Хлебные лепёшки из теста на сыворотке

Фото Хлебные лепёшки из теста на сыворотке
Аватар SladkayA
автор

    Время подготовки: 2 часа 30 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: кавказская 

    Назначение: Вегетарианство Диетические блюда 

    В чём готовить: в духовке 

    Лепёшки на сыворотке

    Пушистый и ароматный домашний хлеб, что может быть вкуснее? Хлебные лепёшки, приготовленные из теста на сыворотке, получаются с лёгкой сливочной ноткой. С тестом работать легко, главное только дать ему подняться два раза.

    Секрет пышных хлебных лепёшек в том, чтобы не раскатывать тесто скалкой. Работаете только руками. Хлебное тесто любит тепло рук и их энергетику. Поэтому не стоит приступать к выпечка лепёшек, если у вас плохое настроение.

    Как приготовить "Хлебные лепёшки из теста на сыворотке " пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления хлебных лепёшек вам понадобится свежая сыворотка, пшеничная мука, сухие дрожжи. И ещё совсем немного оливкового масла для смазывания теста перед выпечкой.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    В сыворотку комнатной температуры добавьте дрожжи. Оставьте на 15 минут, затем перемешайте.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Просеянную муку введите в тесто. Вмешивать муку постепенно. Может уйти и меньше от указанного количества. Клейковина у муки всегда разная. Когда получится тугое тесто, сформируйте колобок, накройте полотенцем и оставьте подыматься на 1 час.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Увеличенное в 2 раза тесто надо хорошо обмять руками. Затем дать ему подняться ещё раз и опять обмять.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Когда вы тесто обмяли 2 раза, с ним можно начинать работать.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Разделите тесто на 4 части. Каждой части придайте руками форму лепёшки. Она будет неровная, но когда тесто подымется, этот изъян исчезнет.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Противень для выпечки смажьте маслом, можете застелить пергаментной бумагой. Выложите на него лепёшки. Каждую лепёшку надо смазать сверху оливковым маслом, совсем чуть-чуть. Оставьте тесто, не накрывая, на 30 минут для подъёма. За это время всё масло впитается в тесто и за счёт него хлеб будет более ароматный и нежный.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Выпекать лепёшки до готовности, при температуре 180 °C примерно 20 минут. Готовые лепёшки снимите и выложите для остывания. Подавать лепёшки на стол лучше остывшие, горячий хлеб употреблять не рекомендуется.

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (15):

    08 Марта 2013

    После приготовления творога сыворотки много остается. Спасибо за рецептик.

    Ответить
    08 Марта 2013

    И вам спасибо! У меня такая же проблема всегда) Вот и пеку то булочки, то блинчики, то лепешки)😊

    1 Ответить
    08 Марта 2013

    рецепт отличный, но вот бы ещё главное фото да при дневном свете, да без этих "убийственных" жёстких теней, эх, красота бы была!!! 

    Ответить
    08 Марта 2013

    Я с вами полностью согласна, Анастасия. Просто был риск, что до утреннего света лепешки не доживут) Вот и пришлось идти на такие жертвы....А так всегда стараюсь фотографировать днем..

    Ответить
    08 Марта 2013

    Анастасия, зачем же так злобно?? Неприятно читать. Новичков надо поощрять, а не загонять под плинтус. Вы великий шеф-повар, спору нет, но администраторы тоже, наверное, чем-то думали, когда принимали рецепт!

    Ответить
    08 Марта 2013

    😏да неееет!!!вы меня не правильно поняли, я ни в коем случае не хотела никого обидеть, написала ведь, что рецепт отличный, даже вот на днях хочу приготовить эти лепёшки, просто решила подсказать что-ли, посоветовать на счёт теней, так как сама с ними пыталась одно время бороться, пока не стала фотографировать только при дневном свете!!!  так что никаких "злобно" или ещё чего-то подобного и быть не может!!!😏 

    SladkayA, Оля, ни в коем случае не примите мой предыдущий комментарий за отрицательный!!!!

    Ответить
    08 Марта 2013
    Спасибо за совет)😊
    Ответить
    08 Марта 2013

    Спасибо😊

    Ответить
    08 Марта 2013

    Замечательные лепешечки! Красивые, пышные! 

    Ответить
    09 Марта 2013

    Благодарю!  😊

    Ответить
    09 Марта 2013

    Очень аппетитная лепешечка. И подача красивая - в белоснежной салфетке! Очень красиво!!!! 😍

    Ответить
    я
    14 Мая 2015

    про соль забыли

    Ответить
    Татьяна
    16 Февраля 2017

    А 5ст это пять стаканов?

    Ответить
    12 Сентября 2017
    Испек сегодня. Думал, что за счет кислинки сыворотки соль и не нужна. Ан нет, нужна. Лепешки получились пресными. И масло никак не впитывалось даже после 20 минут в духовке. В следующий раз все-таки всыплю 1 ч. л. соли, не меньше.

    Муки у меня ушло чуть меньше 600 г, из чего я заключил, что стакан у автора 200 мл.


    Ответить
    Светлана
    20 Февраля 2019

    Да, соль нужна

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса