Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Креольская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
25

Хашлама из говядины

Фото Хашлама из говядины

Время приготовления: 4 часа

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: кавказская

Вид блюда: первые блюда

Рецепт подойдет на: банкет, ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Хашлама из говядины»:

Готовим хашламу из говядины

Недавно я узнала ещё одно кавказское мясное блюдо — хашламу. Это очень простое блюдо, в основе которого много мяса и пряностей, оно является обязательным в длительных кавказских застольях с вином (поэтому бульон от хашламы особенно хорош на утро следующего дня, как утверждают знатоки).

Изначально её готовили из баранины, но говядина тоже хороша. Главное, чтобы мясо было с хрящиками, тогда получается особенно вкусный бульон. Рецепт этого блюда и способ подачи сильно отличается от региона к региону. Иногда её тушат в собственном соку, переслаивая мясо с овощами. В разных местностях добавляют картофель, баклажаны, помидоры, много зелени. Часто хашламу готовят в виде супа.

Я перебрала много рецептов, прежде чем взяться за приготовление. Хашлама получилась просто обалденно вкусная, аромат её был слышен далеко за пределами квартиры. Если надумаете приготовить хашламу и возьмёте все указанные в рецепте пряности, не сомневаюсь, что ваши домашние будут в полном восторге.

Хашламу подают по-разному: в глубоких мисках как суп или куски мяса выкладывают на блюдо и поливают соусом из разведенного бульоном толчёного чеснока, а бульон дают в чашках или вообще не подают, а используют для приготовления супов. Или на следующий день разогревают мясо в бульоне и подают как суп. В любом случае используют много свежей петрушки и кинзы.

Приготовление блюда по рецепту «Хашлама из говядины»:

Для приготовления блюда взять говяжью грудинку с хрящиками, лук, морковь, корень и стебли сельдерея, помидоры, петрушку, кинзу, тимьян, кавказские пряности сухие, чеснок. Шаг 1

Для приготовления блюда взять говяжью грудинку с хрящиками, лук, морковь, корень и стебли сельдерея, помидоры, петрушку, кинзу, тимьян, кавказские пряности сухие, чеснок.

Мясо порубить на кусочки так, чтобы в каждый попал хрящ. Шаг 2

Мясо порубить на кусочки так, чтобы в каждый попал хрящ.

Сложить мясо в казан. Шаг 3

Сложить мясо в казан.

Крупно порезать половинку большой луковицы, морковь, сельдерей (используют и корни, и стебли, можно что-то одно, но сельдерей должен быть обязательно, если есть корень петрушки, то добавить и его). Шаг 4

Крупно порезать половинку большой луковицы, морковь, сельдерей (используют и корни, и стебли, можно что-то одно, но сельдерей должен быть обязательно, если есть корень петрушки, то добавить и его).

Сложить коренья в казан к мясу. Шаг 5

Сложить коренья в казан к мясу.

Залить водой вровень (в некоторых рецептах добавляю горячую воду). Шаг 6

Залить водой вровень (в некоторых рецептах добавляю горячую воду).

Довести до кипения, снять пену, убавить огонь, варить при слабом кипении час-полтора. После чего вынуть коренья из бульона, они уже отдали свой аромат. Шаг 7

Довести до кипения, снять пену, убавить огонь, варить при слабом кипении час-полтора. После чего вынуть коренья из бульона, они уже отдали свой аромат.

Нарезать дольками остальной лук и помидоры. Шаг 8

Нарезать дольками остальной лук и помидоры.

В казан добавить чайную ложку кавказских пряностей (у меня пряности для плова), веточку тимьяна. Шаг 9

В казан добавить чайную ложку кавказских пряностей (у меня пряности для плова), веточку тимьяна.

Добавить так же лавровый лист, лук. Шаг 10

Добавить так же лавровый лист, лук.

И затем нарезанные помидоры. Довести до кипения, огонь убавить. Шаг 11

И затем нарезанные помидоры. Довести до кипения, огонь убавить.

Тушить под крышкой 2,5-3 часа. Шаг 12

Тушить под крышкой 2,5-3 часа.

Нарезать мелко петрушку и кинзу, очистить чеснок. Шаг 13

Нарезать мелко петрушку и кинзу, очистить чеснок.

В глубокую пиалу налить бульон с мясом, добавить толчёный чеснок и посыпать зеленью. Шаг 14

В глубокую пиалу налить бульон с мясом, добавить толчёный чеснок и посыпать зеленью.

автор рецепта

Рецептов: 370Рейтинг: 8426

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Первые блюдаСупы

Комментарии (13)

автор рецепта 2013-10-30 03:02:1630 Октября 2013

было очень вкусно и на следующий день, бульон очень специфичен - не спутаешь ни с чем

ответить
2013-10-30 08:02:0030 Октября 2013

Очень похоже по составу на узбекскую домляму, и названия созвучны, но в домляму не добавляют воду. Конечно, очень вкусно!😊

+1 ответить
2013-10-31 02:51:0131 Октября 2013

спасибо, домляму не пробовала 

ответить
2013-10-31 05:26:5431 Октября 2013

и я тоже )) но столько разваристого мяса впечатляет

ответить
автор рецепта 2013-10-31 09:40:2331 Октября 2013

да, мяса там очень много!!

ответить
2013-10-30 09:09:5930 Октября 2013

Наташа, тут как дважды два - блюдо не может быть невкусным, но я от фото в восторге, так классно получилось: блюдо яркое, каждый кусочек на виду и фон отлично размыт, ничего не мешает восприятию.

ответить
автор рецепта 2013-10-30 15:17:5730 Октября 2013

спасибо, Надюша 😉

ответить
2013-10-30 14:14:1230 Октября 2013

Как много овощей и разный вкусов! Очень люблю такие блюда! 

ответить
автор рецепта 2013-10-30 15:19:0730 Октября 2013

спасибо, бульон получается очень ароматным и вкус мяса необычайно хорош😊

ответить
2013-11-04 08:44:3404 Ноября 2013

приготовила все по рецепту, тимьян не нашла - но прочла, что чабрец то же самое почти, был для чая, и говядину специально выбирали такую - с хрящиками, ну такое мяско получилось!!! не оторваться, спасибо, объедение, очень вкусно 

ответить
автор рецепта 2013-11-04 10:36:3604 Ноября 2013

спасибо, это точно

ответить
2013-11-14 03:32:2614 Ноября 2013

специально сам тимьян нашел.такой травы не знал раньше. и говяжьи ребра - это просто нечто, а сам суп такой ароматный, даже сосед заглянул,сказал,что жену за рецептом прищшлет!

ответить
автор рецепта 2013-11-14 10:02:1714 Ноября 2013

а вы ему сайт покажите - тут стоооолько рецептов у нас!!!

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация