Время подготовки: 10
Время приготовления: 20
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: азербайджанская
Назначение: Вегетарианство
Эти лепёшечки часто готовлю на завтрак. Домашние любят есть их горячими вместе со сладким чаем, вместо булочек и хлеба. Готовятся они не в духовке, а на сковороде, причём без масла. Маслом их хорошо смазывать уже испечёнными, горячими, но и без маслица они хороши.
Лепёшки бездрожжевые, так что не надо ждать поднятия теста, расстойки. Вообще, всё очень просто и быстро. Тесто готовится за 5 минут, делится на маленькие порционные кусочки, расплющивается в лепёшку и жарятся на сухой сковороде с двух сторон. Звать домашних к завтраку нет необходимости, сыр в тесте расплавляясь, распространяет по дому такой аппетитный аромат, что все бегут на кухню))) Если под рукой есть колбаса или ветчина, можно «пристроить» их в тесто. Но это уже отнимет время, а я как правило готовлю эти лепёшки на завтрак, так что для экономии времени готовлю только с сыром и кинзой.
Вообще добавок можно придумать много, но я привожу базовый рецепт лепёшек. Остальные добавки кладите по вкусу и по желанию. Но по моему самое вкусное сочетание — это кинза и сыр. И не жалейте сыра, ведь сами по себе лепёшки обычные, пресные и невыразительные, и именно сыр и кинза придаёт лепёшкам аромат и вкус))
Шаг 1 Ссылка
Для лепёшек нужны мука, сыр, натуральный йогурт (мацони, катык), сода, сахар, соль и кинза.
Шаг 2 Ссылка
Кинзу промыть и обсушить на бумажной салфетке. Обычно у меня в холодильнике всегда есть завёрнутая в бумажную салфетку и уложенная в стрейч плёнку свежая, предварительно промытая зелень. В таком виде зелень хорошо хранится, и это очень удобно и быстро. Зелень мелко нашинковать.
Шаг 3 Ссылка
Сыр натереть на тёрке.
Шаг 4 Ссылка
В миску положить йогурт, сахар, соль, перемешать. Положить соду и вновь перемешать, но не очень активно. Масса запузырится.
Шаг 5 Ссылка
Теперь кладём в массу сыр и зелень.
Шаг 6 Ссылка
Перемешиваем.
Шаг 7 Ссылка
Просеиваем сверху муку. Мой совет, положите сначала 1,5 стакана муки, перемешивая при этом, а потом, в процессе замеса, добавляйте муку по мере необходимости. В зависимости от жирности йогурта, муки может понадобится чуть меньше или больше чем в рецепте.
Шаг 8 Ссылка
Замешиваем мягкое, но не липнущее к рукам тесто. Не надо слишком стараться над тестом, замешивать его, достаточно собрать его в шар и пару раз обмять и всё! Дайте тесту отдохнуть 4-5 минут, пока ставите разогреваться сковороду.
Шаг 9 Ссылка
Тесто делим на шарики (размер зависит от вашего желания, но учитывайте диаметр вашей сковороды) и расплющиваем каждый шарик в тонкую лепёшку. Доставать скалку нет необходимости, также как и присыпать стол мукой, тесто послушное, с лёгкостью поддаётся и не липнет к рукам и столу.
Шаг 10 Ссылка
Как только сковорода хорошо разогреется, опускаем на неё лепёшку, а потом уже огонь ставим на средний и печём каждую лепёшку с двух сторон. В процессе жарки лепёшки немного поднимутся в объёме. Не надо добавлять в сковороду масло, эти хлебцы пекутся на сухой сковороде.
Шаг 11 Ссылка
Вот такие аппетитные и ароматные лепёшки получаются в итоге. Их можно горячими смазать маслом, но и без масла они хороши. Подавайте их горячими на завтрак со сладким чаем, а если подавать в течении дня, для перекуса, то подавайте их с айраном.
Отзывы (14):
Последние обсуждения: