся, не заметишь как 😄

ответить
2014-05-14 21:01:2114 Мая 2014

😄 не сомневаюсь!

ответить
автор рецепта 2014-05-14 21:04:2114 Мая 2014

Вот и правильно! Приготовишь, потом расскажешь😉

ответить
2014-05-14 21:13:2314 Мая 2014

Обязательно, как обычно с фотоотчетом 😋 

ответить
автор рецепта 2014-05-14 21:28:3414 Мая 2014

Буду ждать! 😊

ответить
2014-05-15 09:48:4715 Мая 2014

Ой как необычно😊 Даже примерно не могу представить вкус кексиков, но смотрится потрясающе! Надюшь, у вас в магазинах, продаётся, крапива? Я последний раз видела, ещё в детстве, у бабули в деревне. 

+1 ответить
автор рецепта 2014-05-15 12:39:1515 Мая 2014

Алианочка, вкус похож чем-то на ягодные кексы, только нет влажных вкраплений. А за крапивой и щавелем я мужа уговорила в лес съездить, правда, лес сухой, странно, но крапивы мало, а щавеля нам еще знакомые с дачи привезли, зная, что у нас его много не бывает 😄

ответить
2014-05-15 14:21:2015 Мая 2014

Со щавелем у нас проблем нет, даже в супермаркетах, продают, а вот крапива... а она всё лето, растёт или только весной?

+1 ответить
автор рецепта 2014-05-15 14:28:3715 Мая 2014

Летом она будет уже жесткая и не такая витаминная, это если только залезать в гущу крапивы и брать ту, что внизу, мелкую. А вообще эти кексы можно приготовить только со щавелем и курагой, будет не хуже.

ответить
2014-05-15 14:32:0515 Мая 2014

Неа... хочу именно такие с крапивой😛😄 

Буду организовывать, поездку в лес, на выходные)))

ответить
2014-05-15 14:36:2715 Мая 2014

Алиана, ко мне давай, уменя метров 20 только одна крапива...устанешь собирать :))))))))) 😛

ответить
автор рецепта 2014-05-15 14:39:4415 Мая 2014

Оля, тебе надо наладить выпуск замороженных брикетов с рецептами на упаковке, будет личный бизнес 😉 Помнишь, как Незнайка соль продавал? Народ не знает, что у них под ногами растет 😄

+1 ответить
2014-05-15 14:40:5915 Мая 2014

Я её ещё с детства, боюсь. У бабушки в деревне, когда гоняли, всегда приходила с волдырями от крапивы. Так что я это дело, поручу кому нибудь😉

ответить
автор рецепта 2014-05-15 14:49:2915 Мая 2014

Ничего, она полезная, правда, чешется, зараза 😄 Перчатки возьмешь 😉 Кстати, у меня история была интересная. Собирала землянику, знаешь, ягодка-за ягодкой, фон зеленый, в фокусе - красный, полутрансовое состояние. Обобрала полянку, разогнулась - с ума сойти, я ее по крапиве собирала. Так вот пока она у меня в фоне была и не опознавалась, как крапива, она не жглась, а как только я ее четко увидела, сразу начала чувствовать. Вот так... Мне мой друг рассказывал, что так же ханты и манси в тайгу ходят, их комары не кусают😊

ответить
2014-05-15 15:15:0015 Мая 2014

Прикол.....а я не всегда знаю, где крапива, но всё равно кусается... У моего мужа такой прикол с пчёлами, будет одна единственная пчела пролетать мимо, значит его... И они его жалят всегда в голову...Один раз обжалили всё лицо....Был просто неузнаваем, я аж перепугалась.... :))) 😃

ответить
автор рецепта 2014-05-15 18:08:5815 Мая 2014

Оленька, какой у тебя муж сладкий, что на него пчелки летят нектар собирать😃

ответить
2014-05-15 15:22:4315 Мая 2014

Ни чего себе)))) я сразу чувствую, мне как будто утюг, раскаленный прикладывают, а чешется просто жуть как👿 

ответить
автор рецепта 2014-05-15 14:37:5215 Мая 2014

Это правильно, заодно подышишь на природе 😊

ответить
2014-05-15 14:42:1715 Мая 2014

Это точно, мы давно с друзьями, никак не выберемся за город😊

ответить
2014-05-15 14:52:0715 Мая 2014

Алианчик, я сегодня собирала в кожаных перчатках осенних))))Очень удобно и ничего не кусается)

ответить
2014-05-15 15:24:2015 Мая 2014

Я тоже с собой прихвачу, садовые))) Спасибо, Танюшка, за совет. А потом ты как с ней работаешь, тоже в перчатках? 

ответить
2014-05-15 15:27:4015 Мая 2014

Я ее в тазике с холодной водой, за ножки, головой вниз полощу. Потом в кипяток, 2 минуты и она полностью обезврежена)

+2 ответить
автор рецепта 2014-05-15 18:11:0915 Мая 2014

И я также 😊

ответить
2014-05-15 20:04:5615 Мая 2014

Ну всё, теперь я её точно не боюсь😄 

ответить
2016-06-22 10:15:2822 Июня 2016

Кексы всем понравились, щавель в них никто не угадал!😛

Спасибо за рецепт!

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация