Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
21

Хала с мёдом и яблоками

Фото Хала с мёдом и яблоками

Время приготовления: 2 часа

Время подготовки: 15 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: еврейская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт.  

Ингредиенты к рецепту «Хала с мёдом и яблоками»:

Для посыпки

Сахар
 2 ст. л.
Яйца куриные
 1 шт.

Праздничная выпечка

Хала — традиционная праздничная выпечка из сдобного дрожжевого теста. В России эта сдоба стала известной в конце 19 века. От себя хочу заметить, что выпечка получается очень вкусной и ароматной.

Из данного количества ингредиентов тесто смело можно делить на две части. Так как хала получается большой. Готовая выпечка долго не черствеет и остается мягкой. Если вы любите домашнюю сдобную выпечку, то вам стоит попробовать этот рецепт.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления халы с мёдом и яблоками возьмём тёплую воду, дрожжи, мёд, масло подсолнечное, яйца, соль, муку, яблоки, сахар. Шаг 1

Для приготовления халы с мёдом и яблоками возьмём тёплую воду, дрожжи, мёд, масло подсолнечное, яйца, соль, муку, яблоки, сахар.

В тёплую воду высыпаем сахар и дрожжи. Перемешиваем и оставляем на 15 минут. Шаг 2

В тёплую воду высыпаем сахар и дрожжи. Перемешиваем и оставляем на 15 минут.

В чаше миксера соединяем все жидкие ингредиенты для теста, вливаем активированные дрожжи, вбиваем яйца. Шаг 3

В чаше миксера соединяем все жидкие ингредиенты для теста, вливаем активированные дрожжи, вбиваем яйца.

Всё перемешиваем, добавляем соль. Шаг 4

Всё перемешиваем, добавляем соль.

Небольшими порциями всыпаем муку. Шаг 5

Небольшими порциями всыпаем муку.

Замешиваем мягкое эластичное тесто, оно будет слегка липнуть. Шаг 6

Замешиваем мягкое эластичное тесто, оно будет слегка липнуть.

Тесто слегка вымешиваем руками, формируем шар. Накрываем и оставляем на 1,5 часа. Шаг 7

Тесто слегка вымешиваем руками, формируем шар. Накрываем и оставляем на 1,5 часа.

Тесто должно увеличиться в объёме. Шаг 8

Тесто должно увеличиться в объёме.

Нарезаем яблоки на кусочки до 0,5 см. Шаг 9

Нарезаем яблоки на кусочки до 0,5 см.

Тесто руками растягиваем в пласт. Шаг 10

Тесто руками растягиваем в пласт.

На одну его половину выкладываем часть яблок. Шаг 11

На одну его половину выкладываем часть яблок.

Накрываем второй половиной теста и края защипываем. Шаг 12

Накрываем второй половиной теста и края защипываем.

Снова выкладываем оставшуюся часть яблок. Шаг 13

Снова выкладываем оставшуюся часть яблок.

Накрываем и защипываем. Шаг 14

Накрываем и защипываем.

Осторожно формируем шар. Шаг 15

Осторожно формируем шар.

Делим тесто на 4 части. Скатываем в шары, яблоки защипываем во внутрь теста. Шаг 16

Делим тесто на 4 части. Скатываем в шары, яблоки защипываем во внутрь теста.

Тесто раскатываем в четыре жгута, длинной не меньше 20 см. Шаг 17

Тесто раскатываем в четыре жгута, длинной не меньше 20 см.

Из жгутов начинаем выплетать халу. Переплетаем жгуты по средине таким вот образом. Шаг 18

Из жгутов начинаем выплетать халу. Переплетаем жгуты по средине таким вот образом.

Свободные парные концы закидываем друг за дружку по часовой стрелке. Шаг 19

Свободные парные концы закидываем друг за дружку по часовой стрелке.

Теперь в том же порядке переплетаем более отдаленные концы между собой. Место переплета в этот раз слегка придавливаем. Шаг 20

Теперь в том же порядке переплетаем более отдаленные концы между собой. Место переплета в этот раз слегка придавливаем.

И в последний раз переплетаем концы по кругу и хорошо сжимаем места переплета. Хала округлилась. Шаг 21

И в последний раз переплетаем концы по кругу и хорошо сжимаем места переплета. Хала округлилась.

Заготовку из теста переворачиваем и последний ряд переплета с оставшимися хвостиками соединяем в центре. Всё хорошо скрепляем и стараемся таким образом придать хале более округлый вид. Шаг 22

Заготовку из теста переворачиваем и последний ряд переплета с оставшимися хвостиками соединяем в центре. Всё хорошо скрепляем и стараемся таким образом придать хале более округлый вид.

Получается такая вот плетёнка. Шаг 23

Получается такая вот плетёнка.

Противень смазываем маслом или выстилаем пергаментом. Переносим на него тесто. Шаг 24

Противень смазываем маслом или выстилаем пергаментом. Переносим на него тесто.

Обмазываем разболтанным яйцом и оставляем на час. Затем снова обмазываем яйцом и посыпаем сахаром. Шаг 25

Обмазываем разболтанным яйцом и оставляем на час. Затем снова обмазываем яйцом и посыпаем сахаром.

Выпекаем при температуре 180°С 40 минут.
Охлаждаем и подаём. Приятного чаепития! Шаг 26

Выпекаем при температуре 180°С 40 минут. Охлаждаем и подаём. Приятного чаепития!

автор рецепта

Рецептов: 266ХарьковРейтинг: 5955

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Десерты и выпечкаПироги

Комментарии (9)

2013-10-17 23:54:3917 Октября 2013

Танюша, красота неописуемая, да еще она и с начинкой, вообще - прелесть!

+1 ответить
2013-10-18 18:02:0218 Октября 2013

Класс, плетенка - красавица!😊

ответить
2013-10-19 11:29:3119 Октября 2013

Тань, обалдеть и не встать!!! :)) 😍
Только я ничего не поняла... в 16 шаге какое тесто делим на 4, это то что в 15?  После 18 шага как для меня запутано... не могла бы ты эскизы со стрелочками нарисовать и сфоткать... Я давно мечтаю о такой плетёнке, ещё с Надиных пирогов, но для меня это тёмный лес, не понимаю что куда засовывать... :))) 😟

ответить
2013-10-30 15:02:3730 Октября 2013

Таня, какая красота!!!😍 Я недавно открыла для себя дрожжевое тесто и теперь пеку, пеку, пеку😄

Вот и до вас добралась😄 Скажите, пожалуйста, а если пропустить шаги с 10 по 14 включительно и сразу вмешать яблоки в подошедшее тесто и разделить его на 4 части? Это как-то повлияет на конечный результат?

ответить
автор рецепта 2013-10-30 15:16:1730 Октября 2013

Попробуйте. Просто тяжело вмешать яблоки. А по шагам 10-14 яблоки распределятся в тесте равномерно.  

ответить
2013-10-30 16:01:3430 Октября 2013

Спасибо. Буду пробовать.

ответить
автор рецепта 2013-10-30 17:50:2030 Октября 2013

Удачи! Жду ваших впечатлений :) 

ответить
2014-02-01 13:49:5801 Февраля 2014

Попробовала слелать, получилась вкуснотищщаа. А шаги с 10 по 14 я пропустила, и все Ок!

ответить
2015-05-12 00:16:0012 Мая 2015

А у меня фигня какая-то получилась.. = (

Хотя, в принципе, кто ж мне доктор? Сама, видать, виновата. Сильно жалею, что добавила именно нерафинированное подсолнечное масло, как указано в рецепте. Даже при том, что обсыпку я делала не просто сахаром, а ванильным сахаром, всё равно запах ванильной сдобы сильно перебивался маслом. Кому как, конечно, но для меня растительное масло и запах семечек привычнее для салатов, чёрного хлебушка с солью/чесночком, жареной картошки.. но уж никак не для того, что в качестве десерта собирался с чаем пить. ^_^" О-хо-хо... и ещё я с яблоками расщедрилась. Да при том настолько, что жгуты ели-ели форму держали. И тесто у меня получилось каким-то тёмным и "забитым" (хотя муки добавляла столько, сколько и указано). Но я думаю это оттого, что во-первых, как раз масло дало цвет, а во-вторых, мёд у меня (мой любимый) гречишный, т.е. тоже тёмный.

В общем, мне результат моих стараний не понравился. %) Фигню какую-то наворотила и только зря продукты перевела. А жаль.. с тестушком я обычно на "ты" и выпечка ко мне так же отзывчивва. Второй раз пробовать не хочется, так как мы и этот "эксперимент" всё никак не доедим. Корочку объели, кусочки яблок повытаскивали, а мякиш.. жаль было выкидывать, так что как сухари с мёдом теперь потихоньку грызутся (хала и правда очень уж большая). К автору рецепта претензий нет, делюсь лишь личным опытом и впечатлением с теми, кто тоже возьмётся за исполнение этого гиганта. : )

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация