Время подготовки: 1
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 12 шт.
Вид кухни: грузинская
В чём готовить: в духовке
Обычно для хачапури готовится не дрожжевое, а содовое тесто на мацони. Но мы сделаем оригинальный вариант на простокваше из козьего молока, чтобы гармонично дополнить вкус начинки из домашнего козьего творога.
Зелень чеснока в начинке является также опциональной, потому что большинство кавказских поваров считают допустимым добавление в хачапури только сухих специй.
Шаг 1 Ссылка
Творог из козьей простокваши и пирожковое тесто на сухих дрожжах (с добавлением любого кисломолочного продукта из домашнего козьего молока) приготовим загодя.
Шаг 2 Ссылка
Смазать рабочую поверхность (мы будем разделывать тесто на большой доске). Используем для этого растительное масло рафинированное.
Шаг 3 Ссылка
Если тесто хранилось в холодильнике, то его нужно разогреть до комнатной температуры.
Шаг 4 Ссылка
Пирожковое тесто должно быть достаточно жидким, но хорошо формоваться руками, смоченными в масле.
Шаг 5 Ссылка
Разделим его на 24 куска.
Шаг 6 Ссылка
Приступим к начинке. Разбиваем яйца.
Шаг 7 Ссылка
Добавляем их прямо в горшочек с козьим творогом.
Шаг 8 Ссылка
Подсоливаем. Можно использовать не поваренную соль, а глутаминат.
Шаг 9 Ссылка
Перемешиваем всё до однородного состояния.
Шаг 10 Ссылка
Добавляем хмели-сунели.
Шаг 11 Ссылка
Снова перемешиваем и добавляем выдавленный через пресс или мелконарезанный чеснок.
Шаг 12 Ссылка
Теперь очередь зелёных кусочков из перьев молодого чеснока.
Шаг 13 Ссылка
Приступаем к лепке хачапури. Распластываем подошедший кусочек в овальную форму.
Шаг 14 Ссылка
Выкладываем на середину теста начинку из чеснока и козьего творога.
Шаг 15 Ссылка
Заворачиваем одну сторону нашего хачапури.
Шаг 16 Ссылка
Сворачиваем хачапури конвертом.
Шаг 17 Ссылка
Формуем изделие в виде прямоугольника.
Шаг 18 Ссылка
Выкладываем 8 хачапури на лист с пергаментом и даём им немного подняться, пока будет разогреваться духовка до 190°С.
Шаг 19 Ссылка
Выпекаем 30 минут.
Шаг 20 Ссылка
Остужаем на решётке и выкладываем на общее блюдо. Подаём по 2 хачапури на порцию. Хороши со свежей зеленью, например, с кинзой.
Шаг 21 Ссылка
Приятных гастрономических впечатлений!
Отзывы (45):
Последние обсуждения: