Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
23

Хлеб из полбяной муки с сушёной свёклой и тыквой

Фото Хлеб из полбяной муки с сушёной свёклой и тыквой

Время приготовления: 3 часа 25 мин.

Время подготовки: 15 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Вид кухни: авторская (фьюжн), русская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед, перекус.  

Ингредиенты к рецепту «Хлеб из полбяной муки с сушёной свёклой и тыквой»:

Готовим ароматный хлеб

Овощей я насушила разных и много, теперь пробую добавлять их в хлеб. Недавно ещё и полбяную муку купила, о которой мы в рецепте немецких булочек Бротхен говорили. Решила испечь полезный хлебушек с разными добавками. За основу взяла рецепты с цельнозерновой мукой, всё остальное — чистый эксперимент.

Интересно было наблюдать за замесом. Колобок сформировался хорошо, но был похож на пластилин гламурного розового цвета (подкрасился свеклой). Боялась, что не поднимется, но всё прошло благополучно. Хлебушек поднялся, горбушечка получилась выпуклой, хоть и неровной.

Мякиш у готового хлеба плотный, но не липкий, очень вкусные корочки — слегка хрустящие. Овощи во вкусе себя проявляют мало, но рассыпаны по мякишу яркими вкраплениями. Мне очень нравится, когда попадаются на зуб семечки, вот они вкус украшают. Считаю, что эксперимент удался!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления хлеба нам понадобится пшеничная, полбяная и тыквенная мука, молоко, сушёная свекла, сушёная тыква, соль, сахар, подсолнечное масло, тыквенные семечки, семечки подсолнечника, льняное семя, дрожжи. Шаг 1

Для приготовления хлеба нам понадобится пшеничная, полбяная и тыквенная мука, молоко, сушёная свекла, сушёная тыква, соль, сахар, подсолнечное масло, тыквенные семечки, семечки подсолнечника, льняное семя, дрожжи.

Растворяем в молоке соль и сахар. Шаг 2

Растворяем в молоке соль и сахар.

Добавляем подсолнечное масло, сушёные овощи. Шаг 3

Добавляем подсолнечное масло, сушёные овощи.

Просеиваем все три вида муки. Полбяную лучше просеивать маленькими партиями, так как она более крупного помола. Сверху высыпаем дрожжи. Выпекаем на основной программе, выставив вес 750 г и среднюю корочку. Шаг 4

Просеиваем все три вида муки. Полбяную лучше просеивать маленькими партиями, так как она более крупного помола. Сверху высыпаем дрожжи. Выпекаем на основной программе, выставив вес 750 г и среднюю корочку.

При замесе следим за колобком. Тесто получается липкое, но оно не должно размазываться по дну формы или крошиться. Если колобок не получается нужного вида, корректируем его форму ложечкой водички или муки. Шаг 5

При замесе следим за колобком. Тесто получается липкое, но оно не должно размазываться по дну формы или крошиться. Если колобок не получается нужного вида, корректируем его форму ложечкой водички или муки.

После сигнала хлебопечки всыпаем семечки, и дальше хлебопечка нашего внимания не требует. Шаг 6

После сигнала хлебопечки всыпаем семечки, и дальше хлебопечка нашего внимания не требует.

Готовый хлеб вынимаем из формы. Шаг 7

Готовый хлеб вынимаем из формы.

Остужаем на решётке, накрыв полотенцем, после чего можно нарезать и подавать к столу. Шаг 8

Остужаем на решётке, накрыв полотенцем, после чего можно нарезать и подавать к столу.

автор рецепта

Рецептов: 354КалугаРейтинг: 11721

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюда

Комментарии (46)

2014-11-01 23:34:1801 Ноября 2014

ух ты Надя)))))) для меня хлеб открытие))))😍 такое сочетание и подборка ингредиентов, просто фантастика)))))) очень красивый хлеб получился)))))))😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-02 13:18:3602 Ноября 2014

Спасибо, Асенька, это я экспериментировала 😄

+1 ответить
2014-11-01 23:41:0801 Ноября 2014

очуметь...сегодня день хлеба ...Надя ,хлебушек ..просто потрясающий!!и его забрала в кк ...

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-02 13:19:4702 Ноября 2014

Спасибо, Аурика! Да, сегодня хлебушек на любой выбор 😊 Буду рада, если попробуешь!

ответить
2014-11-02 00:01:3502 Ноября 2014

Надюнь, а ну давай рассекречивайся, что такое тыквенная мука? про фотку, зашибись, аппетитненько😍, правда я сначала подумала, что кекс :))))))))) 

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-02 13:22:0502 Ноября 2014

Тыквенная мука, как я подозреваю, из семечек. На упаковке не было написано. А судя по тому, что предлагается добавлять по столовой ложке к выпечке, кашам и десертам, то, наверное, все-таки не из мякоти. Хлебушек настоящий хлебный, хотя про виду да, на кекс похож😄

ответить
2014-11-02 00:04:0902 Ноября 2014

Дайте мне бутербродик колбасою вниз😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-02 13:23:0502 Ноября 2014

Ить, ты какая, она ж падает, ее сразу на язык надо, а как я до твоего рта дотянусь?😄😃

ответить
2014-11-02 00:19:4902 Ноября 2014

где же взять сушеную свеклу😢 , тыквенную муку 😐 .........

ответить
автор рецепта 2014-11-02 13:28:0802 Ноября 2014

Ина, свеклу насушить - проще простого. Нужно только настругать потоньше, вот как я морковку и лук сушила http://webspoon.ru/receipt/sushenye-ovoshhi-dlya-khlebopecheniya Я потом еще тыкву насушила, свеклу, помидоры...Можно сушить в сушилке и в духовке на маленькой температуре и при открытой дверце. Без тыквенной муки можно обойтись, там ложка всего, просто семечек еще добавить.

ответить
2014-11-02 01:40:3102 Ноября 2014

Надюш, классный эксперимент получился! 😍 Хлеб невероятно красивый!

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-02 13:28:5302 Ноября 2014

Ликусь, мне самой очень понравилось!😍

ответить
2014-11-02 07:00:4202 Ноября 2014
Надюш, интересный во составу хлебушек. Думаю очень вкусный.
+1 ответить
автор рецепта 2014-11-02 13:29:5802 Ноября 2014

Светик, вкусный, если сравнивать, похоже, как с отрубями по вкусу, но более плотный, ну, и добавки вкус, конечно, обогащают.

ответить
2014-11-02 08:11:2302 Ноября 2014

Хотелось бы попробовать такой красивый хлеб! Со свеклой интересно..

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-02 13:32:2502 Ноября 2014

Надюш, это только идеей заразиться 😉😄 Свекла чисто визуально хлеб украсила, ну, и, наверное, какие-то вещества полезные попали, а во вкусе я ее не вычленила😊

+1 ответить
2014-11-02 09:10:0502 Ноября 2014

Надюнь, вот ты придумала! Класс!! Я тоже люблю хлебчик нестандартный😊😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-02 13:47:2802 Ноября 2014

Спасибо, Танюша! 😍 Меня в последнее время просто раздирает на эксперименты. Мне так нравится!😍

ответить
2014-11-02 09:34:0402 Ноября 2014

Оригинальный хлебушек, красивущий! Вкрапления особенно его украшают, такие яркие пятнышки!  И то что в хлебопечке понравилось. А вот муку такую вряд ли найду.😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-02 13:49:0702 Ноября 2014

Томик, спасибо!😍 Можно просто цельнозерновую взять. Как я поняла, это все очень близко.

ответить
2014-11-02 12:46:1002 Ноября 2014

Гламурным розовым колобком вообще уморила, как гляну на те фотки, так хихикать начинаю! 😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-02 13:49:5802 Ноября 2014

Я сама хихикала, когда этот розовый колобок телепался в хлебопечке😄

ответить
2014-11-02 12:55:2602 Ноября 2014

Сегодня у нас такие красивые и вкусные хлеба!!!😍

Надюш, у тебя еще и полезный.😍 Полба (она же спельта) - крайне полезная и модная нынче культура.

Ну, рассказывай, каков хлеб на вкус из-за этой полбяной муки?

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-02 13:52:5702 Ноября 2014

Олесь, я, как дегустаторы, оттенки вкуса описывать не могу😊 Похоже на хлеб с отрубями и на хлеб с обычной цельнозерновой, здесь еще вкус семечками здорово обогащается, а свеклу во вкусе я не различила (наверное, это и хорошо).

ответить
2014-11-02 14:34:0202 Ноября 2014

Надя, мне кажется, что цельнозерновая мука как бы разрыхляет что ли... А эта мука такая же? Хотя по виду мякиш не рыхлый. Но так бывает, когда хлеб свежий, а на второй день он более рыхлый.

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-02 16:48:4702 Ноября 2014

Я про вкус говорила, а текстура отличается от той, в которую отруби добавляют или цельнозерновую. Здесь более плотная, рыхлее не стала и на следующий день. Крошились немного корочки, они чуть хрустящие, а мякиш не крошащийся. Наверное, по текстуре здесь больше похоже на хлеб с ржаной мукой.

ответить
2014-11-02 16:52:4202 Ноября 2014

Ну прям заинтриговала. Надо искать муку😊

ответить
автор рецепта 2014-11-02 16:58:2602 Ноября 2014

Я тогда в булочках про эту муку у девочек прочитала, буквально через несколько дней пошла в "Художник" за красками. Иду, по сторонам варежкой вожу, смотрю, на окне бумажное объявление: разные виды муки и продукты здорового питания. Зашла, как на 1000 р. сразу там затовариалсь)))) Понабрала всего, что больше нигде не попадалось))

ответить
2014-11-02 17:37:0902 Ноября 2014

Ну вот зачем ты мне сейчас хвалишься?!👿😃 У меня-то полный бесперспективняк😄

Конечно, в России ее проще купить. Можно и в интернете заказать, я думаю😊 А у меня тут кроме "Хеллоу, Китти" нифига😃

ответить
автор рецепта 2014-11-02 17:42:5802 Ноября 2014

Ладно, не прибедняйся, у тебя тоже есть то, чего у нас нет.

ответить
2014-11-02 13:52:3702 Ноября 2014

Шикарный хлебушек Надюш, еще сильнее хочется хлебопечку, я ж ленивая сама не пеку😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-02 13:56:4902 Ноября 2014

Ленок, так я по этой причине хлебопечку и купила, что мне лень месить 😄 Раньше не покупала, боясь, что буду объедаться свежим хлебом и вообще раздобрею, что в дверь не пролезу 😄 Сладкое я еще могу удержаться и не приготовить, а хлеб-то каждый день едим. Зря беспокоилась, хлеб хоть и вкусный, но едим не больше, чем обычно. Даже лучше, потому что пеку хлеб с разными полезными добавками😍

ответить
2014-11-02 14:00:0602 Ноября 2014

я вот моему дед морозу намекаю уже чего хочется 😄 мож услышит

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-02 16:52:5402 Ноября 2014

Обязан! 😄 Недавно внучка сидит и говорит: "Думала-думала, что у Деда Мороза попросить, даже не знаю что, у меня уже все есть... Неужели Дед Мороз мне вообще ничего не подарит?" Пришлось успокаивать, что ДМ дарит даже тогда, когда не ожидаешь😊

ответить
2014-11-02 21:03:1902 Ноября 2014

Ух ты..Надюша нашла тоже полбяную муку...классный хлебушек получился... 

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-02 21:13:0102 Ноября 2014

Ага, Лен, только твои булочки пообсуждали, буквально через несколько дней и мне эта мука попалась во вновь открывшемся магазинчике, даже не магазинчике, а девушки офис сняли, из Москвы возят, у них там всякие продукты здорового питания, в том числе я купила полбяную и нутовую муку у них.

ответить
2014-11-02 21:35:3002 Ноября 2014

дорогая она? 

ответить
автор рецепта 2014-11-02 21:57:3702 Ноября 2014

Да, в три раза дороже обычной. Хотя расход все равно меньше, она же в смеси с обычной идет.

+1 ответить
2014-11-02 22:01:0802 Ноября 2014

aaaa

ответить
автор рецепта 2014-11-02 22:02:4202 Ноября 2014

Это разочарование или согласие? 😊

ответить
2014-11-03 08:27:1903 Ноября 2014

и то и другое 😐

ответить
2014-11-02 22:30:0802 Ноября 2014

Отличный хлебчик! Начинка мммм!😎

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-03 14:57:4703 Ноября 2014

Спасибо, Танюша! 😍

ответить
2014-11-02 23:18:1402 Ноября 2014

Я так и знала, Надя, что это твой хлебушек))

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-03 14:58:1903 Ноября 2014

😄 Кто еще накидает столько всего в один хлеб 😄

ответить
2015-07-25 17:58:4425 Июля 2015
Спасибо за рецепт, хлеб очень вкусный получился, у меня без тыквенной муки.
+1 ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация