Время подготовки: 10
Время приготовления: 35
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: русская
Существуют способы разрыхления теста с помощью дрожжей (биологический способ), соды и углекислого аммония (химический способ) и воды или воздуха (механический способ). При первом способе дрожжи сбраживают сахар, содержащийся в тесте. В результате образуется углекислый газ и спирт. Процесс брожения в тесте начинается с момента замеса и продолжается до полного нагревания его в печи.
Химические разрыхлители — это такие соединения, которые, разлагаясь при химическом взаимодействии или под действием тепла, выделяют газообразные вещества (CO2, NH3). Преимущество такого способа разрыхления теста перед биологическим заключается в быстроте разрыхления. Если разрыхление теста, приготовленного на дрожжах, протекает в течение нескольких часов, то на химических разрыхлителях — в процессе выпечки.
Основное требование, предъявляемое к химическим разрыхлителям, состоит в том, чтобы выделение газообразных веществ происходило не в тесте, а в изделиях при выпечке. Именно поэтому вносить химические разрыхлители нужно в конце замеса и выпекать или жарить из них кондитерские изделия без промедления.
При механическом способе разрыхлителями являются воздух и вода. Воздух нагнетается механически (например, при взбивании бисквитного теста), а вода, превращаясь в пар под воздействием высокой температуры, пытается вырваться из теста (как бы вздувает его), благодаря чему изделия разрыхляются, образуя хорошую пористость. В рецепте данного хвороста используется механический способ разрыхления.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления хвороста нужно взять пшеничную муку высшего сорта, молоко, сметану, только сырые яичные желтки, сахар, сахарную пудру, растительное масло, ванилин и соль.
Шаг 2 Ссылка
Яичные желтки тщательно растереть с сахаром.
Шаг 3 Ссылка
В яичную массу влить молоко, добавить сметану и соль.
Шаг 4 Ссылка
Смесь растереть и слегка взбить до однородности.
Шаг 5 Ссылка
В получившуюся массу всыпать муку.
Шаг 6 Ссылка
Замесить крутое тесто.
Шаг 7 Ссылка
Тесто раскатать тонким слоем и с помощью стакана и рюмки вырезать из него кружочки разного диаметра.
Шаг 8 Ссылка
Заготовки надрезать по окружности, не доходя до центра.
Шаг 9 Ссылка
Наложить меньшую заготовку на большую, совмещая центры, и надавить в центре пальцем так, чтобы заготовки склеились. Можно в центре большую заготовку слегка смазать желтком.
Шаг 10 Ссылка
Изделия сразу же жарить в большом количестве разогретого растительного масла (фритюре), поворачивая шумовкой для получения равномерного цвета. Готовый хворост выложить на бумажное полотенце для отделения лишнего жира.
Шаг 11 Ссылка
При подаче обильно посыпать хворост смесью из сахарной пудры и ванилина.
Отзывы (11):
Последние обсуждения: