Хлебные локумы

    Время подготовки: 55 мин.

    Время приготовления: 15 мин.

    Кол-во порций: 40 шт.

    Вид кухни: восточная азербайджанская 

    Назначение: Для детей 

    В чём готовить: в духовке 

    Готовим сладкие хлебные шарики

    «Локум» в буквальном смысле означает «кусочек». Я познакомлю вас с необычным на первый взгляд сладким «кусочком» — хлебным. Необычно только название десерта, а вот рецепт очень даже обычный и простой. Хлебный локум — это по сути испечённые кусочки обычного дрожжевого теста, которые затем обваливаются в сахаре и посыпаются корицей.

    Это очень старый рецепт. Его давно уже никто не готовит, он подзабыт и не встречается даже в современных кулинарных книгах азербайджанской кухни. А между тем, было время, эти сладкие хлебцы были единственным десертом для многих бедных слоёв. В старину все пекли свой хлеб сами, не было никаких хлебо-булочных, и уж тем более не было кондитерских, где продавались бы всякие сладости и десерты. Всё готовили и пекли сами, дома, в своём тандыре (печке). С вечера женщины месили тесто, а рано утром, ни свет ни заря, топили печку и пекли хлеб. В конце, когда весь хлеб был испечён а печка уже остывала, из оставшейся небольшой части теста скатывали маленькие шарики размером с грецкий орех (это «почётное» задание поручалось девочкам семьи) и отправлялось в печку на короткое время. Шарики быстро пеклись и слегка румянились. Их доставали, окунали в растопленное сливочное масло, а потом обильно посыпали сахаром. Это и был десерт тех времён, единственная радость детишек, да и взрослых тоже. Это сейчас в каждом, даже самом мелком маркете можно купить пахлаву, халву, локум, рахат-лукум, шакер-чурек и т.д. В те далёкие времена многое из этих десертов было доступно только по праздникам, да и то не всем. А сладкие локумы можно было готовить из обычного дрожжевого теста причём всегда, ведь пекли то хлеб часто, раз в неделю.

    Простейший рецепт, очень старый рецепт, но получаются невероятно ароматные, вкусные, хрустящие локумы! Хранить локумы надо в закрытой посуде, они быстро засыхают.

    Как приготовить "Хлебные локумы" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для хлебных локумов понадобятся: мука, вода, сахар, молоко, соль, дрожжи и растительное масло для теста, для обсыпки корица и сахар.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Из муки, воды, молока и дрожжей замесить мягкое, не липнущее к рукам, но не очень крутое тесто с добавлением 2 столовых ложек любого растительного масла, 2 чайных ложек сахара и 0,5 чайной ложки соли.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Дать тесту постоять 40-50 минут в тёплом месте.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Подошедшее тесто разделить на одинаковые по размеру шарики.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Из шарика скатать не очень толстые колбаски и уложить на противень.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    При помощи ролера или просто ножом разделить «колбаски» на маленькие кусочки.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Между кусочками должно быть небольшое расстояние, чтобы тесто не прилипло друг к другу во время выпечки.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Выпекать при температуре 190-200ºC 15 минут. Кусочки не должны сильно румяниться. Испечённые хлебцы очень вкусны и сами по себе, без сахарно-коричной обсыпки.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    А теперь прямо на противне чуть-чуть поливаем шарики маслом, перемешивая при этом, чтобы они со всех сторон пропитались маслом, но слегка, без фанатизма. Раньше хлебцы поливали растопленным сливочным маслом, но я использовала подсолнечное.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    В тарелку насыпаем корицу и сахар, перемешиваем. Кладём в тарелку шарики (не все, по частям) и перемешиваем ложкой, чтобы они со всех сторон пропитались корично-сахарной обсыпкой.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Вот такие простейшие сладкие локумы получаются в итоге. Они очень ароматные, хрустящие, их принято подавать со свежезаваренным чаем.

    Поделись

    Рекомендуем

    Другая сладкая выпечка

    Отзывы (13):

    26 Июля 2014

    вспомнила как в детстве жарила комочки маленькие из теста, на сковороде и посыпала их сахаром. причем прямо в сковороде. наверное это было одно из первых моих приготовлений 😃

    рецепт конечно интересный и история 😉


    1 Ответить
    26 Июля 2014

    Спасибо )) для  меня тоже отрывать кусочки теста и скатывать из них шарики  были самым первым "кулинарным" заданием. 

    Ответить
    26 Июля 2014

    Не знала, что такое локум, но сразу поняла, что что-то сладенькое 😊 С корицей - очень вкусные кусочки! 😍

    1 Ответить
    26 Июля 2014

    Спасибо Надюша)) В детстве помню только сахаром обсыпали, корицу тогда берегли для особых, торжественных случаев)) какие были времена, каждую щепотку специй берегли, а сейчас зашла в ближайший маркет и купила всё что хочешь))

    Ответить
    26 Июля 2014

    Ой, не говори! Я узнала, что такое корица на самом деле, только в конце 70-х, когда у нас в институте немцы учились и привозили с собой. Мы тогда и глинтвейн у них научились варить, а у нас специи днем с огнем не найдешь было, только читали о них.

    Ответить
    26 Июля 2014

    Какие красотулечки! И фото как всегда такое восточное-превосточное!😊

    Ответить
    Читатель
    26 Июля 2014

    Браво, Семирамида!

    Такая душевная простота... или... простая душевность?!

    Ответить
    26 Июля 2014

    Ой благодарю ! ))))

    Ответить
    26 Июля 2014

    Отдаю дань нашей истории и детским воспоминаниям.😍 Ведь у каждого найдется, что вспомнить о детстве и о тех милых детских кулинарных радостях!😊

    Ответить
    26 Июля 2014

    О, дааа, ты права. В памяти сохранилась такая вот забавная история : летом в деревне, из речной глины на берегу речки слепили мини печку. Мы собирались выкрасть немного теста, которое замесили с вечера взрослые и испечь сами лепёшки. Нас поймали на месте преступления... ))) Сейчас всё это так наивно и забавно, но тогда нас очень сильно наказали )))

    Ответить
    26 Июля 2014

    Вкусненько. Я бы отведала хоть 1 такой шарик!

    Ответить
    26 Июля 2014

    Ну вообще класс!!!! Вкусно, просто, доступно!!!

    Ответить
    26 Июля 2014

    Очень хороший рецепт!!!!Прелесть!!!!!!!!

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Приготовление пирожного картошка из печенья

    Классика вечна! Не забудьте попробовать приготовить детям всеми любимые пирожные Картошка из печенья по классическому рецепту

    Первая полоса