Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
28

Хлеб с клетчаткой и семенами льна

Фото Хлеб с клетчаткой и семенами льна

Время приготовления: 45 мин.

Время подготовки: 2 часа

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: пикник, ужин, обед, перекус, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Хлеб с клетчаткой и семенами льна»:

Хлеб для похудения

Каждый раз при выпечке хлебушка стараюсь не только сделать состав более разнообразным, но и внести что-то полезное в домашнюю выпечку. На этот раз решила приготовить белый хлеб с добавлением растительной клетчатки и льняного семени.

Как известно, пользу клетчатки переоценить сложно: этот продукт помогает снижать в крови человека уровень опасного холестерина, предупреждает образование камней в жёлчном пузыре, нормализует жёлчевыделительную функцию печени, стимулирует работу кишечника и оказывает профилактический эффект от запоров. Правда, как говорится, всего должно быть в меру.

На фото хотела передать насколько воздушным и невесомым получается мякиш. Хлебушек вышел очень удачным — домашним он однозначно понравился, раз скушали за один день.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Готовить домашний хлебушек мы будем из таких продуктов, как: мука пшеничная в.с., вода кипячённая, дрожжи прессованные (можно заменить сухими — около 4 граммов), сахарный песок, соль, масло растительное, семена льна и растительная клетчатка. На фото забыла поместить половину куриного яйца (в частности желток) для смазывания хлебушка. Шаг 1

Готовить домашний хлебушек мы будем из таких продуктов, как: мука пшеничная в.с., вода кипячённая, дрожжи прессованные (можно заменить сухими — около 4 граммов), сахарный песок, соль, масло растительное, семена льна и растительная клетчатка. На фото забыла поместить половину куриного яйца (в частности желток) для смазывания хлебушка.

Первым делом займёмся оживлением дрожжей. Для этого тёплую (37-38ºC) кипячённую воду наливаем в миску, растворяем в ней сахар и крошим туда дрожжи. Чуток поболтаем всё (читала, что дрожжи не особо любят, чтобы их крутили-вертели с помощью ложки) и оставим в тёплом месте на 10 минут. Шаг 2

Первым делом займёмся оживлением дрожжей. Для этого тёплую (37-38ºC) кипячённую воду наливаем в миску, растворяем в ней сахар и крошим туда дрожжи. Чуток поболтаем всё (читала, что дрожжи не особо любят, чтобы их крутили-вертели с помощью ложки) и оставим в тёплом месте на 10 минут.

Если дрожжи хорошие и свежие (по дате производства), десяти минут вполне хватит, чтобы они поднялись шапочкой. Если нет, время может уйти немного больше. Переливаем дрожжи в большую миску и просеиваем туда же муку и добавляем соль. Шаг 3

Если дрожжи хорошие и свежие (по дате производства), десяти минут вполне хватит, чтобы они поднялись шапочкой. Если нет, время может уйти немного больше. Переливаем дрожжи в большую миску и просеиваем туда же муку и добавляем соль.

Замешиваем чуть липковатое тесто, а затем добавляем к нему клетчатку и семена льна (немного семян оставим для обсыпки хлеба). Подливаем растительное масло и вымешиваем тесто. Шаг 4

Замешиваем чуть липковатое тесто, а затем добавляем к нему клетчатку и семена льна (немного семян оставим для обсыпки хлеба). Подливаем растительное масло и вымешиваем тесто.

Делаем колобок и отправляем его на расстойку на 45-50 минут в тёплое место. Шаг 5

Делаем колобок и отправляем его на расстойку на 45-50 минут в тёплое место.

Как видно, тесто увеличилось раза в 2. Шаг 6

Как видно, тесто увеличилось раза в 2.

Немного обминаем его и повторно даём подрасти и отдохнуть столько же времени в тепле. Шаг 7

Немного обминаем его и повторно даём подрасти и отдохнуть столько же времени в тепле.

Тесто стало гладким и однородным. Оно очень воздушное. Шаг 8

Тесто стало гладким и однородным. Оно очень воздушное.

Вынимаем тесто из миски, несильно обминаем его, формуя любым способом. Я решила сделать хлебушек в виде батона. Перекладываем его на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой. Посыпаем семенами льна и даём отдохнуть минут 20. Шаг 9

Вынимаем тесто из миски, несильно обминаем его, формуя любым способом. Я решила сделать хлебушек в виде батона. Перекладываем его на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой. Посыпаем семенами льна и даём отдохнуть минут 20.

Хлебушек подрос за это время. А мы не забыли включить духовку и прогреть ее до 180ºC. Шаг 10

Хлебушек подрос за это время. А мы не забыли включить духовку и прогреть ее до 180ºC.

Остаётся смазать хлебушек яичным желтком и поставить его выпекаться в течение 45 минут. Шаг 11

Остаётся смазать хлебушек яичным желтком и поставить его выпекаться в течение 45 минут.

Ароматный домашний хлебушек готов — у него румяная корочка и очень нежный мякиш. Шаг 12

Ароматный домашний хлебушек готов — у него румяная корочка и очень нежный мякиш.

Даём хлебушку остыть (лучше на решётке). За счёт добавления клетчатки хлеб стал не только более полезным, но и необыкновенно пушистым. А семена льна так вкусно похрустывают на зубах! Шаг 13

Даём хлебушку остыть (лучше на решётке). За счёт добавления клетчатки хлеб стал не только более полезным, но и необыкновенно пушистым. А семена льна так вкусно похрустывают на зубах!

автор рецепта

Рецептов: 205Витебск, БеларусьРейтинг: 9353

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (33)

2014-04-24 22:32:3924 Апреля 2014

Красота) красавец хлеб)))))))))))))))

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-25 08:03:4725 Апреля 2014

Спасибочки, Асенька!!!!

ответить
2014-04-24 23:04:2224 Апреля 2014

Танюш, даже не представляла, что растительная клетчатка в каком-то виде существует отдельно от овощей 😊 Хлебушек шикарный! 😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-25 08:06:3225 Апреля 2014

Надюш, спасибо! Клетчатка - довольно распространенный диетический продукт, который у нас есть в каждом магазине) Ну ооочень полезно!

ответить
2014-04-24 23:05:0624 Апреля 2014

Танюша,замечательный у тебя хлебушек!😍 Я тоже семена льна покупаю и добавляю в выпечку.

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-25 08:12:5225 Апреля 2014

Спасибо, Ликусь!!! Семена льна и мы очень любим - они такие вкусненькие, но главное полезные!

ответить
2014-04-25 03:24:0625 Апреля 2014

Ох, Татьяна, где же мы с тобой были 2 с лишним года назад: ты со своим хлебушком полезным с клетчаткой и я (где меня носило?😄) Сейчас мне уже поздно что-либо предупреждать, нормализовать и стимулировать😄, но от твоего хлебушка бы не отказалась😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-25 08:14:2325 Апреля 2014

Где ты была - это история умалчивает))))) А хлебушек ты и сама можешь испечь - ты же у нас мастер Йода😊 Но кусочком, пожалуй, угощу)))))))) 

+1 ответить
2014-04-25 08:21:5825 Апреля 2014

Ну снизойди уж до нас, плебеев, угости😄

ответить
автор рецепта 2014-04-25 08:24:1225 Апреля 2014

Фу, как ты говоришь.....аж застыдила😏 У самой руки золотые, а хлеба просишь)))))) Угощайся, дорогая)))

+1 ответить
2014-04-25 08:49:0325 Апреля 2014

Ну иначе-то не выпросить😄

Спасибо😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-25 08:58:2425 Апреля 2014

На здоровье)😍

ответить
2014-04-25 07:00:5525 Апреля 2014

хороший хлебушек получился 😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-25 08:16:1325 Апреля 2014

Спасибо, Ленусь!😍

ответить
2014-04-25 07:41:2425 Апреля 2014

Вот так красавчик, а мякиш какой воздушный, просто восторг!!! Вот чего не умею, так это печь хлеб...Не могу не восхищаться таким результатом😍 

Тань, а клетчатку ты покупала отдельно? Куда еще ее можно приспособить? Я как-то видела в одном супермаркете клетчатку в упаковке, но там было написано, что ее разводят водой (кажется) и в таком виде принимают.

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-25 08:20:2725 Апреля 2014

Спасибо, Светуль!!! Клетчатка у нас продается везде - в пакетиках расфасованная. Это типа диетпродукт, который предназначается для очищения организма и похудения. На упаковке написано, что ее надо есть кажется одна ложка и запивать стаканом воды. Можно разводить в кефире.... короче, полезно, но сложно долго ее кушать))) не вкусная она, как труха)))

+1 ответить
2014-04-25 09:01:2325 Апреля 2014

Да, да, я такую и видела, в отделах для диетиков. Теперь буду знать, куда ее можно приспособить. Можно же добавлять во всю выпечку, блины там, кексы....

ответить
автор рецепта 2014-04-25 09:03:3625 Апреля 2014

Да, конечно!!! Не можно, а даже нужно))))) По чуть-чуть и будет здорово!!!! Она ведь так не чувствуется, но выпечку прекрасно разрыхляет)))) И добавляет ей пользы!

ответить
2014-04-25 09:19:3625 Апреля 2014

Здорово!

ответить
2014-04-25 07:54:0825 Апреля 2014

Великолепный хлеб! Полезный, воздушный, сказка, а не хлеб!😍 Ну и конечно отличное фото!

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-25 08:17:4525 Апреля 2014

Спасибо, Томика!!!! Опять меня захвалила😊😏

ответить
2014-04-25 21:22:2025 Апреля 2014

Никогда не пекла хлеб, а сейчас, чем больше смотрю, тем сильнее хочется попробовать что-нибудь замутить...

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-26 06:57:0126 Апреля 2014

Ирин, дело за малым - взять и замутить!!!! Это настолько затягивает, что хлеб в магазине больше покупать не придется!😍

ответить
2014-04-25 21:24:0925 Апреля 2014

Необыкновенно красивый мякиш. Не хлеб - сказка!

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-26 06:59:2326 Апреля 2014

Спасибо, Леша, мне очень приятно!😍 Очень хотелось передать нежность, воздушность и пористость мякиша)

ответить
2014-04-26 17:04:5526 Апреля 2014

Таня, отличный хлеб! Сейчас много муки полезной появилось и добавок для хлеба, прямо готовить душа радуется!

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-26 17:18:5226 Апреля 2014

Спасибо, Мариш! Да, сейчас можно легко приготовить полезный хлебшек дома (кстати, у меня уже есть один супер-мега-полезный негритенок, который скоро увидит свет))))

ответить
2014-04-26 17:26:3726 Апреля 2014

Колись, не жадись!😄 Панифарин? У нас вот магазин открылся тут их ассортимент есть

http://www.peku-sam.ru/uluchiteli-i-zakvaski.html   , там всего такого!!!!!!!!!!!!! Ух! не знаю, что брать!

ответить
автор рецепта 2014-04-26 18:26:1326 Апреля 2014

Неееее))))) Все натураль))))) Льняной хлеб - черный, как афроамериканец))))

ответить
2014-05-14 14:51:3214 Мая 2014

Чудесный хлебушек! Пекла сегодня. Правда накосячила, но все равно понравился. Косяки на будущее учла 😊 Собственно говоря, есть вопросы: какой стакан имеется в виду? На фото стакан воды, в котором как я поняла 180мл или больше? Просто я отмеряла 180мл, а вот муки брала стаканом 250гр, тут и случился прокол - ее оказалось много и пришлось тут же доливать теплой водички. Два подхода были хорошие, а третий так себе. Поэтому хлебушек получился более плотный, а не такой воздушный, как задумывалось ))

Ну ничего, теперь я знаю, что и как и следующий уже по всем правилам сделаю.

Да, выпекала на камне для выпечки, посему время выпечки сократилось до 25-30мин.

P.S. Может количество муки все таки в граммах указать?


+1 ответить
автор рецепта 2014-05-14 14:55:3514 Мая 2014

Спасибо за отзыв! Стакан у меня 200 мл. Муки в нем 130-135 граммов. Всегда действуйте по ощущениям! Они не подведут!

ответить
2014-05-14 18:32:0914 Мая 2014

Таня, дык торопыжка я ))) сначала делаю, потом думаю )) Рецептик однозначно у нас приживется, всему семейству хлебушек понравился 😊 Это они еще не знаю, что он не по всем технологиям приготовлен 😄

ответить
автор рецепта 2014-05-14 18:36:0614 Мая 2014

Круто! 😍Тогда советую следить за развитием событий: уже наготовлено около 10 новых видов разного хлеба)))))

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация