Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Гарниры
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки
  • Блины и оладьи
  • Соусы
  • Консервация
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Креольская
    • Кубинская
    • Кухня Магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская кухня
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Паназиатская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская кухня
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская кухня
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Югославская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская кухня (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
25

Хашлама из говядины

Фото Хашлама из говядины

Время приготовления: 4 часа

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: кавказская

Вид блюда: первые блюда , вторые блюда

Рецепт подойдет на: банкет, ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Хашлама из говядины»:

Готовим хашламу из говядины

Недавно я узнала ещё одно кавказское мясное блюдо — хашламу. Это очень простое блюдо, в основе которого много мяса и пряностей, оно является обязательным в длительных кавказских застольях с вином (поэтому бульон от хашламы особенно хорош на утро следующего дня, как утверждают знатоки).

Изначально её готовили из баранины, но говядина тоже хороша. Главное, чтобы мясо было с хрящиками, тогда получается особенно вкусный бульон. Рецепт этого блюда и способ подачи сильно отличается от региона к региону. Иногда её тушат в собственном соку, переслаивая мясо с овощами. В разных местностях добавляют картофель, баклажаны, помидоры, много зелени. Часто хашламу готовят в виде супа.

Я перебрала много рецептов, прежде чем взяться за приготовление. Хашлама получилась просто обалденно вкусная, аромат её был слышен далеко за пределами квартиры. Если надумаете приготовить хашламу и возьмёте все указанные в рецепте пряности, не сомневаюсь, что ваши домашние будут в полном восторге.

Хашламу подают по-разному: в глубоких мисках как суп или куски мяса выкладывают на блюдо и поливают соусом из разведенного бульоном толчёного чеснока, а бульон дают в чашках или вообще не подают, а используют для приготовления супов. Или на следующий день разогревают мясо в бульоне и подают как суп. В любом случае используют много свежей петрушки и кинзы.

Приготовление блюда по рецепту «Хашлама из говядины»:

Для приготовления блюда взять говяжью грудинку с хрящиками, лук, морковь, корень и стебли сельдерея, помидоры, петрушку, кинзу, тимьян, кавказские пряности сухие, чеснок.

Шаг 1

Для приготовления блюда взять говяжью грудинку с хрящиками, лук, морковь, корень и стебли сельдерея, помидоры, петрушку, кинзу, тимьян, кавказские пряности сухие, чеснок.

Мясо порубить на кусочки так, чтобы в каждый попал хрящ.

Шаг 2

Мясо порубить на кусочки так, чтобы в каждый попал хрящ.

Сложить мясо в казан.

Шаг 3

Сложить мясо в казан.

Крупно порезать половинку большой луковицы, морковь, сельдерей (используют и корни, и стебли, можно что-то одно, но сельдерей должен быть обязательно, если есть корень петрушки, то добавить и его).

Шаг 4

Крупно порезать половинку большой луковицы, морковь, сельдерей (используют и корни, и стебли, можно что-то одно, но сельдерей должен быть обязательно, если есть корень петрушки, то добавить и его).

Сложить коренья в казан к мясу.

Шаг 5

Сложить коренья в казан к мясу.

Залить водой вровень (в некоторых рецептах добавляю горячую воду).

Шаг 6

Залить водой вровень (в некоторых рецептах добавляю горячую воду).

Довести до кипения, снять пену, убавить огонь, варить при слабом кипении час-полтора. После чего вынуть коренья из бульона, они уже отдали свой аромат.

Шаг 7

Довести до кипения, снять пену, убавить огонь, варить при слабом кипении час-полтора. После чего вынуть коренья из бульона, они уже отдали свой аромат.

Нарезать дольками остальной лук и помидоры.

Шаг 8

Нарезать дольками остальной лук и помидоры.

В казан добавить чайную ложку кавказских пряностей (у меня пряности для плова), веточку тимьяна.

Шаг 9

В казан добавить чайную ложку кавказских пряностей (у меня пряности для плова), веточку тимьяна.

Добавить так же лавровый лист, лук.

Шаг 10

Добавить так же лавровый лист, лук.

И затем нарезанные помидоры. Довести до кипения, огонь убавить.

Шаг 11

И затем нарезанные помидоры. Довести до кипения, огонь убавить.

Тушить под крышкой 2,5-3 часа.

Шаг 12

Тушить под крышкой 2,5-3 часа.

Нарезать мелко петрушку и кинзу, очистить чеснок.

Шаг 13

Нарезать мелко петрушку и кинзу, очистить чеснок.

В глубокую пиалу налить бульон с мясом, добавить толчёный чеснок и посыпать зеленью.

Шаг 14

В глубокую пиалу налить бульон с мясом, добавить толчёный чеснок и посыпать зеленью.

3960 (автор рецепта)

Комментарии (13)

Репутация +692 2013-10-30 03:02:1630 Октября 2013, 03:02

было очень вкусно и на следующий день, бульон очень специфичен - не спутаешь ни с чем

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +3469 2013-10-30 08:02:0030 Октября 2013, 08:02

Очень похоже по составу на узбекскую домляму, и названия созвучны, но в домляму не добавляют воду. Конечно, очень вкусно!

+1 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +42 2013-10-31 02:51:0131 Октября 2013, 02:51

спасибо, домляму не пробовала 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +54 2013-10-31 05:26:5431 Октября 2013, 05:26

и я тоже )) но столько разваристого мяса впечатляет

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +692 2013-10-31 09:40:2331 Октября 2013, 09:40

да, мяса там очень много!!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +4235 2013-10-30 09:09:5930 Октября 2013, 09:09

Наташа, тут как дважды два - блюдо не может быть невкусным, но я от фото в восторге, так классно получилось: блюдо яркое, каждый кусочек на виду и фон отлично размыт, ничего не мешает восприятию.

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +692 2013-10-30 15:17:5730 Октября 2013, 15:17

спасибо, Надюша

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +785 2013-10-30 14:14:1230 Октября 2013, 14:14

Как много овощей и разный вкусов! Очень люблю такие блюда! 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +692 2013-10-30 15:19:0730 Октября 2013, 15:19

спасибо, бульон получается очень ароматным и вкус мяса необычайно хорош

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +42 2013-11-04 08:44:3404 Ноября 2013, 08:44

приготовила все по рецепту, тимьян не нашла - но прочла, что чабрец то же самое почти, был для чая, и говядину специально выбирали такую - с хрящиками, ну такое мяско получилось!!! не оторваться, спасибо, объедение, очень вкусно 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +692 2013-11-04 10:36:3604 Ноября 2013, 10:36

спасибо, это точно

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +54 2013-11-14 03:32:2614 Ноября 2013, 03:32

специально сам тимьян нашел.такой травы не знал раньше. и говяжьи ребра - это просто нечто, а сам суп такой ароматный, даже сосед заглянул,сказал,что жену за рецептом прищшлет!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +692 2013-11-14 10:02:1714 Ноября 2013, 10:02

а вы ему сайт покажите - тут стоооолько рецептов у нас!!!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Добавить комментарий:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.
Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo
загрузка...

Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация