Время подготовки: 2
Время приготовления: 35
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: европейская
Довольно интересный вариант домашнего хлебушка, не совсем обычный. Внешне он даже напоминает чиабатту, но по вкусу очень отличается. Крупнопористый мякиш, чуть влажный, плотноватая корочка и оригинальный вкус — так можно охарактеризовать этот хлеб.
Готовить его мы будем на основе заварки из рисовой муки, которая заливается кипятком и остужается до теплого состояния. Получается такая липкая клейстерообразная масса, которую и вводят в тесто. Само же тесто по текстуре напоминает пластилин — совсем непохоже на дрожжевое. Дрожжи можно взять свежие, тогда увеличиваем их количество до 9 граммов. В общем, рекомендую попробовать такой рисовый хлеб. Думаю вам понравится.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления хлеба на рисовой заварке нам нужны следующие ингредиенты: мука пшеничная и рисовая, вода, соль, сахар, дрожжи, масло растительное.
Шаг 2 Ссылка
Вначале сделаем рисовую заварку: отмеряем 210 мл кипятка и заливаем им рисовую муку. Хорошо всё перемешаем и даём остыть до тёплого состояния.
Шаг 3 Ссылка
Пока остывает заварка, в 115 мл тёплой воды растворим сахар и дрожжи. Даём им проснуться в течение 15-20 минут.
Шаг 4 Ссылка
Когда появится дрожжевая шапочка, просеиваем в миску пшеничную муку, добавляем заварку, соль и дрожжевую водичку.
Шаг 5 Ссылка
Начинаем замес теста — когда мука увлажнится, добавляем масло.
Шаг 6 Ссылка
Вымешиваем тесто около 10 минут до гладкого однородного состояния. Оно получается как пластилин на ощупь.
Шаг 7 Ссылка
Прикрываем миску полотенцем и даём тесту отдохнуть полтора часа. Через 40 минут делаем обминку.
Шаг 8 Ссылка
Тесто за это время несильно увеличится в объёме, но раза в 2 точно. Оно станет пушистым и гладким.
Шаг 9 Ссылка
Теперь переходим к этапу формовки. Я сделала 2 батона, которые переложила на противень, застеленный пергаментом.
Шаг 10 Ссылка
Сделала надрезы лезвием и дала расстояться заготовкам в тепле полчаса. В это время прогрела духовку до 220 градусов.
Шаг 11 Ссылка
Выпекать хлеб нужно при 220 градусах на пару в течение 10 минут, после чего температура снижается до 180 градусов и хлебушек готовится ещё 25 минут без пара.
Шаг 12 Ссылка
Готовые батоны остужаем на решётке и подаём к столу.
Отзывы (11):
Последние обсуждения: