Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
20

Кёнигсбергские клопсы

Фото Кёнигсбергские клопсы

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: немецкая

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Кёнигсбергские клопсы»:

Готовим кёнигсбергские клопсы

Знаменитые кёнигсбергские клопсы — это мясные фрикадельки в белом сливочном соусе с каперсами, традиционное блюдо немецкой кухни, что очевидно уже из названия блюда: когда-то Кёнигсберг (сейчас — Калининград) был значимым Восточно-Прусским городом.

Первоначально это блюдо подавалось по воскресеньям или праздникам, в совсем небедных семьях. Его готовили из мелко нарубленного телячьего мяса, при этом мясо долго отбивали деревянным молотком, чтобы фарш приобрёл нужную консистенцию, ведь мясорубку, в то время, ещё не изобрели. Отсюда и название, которое произошло от старонемецкого слова «клоппен», что в переводе означало «хлопать, бить, отбивать».

Существует немало вариаций приготовления этого блюда: с вином или без, с добавлением солёной рыбы (анчоусы, сардины, сельдь) или без, с использованием сока лимона или столового уксуса вместо него, с фаршем из говядины, из свинины или смешанного, с добавлением каперсов только в соус или также в мясной фарш. Это дело вкуса и настроения. Но неизменными и обязательными компонентами рецепта остаются сливки и каперсы: без них невозможно приготовить тот самый нежный и вкуснейший соус с кислинкой, который придаёт блюду изысканный вкус.

Предлагаю вам рецепт кёнигсбергских клопсов, по которому готовлю это блюдо уже не 1 год. За основу брала рецепт из немецкой поваренной книги, немного изменив состав и технологию приготовления.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления клопсов потребуется свиной или говяжий фарш (у меня — смешанный), шпик, репчатый лук, белый хлеб или бутербродная булочка, яйца, каперсы, молотая паприка, майоран, соль и чёрный молотый перец. Шаг 1

Для приготовления клопсов потребуется свиной или говяжий фарш (у меня — смешанный), шпик, репчатый лук, белый хлеб или бутербродная булочка, яйца, каперсы, молотая паприка, майоран, соль и чёрный молотый перец.

Измельчить в блендере лук, затем добавить, предварительно замоченный в воде и хорошо отжатый, хлеб, шпик, фарш и смешать всё вместе в блендере. Шаг 2

Измельчить в блендере лук, затем добавить, предварительно замоченный в воде и хорошо отжатый, хлеб, шпик, фарш и смешать всё вместе в блендере.

Добавить яйца, молотую паприку, майоран, соль и перец по вкусу. Хорошо размешать фарш руками или ложкой. Шаг 3

Добавить яйца, молотую паприку, майоран, соль и перец по вкусу. Хорошо размешать фарш руками или ложкой.

Добавить в фарш часть каперсов, перемешать. Этот шаг необязательный, но, на мой взгляд, от этого и вкус, и вид фрикаделек станет интереснее. По консистенции фарш должен быть плотнее, чем котлетный, поэтому, если он оказался жидковат (а это зависит от размера яиц и луковицы, консистенции используемого мясного фарша), следует добавить немного панировочных сухарей. Шаг 4

Добавить в фарш часть каперсов, перемешать. Этот шаг необязательный, но, на мой взгляд, от этого и вкус, и вид фрикаделек станет интереснее. По консистенции фарш должен быть плотнее, чем котлетный, поэтому, если он оказался жидковат (а это зависит от размера яиц и луковицы, консистенции используемого мясного фарша), следует добавить немного панировочных сухарей.

Мокрыми руками сформировать из фарша круглые фрикадельки, величиной с мандарин. Из указанного количества продуктов у меня обычно получается 22 клопса. Шаг 5

Мокрыми руками сформировать из фарша круглые фрикадельки, величиной с мандарин. Из указанного количества продуктов у меня обычно получается 22 клопса.

Приготовить бульон для отваривания клопсов. Для этого потребуется вода (или готовый бульон), сок 0,5 лимона (можно заменить 2 ст. л. 5% уксуса), сахар и соль по вкусу, лавровый лист, горошины чёрного перца. Шаг 6

Приготовить бульон для отваривания клопсов. Для этого потребуется вода (или готовый бульон), сок 0,5 лимона (можно заменить 2 ст. л. 5% уксуса), сахар и соль по вкусу, лавровый лист, горошины чёрного перца.

Довести бульон до кипения и убавить огонь. Как только бульон перестанет бурлить, аккуратно выложить в него клопсы. Они должны томиться на небольшом огне 20 минут. Бульон не должен кипеть, иначе клопсы станут жёсткими. Когда готовые фрикадельки всплывут, достать их из бульона и поместить в тёплое место на время приготовления сливочного соуса. Шаг 7

Довести бульон до кипения и убавить огонь. Как только бульон перестанет бурлить, аккуратно выложить в него клопсы. Они должны томиться на небольшом огне 20 минут. Бульон не должен кипеть, иначе клопсы станут жёсткими. Когда готовые фрикадельки всплывут, достать их из бульона и поместить в тёплое место на время приготовления сливочного соуса.

Для приготовления соуса нужны: сливочное масло, мука, сливки, бульон, в котором варились клопсы, белое сухое вино, каперсы и вустерский соус. Шаг 8

Для приготовления соуса нужны: сливочное масло, мука, сливки, бульон, в котором варились клопсы, белое сухое вино, каперсы и вустерский соус.

В глубокой сковороде или сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить её на небольшом огне, энергично размешивая венчиком, чтобы не было комочков. Шаг 9

В глубокой сковороде или сотейнике растопить сливочное масло, добавить муку и обжарить её на небольшом огне, энергично размешивая венчиком, чтобы не было комочков.

Добавить вино, бульон и сливки. Варить 5 минут, непрерывно помешивая. Шаг 10

Добавить вино, бульон и сливки. Варить 5 минут, непрерывно помешивая.

Добавить оставшиеся каперсы, вустерский соус, соль и перец по вкусу. Шаг 11

Добавить оставшиеся каперсы, вустерский соус, соль и перец по вкусу.

Не прекращая помешивать, прогреть соус ещё 5 минут. Шаг 12

Не прекращая помешивать, прогреть соус ещё 5 минут.

Bыложить в соус приготовленные клопсы, выключить огонь и дать им немного настояться в соусе. Подавать клопсы  с отварным картофелем, полив сливочным соусом и посыпав зеленью — шнитт-луком или петрушкой.
Приятного аппетита! Шаг 13

Bыложить в соус приготовленные клопсы, выключить огонь и дать им немного настояться в соусе. Подавать клопсы с отварным картофелем, полив сливочным соусом и посыпав зеленью — шнитт-луком или петрушкой. Приятного аппетита!

автор рецепта

Рецептов: 23Düsseldorf, ГерманияРейтинг: 930

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюда

Комментарии (35)

2014-09-13 23:25:0713 Сентября 2014

Илона...ай молодца..красивое фото и красивый рассказ...с дебютом тебя 😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-14 12:09:4214 Сентября 2014

Спасибо большое!! 😊

ответить
2014-09-13 23:30:2913 Сентября 2014

С почином, Илона! Замечательный рецепт, интересное описание, аппетитная фотка! 😍 

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-14 12:11:0114 Сентября 2014

Спасибо, очень приятно! ☺ 

ответить
2014-09-13 23:37:5713 Сентября 2014

Ах вот ты какая kivi... Ха, дело мастера боится :))))))))) Рада приветствовать тебя в наших рядах! )))) 😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-14 12:13:4214 Сентября 2014

Спасибо! А я очень ряда в эти ряды вступить! Хотя есть чувство, что я тут уже давно )))😊

Кстати, решти с мясныи шариками вчера приготовила... 😉

ответить
2014-09-14 14:30:3214 Сентября 2014

Агаааааа, а где же отчёт, даже если не понравилось, всё равно отчётик жду :))) А откуда ты умеешь так фотографировать? 😉

ответить
автор рецепта 2014-09-14 20:21:3814 Сентября 2014

Оль, понравилось очень, как я и ожидала, съедено было с большим аппетитом!) фотку см. под твоим рецептиком, сейчас скину... А фоткать путём я только еще учусь. Прежде, чем клопсы эти  разместить целый Гб нафоткала и удалить пришлось очень много. 😊

ответить
2014-09-14 00:42:1014 Сентября 2014
Хороший рецептик и отличное фото! С дебютом Илона!
+1 ответить
автор рецепта 2014-09-14 12:22:0214 Сентября 2014

Мне очень приятно, спасибо большое! 😋

ответить
2014-09-14 03:57:4114 Сентября 2014

ах какая история, прямо зачиталась! спасибо, и рецепт замечательный, я все думала: кто же рискнет клопс приготовить? в заказах висел😉😋

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-14 12:25:2114 Сентября 2014

Спасибо огромное! Действительно, я сначала в заказы заглянула, а там из знакомого мне нашла лишь клопс и кутабы. Поэтому и начала с клопсов ))). Кутабы - в планах...  

ответить
2014-09-14 17:17:0014 Сентября 2014

Будете смеяться, но в заказах висели не те клопсы. Короче, клопсы в русской кухне - это то, что существовало во времена ДО ИЗОБРЕТЕНИЯ МЯСОРУБКИ. В немецкой они в таком виде отсутствуют.

ответить
автор рецепта 2014-09-14 20:25:3814 Сентября 2014

А немецкие клопсы тоже повились до изобретения мясорубки, т.е. большим таким  ножом в ручную мясо рубили, отбивали, хлопали ))).. А про русские клопсы я не слышала, если честно. Что они из себя представляют? 

ответить
2014-09-15 14:14:0615 Сентября 2014

Они представляют из себя клопсы в том виде, в котором рецепт пришел в Россию когда-то в петровские или там екатерининские времена. Короче, реально ОТБИВНЫЕ, без рубки, с определенным соусом. Просто определенный род приготовления, я не помню из головы всех отличительных особенностей, но они упоминаются у Молоховец и более подробно описываются в словаре Похлебкина. В общем, в России "законсервировался во времени" какой-то очень старый рецепт. 😄 Он-же, кстати, завис и в Прибалтике.

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-15 17:08:5415 Сентября 2014

Ок, спасибо за информацию, не знала об этом.. :) И, похоже, рецепт этих клопсов, не рубленых, а отбивных, утрачен? А жаль!!

ответить
2014-09-15 18:18:4915 Сентября 2014

В Германии - да, не нашла я его. Собственно, когда я увидела кёнигсбергские, то вообще удивилась, как может быть такая разница, вот и начала искать. В русских источниках еще есть. Не со временем приготовления, но, по крайней мере, ингредиенты и способ указаны (и то, что рецепт - немецкий). У Молоховец - сортность мяса, у Похлебкина - остальное. Если руки когда-нибудь доберутся, то, может, сделаю.

ответить
автор рецепта 2014-09-15 20:51:3115 Сентября 2014

По-моему, сейчас и в России кёнигбергские клопсы более известны, чем какие-либо другие )))  Еще слышала я про луковые, по-моему. Но они, кажется, совсем без мяса.

ответить
2014-09-14 07:56:3114 Сентября 2014

Как здорово! Спасибо за интересный рассказ и вкусный рецепт. С дебютом!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-14 12:26:3914 Сентября 2014

Спасибо большое, рада, что понравился мой фоторецепт ! 

ответить
2014-09-14 08:35:3314 Сентября 2014

Прикольно: я думала, что это Надя)))) А потом понимаю, что не она)))))) Илоночка, просто отменное блюдо, фото и сам рецепт!!!! Такая вкусняха, круть!!!!! Молодец!!!!

+1 ответить
2014-09-14 12:46:3214 Сентября 2014

А почему Надя? Фотка фронтальная, как я люблю?😄

ответить
2014-09-14 12:49:3614 Сентября 2014

Мясо+чуток фотка+описание+ ваще так показалось)))))

ответить
автор рецепта 2014-09-14 12:51:0014 Сентября 2014

Ага,  это я оказалась ))) Спасибо, Танюша, большое! Оч. приятно мне! 

ответить
2014-09-14 12:47:2214 Сентября 2014

С дебютом! Очень вкусно!

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-14 12:53:1414 Сентября 2014

Большое спасибо! 😋

ответить
2014-09-14 16:49:4914 Сентября 2014

Илона, с дебютом тебя!😊😍

Думаю, можно на "ты"?😊 Мы тут все на "ты"😊

Несколько лет назад, когда просто обжала свинину, ела такие в немецком ресторане. Это очень вкусно!

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-14 20:28:5014 Сентября 2014

Спасибо, Олеся, большое! Конечно, на "ты" 😊.. Клопсы, действительно, вкусная вещь. Правда, не все каперсы любят, но без них, это уже не то..

ответить
2014-09-14 17:32:3914 Сентября 2014

Илон, рецепт и описание просто замечательные, браво (и "бис" с чем-нибудь другим 😉). А я - как всегда с приколом! Все поняли, что "клопсы" происходит от слова "отбивать" или "хлопать"? Так вот, слушайте абсолютно реальную историю про это блюдо. Две русские девушки отправились отдохнуть в Германию. Обе из них - без знания немецкого. Но одна уже бывала (у меня в гостях) неоднократно, и очень полюбила тут Schweinеhaxe, свинную рульку, по-русски говоря. И вот они решили заказать в Берлине свинную ногу, не зная немецкого названия. А официантка, соответственно, не знала английского. Что остается? Конечно, язык знаков. Русская девушка, значит, начинает усиленно ХЛОПАТЬ себя по ляжке. Лицо официантки оживляется, она думает, что ПОНЯЛА, и… И приносит вот эти самые КЛОПСЫ. Кстати, говорят, 70% немцев считают кенигсбергские клопсы наиболее типичным немецким блюдом, чем-то вроде лица немецкой кулинарии. 

+2 ответить
автор рецепта 2014-09-14 20:36:1114 Сентября 2014

Спасибо, рада что рецепт понравился!)))) И история из жизни очень повеселила ))))

ответить
2014-09-14 21:13:0814 Сентября 2014

и я поздравляю с дебютом! 😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-14 21:59:0514 Сентября 2014

Спасибо!!😊

ответить
2015-01-28 15:32:3928 Января 2015

Илон, я тут татарский бифштекс делала - вот, отсняла и легендарный молоток, и "ту самую" отбивку, когда "клопают".😄 Летело, блин, по всей кухне!!! 😄 Когда отчищала потом ножом доску, сразу прочувствовала, почему самая тонкая прокрутка фарша Schabefleisch называется. 😏

+2 ответить
автор рецепта 2015-01-30 08:24:4630 Января 2015

Да уж, скрести да отскребать доску опосля такого битья - дело нелегкое 😄. Фотка впечатляет,:+1: одновременно кровожадно и аппетитно выглядит. Сразу хочется мяса! Сырого! 😊 А молоток раритетный? 

ответить
2015-03-04 13:22:4304 Марта 2015

Вота оно, вышло.
http://webspoon.ru/receipt/stejjk-tartar-francuzskijj#134175 
Молоток по возрасту - лет 30-50, думаю. Свекр делал.  А по функциональности - использую. Единственная проблема - иногда он месяцами лежит без дела, и тогда рассыхается. Поэтому муж вкрутил шуруп для крепления головки к рукояти, теперь все путем.

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация