Время подготовки: 2
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: европейская
В чём готовить: в духовке
С домашним хлебом не сравнится ничто! Ароматный, вкусный, тёплый... Я обычно замешиваю тесто с вечера и ставлю в прохладное место, а рано утром, когда ещё все домашние в постели, отправляю хлеб в духовку. Творог тоже сама готовлю, а сыворотку переливаю в банку и храню в холодильнике. Замешиваю на нём не только хлеб, из него готовлю тесто для блинов, булочек и так далее.
Я всегда добавляю растительное или оливковое в хлеб, замешанный на воде или сыворотке, советую и вам, так получается нежнее (подслушала этот совет в кулинарной программе).
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления хлеба нужно взять муку, сыворотку, соль, дрожжи и оливковое масло.
Шаг 2 Ссылка
Так как я использовала активные дрожжи, то я их просто смешала с мукой. Если у вас обычные сухие или живые дрожжи, то их надо активировать заранее в воде. Добавить в муку соль и перемешать сухие ингредиенты.
Шаг 3 Ссылка
Постепенно подливая в муку тёплую сыворотку, замесить тесто. Сыворотки может уйти чуть больше или меньше, это зависит от влажности муки. Если сыворотки оказалось недостаточно, можно подлить обычной тёплой воды или молока.
Шаг 4 Ссылка
Тесто должно быть мягким, некрутым, в самом конце, когда мука и жидкость смешались, добавить оливковое масло.
Шаг 5 Ссылка
Переложить тесто на стол и месить ещё 10 минут до гладкости.
Шаг 6 Ссылка
Положить тесто в миску, сверху обмазать маслом, плотно закрыть миску и поставить в прохладное место (я поставила в холодильник) на 1 час.
Шаг 7 Ссылка
Охлаждённое тесто достать из холодильника и оставить ещё на 1 час при комнатной температуре.
Шаг 8 Ссылка
По истечении времени, переложить тесто на противень и сформировать по желанию. Я расплющила руками широкий, средней толщины пласт, так выглядит наш традиционный хлеб.
Шаг 9 Ссылка
Смазать взболтанным яйцом и по желанию присыпать любой присыпкой.
Шаг 10 Ссылка
Выпекать при температуре 180°С до красивого румянца.
Отзывы (15):
Последние обсуждения: