Хашлама из говядины

Фото Хашлама из говядины
Аватар natalka_44
автор

    Время подготовки: 30 мин.

    Время приготовления: 4 часа

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: кавказская 

    Готовим хашламу из говядины

    Недавно я узнала ещё одно кавказское мясное блюдо — хашламу. Это очень простое блюдо, в основе которого много мяса и пряностей, оно является обязательным в длительных кавказских застольях с вином (поэтому бульон от хашламы особенно хорош на утро следующего дня, как утверждают знатоки).

    Изначально её готовили из баранины, но говядина тоже хороша. Главное, чтобы мясо было с хрящиками, тогда получается особенно вкусный бульон. Рецепт этого блюда и способ подачи сильно отличается от региона к региону. Иногда её тушат в собственном соку, переслаивая мясо с овощами. В разных местностях добавляют картофель, баклажаны, помидоры, много зелени. Часто хашламу готовят в виде супа.

    Я перебрала много рецептов, прежде чем взяться за приготовление. Хашлама получилась просто обалденно вкусная, аромат её был слышен далеко за пределами квартиры. Если надумаете приготовить хашламу и возьмёте все указанные в рецепте пряности, не сомневаюсь, что ваши домашние будут в полном восторге.

    Хашламу подают по-разному: в глубоких мисках как суп или куски мяса выкладывают на блюдо и поливают соусом из разведенного бульоном толчёного чеснока, а бульон дают в чашках или вообще не подают, а используют для приготовления супов. Или на следующий день разогревают мясо в бульоне и подают как суп. В любом случае используют много свежей петрушки и кинзы.

    Как приготовить "Хашлама из говядины" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления блюда взять говяжью грудинку с хрящиками, лук, морковь, корень и стебли сельдерея, помидоры, петрушку, кинзу, тимьян, кавказские пряности сухие, чеснок.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Мясо порубить на кусочки так, чтобы в каждый попал хрящ.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Сложить мясо в казан.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Крупно порезать половинку большой луковицы, морковь, сельдерей (используют и корни, и стебли, можно что-то одно, но сельдерей должен быть обязательно, если есть корень петрушки, то добавить и его).

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Сложить коренья в казан к мясу.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Залить водой вровень (в некоторых рецептах добавляю горячую воду).

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Довести до кипения, снять пену, убавить огонь, варить при слабом кипении час-полтора. После чего вынуть коренья из бульона, они уже отдали свой аромат.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Нарезать дольками остальной лук и помидоры.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    В казан добавить чайную ложку кавказских пряностей (у меня пряности для плова), веточку тимьяна.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Добавить так же лавровый лист, лук.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    И затем нарезанные помидоры. Довести до кипения, огонь убавить.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Тушить под крышкой 2,5-3 часа.

    Шаг 13 Ссылка

    Фото к шагу 13

    Нарезать мелко петрушку и кинзу, очистить чеснок.

    Шаг 14 Ссылка

    Фото к шагу 14

    В глубокую пиалу налить бульон с мясом, добавить толчёный чеснок и посыпать зеленью.

    Поделись

    Рекомендуем

    Мясные супы

    Отзывы (15):

    30 Октября 2013

    было очень вкусно и на следующий день, бульон очень специфичен - не спутаешь ни с чем

    Ответить
    30 Октября 2013

    Очень похоже по составу на узбекскую домляму, и названия созвучны, но в домляму не добавляют воду. Конечно, очень вкусно!😊

    1 Ответить
    31 Октября 2013

    спасибо, домляму не пробовала 

    Ответить
    31 Октября 2013

    и я тоже )) но столько разваристого мяса впечатляет

    Ответить
    31 Октября 2013

    да, мяса там очень много!!

    Ответить
    30 Октября 2013

    Наташа, тут как дважды два - блюдо не может быть невкусным, но я от фото в восторге, так классно получилось: блюдо яркое, каждый кусочек на виду и фон отлично размыт, ничего не мешает восприятию.

    Ответить
    30 Октября 2013

    спасибо, Надюша 😉

    Ответить
    30 Октября 2013

    Как много овощей и разный вкусов! Очень люблю такие блюда! 

    Ответить
    30 Октября 2013

    спасибо, бульон получается очень ароматным и вкус мяса необычайно хорош😊

    Ответить
    04 Ноября 2013

    приготовила все по рецепту, тимьян не нашла - но прочла, что чабрец то же самое почти, был для чая, и говядину специально выбирали такую - с хрящиками, ну такое мяско получилось!!! не оторваться, спасибо, объедение, очень вкусно 

    Ответить
    04 Ноября 2013

    спасибо, это точно

    Ответить
    14 Ноября 2013

    специально сам тимьян нашел.такой травы не знал раньше. и говяжьи ребра - это просто нечто, а сам суп такой ароматный, даже сосед заглянул,сказал,что жену за рецептом прищшлет!

    Ответить
    14 Ноября 2013

    а вы ему сайт покажите - тут стоооолько рецептов у нас!!!

    Ответить
    Павел
    11 Сентября 2021

    Можно добавить вместо воды пиво (250 мл) или ВООБЩЕ без воды - в собственном соку. В моем рецепте присутствуют ещё + картофель, перец (зеленый, красный), перец горошком. На самый медленный огонь и НЕ перемешивать.

    Ответить
    12 Сентября 2021

    это будет другое блюдо, но спасибо за дополнение

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса