Кёнигсбергские клопсы

Фото Кёнигсбергские клопсы
Аватар kivi
автор

    Время приготовления: 1 час

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: немецкая 

    Готовим кёнигсбергские клопсы

    Знаменитые кёнигсбергские клопсы — это мясные фрикадельки в белом сливочном соусе с каперсами, традиционное блюдо немецкой кухни, что очевидно уже из названия блюда: когда-то Кёнигсберг (сейчас — Калининград) был значимым Восточно-Прусским городом.

    Первоначально это блюдо подавалось по воскресеньям или праздникам, в совсем небедных семьях. Его готовили из мелко нарубленного телячьего мяса, при этом мясо долго отбивали деревянным молотком, чтобы фарш приобрёл нужную консистенцию, ведь мясорубку, в то время, ещё не изобрели. Отсюда и название, которое произошло от старонемецкого слова «клоппен», что в переводе означало «хлопать, бить, отбивать».

    Существует немало вариаций приготовления этого блюда: с вином или без, с добавлением солёной рыбы (анчоусы, сардины, сельдь) или без, с использованием сока лимона или столового уксуса вместо него, с фаршем из говядины, из свинины или смешанного, с добавлением каперсов только в соус или также в мясной фарш. Это дело вкуса и настроения. Но неизменными и обязательными компонентами рецепта остаются сливки и каперсы: без них невозможно приготовить тот самый нежный и вкуснейший соус с кислинкой, который придаёт блюду изысканный вкус.

    Предлагаю вам рецепт кёнигсбергских клопсов, по которому готовлю это блюдо уже не 1 год. За основу брала рецепт из немецкой поваренной книги, немного изменив состав и технологию приготовления.

    Как приготовить "Кёнигсбергские клопсы" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления клопсов потребуется свиной или говяжий фарш (у меня — смешанный), шпик, репчатый лук, белый хлеб или бутербродная булочка, яйца, каперсы, молотая паприка, майоран, соль и чёрный молотый перец.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Измельчить в блендере лук, затем добавить, предварительно замоченный в воде и хорошо отжатый, хлеб, шпик, фарш и смешать всё вместе в блендере.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавить яйца, молотую паприку, майоран, соль и перец по вкусу. Хорошо размешать фарш руками или ложкой.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Добавить в фарш часть каперсов, перемешать. Этот шаг необязательный, но, на мой взгляд, от этого и вкус, и вид фрикаделек станет интереснее. По консистенции фарш должен быть плотнее, чем котлетный, поэтому, если он оказался жидковат (а это зависит от размера яиц и луковицы, консистенции используемого мясного фарша), следует добавить немного панировочных сухарей.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Мокрыми руками сформировать из фарша круглые фрикадельки, величиной с мандарин. Из указанного количества продуктов у меня обычно получается 22 клопса.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Приготовить бульон для отваривания клопсов. Для этого потребуется вода (или готовый бульон), сок 0,5 лимона (можно заменить 2 ст. л. 5% уксуса), сахар и соль по вкусу, лавровый лист, горошины чёрного перца.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Довести бульон до кипения и убавить огонь. Как только бульон перестанет бурлить, аккуратно выложить в него клопсы. Они должны томиться на небольшом огне 20 минут. Бульон не должен кипеть, иначе клопсы станут жёсткими. Когда готовые фрикадельки всплывут, достать их из бульона и поместить в тёплое место на время приготовления сливочного соуса.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Для приготовления соуса нужны: сливочное масло, мука, сливки, бульон, в котором варились клопсы, белое сухое вино, каперсы и вустерский соус.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    В глубокой сковороде или сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить её на небольшом огне, энергично размешивая венчиком, чтобы не было комочков.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Добавить вино, бульон и сливки. Варить 5 минут, непрерывно помешивая.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Добавить оставшиеся каперсы, вустерский соус, соль и перец по вкусу.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Не прекращая помешивать, прогреть соус ещё 5 минут.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Bыложить в соус приготовленные клопсы, выключить огонь и дать им немного настояться в соусе. Подавать клопсы с отварным картофелем, полив сливочным соусом и посыпав зеленью — шнитт-луком или петрушкой. Приятного аппетита!

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (35):

    14 Сентября 2014

    Илона...ай молодца..красивое фото и красивый рассказ...с дебютом тебя 😍

    1 Ответить
    14 Сентября 2014

    Спасибо большое!! 😊

    Ответить
    14 Сентября 2014

    С почином, Илона! Замечательный рецепт, интересное описание, аппетитная фотка! 😍 

    1 Ответить
    14 Сентября 2014

    Спасибо, очень приятно! ☺ 

    Ответить
    14 Сентября 2014

    Ах вот ты какая kivi... Ха, дело мастера боится :))))))))) Рада приветствовать тебя в наших рядах! )))) 😍

    1 Ответить
    14 Сентября 2014

    Спасибо! А я очень ряда в эти ряды вступить! Хотя есть чувство, что я тут уже давно )))😊

    Кстати, решти с мясныи шариками вчера приготовила... 😉

    Ответить
    14 Сентября 2014

    Агаааааа, а где же отчёт, даже если не понравилось, всё равно отчётик жду :))) А откуда ты умеешь так фотографировать? 😉

    Ответить
    14 Сентября 2014

    Оль, понравилось очень, как я и ожидала, съедено было с большим аппетитом!) фотку см. под твоим рецептиком, сейчас скину... А фоткать путём я только еще учусь. Прежде, чем клопсы эти  разместить целый Гб нафоткала и удалить пришлось очень много. 😊

    Ответить
    14 Сентября 2014
    Хороший рецептик и отличное фото! С дебютом Илона!
    1 Ответить
    14 Сентября 2014

    Мне очень приятно, спасибо большое! 😋

    Ответить
    14 Сентября 2014

    ах какая история, прямо зачиталась! спасибо, и рецепт замечательный, я все думала: кто же рискнет клопс приготовить? в заказах висел😉😋

    1 Ответить
    14 Сентября 2014

    Спасибо огромное! Действительно, я сначала в заказы заглянула, а там из знакомого мне нашла лишь клопс и кутабы. Поэтому и начала с клопсов ))). Кутабы - в планах...  

    Ответить
    14 Сентября 2014

    Будете смеяться, но в заказах висели не те клопсы. Короче, клопсы в русской кухне - это то, что существовало во времена ДО ИЗОБРЕТЕНИЯ МЯСОРУБКИ. В немецкой они в таком виде отсутствуют.

    Ответить
    14 Сентября 2014

    А немецкие клопсы тоже повились до изобретения мясорубки, т.е. большим таким  ножом в ручную мясо рубили, отбивали, хлопали ))).. А про русские клопсы я не слышала, если честно. Что они из себя представляют? 

    Ответить
    15 Сентября 2014

    Они представляют из себя клопсы в том виде, в котором рецепт пришел в Россию когда-то в петровские или там екатерининские времена. Короче, реально ОТБИВНЫЕ, без рубки, с определенным соусом. Просто определенный род приготовления, я не помню из головы всех отличительных особенностей, но они упоминаются у Молоховец и более подробно описываются в словаре Похлебкина. В общем, в России "законсервировался во времени" какой-то очень старый рецепт. 😄 Он-же, кстати, завис и в Прибалтике.

    1 Ответить
    15 Сентября 2014

    Ок, спасибо за информацию, не знала об этом.. :) И, похоже, рецепт этих клопсов, не рубленых, а отбивных, утрачен? А жаль!!

    Ответить
    15 Сентября 2014

    В Германии - да, не нашла я его. Собственно, когда я увидела кёнигсбергские, то вообще удивилась, как может быть такая разница, вот и начала искать. В русских источниках еще есть. Не со временем приготовления, но, по крайней мере, ингредиенты и способ указаны (и то, что рецепт - немецкий). У Молоховец - сортность мяса, у Похлебкина - остальное. Если руки когда-нибудь доберутся, то, может, сделаю.

    Ответить
    15 Сентября 2014

    По-моему, сейчас и в России кёнигбергские клопсы более известны, чем какие-либо другие )))  Еще слышала я про луковые, по-моему. Но они, кажется, совсем без мяса.

    Ответить
    14 Сентября 2014

    Как здорово! Спасибо за интересный рассказ и вкусный рецепт. С дебютом!😍

    1 Ответить
    14 Сентября 2014

    Спасибо большое, рада, что понравился мой фоторецепт ! 

    Ответить
    14 Сентября 2014

    Прикольно: я думала, что это Надя)))) А потом понимаю, что не она)))))) Илоночка, просто отменное блюдо, фото и сам рецепт!!!! Такая вкусняха, круть!!!!! Молодец!!!!

    1 Ответить
    14 Сентября 2014

    А почему Надя? Фотка фронтальная, как я люблю?😄

    Ответить
    14 Сентября 2014

    Мясо+чуток фотка+описание+ ваще так показалось)))))

    Ответить
    14 Сентября 2014

    Ага,  это я оказалась ))) Спасибо, Танюша, большое! Оч. приятно мне! 

    Ответить
    14 Сентября 2014

    С дебютом! Очень вкусно!

    1 Ответить
    14 Сентября 2014

    Большое спасибо! 😋

    Ответить
    14 Сентября 2014

    Илона, с дебютом тебя!😊😍

    Думаю, можно на "ты"?😊 Мы тут все на "ты"😊

    Несколько лет назад, когда просто обжала свинину, ела такие в немецком ресторане. Это очень вкусно!

    1 Ответить
    14 Сентября 2014

    Спасибо, Олеся, большое! Конечно, на "ты" 😊.. Клопсы, действительно, вкусная вещь. Правда, не все каперсы любят, но без них, это уже не то..

    Ответить
    14 Сентября 2014

    Илон, рецепт и описание просто замечательные, браво (и "бис" с чем-нибудь другим 😉). А я - как всегда с приколом! Все поняли, что "клопсы" происходит от слова "отбивать" или "хлопать"? Так вот, слушайте абсолютно реальную историю про это блюдо. Две русские девушки отправились отдохнуть в Германию. Обе из них - без знания немецкого. Но одна уже бывала (у меня в гостях) неоднократно, и очень полюбила тут Schweinеhaxe, свинную рульку, по-русски говоря. И вот они решили заказать в Берлине свинную ногу, не зная немецкого названия. А официантка, соответственно, не знала английского. Что остается? Конечно, язык знаков. Русская девушка, значит, начинает усиленно ХЛОПАТЬ себя по ляжке. Лицо официантки оживляется, она думает, что ПОНЯЛА, и… И приносит вот эти самые КЛОПСЫ. Кстати, говорят, 70% немцев считают кенигсбергские клопсы наиболее типичным немецким блюдом, чем-то вроде лица немецкой кулинарии. 

    2 Ответить
    14 Сентября 2014

    Спасибо, рада что рецепт понравился!)))) И история из жизни очень повеселила ))))

    Ответить
    14 Сентября 2014

    и я поздравляю с дебютом! 😍

    1 Ответить
    14 Сентября 2014

    Спасибо!!😊

    Ответить
    28 Января 2015

    Илон, я тут татарский бифштекс делала - вот, отсняла и легендарный молоток, и "ту самую" отбивку, когда "клопают".😄 Летело, блин, по всей кухне!!! 😄 Когда отчищала потом ножом доску, сразу прочувствовала, почему самая тонкая прокрутка фарша Schabefleisch называется. 😏

    2 Ответить
    30 Января 2015

    Да уж, скрести да отскребать доску опосля такого битья - дело нелегкое 😄. Фотка впечатляет,:+1: одновременно кровожадно и аппетитно выглядит. Сразу хочется мяса! Сырого! 😊 А молоток раритетный? 

    Ответить
    04 Марта 2015

    Вота оно, вышло.
    http://webspoon.ru/receipt/stejjk-tartar-francuzskijj#134175 
    Молоток по возрасту - лет 30-50, думаю. Свекр делал.  А по функциональности - использую. Единственная проблема - иногда он месяцами лежит без дела, и тогда рассыхается. Поэтому муж вкрутил шуруп для крепления головки к рукояти, теперь все путем.

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Как сделать сырные шарики

    Попробуйте приготовить вкусные сырные шарики во фритюре по нашему рецепту... Пальчики оближешь!

    Вкусные драники

    Картофельные драники вкусны и пользуются большой популярностью. Попробуйте их приготовить по нашему самому новому рецепту

    Соус тартар классический рецепт

    А вы знаете как в домашних условиях приготовить настоящий соус тартар? Сайт webspoon.ru будет вам лучшим помощником в приготовлении этого классического соуса

    Первая полоса