Время подготовки: 2
Время приготовления: 45
Кол-во порций: 8 шт.
Каждый раз при выпечке хлебушка стараюсь не только сделать состав более разнообразным, но и внести что-то полезное в домашнюю выпечку. На этот раз решила приготовить белый хлеб с добавлением растительной клетчатки и льняного семени.
Как известно, пользу клетчатки переоценить сложно: этот продукт помогает снижать в крови человека уровень опасного холестерина, предупреждает образование камней в жёлчном пузыре, нормализует жёлчевыделительную функцию печени, стимулирует работу кишечника и оказывает профилактический эффект от запоров. Правда, как говорится, всего должно быть в меру.
На фото хотела передать насколько воздушным и невесомым получается мякиш. Хлебушек вышел очень удачным — домашним он однозначно понравился, раз скушали за один день.
Шаг 1 Ссылка
Готовить домашний хлебушек мы будем из таких продуктов: мука пшеничная в.с., вода кипячёная, дрожжи прессованные (можно заменить сухими — около 4 граммов), сахарный песок, соль, масло растительное, семена льна и растительная клетчатка. На фото забыла поместить половину куриного яйца (в частности желток) для смазывания хлебушка.
Шаг 2 Ссылка
Первым делом займёмся оживлением дрожжей. Для этого тёплую (37-38 ºC) кипячёную воду наливаем в миску, растворяем в ней сахар и крошим туда дрожжи. Чуток поболтаем всё (читала, что дрожжи не особо любят, чтобы их крутили-вертели с помощью ложки) и оставим в тёплом месте на 10 минут.
Шаг 3 Ссылка
Если дрожжи хорошие и свежие (по дате производства), десяти минут вполне хватит, чтобы они поднялись шапочкой. Если нет, время может уйти немного больше. Переливаем дрожжи в большую миску и просеиваем туда же муку и добавляем соль.
Шаг 4 Ссылка
Замешиваем чуть липковатое тесто, а затем добавляем к нему клетчатку и семена льна (немного семян оставим для обсыпки хлеба). Подливаем растительное масло и вымешиваем тесто.
Шаг 5 Ссылка
Делаем колобок и отправляем его на расстойку на 45-50 минут в тёплое место.
Шаг 6 Ссылка
Как видно, тесто увеличилось раза в 2.
Шаг 7 Ссылка
Немного обминаем его и повторно даём подрасти и отдохнуть столько же времени в тепле.
Шаг 8 Ссылка
Тесто стало гладким и однородным. Оно очень воздушное.
Шаг 9 Ссылка
Вынимаем тесто из миски, несильно обминаем его, формуя любым способом. Я решила сделать хлебушек в виде батона. Перекладываем его на противень, застеленный пергаментом и присыпанный мукой. Посыпаем семенами льна и даём отдохнуть минут 20.
Шаг 10 Ссылка
Хлебушек подрос за это время. А мы не забыли включить духовку и прогреть ее до 180ºC.
Шаг 11 Ссылка
Остаётся смазать хлебушек яичным желтком и поставить его выпекаться в течение 45 минут.
Шаг 12 Ссылка
Ароматный домашний хлебушек готов — у него румяная корочка и очень нежный мякиш.
Шаг 13 Ссылка
Даём хлебушку остыть (лучше на решётке). За счёт добавления клетчатки хлеб стал не только более полезным, но и необыкновенно пушистым. А семена льна так вкусно похрустывают на зубах!
Отзывы (33):
Последние обсуждения: