Время приготовления: 1
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: узбекская
В чём готовить: в пароварке в хлебопечке
Это блюдо называют и ханумой, и ханумом, и ленивыми мантами. Но нам привычней было слышать от родственников из Узбекистана слово «ханума», поэтому сочтём именно такое название этого парового рулета с бараниной и тыквой аутентичным. Мы отошли от классического приготовления ханумы, использовав для начинки слегка обжаренный фарш. Обычно для сочности используется только сырое рубленное мясо, но нам вполне хватило влаги из сырой тыквы и лука.
Шаг 1 Ссылка
У нас есть замечательная тыква и бараний фарш. Объединим их в одном вкусном, и не слишком сложном блюде.
Шаг 2 Ссылка
Растопим сливочное масло в воке или сотейнике.
Шаг 3 Ссылка
Добавим сухую аджику.
Шаг 4 Ссылка
Теперь — бараний фарш, который мы приготовили заранее.
Шаг 5 Ссылка
Быстро его обжариваем, постоянно перемешивая лопаткой.
Шаг 6 Ссылка
Тесто для ханумы будем готовить в хлебопечке. В стакан с водой добавим яйцо.
Шаг 7 Ссылка
Вольём в стакан масло и подсолим.
Шаг 8 Ссылка
Смешаем до однородности.
Шаг 9 Ссылка
Выливаем жидкость в чашу хлебопечки.
Шаг 10 Ссылка
Аккуратно всыпаем туда же просеянную муку. Включаем на режим «Пресное тесто».
Шаг 11 Ссылка
Разрезаем и чистим сладкую тыкву.
Шаг 12 Ссылка
В обжаренный фарш добавляем укроп из морозилки. Можно использовать также и свежую зелень или высушенный укроп.
Шаг 13 Ссылка
Тыкву режем небольшими кубиками.
Шаг 14 Ссылка
Всыпаем тыкву в горячий фарш.
Шаг 15 Ссылка
Готовый шарик теста упаковываем (в пакет, плёнку или контейнер) и отправляем в холодильник.
Шаг 16 Ссылка
Теперь очередь репчатого лука для начинки, в мелкой нарезке кубиками. Солим по вкусу.
Шаг 17 Ссылка
В хорошо вымешанный и остывший мясной фарш с овощами добавляем 2 ложки сливочного масла, мелкими кусочками.
Шаг 18 Ссылка
Охлаждённое тесто разделяем на 2 части и раскатываем на смазанном столе как можно тоньше. Мы это любим делать до полупрозрачности.
Шаг 19 Ссылка
Распределяем по раскатанному тесту 1/2 начинки.
Шаг 20 Ссылка
Сворачиваем рулетом, защипнув концы. Формуем кольцом и укладываем на смазанную маслом поверхность пароварки, которую мы установили в воке с кипящей водой.
Шаг 21 Ссылка
Ханума будет готовиться под крышкой около 20 минут. Если бы бараний фарш был сырым, то нам бы понадобилось до 40 минут на такое приготовление.
Шаг 22 Ссылка
А мы тем временем раскатаем и сформуем второй рулет из пресного теста и бараньего фарша с тыквой.
Шаг 23 Ссылка
Наша аппетитная ханума готова!
Отзывы (29):
Последние обсуждения: