Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
19

Харчо от Ильи Лазерсона

Фото Харчо от Ильи Лазерсона

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: грузинская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на: обед.  

Ингредиенты к рецепту «Харчо от Ильи Лазерсона»:

Для ткемали

Вода
 100 мл
Кинза свежая
 1 пучок
Помидоры черри
 2 шт.
Слива
 500 г
Смесь хмели-сунели
 1 ч. л.
Соль
 1 щепотка
Уцхо-сунели
 0,5 ч. л.
Чеснок
 3 зубчик

Готовим харчо по-сочински со сливами от Ильи Лазерсона

Харчо — знаменитое блюдо грузинской кухни. Сегодня я представляю вариант приготовления харчо по рецепту Ильи Лазерсона. Такой харчо он впервые попробовал в кафешке города Сочи, в котором готовил повар грузин. По словам Лазерсона, именно тогда он понял, что это его блюдо.

В принципе это традиционный рецепт харчо, но с небольшими дополнениями. А также будет показан процесс приготовления соуса ткемали, который является неотъемлемой составляющей харчо.

Из указанного количества сливы получается соуса гораздо больше, чем нужно для приготовления блюда. Но этот соус прекрасно и довольно долго хранится в холодильнике, и вы можете его потом использовать. Автор также указывает, что он специально для этого супа не готовит ткемали, но домашний ткемали у него всегда есть в холодильнике. Соответственно, если у вас есть готовый ткемали, то можно использовать его.

Приготовив харчо по этому рецепту, вы заодно приготовите и домашний ткемали. Вместо сливы можно использовать алычу или же гибрид сливы и алычи. Харчо получается очень вкусным, несмотря на его неприглядный цвет.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления харчо нужны мякоть говяжья, слива, помидоры черри, различная зелень, кавказские специи, масло подсолнечное, чеснок, перец чили, репчатый лук, очищенные грецкие орехи, рис. Шаг 1

Для приготовления харчо нужны мякоть говяжья, слива, помидоры черри, различная зелень, кавказские специи, масло подсолнечное, чеснок, перец чили, репчатый лук, очищенные грецкие орехи, рис.

Начнём с приготовления ткемали. Для этого сливу и помидоры (я взяла 1 крупную помидорку черри) целиком положить в кастрюлю, добавить немного кипятка (грамм 100), накрыть крышкой и варить на медленном огне до тех пор, когда слива станет мягкой и её с лёгкостью можно будет размять. Шаг 2

Начнём с приготовления ткемали. Для этого сливу и помидоры (я взяла 1 крупную помидорку черри) целиком положить в кастрюлю, добавить немного кипятка (грамм 100), накрыть крышкой и варить на медленном огне до тех пор, когда слива станет мягкой и её с лёгкостью можно будет размять.

Пока варится слива, начинаем готовить сам суп. Мясо нужно нарезать кусочками, как на гуляш (величиной примерно с грецкий орех). Шаг 3

Пока варится слива, начинаем готовить сам суп. Мясо нужно нарезать кусочками, как на гуляш (величиной примерно с грецкий орех).

Обжарить мясо на растительном масле минут 7-10. Шаг 4

Обжарить мясо на растительном масле минут 7-10.

В это время в кастрюле уже должна кипеть вода. Отправляем мясо в воду. Снимаем пену (её будет немного). Добавляем немного соли. Шаг 5

В это время в кастрюле уже должна кипеть вода. Отправляем мясо в воду. Снимаем пену (её будет немного). Добавляем немного соли.

Лук нарезать четвертинками колец, чеснок нарубить произвольно. Часть чеснока пойдёт в бульон, а часть в соус. Шаг 6

Лук нарезать четвертинками колец, чеснок нарубить произвольно. Часть чеснока пойдёт в бульон, а часть в соус.

К тому времени, как мясо будет в кастрюле, слива уже будет мягкой. Снимаем с огня. Протираем всё через сито. Так мы получим протёртую массу без кожицы и косточек. Если соус будет жидковат, то можно ещё немного проварить и выпарить лишнюю жидкость. У меня получилась сразу отличная консистенция. Ставим опять соус на слабый огонь, добавляем соль, хмели-сунели и уцхо-сунели (если есть, можно что-то 1). Добавить ещё произвольно нарезанную кинзу и чеснок. Снять с огня. И блендером ещё раз пробить всё вместе. Соль доводим по вкусу. Шаг 7

К тому времени, как мясо будет в кастрюле, слива уже будет мягкой. Снимаем с огня. Протираем всё через сито. Так мы получим протёртую массу без кожицы и косточек. Если соус будет жидковат, то можно ещё немного проварить и выпарить лишнюю жидкость. У меня получилась сразу отличная консистенция. Ставим опять соус на слабый огонь, добавляем соль, хмели-сунели и уцхо-сунели (если есть, можно что-то 1). Добавить ещё произвольно нарезанную кинзу и чеснок. Снять с огня. И блендером ещё раз пробить всё вместе. Соль доводим по вкусу.

Соус ткемали готов. Можно переложить его в миску или в банку. Шаг 8

Соус ткемали готов. Можно переложить его в миску или в банку.

Когда мясо в бульоне будет готово, добавим хорошо промытый рис. Шаг 9

Когда мясо в бульоне будет готово, добавим хорошо промытый рис.

Лук заранее слегка пассеруем на растительном масле и добавляем в бульон сразу вслед за рисом. А также добавляем немного перца чили, нарезанного произвольно. Шаг 10

Лук заранее слегка пассеруем на растительном масле и добавляем в бульон сразу вслед за рисом. А также добавляем немного перца чили, нарезанного произвольно.

Далее добавить примерно 5 столовых ложек ткемали. Попробуйте бульон на вкус, он должен быть кисленький. Шаг 11

Далее добавить примерно 5 столовых ложек ткемали. Попробуйте бульон на вкус, он должен быть кисленький.

Грецкие орехи измельчить блендером и положить в суп. К этому времени рис уже будет готов. Шаг 12

Грецкие орехи измельчить блендером и положить в суп. К этому времени рис уже будет готов.

Зелень нарубить, чеснок посолить и тоже накрошить. Всё добавляем в бульон. И снимаем с огня. Шаг 13

Зелень нарубить, чеснок посолить и тоже накрошить. Всё добавляем в бульон. И снимаем с огня.

Харчо по-сочински готов. Подаём сразу.  Шаг 14

Харчо по-сочински готов. Подаём сразу.

автор рецепта

Рецептов: 128Москва Рейтинг: 3316

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Первые блюда

Лучшие рецепты категории "Харчо":

Другие материалы сайта:

  • Пошаговый рецепт куриного бульона

    Приготовьте своим домашним вкусное первое блюдо из курицы на обед. Представляем для основы пошаговый рецепт куриного бульона

  • Вкусное варенье из слив

    Этому очень вкусному и яркому сливовому варенью обрадуются и дети, и взрослые. Наш рецепт, как правильно сварить варенье из сливы без косточек, порадует всех сладкоежек

Комментарии (18)

2015-05-07 23:41:4807 Мая 2015

Ага, дошла до харчо, на который ты мне давеча в чанахи жаловалась http://webspoon.ru/receipt/sup-chanakhi-klassicheskijj . И скажу тебе, положа руку на сердца - ЧАНАХИ ВНУТРИ СТРАХОЛЮДНЕЕ! У меня вообще был легкий транс, я ооочень порадовалась, что успела отщелкать готовое блюдо, пока оно еще было в кастрюльке. Харчо я хоть в реальности видела и как-то привыкла, что оно - примерно так и выглядит.

ответить
автор рецепта 2015-05-07 23:47:0107 Мая 2015

😄😄😄

ответить
2015-05-08 09:26:3108 Мая 2015

не знаю, что в нем некрасивого - вот рецепты http://webspoon.ru/receipt/chanakhi  и http://webspoon.ru/receipt/chanakhi-s-baraninojj вполне хороши, ваш, кстати, не так уж отличается

ответить
2015-05-08 10:22:2708 Мая 2015

Хорошо, сделаю как-нибудь и фотку того, как оно выглядит в при "супном" способе приготовления. А может, тут вопрос просто в разном восприятии "красивого" и "некрасивого".

ответить
2015-05-08 08:44:2108 Мая 2015

Меня удивил состав ткемали - с такими сливами вижу впервые. Всегда готовлю из алычи. +1 - я знаю его вкус🍴 Скоро свой харчо размещу, отсняла уже давно.

ответить
автор рецепта 2015-05-08 16:36:2808 Мая 2015

Инна, я в описании написала, что можно для приготовления ткемали использовать алычу вместо сливы или их гибрид. На самом деле, если уж отнестись придирчиво к рецепту, то настоящий ткемали готовят из определенного сорта слив. Но так как этот сорт не очень распространен, то заменяют на любую сливу (главное, чтобы  она не была медовая. Лучше покислее)). Я тоже знаю вкус ткемали, один из любимейших моих соусов. Всегда покупала уже готовый. Так вот этот был очень похож на правду))). Может быть у меня и не совсем слива, а гибрид. Но продавалась как слива. Я небольшой знаток в сортах слив и алычи)))).

ответить
2015-05-08 17:05:3608 Мая 2015

Я готовлю вот из такой алычи, и из красной.

У меня есть по плану этот соус в СЗ. Потом покажу. Я раньше уже делала для другого сайта, но думаю, что тут может быть некорректно оставлять ссылки.

ответить
2015-05-08 17:10:1808 Мая 2015

Да, и "+1, я знаю его вкус" - это было о вкусном лазерсоновском  и твоём харчо😊

ответить
автор рецепта 2015-05-08 17:17:3608 Мая 2015

А я думала о ткемали))) 

ответить
автор рецепта 2015-05-08 17:19:2608 Мая 2015

А алыча от сливы чем по вкусу отличается? Мне кажется, что я алычу не пробовалА)

ответить
2015-05-08 17:53:1008 Мая 2015

Лена, алыча и слива похожи, но алыча с чуть более прозрачным вкусом и не такая "мясистая".

ответить
автор рецепта 2015-05-08 18:43:3808 Мая 2015

Более водянистая?

ответить
2015-05-08 19:07:2308 Мая 2015

Нет, более нежная.

ответить
2015-05-08 16:00:3408 Мая 2015

Ничёсебе секреты харчо!:+1: :))))))) Я никогда не готовила с таким соусом. Конечно, забираю, спасибо! Вот побалую семью, мой муж вообще не в курсе, что такой суп бывает, я не готовлю такое. Мой харчо другой, обукраининный, точнее ободессинный, или обмаменный. :)))))))) Единственное, что я не поняла, почему всё-таки говядина, а не баранина. Я буду готовить с баранчиком. 

ответить
автор рецепта 2015-05-08 16:25:0608 Мая 2015

😊 Оль, харчо в переводе с грузинского - суп из говядины)). Поэтому соответственно харчо делают из говядины)))), а на счет баранины - это распространенное заблуждение) . Но если тебе барашек больше по душе, то конечно делай с ним))). У тебя будет харчо по-одессски 😄

ответить
2015-05-08 17:07:0208 Мая 2015

Дааааааа??? Вот спасибо, хорошо, буду знать.... А я думала из баранины... :)))))))))) 😘

ответить
2015-05-09 15:17:4409 Мая 2015

Очень люблю харчо, давно не готовила!

ответить
2015-10-24 15:02:0424 Октября 2015

Я в восторге!!!!! Все сварила точно по рецепту , вкус необыкновенный. Легкая острота с пикантной кислинкой.Острого перца добавила по вкусу.

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация