Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
20

Хлебные локумы

Фото Хлебные локумы

Время приготовления: 15 мин.

Время подготовки: 55 мин.

Кол-во порций: 40 шт.

Вид кухни: восточная, азербайджанская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт, перекус, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Хлебные локумы»:

Готовим сладкие хлебные шарики

«Локум» в буквальном смысле означает «кусочек». Я познакомлю вас с необычным на первый взгляд сладким «кусочком» — хлебным. Необычно только название десерта, а вот рецепт очень даже обычный и простой. Хлебный локум — это по сути испечённые кусочки обычного дрожжевого теста, которые затем обваливаются в сахаре и посыпаются корицей.

Это очень старый рецепт. Его давно уже никто не готовит, он подзабыт и не встречается даже в современных кулинарных книгах азербайджанской кухни. А между тем, было время, эти сладкие хлебцы были единственным десертом для многих бедных слоёв. В старину все пекли свой хлеб сами, не было никаких хлебо-булочных, и уж тем более не было кондитерских, где продавались бы всякие сладости и десерты. Всё готовили и пекли сами, дома, в своём тандыре (печке). С вечера женщины месили тесто, а рано утром, ни свет ни заря, топили печку и пекли хлеб. В конце, когда весь хлеб был испечён а печка уже остывала, из оставшейся небольшой части теста скатывали маленькие шарики размером с грецкий орех (это «почётное» задание поручалось девочкам семьи) и отправлялось в печку на короткое время. Шарики быстро пеклись и слегка румянились. Их доставали, окунали в растопленное сливочное масло, а потом обильно посыпали сахаром. Это и был десерт тех времён, единственная радость детишек, да и взрослых тоже. Это сейчас в каждом, даже самом мелком маркете можно купить пахлаву, халву, локум, рахат-лукум, шакер-чурек и т.д. В те далёкие времена многое из этих десертов было доступно только по праздникам, да и то не всем. А сладкие локумы можно было готовить из обычного дрожжевого теста причём всегда, ведь пекли то хлеб часто, раз в неделю.

Простейший рецепт, очень старый рецепт, но получаются невероятно ароматные, вкусные, хрустящие локумы! Хранить локумы надо в закрытой посуде, они быстро засыхают.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для хлебных локумов понадобятся: мука, вода, сахар, молоко, соль, дрожжи и растительное масло для теста, для обсыпки корица и сахар. Шаг 1

Для хлебных локумов понадобятся: мука, вода, сахар, молоко, соль, дрожжи и растительное масло для теста, для обсыпки корица и сахар.

Из муки, воды, молока и дрожжей замесить мягкое, не липнущее к рукам, но не очень крутое тесто с добавлением 2 столовых ложек любого растительного  масла, 2 чайных ложек сахара и 0,5 чайной ложки соли. Шаг 2

Из муки, воды, молока и дрожжей замесить мягкое, не липнущее к рукам, но не очень крутое тесто с добавлением 2 столовых ложек любого растительного масла, 2 чайных ложек сахара и 0,5 чайной ложки соли.

Дать тесту постоять 40-50 минут в тёплом месте. Шаг 3

Дать тесту постоять 40-50 минут в тёплом месте.

Подошедшее тесто разделить на одинаковые по размеру шарики. Шаг 4

Подошедшее тесто разделить на одинаковые по размеру шарики.

Из шарика скатать не очень толстые колбаски и уложить на противень. Шаг 5

Из шарика скатать не очень толстые колбаски и уложить на противень.

При помощи ролера или просто ножом разделить «колбаски» на маленькие кусочки. Шаг 6

При помощи ролера или просто ножом разделить «колбаски» на маленькие кусочки.

Между кусочками должно быть небольшое расстояние, чтобы тесто не прилипло друг к другу во время выпечки. Шаг 7

Между кусочками должно быть небольшое расстояние, чтобы тесто не прилипло друг к другу во время выпечки.

Выпекать при температуре 190-200ºC 15 минут. Кусочки не должны сильно румяниться. Испечённые хлебцы очень вкусны и сами по себе, без сахарно-коричной обсыпки. Шаг 8

Выпекать при температуре 190-200ºC 15 минут. Кусочки не должны сильно румяниться. Испечённые хлебцы очень вкусны и сами по себе, без сахарно-коричной обсыпки.

А теперь прямо на противне чуть-чуть поливаем шарики маслом, перемешивая при этом, чтобы они со всех сторон пропитались маслом, но слегка, без фанатизма. Раньше хлебцы поливали растопленным сливочным маслом, но я использовала подсолнечное. Шаг 9

А теперь прямо на противне чуть-чуть поливаем шарики маслом, перемешивая при этом, чтобы они со всех сторон пропитались маслом, но слегка, без фанатизма. Раньше хлебцы поливали растопленным сливочным маслом, но я использовала подсолнечное.

В тарелку насыпаем корицу и сахар, перемешиваем. Кладём в тарелку шарики (не все, по частям) и перемешиваем ложкой, чтобы они со всех сторон пропитались корично-сахарной обсыпкой. Шаг 10

В тарелку насыпаем корицу и сахар, перемешиваем. Кладём в тарелку шарики (не все, по частям) и перемешиваем ложкой, чтобы они со всех сторон пропитались корично-сахарной обсыпкой.

Вот такие простейшие сладкие локумы получаются в итоге. Они очень ароматные, хрустящие, их принято подавать со свежезаваренным чаем. Шаг 11

Вот такие простейшие сладкие локумы получаются в итоге. Они очень ароматные, хрустящие, их принято подавать со свежезаваренным чаем.

автор рецепта

Рецептов: 199ГянджаРейтинг: 4711

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (13)

2014-07-25 23:47:0925 Июля 2014

вспомнила как в детстве жарила комочки маленькие из теста, на сковороде и посыпала их сахаром. причем прямо в сковороде. наверное это было одно из первых моих приготовлений 😃

рецепт конечно интересный и история 😉


+1 ответить
автор рецепта 2014-07-26 06:22:0726 Июля 2014

Спасибо )) для  меня тоже отрывать кусочки теста и скатывать из них шарики  были самым первым "кулинарным" заданием. 

ответить
2014-07-25 23:52:3325 Июля 2014

Не знала, что такое локум, но сразу поняла, что что-то сладенькое 😊 С корицей - очень вкусные кусочки! 😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-26 06:24:4826 Июля 2014

Спасибо Надюша)) В детстве помню только сахаром обсыпали, корицу тогда берегли для особых, торжественных случаев)) какие были времена, каждую щепотку специй берегли, а сейчас зашла в ближайший маркет и купила всё что хочешь))

ответить
2014-07-26 11:02:0626 Июля 2014

Ой, не говори! Я узнала, что такое корица на самом деле, только в конце 70-х, когда у нас в институте немцы учились и привозили с собой. Мы тогда и глинтвейн у них научились варить, а у нас специи днем с огнем не найдешь было, только читали о них.

ответить
2014-07-26 00:11:4726 Июля 2014

Какие красотулечки! И фото как всегда такое восточное-превосточное!😊

ответить
2014-07-26 05:31:0726 Июля 2014

Браво, Семирамида!

Такая душевная простота... или... простая душевность?!

ответить
автор рецепта 2014-07-26 06:29:0326 Июля 2014

Ой благодарю ! ))))

ответить
2014-07-26 08:10:1326 Июля 2014

Отдаю дань нашей истории и детским воспоминаниям.😍 Ведь у каждого найдется, что вспомнить о детстве и о тех милых детских кулинарных радостях!😊

ответить
автор рецепта 2014-07-26 18:11:1826 Июля 2014

О, дааа, ты права. В памяти сохранилась такая вот забавная история : летом в деревне, из речной глины на берегу речки слепили мини печку. Мы собирались выкрасть немного теста, которое замесили с вечера взрослые и испечь сами лепёшки. Нас поймали на месте преступления... ))) Сейчас всё это так наивно и забавно, но тогда нас очень сильно наказали )))

ответить
2014-07-26 08:17:4726 Июля 2014

Вкусненько. Я бы отведала хоть 1 такой шарик!

ответить
2014-07-26 15:57:3426 Июля 2014

Ну вообще класс!!!! Вкусно, просто, доступно!!!

ответить
2014-07-26 20:26:0426 Июля 2014

Очень хороший рецепт!!!!Прелесть!!!!!!!!

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация