Время подготовки: 2
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 0 шт.
Вид кухни: грузинская
В чём готовить: в духовке
Для меня любое блюдо, содержащее в своём составе сыр, просто не может быть невкусным. Это же правило относится и к хачапури, которые я просто обожаю. Какие рецепты я только не перепробовала, с разными видами теста и сыра. Этот рецепт теста — один из моих любимых, к тому же по нему можно готовить не только хачапури, но и различные другие тонкие пироги с начинкой. Вместо «правильного» молодого имеретинского сыра, который у нас, к сожалению, не найти, я использовала смесь Моцареллы и брынзы.
Хотя хачапури с зеленью сложно назвать классикой грузинской кухни, но они тоже имеют право на существование и получаются очень вкусными.
Шаг 1 Ссылка
Готовим дрожжевое тесто для хачапури. Для этого берём натуральный йогурт (в идеале это должен быть мацони), молоко, дрожжи сухие, сливочное и растительное масло, яйцо, муку, а также немного сахара и соли.
Шаг 2 Ссылка
В слегка тёплое молоко высыпаем сухие дрожжи. Туда же добавляем сахар, 2 столовых ложки растительного масла и 2 столовых ложки муки. Накрываем полотенцем и отставляем в сторону на 15 минут.
Шаг 3 Ссылка
Когда масса начнёт пузыриться, добавляем туда 1 яйцо, йогурт, соль и 2/3 муки. Замешиваем негустое тесто.
Шаг 4 Ссылка
Теперь добавляем в тесто сливочное масло и замешиваем тесто, постепенно добавляя в него оставшуюся муку. Оставшееся растительное масло добавляем в самом конце, смазывая им руки в процессе замеса теста.
Шаг 5 Ссылка
Накрываем тесто полотенцем и отправляем его часа на 1,5 отдохнуть. За это время оно должно подрасти в 2 раза.
Шаг 6 Ссылка
Пока тесто подходит, делаем начинку. Для этого берём брынзу и Моцареллу, сливочное масло, яйцо и зелень. А также подготовим смесь для смазывания хачапури, которая будет состоять из сметаны и желтка.
Шаг 7 Ссылка
Моцареллу для начинки трём на крупной тёрке.
Шаг 8 Ссылка
Зелень мелко рубим.
Шаг 9 Ссылка
В миску с Моцареллой добавляем брынзу, зелень, 1 яйцо и мягкое сливочное масло. Всю начинку хорошенько разминаем вилкой и перемешиваем до однородного состояния.
Шаг 10 Ссылка
Подготавливаем смесь для смазывания поверхности хачапури. Для этого в миске смешиваем куриный желток и сметану. Благодаря этой смеси, у готовых хачапури получается красивый глянцевый верх.
Шаг 11 Ссылка
Когда тесто подойдёт, делим его на 5-6 частей.
Шаг 12 Ссылка
Каждый кусочек теста обминаем, формируем шар и расплющиваем в лепёшку. На серединку лепёшки выкладываем начинку. Начинки должно быть столько же, сколько и теста.
Шаг 13 Ссылка
Поднимаем края теста, тщательно их закрепляем. Получается шар с начинкой внутри.
Шаг 14 Ссылка
С помощью скалки раскатываем шар с начинкой в тонкую лепёшку. Лучше при этом не спешить, чтобы тесто нигде не порвалось.
Шаг 15 Ссылка
Выкладываем лепёшку на противень и накалываем верх вилкой. А в середине делаем небольшую дырочку, чтобы тесто не вздувалось. Смазываем хачапури смесью желтка и сметаны. Отправляем в духовку, разогретую до 180°С на 25 минут.
Шаг 16 Ссылка
Готовые хачапури выкладываем на тарелку стопочкой и даём им хотя бы 10 минут отлежаться.
Отзывы (10):
Последние обсуждения: