Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
25

Хреновина из помидор

Фото Хреновина из помидор

Время приготовления: 20 часов

Время подготовки: 30 мин.

Кол-во порций: 100 шт.

Вид кухни: украинская, русская

Вид блюда: консервация

Рецепт подойдет на: пост, ужин, перекус.  

Ингредиенты к рецепту «Хреновина из помидор»:

Как сделать хреновину из помидор в домашних условиях

Вкус этой острой закуски нельзя сравнить ни с каким другим. Он не похож на то, что у нас принято называть аджикой, да и на традиционный хрен со свёклой он тоже похож мало. Есть несколько названий этого блюда, самые известные из них — хренодёр, горлодёр, хреновина. Действительно, ядрёный вкус хрена, составляющего основу данного рецепта, может на самом деле драть горло.

Этот соус не только улучшает аппетит, но и значительно стимулирует иммунитет, что особенно актуально в зимний период. Многие думают, что заготовить хреновину из помидор на зиму нельзя. Это не совсем так. Если придерживаться определённых правил, то данное блюдо может спокойно простоять до Нового года, а то и дольше.

Итак, предлагаем вам простой пошаговый рецепт хреновины из помидор и чеснока на зиму.

Видео рецепт «Хреновина из помидор»:

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления хреновины нужно приготовить спелые красные помидоры, хрен, чеснок, соль. (По желанию — сахар, но это уменьшит срок хранения). Шаг 1

Для приготовления хреновины нужно приготовить спелые красные помидоры, хрен, чеснок, соль. (По желанию — сахар, но это уменьшит срок хранения).

2 кг помидор промыть и выложить на полотенце обсохнуть. Шаг 2

2 кг помидор промыть и выложить на полотенце обсохнуть.

Далее — почистить 100 г корня хрена. Шаг 3

Далее — почистить 100 г корня хрена.

Для снятия излишней горечи нужно обдать корни хрена кипятком. Шаг 4

Для снятия излишней горечи нужно обдать корни хрена кипятком.

Следующим шагом — нарезать хрен кусочками для комбайна. Шаг 5

Следующим шагом — нарезать хрен кусочками для комбайна.

Теперь займёмся чесноком. Его необходимо очистить. Шаг 6

Теперь займёмся чесноком. Его необходимо очистить.

Приступаем к измельчению наших ингредиентов. Первым нужно измельчить хрен, постепенно добавляя скорость. Шаг 7

Приступаем к измельчению наших ингредиентов. Первым нужно измельчить хрен, постепенно добавляя скорость.

Добавить чеснок и продолжать измельчать на самой высокой скорости. Шаг 8

Добавить чеснок и продолжать измельчать на самой высокой скорости.

В итоге должна получиться вот такая паста. Шаг 9

В итоге должна получиться вот такая паста.

Помидоры нарезать на четвертинки, удаляя место плодоножки. Шаг 10

Помидоры нарезать на четвертинки, удаляя место плодоножки.

Уложить в чашу блендера. Шаг 11

Уложить в чашу блендера.

Измельчить в блендере порциями. Шаг 12

Измельчить в блендере порциями.

В последнюю закладку помидоров добавить пасту из чеснока и хрена, хорошо прокрутить. Шаг 13

В последнюю закладку помидоров добавить пасту из чеснока и хрена, хорошо прокрутить.

Крупную соль (2 ст. л.) измельчить в кофемолке, чтобы быстрее растворилась. Шаг 14

Крупную соль (2 ст. л.) измельчить в кофемолке, чтобы быстрее растворилась.

Всё смешать в большой ёмкости. Шаг 15

Всё смешать в большой ёмкости.

Поставить в прохладное место, помешивая периодически деревянной лопаточкой, чтобы вышел насытивший смесь при взбивании в блендере газ и полностью растворилась соль. Если используете мясорубку, то можно раскладывать сразу, как растворится соль. Шаг 16

Поставить в прохладное место, помешивая периодически деревянной лопаточкой, чтобы вышел насытивший смесь при взбивании в блендере газ и полностью растворилась соль. Если используете мясорубку, то можно раскладывать сразу, как растворится соль.

Разлить хреновину в баночки для хранения и поставить в холодное место. Подавать к мясу, гренкам, можно просто есть с чёрным хлебом. Шаг 17

Разлить хреновину в баночки для хранения и поставить в холодное место. Подавать к мясу, гренкам, можно просто есть с чёрным хлебом.

автор рецепта

Рецептов: 370Рейтинг: 8514

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории "Соусы на зиму":

Другие материалы сайта:

  • Как закатывать лечо из болгарского перца

    В осенне-летний сезон заготовок не забудьте приготовить лечо из сладкого болгарского перца! Мы предлагаем освоить рецепт консервации на домашней кухне

  • Закуска на зиму Тещин язык

    Вкуснейшую закуску Тещин язык можно кушать на завтрак, обед или ужин. Попробуйте заготовить интересную закуску из кабачков по нашему рецепту

Комментарии (39)

2013-10-08 05:16:5408 Октября 2013

обожаю хреновину! 😋😃😍

+1 ответить
автор рецепта 2013-10-09 15:27:5709 Октября 2013

😉😄  понятно, спасибо

ответить
2013-10-08 07:22:4708 Октября 2013

Интересно, попробую!)))

ответить
автор рецепта 2013-10-08 13:24:0108 Октября 2013

о, неужели вам рецепт не знаком? 😊 я думала, о нем все знают! оч вкусно, пробуйте!

+1 ответить
2013-10-08 19:31:4808 Октября 2013

У меня сложные отношения с острыми блюдами, готовлю их редко и не для себя.))) В последнее время нравится по граммульке пробовать. Пробовала шок. мороженное с перцем в кафе - очень понравилось, потрясающий баланс перца был.

ответить
2013-10-09 04:30:0009 Октября 2013

у нас мужская часть просто балдеет от нее 😉

ответить
автор рецепта 2013-10-09 15:26:5009 Октября 2013

женщины тоже частенько любят )) а сейчас простуды пошли - первое дело, антисептик прекрасный

ответить
2013-10-10 09:43:5210 Октября 2013

Если можно пару вопросов по существу. Очень интересно для чего хрен кипятком обдавать нужно? И немного буквоедства: какой газ может образоваться лишь при взбивании? Газ при брожении, например, появляется..., при взбивании просто воздух попадает...(((( он же и должен выйти.

ответить
автор рецепта 2014-08-17 05:09:2017 Августа 2014

кипятком обдают - может для удаления бактерий с поверхности, бывают корни замысловатые, что не все прочистишь, а я на рынке покупала уже чищенный, на всякий случай не помешает)) воздух образуется, который может вызвать брожение, т.е. образование газов, если сразу укупорить - так, вероятно, будет вернее ))

ответить
2013-10-08 11:04:5508 Октября 2013

У меня зять этот продукт обожает 😊 

ответить
автор рецепта 2013-10-08 13:25:0808 Октября 2013

еще бы!!!

+1 ответить
2013-10-08 15:05:1708 Октября 2013

Кто ж хреновину не любит? У меня её все обожают готовлю её в страшных количествах, съедается быстро! Вкусно! Я только в комбайне не решаюсь хрен мельчить, только на мясорубке, боюсь, что винт полетит.

+2 ответить
автор рецепта 2013-10-08 16:43:4608 Октября 2013

спасибо, это точно - влет идет! Если корни не деревянистые, а свежие, то вполне, порезать только сначала, консистенция получается другая, нежели на мясорубке, но та более яркая и красная за счет более крупных частичек и отсутствия воздуха, которым блендерная обработка насыщает (поэтому я перемешиваю периодически в течение нескольких часов - чтобы освободить от пузырьков)

ответить
2013-10-08 15:08:2108 Октября 2013

здоровская штука, только потом никуда не выйти от запаха, дома сидеть приходится 😟

+1 ответить
автор рецепта 2013-10-08 16:45:3508 Октября 2013

ну немножко посидеть дома или поесть после прогулки - выбирает каждый сам 😉 , на свидание идти точно не советую, или поужинать вместе тогда 😊

ответить
автор рецепта 2013-10-13 06:22:1513 Октября 2013

забыла сказать тем, кто будет впервые иметь дело с хреном, нужно беречь глаза и слизистые носа: если на мясорубке измельчать, то лучше резинкой прикрепить полиэтиленовый пакет на выходе, если в комбайне - то, открывая, не вдыхайте сразу полной грудью - это может обжечь 😋😉

ответить
2014-06-01 12:38:0701 Июня 2014

Спасибо,попробуем в 2014 году.

ответить
2014-06-01 12:42:2901 Июня 2014

Спасибо,буду пробовать в 2014 году.

ответить
автор рецепта 2014-06-01 19:36:1201 Июня 2014

пробуйте на здоровье! хранится почти до нового урожая в холодильнике))) когда съесть некому, конечно!

ответить
2014-09-25 05:47:4725 Сентября 2014

из помодорОВ, всегда делаем такую заготовку, папа обожает ее просто!

ответить
автор рецепта 2014-11-20 14:51:2620 Ноября 2014

конечно, хреновина из ПОМИДОРОВ нужно писать, не знаю почему так прошло в печать, у меня было просто ХРЕНОВИНА, я не из помидоров не знаю

ответить
2014-10-16 16:37:4316 Октября 2014

Скажите а этот рецепт в банки закатывать можно😳?Если да то какова последовательность закатки😉?Спасибо .😊

ответить
автор рецепта 2014-11-20 14:49:3920 Ноября 2014

только увидела вопрос, извините, закатывать, думаю, не стОит, потеряется при тепловой обработке вкус и ценность чеснока и хрена, зачем портить продукт - он и так хранится довольно долго

ответить
2015-07-28 11:14:2628 Июля 2015

А сколько по времени надо дать постоять, чтобы воздух вышел?))

ответить
автор рецепта 2015-07-28 18:59:1728 Июля 2015

Сделайте, помешайте и отставьте, чем-то займитесь, через какое-то время помешайте. И так несколько раз - как белая пенка уйдёт, так и разливайте

ответить
2015-07-30 20:18:1530 Июля 2015

Спасибо!) Я так и сделала

ответить
2015-08-17 14:45:2317 Августа 2015

Наташа, спасибо за рецепт, приготовила закуску, вкусно получилось😍

ответить
автор рецепта 2015-08-17 18:03:3017 Августа 2015

какой замечательный фотоотчетик! спасибо большое, рада, что понравилось))) у меня сын вчера весь день в скайпе звонил - тоже горлодер делал!

ответить
автор рецепта 2015-08-17 18:04:5117 Августа 2015

вы закатали его, стерилизовали, значит? я не закатываю - вкус после тепловой обработки не такой получается

ответить
2015-08-17 18:11:5717 Августа 2015

Нет, я не стерилизовала, просто не оказалось под рукой  простой крышки, ну я думаю такая вкуснятина долго не простоит😄 буду ещё делать... а сын сам делает - молодец какой😍

ответить
автор рецепта 2015-08-22 07:04:4022 Августа 2015

Спасибо, Людмила, сын живет в другом городе с семьей, самостоятельные)))

ответить
2016-02-03 18:01:5503 Февраля 2016

Люблю все острое, всегда покупаем хреновину в магазине, потому рецепт очень нужный. Спасибо.

ответить
автор рецепта 2016-02-04 17:15:3704 Февраля 2016

спасибо, у меня сын ее просто обожает! ему всю и отвожу обычно, сами уже острое не очень

ответить
2016-09-19 14:20:5919 Сентября 2016

Супер закусон!

ответить
2016-10-10 22:04:2210 Октября 2016

Я так понимаю можно по пластиковым контейнерам разлить и в холодильнике хранить?

ответить
автор рецепта 2016-10-11 05:24:0111 Октября 2016

конечно, пластик пищевой только

ответить
2016-10-10 22:05:1310 Октября 2016

И ещё вопрос,а обычная соль не подойдёт?

ответить
автор рецепта 2016-10-11 05:24:4911 Октября 2016

конечно, подойдет, просто в заготовки обычно клали крупную ))

ответить
2016-10-11 11:20:0611 Октября 2016

Сделала,вкуснотища.Но,мне показалось соли многовато.или нормально все таки?😁

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация