Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
20

Хачапури по-грузински с сулугуни

Фото Хачапури по-грузински с сулугуни

Время приготовления: 25 мин.

Время подготовки: 2 часа 30 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Вид кухни: грузинская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: пикник, перекус, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Хачапури по-грузински с сулугуни»:

Слоёное бездрожжевое тесто

Вода
 250 мл
Масло подсолнечное рафинированное
 1 ст. л.
Масло сливочное
 200 г
Мука пшеничная
 500 г
Соль
 1 щепотка
Уксус яблочный
 0.5 ст. л.
Яйца куриные
 1 шт.

Готовим хачапури по-грузински с сыром сулугуни

В Грузии, в каждом регионе, есть свой отличительный рецепт приготовления хачапури и каждый из них можно назвать истинно грузинским. Наиболее известными, за пределами страны, являются имеретинские хачапури. Мне же больше по вкусу аджарские хачапури-лодочки.

Хачапури, которые я предлагаю приготовить, называются пеновани. Само название в переводе означает слоёное тесто, из которого они и готовятся. В качестве начинки обычно идёт молодой сулугуни. В Грузии такие хачапури, в основном, делаются на целый противень, но мне куда более удобными кажутся маленькие размеры.

Тесто для таких хачапури можно и купить, но если есть время и желание повозиться, то предлагаю воспользоваться рецептом.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для слоёного теста нам понадобится мука, вода, растительное масло, уксус яблочный, сливочное масло, а также яйцо и щепотка соли. Шаг 1

Для слоёного теста нам понадобится мука, вода, растительное масло, уксус яблочный, сливочное масло, а также яйцо и щепотка соли.

В глубокую миску просеиваем 2/3 муки.  Делаем в муке углубление и выливаем туда воду. Туда же разбиваем яйцо, добавляем уксус и соль. Шаг 2

В глубокую миску просеиваем 2/3 муки. Делаем в муке углубление и выливаем туда воду. Туда же разбиваем яйцо, добавляем уксус и соль.

Замешиваем не липнущее к рукам тесто, постепенно добавляя в него растительное масло и оставшуюся муку. Мука может уйти не вся. Шаг 3

Замешиваем не липнущее к рукам тесто, постепенно добавляя в него растительное масло и оставшуюся муку. Мука может уйти не вся.

Масло делим на 6 частей. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт. Условно делим тесто на 3 части. Среднюю 1/3 пласта смазываем 1 частью мягкого сливочного масла. Шаг 4

Масло делим на 6 частей. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт. Условно делим тесто на 3 части. Среднюю 1/3 пласта смазываем 1 частью мягкого сливочного масла.

Накрываем тесто с маслом 1/3 и смазываем поверхность следующим кусочком масла. Накрываем сверху свободной от масла 1/2. Убираем в холодильник на 30 минут. Шаг 5

Накрываем тесто с маслом 1/3 и смазываем поверхность следующим кусочком масла. Накрываем сверху свободной от масла 1/2. Убираем в холодильник на 30 минут.

Достаём наше тесто, по истечению времени, и снова раскатываем в прямоугольный пласт. Повторяем вышеописанный шаг и снова убираем на 30 минут. Всего делаем 3 раскатки, используя все 6 кусочков масла. После последней раскатки убираем тесто в холодильник на 1,5 часа. Затем тесто можно или использовать по назначению, или обернуть плёнкой и убрать в морозильную камеру. Я 1/2 теста заморозила. Шаг 6

Достаём наше тесто, по истечению времени, и снова раскатываем в прямоугольный пласт. Повторяем вышеописанный шаг и снова убираем на 30 минут. Всего делаем 3 раскатки, используя все 6 кусочков масла. После последней раскатки убираем тесто в холодильник на 1,5 часа. Затем тесто можно или использовать по назначению, или обернуть плёнкой и убрать в морозильную камеру. Я 1/2 теста заморозила.

Теперь приступаем к начинке. Для неё нам понадобится сыр сулугуни, сливочное масло мягкое и яйца. Шаг 7

Теперь приступаем к начинке. Для неё нам понадобится сыр сулугуни, сливочное масло мягкое и яйца.

Сыр натираем на крупной тёрке. Добавляем в него 1 яйцо, а также мягкое сливочное масло. Все перемешиваем. Шаг 8

Сыр натираем на крупной тёрке. Добавляем в него 1 яйцо, а также мягкое сливочное масло. Все перемешиваем.

Оставшееся яйцо делим на белок и желток. Взбиваем вилкой слегка белок и отдельно желток. В желток можно добавить 0,5 чайной ложки воды. Шаг 9

Оставшееся яйцо делим на белок и желток. Взбиваем вилкой слегка белок и отдельно желток. В желток можно добавить 0,5 чайной ложки воды.

Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной 3 мм. Режем его на квадраты любого размера. Я делала 10х10 сантиметров. Шаг 10

Готовое тесто раскатываем в пласт толщиной 3 мм. Режем его на квадраты любого размера. Я делала 10х10 сантиметров.

Хачапури пеновани обычно делают или в виде квадратных конвертиков или в форме треугольников. Для конвертика смазываем тесто взбитым белком и выкладываем на середину начинку. Шаг 11

Хачапури пеновани обычно делают или в виде квадратных конвертиков или в форме треугольников. Для конвертика смазываем тесто взбитым белком и выкладываем на середину начинку.

Углы теста собираем и хорошо скрепляем между собой. Шаг 12

Углы теста собираем и хорошо скрепляем между собой.

Для треугольных пеновани также смазываем тесто взбитым белком, а начинку выкладываем со смещением на 1 сторону. Шаг 13

Для треугольных пеновани также смазываем тесто взбитым белком, а начинку выкладываем со смещением на 1 сторону.

Закрываем начинку свободной стороной. Сильно придавливать края не нужно. Они не расползутся за счёт смазывания теста белком. Шаг 14

Закрываем начинку свободной стороной. Сильно придавливать края не нужно. Они не расползутся за счёт смазывания теста белком.

Выкладываем наши хачапури на противень, застеленный пергаментом и смазываем желтком. Отправляем в духовку, разогретую до 210°С, на 10 минут. Затем убавляем температуру до 180°С и готовим ещё минут 15. Шаг 15

Выкладываем наши хачапури на противень, застеленный пергаментом и смазываем желтком. Отправляем в духовку, разогретую до 210°С, на 10 минут. Затем убавляем температуру до 180°С и готовим ещё минут 15.

Наши хачапури пеновани с сулугуни готовы. Шаг 16

Наши хачапури пеновани с сулугуни готовы.

автор рецепта

Рецептов: 68Екатеринбург, РоссияРейтинг: 1340

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюдаДля детей

Лучшие рецепты хачапури в домашних условиях:

Другие материалы сайта:

  • Хачапури по-мегрельски рецепт

    Рецептов приготовления хачапури существует огромное множество. А вы попробуйте хачапури по-мегрельски!

  • Ленивые хачапури

    Рецепт ленивых хачапури на сковороде должен быть в кулинарной книге у каждой хозяйки

Комментарии (22)

2015-11-10 10:43:2410 Ноября 2015

Сыыыыыр!От такого мало кто откажется!👏

ответить
автор рецепта 2015-11-11 15:34:3111 Ноября 2015

Ага, я так точно мимо сыра не пройду😆

ответить
2015-11-10 10:58:5310 Ноября 2015

Света! К такой выпечке бокал должен быть полным! Или уже кто-то выпил и закусил?

ответить
автор рецепта 2015-11-11 15:38:5911 Ноября 2015

Нет, Ирочка, еще не успели бокалы наполнить, но бутылочка, красного оказалась очень кстати 😊

ответить
2015-11-10 14:31:2210 Ноября 2015

Света, какие аппетитные хачапури получились!!:+1: И тесто интересное по технологии: слоеное, но не рубленое. Надо попробовать.. Если не сложно, подскажи, где покупала сулугуни? Я сейчас в Екб, и тоже купила бы с удовольствием, но видела пока только фасованный маленькими четвертинками плоский какой-то, как адыгейский, хотя на ценнике значится "сулугуни".

ответить
автор рецепта 2015-11-11 15:43:5811 Ноября 2015

Я обычно покупаю "Умалат", конечно, до настоящего грузинского он все равно не дотягивает, но очень даже неплохой.

+1 ответить
2015-11-12 06:27:5312 Ноября 2015

Ага, поняла! Спасибо за наглядную инфу 😊

ответить
2015-11-10 14:55:5810 Ноября 2015

Света, чудные хачапури, люблю такое!!

ответить
автор рецепта 2015-11-11 15:44:3911 Ноября 2015

Спасибо, Людочка, я тоже сыроед страшный.

ответить
2015-11-10 15:02:4310 Ноября 2015

Обожаю хачапури! Сыр и тонкое тесто, что может быть лучше! А с горячим чаем или кофе - вообще сказка!!!😊💐

ответить
автор рецепта 2015-11-11 15:45:3011 Ноября 2015

Я такие штучки вообще могу есть вечно😆 не надо никаких пироженок и прочего.

ответить
2015-11-10 15:31:5410 Ноября 2015

сырная выпечка - всегда вкусно!

ответить
автор рецепта 2015-11-11 15:46:0811 Ноября 2015

Да, Наташ, мы к ней тоже не равнодушны очень😋

ответить
2015-11-10 16:47:5710 Ноября 2015

Аппетитные! Пока искала рецепт на кеци хачапури, неединожды встречала утверждение, что хачапури только не с сулугуни, по-моему ограничение лишнее, с этим сыром отличная выпечка получается!

ответить
автор рецепта 2015-11-11 15:50:0911 Ноября 2015

Думаю это потому, что у нас трудно встретить настоящий рассольный молодой сулугуни. В Грузии он ведь другой совсем. Я когда аджарские хачапури только пробовала делать, чем только не пробовала его заменять. И разные сыры смешивала, и отварное яйцо тертое добавляла, чтобы сыр по консистенции был похож. Все равно я разницу ощущаю.

ответить
2015-11-11 18:59:4311 Ноября 2015
Как бы это странно не звучало, но рассуждения были носителей грузинских традиций
ответить
2015-11-10 20:04:5810 Ноября 2015

Бесподобные хачапури! Мне с сулугуни тоже очень нравится!

ответить
автор рецепта 2015-11-11 15:50:3011 Ноября 2015

Спасибо, Ликуся💐

ответить
2015-11-10 21:21:4810 Ноября 2015

Очень аппетитно!!!

ответить
автор рецепта 2015-11-11 15:51:3311 Ноября 2015

😘

ответить
2015-11-11 15:20:1111 Ноября 2015

Наверно и мне бы понравились:+1: :)))))) Люблю слоёное тесто..... Кстати, всегда думаю, что бы такого зафигачить! Классная идея, ❤спасибо! Ну сыр само собой у меня не может быть Сулугуни, а его на местный как заменю :))))))) 

ответить
автор рецепта 2015-11-11 15:53:5011 Ноября 2015

Оля, у нас тут с сырами думаю все несколько тоскливее, чем у тебя. Я вообще за хорошими сырами скучаю, но с со всеми этими запретами их просто теперь нет, а то что есть далеко не всегда хорошего качества. Если кто-то из-знакомых едет за кордон, первое что прошу это вкусного сыра.

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация