Хала с мёдом и яблоками

Фото Хала с мёдом и яблоками
Аватар tanchy
автор

    Время подготовки: 15 мин.

    Время приготовления: 2 часа

    Кол-во порций: 8 шт.

    Вид кухни: еврейская 

    В чём готовить: в духовке 

    Ингредиенты

    Для теста
    Для посыпки
    Сахар 2 ст. л.

    Праздничная выпечка

    Хала — традиционная праздничная выпечка из сдобного дрожжевого теста. В России эта сдоба стала известной в конце 19 века. От себя хочу заметить, что выпечка получается очень вкусной и ароматной.

    Из данного количества ингредиентов тесто смело можно делить на две части. Так как хала получается большой, готовая выпечка долго не черствеет и остаётся мягкой. Если вы любите домашнюю сдобную выпечку, то вам стоит попробовать этот рецепт.

    Как приготовить "Хала с мёдом и яблоками" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления халы с мёдом и яблоками возьмём тёплую воду, дрожжи, мёд, масло подсолнечное, яйца, соль, муку, яблоки, сахар.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В тёплую воду высыпаем сахар и дрожжи. Перемешиваем и оставляем на 15 минут.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    В чаше миксера соединяем все жидкие ингредиенты для теста, вливаем активированные дрожжи, вбиваем яйца.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Всё перемешиваем, добавляем соль.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Небольшими порциями всыпаем муку.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Замешиваем мягкое эластичное тесто, оно будет слегка липнуть.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Тесто слегка вымешиваем руками, формируем шар. Накрываем и оставляем на 1,5 часа.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Тесто должно увеличиться в объёме.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Нарезаем яблоки на кусочки до 0,5 см.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Тесто руками растягиваем в пласт.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    На одну его половину выкладываем часть яблок.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Накрываем второй половиной теста и края защипываем.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Снова выкладываем оставшуюся часть яблок.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    Накрываем и защипываем.

    Шаг 15 Ссылка

    Фото к шагу 15

    Осторожно формируем шар.

    Шаг 16 Ссылка

    Фото к шагу 16

    Делим тесто на 4 части. Скатываем в шары, яблоки защипываем во внутрь теста.

    Шаг 17 Ссылка

    Фото к шагу 17

    Тесто раскатываем в четыре жгута, длинной не меньше 20 см.

    Шаг 18 Ссылка

    Фото к шагу 18

    Из жгутов начинаем выплетать халу. Переплетаем жгуты по средине таким вот образом.

    Шаг 19 Ссылка

    Фото к шагу 19

    Свободные парные концы закидываем друг за дружку по часовой стрелке.

    Шаг 20 Ссылка

    Фото к шагу 20

    Теперь в том же порядке переплетаем более отдаленные концы между собой. Место переплета в этот раз слегка придавливаем.

    Шаг 21 Ссылка

    Фото к шагу 21

    И в последний раз переплетаем концы по кругу и хорошо сжимаем места переплета. Хала округлилась.

    Шаг 22 Ссылка

    Фото к шагу 22

    Заготовку из теста переворачиваем и последний ряд переплета с оставшимися хвостиками соединяем в центре. Всё хорошо скрепляем и стараемся таким образом придать хале более округлый вид.

    Шаг 23 Ссылка

    Фото к шагу 23

    Получается такая вот плетёнка.

    Шаг 24 Ссылка

    Фото к шагу 24

    Противень смазываем маслом или выстилаем пергаментом. Переносим на него тесто.

    Шаг 25 Ссылка

    Фото к шагу 25

    Обмазываем разболтанным яйцом и оставляем на час. Затем снова обмазываем яйцом и посыпаем сахаром.

    Шаг 26 Ссылка

    Фото к шагу 26

    Выпекаем при температуре 180°С 40 минут. Охлаждаем и подаём. Приятного чаепития!

    Поделись

    Рекомендуем

    Пироги с яблоками

    Отзывы (9):

    18 Октября 2013

    Танюша, красота неописуемая, да еще она и с начинкой, вообще - прелесть!

    1 Ответить
    18 Октября 2013

    Класс, плетенка - красавица!😊

    Ответить
    19 Октября 2013

    Тань, обалдеть и не встать!!! :)) 😍
    Только я ничего не поняла... в 16 шаге какое тесто делим на 4, это то что в 15?  После 18 шага как для меня запутано... не могла бы ты эскизы со стрелочками нарисовать и сфоткать... Я давно мечтаю о такой плетёнке, ещё с Надиных пирогов, но для меня это тёмный лес, не понимаю что куда засовывать... :))) 😟

    Ответить
    30 Октября 2013

    Таня, какая красота!!!😍 Я недавно открыла для себя дрожжевое тесто и теперь пеку, пеку, пеку😄

    Вот и до вас добралась😄 Скажите, пожалуйста, а если пропустить шаги с 10 по 14 включительно и сразу вмешать яблоки в подошедшее тесто и разделить его на 4 части? Это как-то повлияет на конечный результат?

    Ответить
    30 Октября 2013

    Попробуйте. Просто тяжело вмешать яблоки. А по шагам 10-14 яблоки распределятся в тесте равномерно.  

    Ответить
    30 Октября 2013

    Спасибо. Буду пробовать.

    Ответить
    30 Октября 2013

    Удачи! Жду ваших впечатлений :) 

    Ответить
    Алина
    01 Февраля 2014

    Попробовала слелать, получилась вкуснотищщаа. А шаги с 10 по 14 я пропустила, и все Ок!

    Ответить
    12 Мая 2015

    А у меня фигня какая-то получилась.. = (

    Хотя, в принципе, кто ж мне доктор? Сама, видать, виновата. Сильно жалею, что добавила именно нерафинированное подсолнечное масло, как указано в рецепте. Даже при том, что обсыпку я делала не просто сахаром, а ванильным сахаром, всё равно запах ванильной сдобы сильно перебивался маслом. Кому как, конечно, но для меня растительное масло и запах семечек привычнее для салатов, чёрного хлебушка с солью/чесночком, жареной картошки.. но уж никак не для того, что в качестве десерта собирался с чаем пить. ^_^" О-хо-хо... и ещё я с яблоками расщедрилась. Да при том настолько, что жгуты ели-ели форму держали. И тесто у меня получилось каким-то тёмным и "забитым" (хотя муки добавляла столько, сколько и указано). Но я думаю это оттого, что во-первых, как раз масло дало цвет, а во-вторых, мёд у меня (мой любимый) гречишный, т.е. тоже тёмный.

    В общем, мне результат моих стараний не понравился. %) Фигню какую-то наворотила и только зря продукты перевела. А жаль.. с тестушком я обычно на "ты" и выпечка ко мне так же отзывчивва. Второй раз пробовать не хочется, так как мы и этот "эксперимент" всё никак не доедим. Корочку объели, кусочки яблок повытаскивали, а мякиш.. жаль было выкидывать, так что как сухари с мёдом теперь потихоньку грызутся (хала и правда очень уж большая). К автору рецепта претензий нет, делюсь лишь личным опытом и впечатлением с теми, кто тоже возьмётся за исполнение этого гиганта. : )

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса