Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
25

Хлеб Бородинский

Фото Хлеб Бородинский

Время приготовления: 2 часа 30 мин.

Время подготовки: 25 мин.

Кол-во порций: 7 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: пост, ужин, обед, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Хлеб Бородинский»:

Домашний Бородинский хлеб

Говорят, что Бородинский хлеб имеет романтическую историю, в основе которой лежит история любви Маргариты Нарышкиной и Александра Тучкова. Маргарита по большой любви вышла за Александра и следовала за ним во всех военных походах, вплоть до 1811 года, до рождения сына.

Однажды она увидела сон, некий голос ей сообщал, что её участь решиться в Бородино, о котором она и не слышала ранее. В 1812 году в сентябре и состоялось бородинское сражение, в котором и погиб супруг Маргариты. Тело мужа Маргарита так и не нашла и решила построить храм на месте битвы. В 1820 году Спас Нерукотворный осветили, и Маргарита стала настоятельницей монастыря. При монастыре была своя пекарня и именно там, и создали рецепт замечательного хлеба из ржаной муки с насыщенным вкусом. Этот хлеб долго хранится и становится только вкуснее.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления Бородинского хлеба потребуется патока, но её можно заменить мёдом.Так же приготовим муку ржаную обдирную, пшеничную второго сорта, солод ржаной, дрожжи, масло растительное, соль, соду, тмин и кориандр. Шаг 1

Для приготовления Бородинского хлеба потребуется патока, но её можно заменить мёдом.Так же приготовим муку ржаную обдирную, пшеничную второго сорта, солод ржаной, дрожжи, масло растительное, соль, соду, тмин и кориандр.

Солод залить 100 мл кипятка, перемешать и оставить до остывания. Шаг 2

Солод залить 100 мл кипятка, перемешать и оставить до остывания.

Смешать все сухие компоненты и дрожжи, так как дрожжи использую, те которые добавляют сразу в муку. Добавляем масло, солод и мёд. Шаг 3

Смешать все сухие компоненты и дрожжи, так как дрожжи использую, те которые добавляют сразу в муку. Добавляем масло, солод и мёд.

Замешиваем тесто. Тесто получается вязкой текстуры. Шаг 4

Замешиваем тесто. Тесто получается вязкой текстуры.

Накрываем плёнкой и оставляем подходить не менее чем на 1 час. Шаг 5

Накрываем плёнкой и оставляем подходить не менее чем на 1 час.

После первого подъёма выкладываем тесто в форму смазанную маслом, присыпаем тмином и кориандром. Закрываем плёнкой и оставляем ещё на 30 минут для подъёма. Шаг 6

После первого подъёма выкладываем тесто в форму смазанную маслом, присыпаем тмином и кориандром. Закрываем плёнкой и оставляем ещё на 30 минут для подъёма.

Подошедшее тесто, ставим в разогретую духовку на 40 минут при температуре 180°C для выпекания. Шаг 7

Подошедшее тесто, ставим в разогретую духовку на 40 минут при температуре 180°C для выпекания.

Готовый хлеб вынимаем из формы. Шаг 8

Готовый хлеб вынимаем из формы.

И даем ему остыть Шаг 9

И даем ему остыть

Из указанного количества продуктов получается булочка весом 455 граммов. Шаг 10

Из указанного количества продуктов получается булочка весом 455 граммов.

автор рецепта

Рецептов: 365Рейтинг: 8263

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюда

Комментарии (28)

2013-11-19 02:56:1119 Ноября 2013

Марина, какой красавец!!!!!!!!!😍

Представляю, какой вкусный!!! Жаль, повторить не смогу...

+1 ответить
автор рецепта 2013-11-19 03:32:0319 Ноября 2013

Олеся, если нет ржаного солода сделай на квасе сухом, хотя у Вас там наверное и с квасом не очень?

ответить
2013-11-19 04:20:5819 Ноября 2013

Ага, и с ним не задалось😄

Марин, а чем заменить можно? Пробовала заменять?

ответить
автор рецепта 2013-11-19 14:44:2119 Ноября 2013

Только квасом сухим.

ответить
2013-11-19 14:57:4719 Ноября 2013

Спасибо.😍

Свекровь приезжает в январе в гости, закажу сухой квас.😉

ответить
автор рецепта 2013-11-19 15:00:5719 Ноября 2013

Лучше солод закажи и ржаную муку у нас сейчас всё это есть, а где она живет могу и выслать, солод точно.

ответить
2013-12-02 06:36:4102 Декабря 2013

Марина, только увидела твой комментарий... Почему-то не пришло на почту ничего.

Спасибо тебе огромное за предложение!!!😍 Она все привезет😊

Спасибо еще раз!!!

ответить
2013-12-02 06:38:0402 Декабря 2013

А мука ржаная у нас - о, чудо! - есть😉😄

ответить
2013-12-02 08:03:5102 Декабря 2013

Олесь, а откуда у тебя свекровь?

ответить
2013-12-02 08:05:3202 Декабря 2013

Свекровь в Краснодаре живет.😊

ответить
2013-12-02 08:08:4702 Декабря 2013

Мне почему-то так и казалось!😊 А я в 210 км от Краснодара живу, бывает езжу в Краснодар, так что, если что надо, то обращайся) Помогу чем смогу, как говорится 😉

ответить
2013-12-02 08:14:0202 Декабря 2013

Ух, ты, как тесен мир😊

Спасибо, Иринка! Она приедет к нам в январе, я уже все заказала😊

А в 210 км от Краснодара - это где?😉

ответить
2013-12-02 08:25:0502 Декабря 2013

город Армавир) А тебя каким чудом так далеко занесло? 

ответить
2013-12-02 08:42:4102 Декабря 2013

Написала в личку😉

ответить
2013-12-02 08:45:3002 Декабря 2013

Ок) А то как-то нехорошо, развели тут диалог в Маринином рецепте😄. Ну Маришка, думаю нас простит😊😉 Всё, ретируемся отсюда Олесь)))

+1 ответить
автор рецепта 2013-12-02 10:16:1102 Декабря 2013

Ух , ты, а я и не знала, что вы тут ещё девчонки!😄 Общайтесь мне не жалко.😍

ответить
2013-11-19 07:56:3919 Ноября 2013

Марина, хлеб отличный! Я все на него засматривалась, да времени не хватило.
Очень аппетитное фото!😍 

+1 ответить
автор рецепта 2013-11-19 14:46:0719 Ноября 2013

Я тоже всё хотела, раньше часто пекла, а сейчас и форму купила подходящую, решила испытать. . .😄

ответить
2013-11-19 08:43:5219 Ноября 2013

Обычный хлеб выпечь - целое искусство, а бородинский - вдвойне. Марина, ты умница! Представляю, как пахло, когда хлеб пекся. Соседи не сбежались?  

+1 ответить
автор рецепта 2013-11-19 14:47:4519 Ноября 2013
Соседи уже привыкли к ароматом из моей квартиры😃, а пахло действительно приятно. Спасибо, Надя!
ответить
2013-11-19 10:20:3119 Ноября 2013

Бородинский хлеб - мой самый любимый.Очень красиво и аппетитно вышло!

+1 ответить
автор рецепта 2013-11-19 14:48:4919 Ноября 2013

Спасибо, Леша. У меня муж только темные хлеба признает, и Бородинский любит.

ответить
2013-11-19 14:53:1519 Ноября 2013

Это мой любимый хлеб,но я никогда не решусь повторить его в домашних условиях. Марин, а у тебя получилось просто супер!😊

+2 ответить
автор рецепта 2013-11-19 14:54:1819 Ноября 2013

Света, пробуй! Это рецепт как раз для домашней выпечки!

ответить
2014-02-15 09:18:3315 Февраля 2014

я в Египте,квас у нас только завозной русский с годовым сроком хранения,квасного сусла нет,муку ржаную уже привезли,вот так придумать???хлеб у Вас такой красивый,тоже так хочется)))

ответить
автор рецепта 2014-02-15 13:23:3715 Февраля 2014

Да, тяжёлая ситуация, но попробовать можно, ржаная мука есть, кваса добавьте немного больше и мёд.

ответить
2014-09-02 07:03:4402 Сентября 2014

Мариш, таки я испекла твой хлебушек. Получился отменный! Очень вкусный! Он напомнил мне тот, что в России продают: я его очень люблю!😍 Я нашла хорошую ржаную муку!!!!!!!!!!

Но.... Вместо патоки добавила мед (у тебя в 3 шаге именно мед, а в ингердиентах - патока). И вода. Ее на то количество муки, что у тебя указано, понадобилось гораздо большое! Миллилитров 400 точно, никак не 200. Тех 200 мл, из которых, я так поняла, 100 идет на то, чтобы залить солод и оставшиеся 100 - в тесто, их очень мало. Тесто даже не собиралось, была крошка.

Спасибо за рецепт! Однозначно буду печь, но уже со своими изменениями😊

Отчет прилагаю😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-02 10:11:0602 Сентября 2014

Олеся, спасибо за отчёт! В составе наверное ошибка, но разбираться буду когда домой попаду, сейчас не дома к сожалению.200 однозначно мало!

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация