Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
16

Хумус

Фото Хумус

Время приготовления: 2 часа 15 мин.

Время подготовки: 12 часов

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: восточная

Вид блюда: закуски

Рецепт подойдет на: пост, ужин, перекус.  

Ингредиенты к рецепту «Хумус»:

Паштет с Востока

Хумус — одно из самых известных блюд Ближнего Востока, в настоящее время популярное во всем мире. Хумус представляет собой паштет с кремообразной текстурой из нута, турецкого гороха. У этого блюда масса достоинств: высокая питательная ценность, низкая калорийность, возможность подачи как закуски и как соуса, не говоря об уникальном вкусе.

Традиционно хумус готовится из нута с добавлением пасты тахини, масла, лимонного сока и чеснока. В настоящее время в силу своего широкого распространения в хумус добавлют самые разные ингредиенты: сладкий перец, грецкие или кедровые орехи, шпинат и др. Также в европейских странах нут часто заменяют другими бобовыми, сохраняя принцип приготовления.

В ближневосточных странах хумус едят с питой — пресными лепёшками с «кармашком», которыми черпают хумус вместо ложки. Можно посыпать хумус специями и зеленью петрушки.

Если у вас нет тахини (кунжутной пасты), приготовьте её из стакана подсушенных кунжутных семечек, растертых в блендере до однородности с 2 ложками орехового или любого растительного масла без запаха.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для хумуса нам понадобятся следующие ингредиенты: нут, тахини, чеснок, арахисовое масло, чеснок, лимонный сок, а также сладкая паприка и зелень петрушки. Шаг 1

Для хумуса нам понадобятся следующие ингредиенты: нут, тахини, чеснок, арахисовое масло, чеснок, лимонный сок, а также сладкая паприка и зелень петрушки.

Нут нужно замочить на 6-12 часов, размокший нут значительно увеличивается в объёме. Шаг 2

Нут нужно замочить на 6-12 часов, размокший нут значительно увеличивается в объёме.

Варим нут без соли до состояния, когда горошина будет легко раздавливаться пальцами в пюре. Обычно на это уходит 1,5-2 часа. Перед концом варки нут солим по вкусу. Воду сцеживаем, но не выливаем. Шаг 3

Варим нут без соли до состояния, когда горошина будет легко раздавливаться пальцами в пюре. Обычно на это уходит 1,5-2 часа. Перед концом варки нут солим по вкусу. Воду сцеживаем, но не выливаем.

Если  у вас мощный комбайн, то можно сразу превратить горох в пюре, в противном случае придётся почистить горох от поверхностной пленки, иначе хумус будет очень крупчатым. Шаг 4

Если у вас мощный комбайн, то можно сразу превратить горох в пюре, в противном случае придётся почистить горох от поверхностной пленки, иначе хумус будет очень крупчатым.

Добавляем к нутовому пюре пасту тахини, выдавленный чеснок, лимонный сок и снова всё перетираем до однородности. Если масса очень густая, можно добавить немного жидкости, в которой нут варился. Шаг 5

Добавляем к нутовому пюре пасту тахини, выдавленный чеснок, лимонный сок и снова всё перетираем до однородности. Если масса очень густая, можно добавить немного жидкости, в которой нут варился.

Вливаем в массу арахисовое масло (можно использовать также оливковое или другое), вымешиваем до гладкости. Хумус готов. Шаг 6

Вливаем в массу арахисовое масло (можно использовать также оливковое или другое), вымешиваем до гладкости. Хумус готов.

При подаче хумус поливаем арахисовым маслом, посыпаем небольшим количеством паприки и мелко нарезанной зеленью петрушки. Подаем с  питой . Шаг 7

При подаче хумус поливаем арахисовым маслом, посыпаем небольшим количеством паприки и мелко нарезанной зеленью петрушки. Подаем с питой.

автор рецепта

Рецептов: 354КалугаРейтинг: 11719

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

ЗакускиПраздничные

Лучшие рецепты категории "Холодные закуски":

Лучшие рецепты категории "Паштеты":

Лучшие рецепты категории "Праздничные закуски":

Комментарии (18)

2013-04-09 04:02:3709 Апреля 2013

Надя, вы специалист по Ближнему Востоку.😊

ответить
автор рецепта 2013-04-09 10:28:3909 Апреля 2013

Нет, Зоя, все началось с пасты тахини 😄 В рецептах восточных сладостей она часто встречается. Озаботилась найти, а на русскоязычных сайтах все больше соус тахини, полезла в английские и французские. Зачиталась...😊 Ну, а дальше "дерни за веревочку - дверь и откроется" 😄 Сначала тахини приготовила, чуть не съела всю во время приготовления, потом за питу взялась, потом за хумус, а в планах то, с чего начинала - восточные сладости😄

ответить
2013-04-10 03:12:2210 Апреля 2013

недавно программы щелкала - как раз готовили это блюдо в программе "Язь...чего-то там" - не помню, в Израиле, в огромном блюде, и ели именно так - зачерпывая кусочками лепешек  

ответить
автор рецепта 2013-04-10 10:31:1410 Апреля 2013

И, оказывается, это так вкусно 😊, ложкой - не так 😄

ответить
2014-08-31 17:54:4331 Августа 2014

Надюша, сегодня была в Хошимине. Ходили с мужем в турецкий ресторан и заказали хумус. Боже мой, это космос!!!! К нему лепешка, зачерпываешь ею и..... усе, крандец разуму😄😄 Это моя любовь отныне😍😍 Так и тянуло взять на вынос, но мы ходили весь день, а у нас, как известно, жара и духота страшные, побоялась.

Приехала, нашла рецепт, удивилась, что это ты нам его готовила😄 И забрала в КК!!! Осталось найти тахини и вперед!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-01 00:56:2501 Сентября 2014

Олесик, готовить достаточно просто, и тахини тоже сделать просто, я сначала тахини сделала, потом питу пекла, потом до хумуса добралась. А уж ты, наша пчелка-труженица, все замечательно и быстро сделаешь! 😍

+1 ответить
2014-09-01 05:27:1101 Сентября 2014

Да, я уже нашла как делать тахини (оказалось это легко и просто)😊 Обязательно сделаю и тахини, и хумус!😍

ответить
автор рецепта 2014-09-01 14:32:2401 Сентября 2014

Во-о, потом расскажешь, насколько вкус отличается, а то ж я настоящий никогда не пробовала, чтобы сравнить 😊

ответить
2014-09-18 09:41:2518 Сентября 2014

Надюш, я ж совсем забыла отписаться. Приготовила я хумус по твоему рецепту. Вкусно получилось!!! Спасибо! Теперь буду и дома его готовить, а не ждать поездки в Хошимин😄

Правда, так получилось, что я добавила больше тахини, и от этого горчило немного. Но это уже мой косяк. Я нашла у нас тахини, готовую пасту, в банке. И все дело в том, что в банке паста была разделена на 2 фракции: сверху - масло, а снизу - паста. Попыталась я ее перемешать - без вариантов! Паста снизу взялась комком. Еле я ее перемешала, и то не всю. Я так полагаю, надо просто выложить ее из банки и разбить блендером все, чтобы была одна масса.

У Танюши нашла в каких пропорциях делать тахини. Попыталась сделать в блендере - ничего не вышло! Кунжут никак не хотел становиться одним общим с маслом.

Спасибо еще раз за рецепт!!!😍 Твоя паста очень похожа на настоящую, что я ела в ресторане!!!

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-18 10:38:5218 Сентября 2014

Замечательно, значит, я не накосячила, не попробовав из первых рук, буду теперь спокойна за рецепт😄 Спасибо тебе!😍

Я тахини делала просто: перетерла блендером стакан подсушенного на сковороде кунжута (не до зарумянивания), потом добавила две ложки масла. Растирала обычным погружным блендером, масло добавляла арахисовое, потому что прочитала, когда используется оливковое Extra Virgin, паста, естественно, будет горчить. У меня такая паста получилась, что я ее пальцем чуть всю не вылизала, еще пока делала))))

ответить
2014-09-18 10:55:2218 Сентября 2014

Надюш, я ее перемалывать пыталась обычным бленером, не погружным, как у Тани в рецепте http://webspoon.ru/receipt/babaganush-iz-baklazhanov, 7 шаг. Ничего у меня не вышло. О погружном даже не подумала. 

Но так как у меня была готовая паста тахини, то делала из нее. Вот именно она в банке была разделена, как я писала уже. Я так думаю, что ее надо выложить из банки и взбить тем же погружным блендером. 

Вот и получилось, что ее в ложку набиралось больше. Но я это все учту, конечно, в следующий раз😊

ответить
автор рецепта 2014-09-18 10:58:5518 Сентября 2014

А-а-, понятно, у меня погружным хорошо получилось))

ответить
2014-09-18 10:15:0818 Сентября 2014

Обожаю хумус.

+1 ответить
автор рецепта 2014-09-18 10:39:3018 Сентября 2014

И это хорошо!😍

ответить
2014-09-18 11:41:4518 Сентября 2014

😄 Пристрастился в Израиле, и долго не мог найти у нас. Приходилось самому готовить...

ответить
автор рецепта 2014-09-18 12:43:0918 Сентября 2014

Не знаю, конечно, как в Израиле, но домашнее приготовление всегда вкуснее, как мне кажется, так что лучше самому))

ответить
2014-11-27 07:49:1427 Ноября 2014

Приготовили..вкусно..

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-27 12:31:4027 Ноября 2014

Спасибо!😍

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация