Время подготовки: 2
Время приготовления: 25
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: грузинская
Назначение: Для детей
В Грузии, в каждом регионе, есть свой отличительный рецепт приготовления хачапури и каждый из них можно назвать истинно грузинским. Наиболее известными, за пределами страны, являются имеретинские хачапури. Мне же больше по вкусу аджарские хачапури-лодочки.
Хачапури, которые я предлагаю приготовить, называются пеновани. Само название в переводе означает слоёное тесто, из которого они и готовятся. В качестве начинки обычно идёт молодой сулугуни. В Грузии такие хачапури, в основном, делаются на целый противень, но мне куда более удобными кажутся маленькие размеры.
Тесто для таких хачапури можно и купить, но если есть время и желание повозиться, то предлагаю воспользоваться рецептом.
Шаг 1 Ссылка
Для слоёного теста нам понадобится мука, вода, растительное масло, уксус яблочный, сливочное масло, а также яйцо и щепотка соли.
Шаг 2 Ссылка
В глубокую миску просеиваем 2/3 муки. Делаем в муке углубление и выливаем туда воду. Туда же разбиваем яйцо, добавляем уксус и соль.
Шаг 3 Ссылка
Замешиваем не липнущее к рукам тесто, постепенно добавляя в него растительное масло и оставшуюся муку. Мука может уйти не вся.
Шаг 4 Ссылка
Масло делим на 6 частей. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт. Условно делим тесто на 3 части. Среднюю 1/3 пласта смазываем 1 частью мягкого сливочного масла.
Шаг 5 Ссылка
Накрываем тесто с маслом 1/3 и смазываем поверхность следующим кусочком масла. Накрываем сверху свободной от масла 1/2. Убираем в холодильник на 30 минут.
Шаг 6 Ссылка
Достаём наше тесто, по истечению времени, и снова раскатываем в прямоугольный пласт. Повторяем вышеописанный шаг и снова убираем на 30 минут. Всего делаем 3 раскатки, используя все 6 кусочков масла. После последней раскатки убираем тесто в холодильник на 1,5 часа. Затем тесто можно или использовать по назначению, или обернуть плёнкой и убрать в морозильную камеру. Я 1/2 теста заморозила.
Шаг 7 Ссылка
Теперь приступаем к начинке. Для неё нам понадобится сыр сулугуни, сливочное масло мягкое и яйца.
Шаг 8 Ссылка
Сыр натираем на крупной тёрке. Добавляем в него 1 яйцо, а также мягкое сливочное масло. Все перемешиваем.
Шаг 9 Ссылка
Оставшееся яйцо делим на белок и желток. Взбиваем вилкой слегка белок и отдельно желток. В желток можно добавить 0,5 чайной ложки воды.
Шаг 10 Ссылка
Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной 3 мм. Режем его на квадраты любого размера. Я делала 10х10 сантиметров.
Шаг 11 Ссылка
Хачапури пеновани обычно делают или в виде квадратных конвертиков или в форме треугольников. Для конвертика смазываем тесто взбитым белком и выкладываем на середину начинку.
Шаг 12 Ссылка
Углы теста собираем и хорошо скрепляем между собой.
Шаг 13 Ссылка
Для треугольных пеновани также смазываем тесто взбитым белком, а начинку выкладываем со смещением на 1 сторону.
Шаг 14 Ссылка
Закрываем начинку свободной стороной. Сильно придавливать края не нужно. Они не расползутся за счёт смазывания теста белком.
Шаг 15 Ссылка
Выкладываем наши хачапури на противень, застеленный пергаментом и смазываем желтком. Отправляем в духовку, разогретую до 210°С, на 10 минут. Затем убавляем температуру до 180°С и готовим ещё минут 15.
Шаг 16 Ссылка
Наши хачапури пеновани с сулугуни готовы.
Отзывы (26):
Последние обсуждения: