Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
32

Хала литовская

Фото Хала литовская

Время приготовления: 50 мин.

Время подготовки: 5 часов

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: литовская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: пикник, ужин, обед, перекус.  

Ингредиенты к рецепту «Хала литовская»:

Литовский хлеб

Хала литовская — это национальный хлеб жителей Литвы. Эту выпечку отличает воздушный белый мякиш, золотистая тонкая корочка и необычное оформление хлеба косичками. Как правило, такую халу ничем не присыпают перед выпечкой, а лишь смазывают яйцом.

Искренне советую приготовить такой хлебушек — точно не пожалеете. Разлетается она в один миг. Резать её не нужно — кусочки косички отлично отламываются.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Итак, для приготовления халы литовской нам потребуются следующие продукты: мука пшеничная высший сорт, вода тёплая кипячёная, соль (чайная ложка без горки), сахар (чайная ложка с горкой), масло подсолнечное без запаха, чайная ложка сухих или 6 граммов свежих дрожжей, одно яйцо (для смазывания). Шаг 1

Итак, для приготовления халы литовской нам потребуются следующие продукты: мука пшеничная высший сорт, вода тёплая кипячёная, соль (чайная ложка без горки), сахар (чайная ложка с горкой), масло подсолнечное без запаха, чайная ложка сухих или 6 граммов свежих дрожжей, одно яйцо (для смазывания).

Вначале приготовим опару. Для этого смешиваем 125 граммов просеянной муки, тёплую воду и дрожжи. Даем постоять опаре 20-30 минут в тепле. Шаг 2

Вначале приготовим опару. Для этого смешиваем 125 граммов просеянной муки, тёплую воду и дрожжи. Даем постоять опаре 20-30 минут в тепле.

Через отведённое время на поверхности опары появятся пузырьки и дырочки — это заработали дрожжи. Шаг 3

Через отведённое время на поверхности опары появятся пузырьки и дырочки — это заработали дрожжи.

Добавляем к опаре соль, сахар и масло. Шаг 4

Добавляем к опаре соль, сахар и масло.

Постепенно всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Шаг 5

Постепенно всыпаем просеянную муку и замешиваем тесто.

Вначале тесто выходит довольно липким. Шаг 6

Вначале тесто выходит довольно липким.

Однако после 10-15 минут замеса тесто обретает гладкость и эластичность — ни в коем случае не подсыпайте муку, как бы этого вам не хотелось. Делаем колобок и отправляем его на расстойку в тепле на 2 часа. Прикройте миску полотенцем, чтобы тесто не заветрилось и могло дышать. Шаг 7

Однако после 10-15 минут замеса тесто обретает гладкость и эластичность — ни в коем случае не подсыпайте муку, как бы этого вам не хотелось. Делаем колобок и отправляем его на расстойку в тепле на 2 часа. Прикройте миску полотенцем, чтобы тесто не заветрилось и могло дышать.

Спустя положенное время тесто выросло раза в три. Шаг 8

Спустя положенное время тесто выросло раза в три.

делим его на три равные части. Шаг 9

делим его на три равные части.

Каждую раскатываем в тонкий пласт — толщина примерно 3 мм. Шаг 10

Каждую раскатываем в тонкий пласт — толщина примерно 3 мм.

Сворачиваем колбаской и выкатываем в жгут. Шаг 11

Сворачиваем колбаской и выкатываем в жгут.

Получается три одинаковых по длине рулетика. У меня получились довольно тонкие и длинные — вы сделайте покороче и потолще, чтобы у халы было меньше завитушек. Шаг 12

Получается три одинаковых по длине рулетика. У меня получились довольно тонкие и длинные — вы сделайте покороче и потолще, чтобы у халы было меньше завитушек.

Начинаем плести халу. Переплетение начинаем от середины. По сути, это обыкновенная коса. Шаг 13

Начинаем плести халу. Переплетение начинаем от середины. По сути, это обыкновенная коса.

Заплели половину, скрепили плотно конец. Шаг 14

Заплели половину, скрепили плотно конец.

После этого переворачиваем косу и плетём наизнанку. Второй конец также крепко скрепляем. Вообще, у меня получилось около 9 плетений, а лучше было бы сделать для эстетики и правильности 5-6. Шаг 15

После этого переворачиваем косу и плетём наизнанку. Второй конец также крепко скрепляем. Вообще, у меня получилось около 9 плетений, а лучше было бы сделать для эстетики и правильности 5-6.

Перекладываем халу в длинную прямоугольную форму. Отправляем её на расстойку в тепло на полтора часа. Шаг 16

Перекладываем халу в длинную прямоугольную форму. Отправляем её на расстойку в тепло на полтора часа.

Хала хорошо поднялась. Шаг 17

Хала хорошо поднялась.

Смазываем её яйцом и отправляем в духовку выпекаться в течение 45-40 минут при 180 ºC. Шаг 18

Смазываем её яйцом и отправляем в духовку выпекаться в течение 45-40 минут при 180 ºC.

Готовая хала румяная, золотистая. Шаг 19

Готовая хала румяная, золотистая.

Вынимаем её из формы и остужаем. У меня она остыть не успела — половину скушали ещё практически горячей, так как было время обеда и домашние чуть выдержали фотосессию выпечки. Хала получилась необыкновенно нежной, с воздушным пористым мякишем и ароматной корочкой. Шаг 20

Вынимаем её из формы и остужаем. У меня она остыть не успела — половину скушали ещё практически горячей, так как было время обеда и домашние чуть выдержали фотосессию выпечки. Хала получилась необыкновенно нежной, с воздушным пористым мякишем и ароматной корочкой.

автор рецепта

Рецептов: 205Витебск, БеларусьРейтинг: 9352

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюда

Комментарии (30)

2014-08-06 23:33:5006 Августа 2014

прелесть  какой хлебушек Танюш 😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-07 00:23:3907 Августа 2014

Спасибки, Ленуська!😍

ответить
2014-08-06 23:41:1406 Августа 2014

Танюш ,ох и хороша твоя косичка!!!а как аккуратно и ровненько!!!!супер!!!

+2 ответить
автор рецепта 2014-08-07 00:24:4707 Августа 2014

Спасибки, Аурика! Заплела ее очень часто и жгуты тонкие довольно сделала....в идеале поменьше должно быть плетений.....😊

+1 ответить
2014-08-07 01:46:2707 Августа 2014

Танюш, очень аккуратная она у тебя вышла. Я пекла халу в начале своего кулинарного пути, просто на протвене, было не так красиво, так как она расползлась вширь, но вкусно - это точно!😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-07 08:57:4607 Августа 2014

Спасибо, Ликусь! Да, там такое нежное тесто, что поползет на противне точно))))

ответить
2014-08-07 08:32:2307 Августа 2014

Хлебных дел мастерица! Такая твоя выпечка всегда впечатляющая! Хала красавица!😍

+2 ответить
автор рецепта 2014-08-07 08:58:1507 Августа 2014

😊 Спасибки, Томика! Я старалась)

ответить
2014-08-07 12:56:3007 Августа 2014

Тань,узнала твою красоту! 

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-07 12:58:1907 Августа 2014

Спасибки, Светик!😍

ответить
2014-08-07 15:02:3507 Августа 2014

Танечка, какая шикарная плетеночка получилась,  видно, что она очень мягкая и воздушная😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-07 15:12:3207 Августа 2014

Спасибки, Светик! Да, она такая....я ее рвала еще горячей - муж очень хотел есть и ему все равно было, что мне фотать надо.... Ультиматум: или рви сама или это сделаю я)))

ответить
2014-08-07 21:00:3707 Августа 2014

Тесто с 7 по 18 шаг просто красота!😍 Любовалась им как любуются картинами в музЭе😄

Ну а уж 19, 20 шаги вообще супер! Молодчинка, Танюш!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-07 21:08:3107 Августа 2014

😍 Спасибки!!!!! Так приятны твои слова!!!!!😍😍😍 

ответить
2014-08-07 21:09:5707 Августа 2014

Вот правда - не могу оторваться!😍

Уже соскучилась по тесту😊

ответить
автор рецепта 2014-08-07 21:32:2407 Августа 2014

Давай, дуй домой и к станку))))

ответить
2014-08-07 21:56:3307 Августа 2014

Да вот в воскресенье уже подую😄

ответить
2014-08-07 22:50:2507 Августа 2014

Потрясающе!!!! Мне нельзя на это ночью смотреть😄 Голод зверский появляется!

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-07 22:53:3507 Августа 2014

😄😄😄 Иди водички попей))) Я так всегда делаю)))) Спасибки, Ленок! 

+1 ответить
2014-08-07 23:00:1107 Августа 2014

Да вот пью уже))) Арбуз еще в догонку съела и , кажись,можно спать не ложиться, буду навещать маленькую комнатку каждые пятнадцать минут😄😄😄

ответить
автор рецепта 2014-08-07 23:02:4607 Августа 2014

Как же я хочу арбуза.....в этом году еще не ели...не покупаем, так как сынуля еще на диете после отравления....он же тоже хочет, не ныкаться же нам...но на след неделе обязательно буду в твоих рядах))))

ответить
2014-08-07 23:24:0507 Августа 2014

Да, согласна,  если ребенку нельзя, то родители могут и потерпеть😋. Зато потом всем вместе поедать арбуз будет куда веселее!!! Выздоравливайте и больше не болейте!😉

ответить
автор рецепта 2014-08-08 09:01:2308 Августа 2014

Спасибки!

ответить
2014-08-08 02:23:1808 Августа 2014

Какой мякушек воздушный, нямочка! 😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-08 09:01:4508 Августа 2014

Спасибки, Надюш! Он реально был такой)

ответить
2014-08-08 19:56:0108 Августа 2014

Необыкновенно нежная хала получилась!

+1 ответить
автор рецепта 2014-08-22 16:06:1122 Августа 2014

Согласна, она такая нежная и мягкая получилась - ммм... Спасибо, Лёш!

ответить
2015-04-18 08:38:0518 Апреля 2015

Готовила этот хлебушек уже два раза. В полном восторге от него!))) А самое главное - мужу он тоже понравился. Съедается очень быстро, мякиш очень мягкий, а корочка хрустящая. Я выпекала при t 180, на конвекции с нижним обогревом 35 минут)) Очень довольна))) Большое спасибо автору за рецепт.

ответить
автор рецепта 2015-04-24 13:57:2124 Апреля 2015

На здоровье!

ответить
2015-07-10 19:43:0110 Июля 2015

Безусловно,красиво..Наверное,вкусно...Но,ув.автор,"хала"-это еврейский хлеб,к-ый едят на шабат..Если в Литве население-евреи,тогда он литовский...Литовский хлеб-тёмный или серый типо "Паланга" с тмином...так что -извините...

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация