24

Хашлама из говядины

Хашлама из говядины

Время приготовления: 4 часа

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: кавказская

Вид блюда: супы, мясо

Рецепт подойдет на: банкет, ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Хашлама из говядины»:

1.5 кг
Говядина на косточке
1 пучок
Кинза свежая
50 г
Корень сельдерея
3 шт.
Лавровый лист
1 шт.
Лук репчатый
1 шт.
Морковь
1 пучок
Петрушка свежая
400 г
Помидоры
1 ч. л.
Приправа для плова
50 г
Сельдерей стебли
1 веточка
Тимьян (Чабрец) свежий
2 зубчик
Чеснок

Готовим хашламу из говядины

Недавно я узнала ещё одно кавказское мясное блюдо — хашламу. Это очень простое блюдо, в основе которого много мяса и пряностей, оно является обязательным в длительных кавказских застольях с вином (поэтому бульон от хашламы особенно хорош на утро следующего дня, как утверждают знатоки).

Изначально её готовили из баранины, но говядина тоже хороша. Главное, чтобы мясо было с хрящиками, тогда получается особенно вкусный бульон. Рецепт этого блюда и способ подачи сильно отличается от региона к региону. Иногда её тушат в собственном соку, переслаивая мясо с овощами. В разных местностях добавляют картофель, баклажаны, помидоры, много зелени. Часто хашламу готовят в виде супа.

Я перебрала много рецептов, прежде чем взяться за приготовление. Хашлама получилась просто обалденно вкусная, аромат её был слышен далеко за пределами квартиры. Если надумаете приготовить хашламу и возьмёте все указанные в рецепте пряности, не сомневаюсь, что ваши домашние будут в полном восторге.

Хашламу подают по-разному: в глубоких мисках как суп или куски мяса выкладывают на блюдо и поливают соусом из разведенного бульоном толчёного чеснока, а бульон дают в чашках или вообще не подают, а используют для приготовления супов. Или на следующий день разогревают мясо в бульоне и подают как суп. В любом случае используют много свежей петрушки и кинзы.

Приготовление блюда по рецепту «Хашлама из говядины»:

Для приготовления блюда взять говяжью грудинку с хрящиками, лук, морковь, корень и стебли сельдерея, помидоры, петрушку, кинзу, тимьян, кавказские пряности сухие, чеснок.

Шаг 1

Для приготовления блюда взять говяжью грудинку с хрящиками, лук, морковь, корень и стебли сельдерея, помидоры, петрушку, кинзу, тимьян, кавказские пряности сухие, чеснок.

Мясо порубить на кусочки так, чтобы в каждый попал хрящ.

Шаг 2

Мясо порубить на кусочки так, чтобы в каждый попал хрящ.

Сложить мясо в казан.

Шаг 3

Сложить мясо в казан.

Крупно порезать половинку большой луковицы, морковь, сельдерей (используют и корни, и стебли, можно что-то одно, но сельдерей должен быть обязательно, если есть корень петрушки, то добавить и его).

Шаг 4

Крупно порезать половинку большой луковицы, морковь, сельдерей (используют и корни, и стебли, можно что-то одно, но сельдерей должен быть обязательно, если есть корень петрушки, то добавить и его).

Сложить коренья в казан к мясу.

Шаг 5

Сложить коренья в казан к мясу.

Залить водой вровень (в некоторых рецептах добавляю горячую воду).

Шаг 6

Залить водой вровень (в некоторых рецептах добавляю горячую воду).

Довести до кипения, снять пену, убавить огонь, варить при слабом кипении час-полтора. После чего вынуть коренья из бульона, они уже отдали свой аромат.

Шаг 7

Довести до кипения, снять пену, убавить огонь, варить при слабом кипении час-полтора. После чего вынуть коренья из бульона, они уже отдали свой аромат.

Нарезать дольками остальной лук и помидоры.

Шаг 8

Нарезать дольками остальной лук и помидоры.

В казан добавить чайную ложку кавказских пряностей (у меня пряности для плова), веточку тимьяна.

Шаг 9

В казан добавить чайную ложку кавказских пряностей (у меня пряности для плова), веточку тимьяна.

Добавить так же лавровый лист, лук.

Шаг 10

Добавить так же лавровый лист, лук.

И затем нарезанные помидоры. Довести до кипения, огонь убавить.

Шаг 11

И затем нарезанные помидоры. Довести до кипения, огонь убавить.

Тушить под крышкой 2,5-3 часа.

Шаг 12

Тушить под крышкой 2,5-3 часа.

Нарезать мелко петрушку и кинзу, очистить чеснок.

Шаг 13

Нарезать мелко петрушку и кинзу, очистить чеснок.

В глубокую пиалу налить бульон с мясом, добавить толчёный чеснок и посыпать зеленью.

Шаг 14

В глубокую пиалу налить бульон с мясом, добавить толчёный чеснок и посыпать зеленью.


Комментарии (13)

Репутация +398 30 Октября 2013, 07:02

было очень вкусно и на следующий день, бульон очень специфичен - не спутаешь ни с чем

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +1813 30 Октября 2013, 12:02

Очень похоже по составу на узбекскую домляму, и названия созвучны, но в домляму не добавляют воду. Конечно, очень вкусно!

+1 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +24 31 Октября 2013, 06:51

спасибо, домляму не пробовала 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +50 31 Октября 2013, 09:26

и я тоже )) но столько разваристого мяса впечатляет

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +398 31 Октября 2013, 13:40

да, мяса там очень много!!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +2506 30 Октября 2013, 13:09

Наташа, тут как дважды два - блюдо не может быть невкусным, но я от фото в восторге, так классно получилось: блюдо яркое, каждый кусочек на виду и фон отлично размыт, ничего не мешает восприятию.

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +398 30 Октября 2013, 19:17

спасибо, Надюша

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +427 30 Октября 2013, 18:14

Как много овощей и разный вкусов! Очень люблю такие блюда! 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +398 30 Октября 2013, 19:19

спасибо, бульон получается очень ароматным и вкус мяса необычайно хорош

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +24 04 Ноября 2013, 12:44

приготовила все по рецепту, тимьян не нашла - но прочла, что чабрец то же самое почти, был для чая, и говядину специально выбирали такую - с хрящиками, ну такое мяско получилось!!! не оторваться, спасибо, объедение, очень вкусно 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +398 04 Ноября 2013, 14:36

спасибо, это точно

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +50 14 Ноября 2013, 07:32

специально сам тимьян нашел.такой травы не знал раньше. и говяжьи ребра - это просто нечто, а сам суп такой ароматный, даже сосед заглянул,сказал,что жену за рецептом прищшлет!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +398 14 Ноября 2013, 14:02

а вы ему сайт покажите - тут стоооолько рецептов у нас!!!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Добавить комментарий:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.
Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Войти на сайт

войти при помощи

Забыли пароль? А может желаете зарегистрироваться?

Регистрация

Регистрация на webspoon.ru даст возможность быть полноценным участником и пользоваться нашими сервисами

войти при помощи

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация