Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
23

Хингалш

Фото Хингалш

Время приготовления: 35 мин.

Время подготовки: 40 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: кавказская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: десерт, перекус, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Хингалш»:

Для раскатывания

Мука пшеничная
 150 г

Для обработки

Вода кипячёная
 500 мл
Масло сливочное
 200 г

Для теста

Кефир
 300 мл
Мука пшеничная
 450 г
Сода
 0.5 ч. л.
Соль
 0.5 ч. л.

Для начинки

Сахар
 3 ст. л.
Соль
 0.5 ч. л.
Тыква свежая
 1000 г

Лепёшки с тыквой

Сезон тыквы в разгаре, и если вы ещё не пробовали изумительные чеченские лепёшки с тыквой, которые называются «хингалш», то их обязательно стоит попробовать. Отличие хингалш от других лепёшек — в их итоговой обработке сначала горячей водой, потом маслом, после чего они становятся необыкновенно мягкими и пышными.

Тесто, как это обычно принято при приготовлении лепешёк, — бездрожжевое и пресное. Его можно готовить на кефире или на воде.

Тыкву для начинки обычно отваривают в кожуре, а затем снимают мякоть с кожицы. Я варила тыкву на пару в мультиварке, чтобы начинка не была слишком водянистой. По желанию в начинку добавляют жареный лук.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления хингалш нам понадобится кефир, мука, соль, сода, тыква, сахар, сливочное масло. Шаг 1

Для приготовления хингалш нам понадобится кефир, мука, соль, сода, тыква, сахар, сливочное масло.

Тыкву моем, разрезаем на небольшие куски, вычистив сердцевину с семечками, варим в воде или на пару. Я использовала для варки на пару мультиварку (у меня Polaris). Тыкву кладём кожурой вверх в чашу для варки на пару и включаем программу «Варка на пару» на 15 минут. Шаг 2

Тыкву моем, разрезаем на небольшие куски, вычистив сердцевину с семечками, варим в воде или на пару. Я использовала для варки на пару мультиварку (у меня Polaris). Тыкву кладём кожурой вверх в чашу для варки на пару и включаем программу «Варка на пару» на 15 минут.

Снимаем мякоть тыквы с кожуры с помощью ложки, пюрируем, добавив сахар и соль. Количество сахара вариативно в зависимости от личного вкуса. Шаг 3

Снимаем мякоть тыквы с кожуры с помощью ложки, пюрируем, добавив сахар и соль. Количество сахара вариативно в зависимости от личного вкуса.

Кефир слегка подогреваем, кладём соль и соду, размешиваем, затем добавляем муку и делаем мягкое тесто. Шаг 4

Кефир слегка подогреваем, кладём соль и соду, размешиваем, затем добавляем муку и делаем мягкое тесто.

Делим тесто на шарики размером с мандарин. Раскатываем каждый шарик очень тоненько в круг, хорошо подпыляя мукой. Я исходила из диаметра своей сковороды, у меня получилось 8 шариков и круги теста диаметром 20 см. Шаг 5

Делим тесто на шарики размером с мандарин. Раскатываем каждый шарик очень тоненько в круг, хорошо подпыляя мукой. Я исходила из диаметра своей сковороды, у меня получилось 8 шариков и круги теста диаметром 20 см.

На половину раскатанного круга кладём начинку из тыквы, приблизительно по две столовых ложки. Шаг 6

На половину раскатанного круга кладём начинку из тыквы, приблизительно по две столовых ложки.

Накрываем начинку второй половинкой теста и скрепляем края. В чеченской кухне это делают пальцами или обрезают по тарелке, а мне из опыта приготовления других лепёшек очень нравится скреплять вилкой, получается красивый краешек. Шаг 7

Накрываем начинку второй половинкой теста и скрепляем края. В чеченской кухне это делают пальцами или обрезают по тарелке, а мне из опыта приготовления других лепёшек очень нравится скреплять вилкой, получается красивый краешек.

Обжариваем хингалш с двух сторон на сухой сковороде. Сильно зарумянивать не нужно, переворачиваем и снимаем, когда на тесте появляются коричневые пятнышки. Шаг 8

Обжариваем хингалш с двух сторон на сухой сковороде. Сильно зарумянивать не нужно, переворачиваем и снимаем, когда на тесте появляются коричневые пятнышки.

Готовые лепёшки складываем на блюдо и накрываем крышкой или миской. Шаг 9

Готовые лепёшки складываем на блюдо и накрываем крышкой или миской.

Когда все хингалш будут пожарены, готовим миску с горячей водой и растопленное сливочное масло. Быстро окунаем каждую лепешку в воду, чтобы смыть муку и распарить лепешки, даём стечь лишней воде и сразу же окунаем в масло, тоже лишнее стряхиваем, после чего кладём хингалш на блюдо, в котором будем подавать. Шаг 10

Когда все хингалш будут пожарены, готовим миску с горячей водой и растопленное сливочное масло. Быстро окунаем каждую лепешку в воду, чтобы смыть муку и распарить лепешки, даём стечь лишней воде и сразу же окунаем в масло, тоже лишнее стряхиваем, после чего кладём хингалш на блюдо, в котором будем подавать.

Разрезаем хингалш на полоски и подаём горячими. Пальчики оближешь — в прямом и переносном смысле! Шаг 11

Разрезаем хингалш на полоски и подаём горячими. Пальчики оближешь — в прямом и переносном смысле!

автор рецепта

Рецептов: 354КалугаРейтинг: 11723

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (18)

2013-11-14 03:50:4214 Ноября 2013

Всё думала, что же это такое, а это лепешки с тыквой! Столько сейчас блюд из тыквы о которых я раньше и не подозревала, это же полезно очень!

+1 ответить
автор рецепта 2013-11-14 08:05:4914 Ноября 2013

Я, Марин, вообще особое пристрастие к лепешкам имею, а эти с тыквой такие вкусные!😍

+1 ответить
2016-10-21 16:06:5821 Октября 2016

Здравствуйте,я как чеченка скажу что у вас не хватает в рецепте жаренного лука, это самый смак в рецепте

ответить
2013-11-14 05:56:1014 Ноября 2013

Какое название!😊 Я о таком не слышала.😄 А вот о лепешках с водяной обработкой слышала, но они как-то по другому  назывались...Я так понимаю, они сладкие? В любом случае, это очень вкусно, а тыкву я люблю😍

+2 ответить
автор рецепта 2013-11-14 08:19:2214 Ноября 2013

Света, я уже какие только лепешки разных национальностей ни готовила, принципы приготовления несколько сходные, но всегда есть какая-то национальная особенность. Эти лепешки случайно выцепила 😄 Я обычно ночью у компьютера сижу, а муж телевизор смотрит 😊 По какой-то не центральной программе однажды среди ночи кулинарную передачу стали показывать, и там эти лепешки делали, я название запомнила, потом давай рецепт в сети искать 😊 С тех пор в сезон тыквы я их постоянно готовлю.

Да, они сладкие, но количество сахара можно варьировать. А вообще, я думаю, можно сделать и несладкий вариант со специями.

+1 ответить
2013-11-14 13:33:3914 Ноября 2013

Надя, я такая же...Что -нибудь как выцеплю, а потом рецепт додумываю😄 У меня в ходу много лепешек, на  этот  сайт еще не ставила, но готовлю их постоянно с разными начинками.

+2 ответить
автор рецепта 2013-11-14 14:44:0814 Ноября 2013

Тогда делись тем, чего тут еще нет 😊

ответить
2013-11-14 07:21:0714 Ноября 2013

какой интересный рецепт! необычное приготовление - я такого не слышала

+1 ответить
автор рецепта 2013-11-14 08:22:4814 Ноября 2013

Я купание лепешек в воде тоже впервые на хингалш узнала 😊 Помимо прямого назначения - смыть лишнюю муку, это действие прямо волшебный эффект производит, лепешки такие мягкие и пышные становятся, просто во рту тают 😍

ответить
2013-11-14 07:34:2514 Ноября 2013

Какая прелесть, беру рецептик себе!

+1 ответить
автор рецепта 2013-11-14 08:24:4914 Ноября 2013

Лена, готовь на здоровье! Быстро и так вкусно!😊

ответить
2013-11-14 10:32:3014 Ноября 2013

Интересно. Тыкву очень люблю. 😍

ответить
автор рецепта 2013-11-14 10:44:3914 Ноября 2013

Танюш, тогда стоит попробовать, тем более что рецепт очень простой.

ответить
2013-11-14 13:21:1314 Ноября 2013

Отличные лепешки! Они, выкупанные в воде и масле, так и просятся сами в рот  - как вареники к Пацюку 😊 

+1 ответить
автор рецепта 2013-11-14 14:42:2514 Ноября 2013

Это точно! 😄

ответить
2014-10-31 18:41:1831 Октября 2014

Долго думала а стоит ли их готовить!? Рецепт немного не обычный, это я насчет воды, но как-то раз все таки решилась! И знаете жалею только о том что не приготовила их раньше! Вкусно просто пальчики оближешь! 

ответить
автор рецепта 2014-10-31 23:06:4131 Октября 2014

Мария, мне очень приятно, что все получилось и понравилось!😍 Видите, национальным приемам надо доверять! 😉😊

ответить
2016-11-12 21:28:4012 Ноября 2016

Обожаю эти лепешки, научилась в Грозном! Мадина права - на мой вкус с луком обжаренным и специями (чуть-чуть) вкуснее.

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация