Время подготовки: 15
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: немецкая английская
В чём готовить: в духовке
Сегодня расскажу вам, как я «подарила вторую жизнь» чёрствым куличам. Как по мне это очень «удобный» и нужный рецепт. У вас бывает так, что вы заходите в кондитерскую и набираете, все виды булочек, а некоторых и по две? У меня хоть и редко, но бывает. И как и вся выпечка, вкусная пока свежая, а потом? Сухарики? банально. А использовать (чёрствые булочки, куличи, круасаны и хлеб) в таком пудинге, одно удовольствие.
Подобные хлебные пудинги есть и в английской и в немецкой кухне (называется по моему «Michel»). А в Англии, этот десерт появился ещё в 13 веке и назывался он «пудинг бедняка», потому что готовился из чёрствого хлеба, смоченного в воде, к которой добавляли немного сахара и специи. Ну а в наше время это вполне достойный и вкусный десерт.
Вы только попробуйте представить этот вкус: ароматный, вкусный кулич (был), сливочный нежный английский заварной крем (CUSTARD) и сочные сливы, ммм. Теперь буду каждый год печь (и забывать про него) кулич, специально для этого чудесного десерта.
Шаг 1 Ссылка
Для утилизации кулича, надо: кулич, яйца, сливки 35-38%, молоко, слива (замороженная), сахар, тонко срезанная цедра апельсина, миндаль.
Шаг 2 Ссылка
Молоко с цедрой, довести до кипения.
Шаг 3 Ссылка
Желтки — 4 штуки растереть с сахаром.
Шаг 4 Ссылка
Горячее молоко влить тонкой струйкой в желтки, мешая. Перелить обратно в кастрюльку, поставить на маленький огонь (если не уверены, на водяную баню).
Шаг 5 Ссылка
Прогреть 4-6 минуты. НЕ доводить до кипения! максимальная температура 70 °C. Охладить. Я для быстроты поставила на ледяную баню.
Шаг 6 Ссылка
Пока остывает крем: нарезать сливу.
Шаг 7 Ссылка
В смазанную форму, выложить внахлёст, кулич, перемежая сливой.
Шаг 8 Ссылка
К кустарду, влить сливки, добавить яйцо и щепотку соли. Перемешать до однородности.
Шаг 9 Ссылка
Залить кулич, дать постоять 10-15 минут, чтобы хорошо пропиталось.
Шаг 10 Ссылка
Посыпать орешками. Выпекать при 170 °C 20-30 минут (выше 170 °C могут свернуться яйца).
Шаг 11 Ссылка
Вкусно и в холодном, и в горячем виде. Приятного аппетита!
Отзывы (26):
Последние обсуждения: