Время подготовки: 1
Время приготовления: 20
Кол-во порций: 10 шт.
Вид кухни: кавказская
Очень простой и лёгкий рецепт хлебных лепёшек на минералке. Они получаются лёгкими, очень мягкими, как булочки и без хрустящей корочки. Вкус может быть ничем не удивит, всё-таки состав обычный, но текстура лепёшек очень приятная, нежная. Минералка придаёт тесту воздушность и лёгкость.
Обращаю ваше внимание на один нюанс — тесто для таких лепёшек не должно быть очень крутым, а наоборот, очень мягким и даже чуть липковатым.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления лепёшек нужно взять муку, масло, минеральную воду, соль, сахар и дрожжи.
Шаг 2 Ссылка
В миску просеять муку, посолить, сделать в центре лунку и положить туда сахар и дрожжи.
Шаг 3 Ссылка
Минеральная вода должна быть тёплой (за 1 час до замеса я поставила бутылку рядом с плитой).
Шаг 4 Ссылка
Вливаем постепенно минералку в муку, замешивая тесто.
Шаг 5 Ссылка
Когда тесто немного соберётся, влить оливковое масло и продолжать месить.
Шаг 6 Ссылка
Замесить мягкое чуть липкое тесто. Оставить в тёплом месте на 1 час, прикрыв чистым полотенцем.
Шаг 7 Ссылка
Вот подошедшее тесто. Можно испечь одну большую лепёшку, но я разделила тесто на 2 части, одну выпекала сейчас, вторую часть поставила в холодильник, испеку его завтра на завтрак.
Шаг 8 Ссылка
Итак, тесто перекладываем на противень, смазанный маслом, слегка промаслить руки и расплющить тесто в лепёшку.
Шаг 9 Ссылка
Смазать взболтанным яйцом (в яйцо добавить 1 ст.л. масла) и чуть придавить пальцами по всей поверхности лепёшки, делая таким образом углубления (а НЕ дырочки !) в тесте.
Шаг 10 Ссылка
Посыпать кунжутом и отправить в нагретую до 200ºC духовку на 20 минут.
Шаг 11 Ссылка
Лепёшка быстро готовится, т.к. она не такая высокая как хлеб. Готовую лепёшку достать и сразу подавать. Она очень вкусная и аппетитная в горячем виде.
Отзывы (4):
Последние обсуждения: