Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
22

Хычины с сыром

Фото Хычины с сыром

Время приготовления: 20 мин.

Время подготовки: 1 час

Кол-во порций: 3 шт.

Вид кухни: кавказская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, перекус.  

Ингредиенты к рецепту «Хычины с сыром»:

Для теста

Кефир
 250 мл
Мука пшеничная
 2.5 ст.
Сода
 0.5 ч. л.
Соль
 0.5 ч. л.

Для начинки

Брынза
 250 г
Петрушка свежая
 1 пучок
Укроп свежий
 1 пучок

Для смазывания

Масло сливочное
 100 г

Кавказские лепёшки — хычины с брынзой и зеленью

Хычины — это лепёшки с начинкой из карачаевской и балкарской кухни. Существует около 40 видов этих лепёшек, но главное отличие балкарского хычина от карачаевского в том, что они разной толщины и по-разному жарятся. Балкарские хычины — тонкие и готовятся на сухой сковороде (а раньше вообще готовились на углях), карачаевские толще и жарятся в масле.

Самая распространенная начинка — мясная, в прежние времена хычины с разной начинкой играли ещё и определённую ритуальную роль. Например, шекер хычин готовили с начинкой из сметаны с сахаром в честь первых шагов ребенка, а бал хычин начиняли творогом с мёдом и маслом, встречая невесту, переступившую порог жениха. Сейчас уже ритуальные значения почти позабыты, но хычины — одно из любимых блюд в национальных кухнях карачаевцев и балкарцев.

Я готовила хычины по балкарскому рецепту, уж очень интересной мне показалась технология приготовления. В качестве начинки взяла брынзу и зелень. По желанию можно использовать любую начинку: из мяса, картофеля и сыра, из любой зелени, включая листья свёклы, щавель или крапиву.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления нам понадобится кефир (в идеале — айран), мука, соль, сода, брынза, зелень укропа и петрушки, сливочное масло для смазывания лепёшек. Шаг 1

Для приготовления нам понадобится кефир (в идеале — айран), мука, соль, сода, брынза, зелень укропа и петрушки, сливочное масло для смазывания лепёшек.

Из муки, кефира, соды и соли замешиваем некрутое тесто. Количество муки ориентировочное, возможно, понадобится больше. Тесто надо побросать и побить об стол, а затем дать отдохнуть, чтобы оно стало эластичным. Шаг 2

Из муки, кефира, соды и соли замешиваем некрутое тесто. Количество муки ориентировочное, возможно, понадобится больше. Тесто надо побросать и побить об стол, а затем дать отдохнуть, чтобы оно стало эластичным.

Зелень укропа и петрушки мелко шинкуем. Шаг 3

Зелень укропа и петрушки мелко шинкуем.

Добавляем к зелени мелко раскрошенную брынзу. Вилкой нужно размешать начинку так, чтобы совсем не встречались кусочки, способные порвать тесто, брынза должна раскрошиться до состояния зерна. Шаг 4

Добавляем к зелени мелко раскрошенную брынзу. Вилкой нужно размешать начинку так, чтобы совсем не встречались кусочки, способные порвать тесто, брынза должна раскрошиться до состояния зерна.

Скатываем тесто в колбаску, разрезаем на 6 частей. Разминаем каждый кусок теста в лепёшку, кладём начинки такое же количество, сколько было теста. Шаг 5

Скатываем тесто в колбаску, разрезаем на 6 частей. Разминаем каждый кусок теста в лепёшку, кладём начинки такое же количество, сколько было теста.

Собираем тесто над начинкой и защипываем. Шаг 6

Собираем тесто над начинкой и защипываем.

Приплющиваем узелок с начинкой и аккуратно по кругу, держа на весу, разминаем его снова в лепёшку. Шаг 7

Приплющиваем узелок с начинкой и аккуратно по кругу, держа на весу, разминаем его снова в лепёшку.

Очень бережно раскатываем скалкой лепёшку с начинкой в тончайший блин. Толщина не более 0,5 см, диаметр около 20 см. Шаг 8

Очень бережно раскатываем скалкой лепёшку с начинкой в тончайший блин. Толщина не более 0,5 см, диаметр около 20 см.

Распускаем в микроволновке сливочное масло для смазывания готовых хычинов. Шаг 9

Распускаем в микроволновке сливочное масло для смазывания готовых хычинов.

Поджариваем хычины на сухой сковороде. После разогревания сковороды огонь делаем умеренным. Шаг 10

Поджариваем хычины на сухой сковороде. После разогревания сковороды огонь делаем умеренным.

Хычины не должны быть сильно зарумянены, по поверхности появляются небольшие коричневые подпалинки. Шаг 11

Хычины не должны быть сильно зарумянены, по поверхности появляются небольшие коричневые подпалинки.

Снимаем хычин со сковороды на тарелку и смазываем растопленным сливочным маслом. Пока жарится следующий, хычин нужно накрыть фольгой или крышкой соответствующего размера. Шаг 12

Снимаем хычин со сковороды на тарелку и смазываем растопленным сливочным маслом. Пока жарится следующий, хычин нужно накрыть фольгой или крышкой соответствующего размера.

Смазанную маслом стопку хычинов накрываем фольгой и полотенцем, даём немного постоять, чтобы они стали мягкими и нежными. Шаг 13

Смазанную маслом стопку хычинов накрываем фольгой и полотенцем, даём немного постоять, чтобы они стали мягкими и нежными.

Можно подать хычины целыми или разрезать всю стопку на части. К хычинам очень подойдет соус из сметаны с зеленью и чесноком. Шаг 14

Можно подать хычины целыми или разрезать всю стопку на части. К хычинам очень подойдет соус из сметаны с зеленью и чесноком.

автор рецепта

Рецептов: 354КалугаРейтинг: 11723

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (30)

2013-06-07 23:02:2507 Июня 2013

Надя! Я забрала себе,спасибо за очередные лепёшки! 😍 Ну и как же они меня привлекают :)) Никогда ничего подобного не видела,не ела и не готовила. Оказывается есть столько вкусных вещей... :))) 

ответить
автор рецепта 2013-06-07 23:09:2307 Июня 2013

Ты же знаешь, Оля, что лепешки - это тоже моя слабость после салатов и пирогов))) Готовь на здоровье, это проще, чем тортики))

ответить
2013-06-08 17:37:2608 Июня 2013

хорошие лепешечки, люблю с сыром, обязательно попробую, спасибо 😋

ответить
автор рецепта 2013-06-08 21:30:5608 Июня 2013

Спасибо! На здоровье! 😊

ответить
2013-06-16 09:04:3716 Июня 2013

Отличный рецепт! Получилось ну очень вкусно! 😋 Спасибо!

ответить
автор рецепта 2013-06-16 10:27:2716 Июня 2013

Очень приятно! Я рада, что рецепт понравился! 

+1 ответить
2013-06-21 22:33:4821 Июня 2013

Первое блюдо, которое попалось мне на этом сайте) очень вкусно, кушали со сметанкой под чай :) Спасибо вам за рецепт)) Постараюсь в след. раз выложить фото! 

ответить
автор рецепта 2013-06-21 22:55:0921 Июня 2013

Очень приятно, что приготовили и что понравилось 😊 Фотки, конечно, выкладывайте, это же здорово посмотреть варианты из разных рук 😊

ответить
2016-01-28 19:27:2028 Января 2016
Очень вкусные,шикарные получились хычины 👍👍👍,спасибо за рецепт😋
ответить
2013-08-17 14:32:2517 Августа 2013

Надя, хотела спросить. Вот я когда уже раскатывала тесто с начинкой , местами тесто пузырилось и лопалось, начинка выходила оттуда. Может их больше руками на весу нужно расправлять?

Даже так они у меня получились очень вкусные и все с удовольствием съели!

ответить
автор рецепта 2013-08-17 17:47:3417 Августа 2013

Gulnara, спасибо, что попробовали! С раскаткой действительно нужно приноровиться, чтобы не рвались, руками до такой степени тонкости, наверное, не разомнешь. В принципе, вкус, я думаю, сильно не страдает, хотя тоненькое тесто более нежное, да и у балкарских хозяек, как я читала, тоненькие хычины - особый показатель мастерства. 

А вообще, если семье понравились, готовьте так, как вам удобнее, в конце концов домашняя кухня позволяет любые отступления в зависимости от возможностей и личных предпочтений 😉

ответить
2013-11-13 23:37:1913 Ноября 2013

Подскажите пожалуйста, вместо кефира можно добавить молоку или воду?? для теста. Очень хочу приготовить хычины , попробовать. Спасибо заранее. ) 

+1 ответить
автор рецепта 2013-11-13 23:46:4813 Ноября 2013

Можно, конечно, на воде - один из распространенных вариантов наряду с кефирным тестом. По мне различие одно, тесто на кефире помягче, на воде лепешечки будут чуть погрубее, но не менее вкусные. Вместо кефира можно брать вообще любой кисломолочный напиток.

ответить
2013-11-13 23:56:4113 Ноября 2013

Спасибо большое за ответ.😊Попробую.

ответить
автор рецепта 2013-11-14 07:49:1314 Ноября 2013

Вкусных впечатлений! 😍

ответить
2013-11-14 01:07:4114 Ноября 2013

Какие красавцы!😍

Помню, во времена, когда на полках ничего не было, а нас, детей, надо было кормить, бабушка такие жарила.

Очень вкусны! Опять же - на скорую руку😊 Я в них еще кинзу добавляю. Попробуй, Надя, думаю, понравится😊 Ну это для любителе кинзы, конечно😊

ответить
автор рецепта 2013-11-14 07:51:0614 Ноября 2013

Согласна, Олесь, в них можно любую зелень положить 😊

+1 ответить
2013-12-24 07:31:1424 Декабря 2013

спасибо,за рецепт, давно хотела такой простой найти,сегодня и попробую

ответить
автор рецепта 2013-12-24 09:31:1724 Декабря 2013

Вкусных впечатлений! 😊

ответить
2014-03-10 14:19:2310 Марта 2014

Обалденные лепешки!!!! Спасибо за простой и вкусный рецепт!

ответить
автор рецепта 2014-03-24 20:48:0324 Марта 2014

На здоровье! 😍

ответить
2014-06-18 10:05:1218 Июня 2014

Девушки, подскажите, пожалуйста, что я сделала не так? у меня получились сухие как чипсы!"!"!.все сделала по рецепту строго, ..и .фольгой укутывала, и в полотенце, чтобы помягчели...может, слишком тонко раскатала?

ответить
автор рецепта 2014-06-18 12:47:0318 Июня 2014

Таня, вообще сухие быть не должны, они сухие со сковородки, а от масла просто таять начинают. Предположение, что муки было слишком много. Дело в том, что мука бывает разная, дает разный вес и объем. Тесто должно быть не крутым, а мягким, и его пошмякать надо об стол, чтобы стало эластичным, тогда хычины получаются очень нежненькие. Надеюсь, в следующий раз все получится!

ответить
2014-09-06 17:56:4806 Сентября 2014

Хычины получились! Тесто поначалу испугало - было липковатым, но постояв минут 10, стало эластичным и послушным. Спасибо Автору!

ответить
автор рецепта 2014-09-07 02:25:2107 Сентября 2014

И Вам спасибо за приготовление и приятный отзыв! 😍

ответить
2014-10-23 11:18:2923 Октября 2014

БОльшое спасибо, за рецепт! Простой, быстрый и оооочень вкусный. А еще понравилась технология приготовления самих лепешек: не раскатывать, а разминать, супер!!! Еще раз спасибо. Делала с брынзой, укропом и зеленым луком. 

ответить
автор рецепта 2014-10-23 20:26:1823 Октября 2014

Лилия, так приятно, когда все получается и результат нравится! От таких отзывов сразу настроение повышается!😍

ответить
2015-01-30 13:24:2730 Января 2015

Добрый день!делала хачены по Вашему рецепту!Почему то тоже получились резиновые,делала на айране и все как написано,почему они резиновые? Маслом смазывала,накрывала....Какой констистенции должно быть тесто? Если пожижи то прилепает!А вообще должно быть вкусно

ответить
автор рецепта 2015-01-30 13:40:5930 Января 2015

Марина, здесь очень хорошо нужно угадать с мукой (это с опытом приходит), чтобы получилось тесто мягкое, но не липнущее. Второй очень важный момент - хорошенько тесто отбить, сами заметите, какое тесто станет эластичное. Ну, и на сковороде не передерживаем, чуть подпалины появились - переворачиваем, затем так же с другой стороны - и снимаем. Обязательно тарелку между жаркой лепешек заворачиваем в фольгу и полотенце.

ответить
2015-08-05 14:54:3105 Августа 2015

Спасибо автору от всех моих многочисленных гостей! Какой уже раз подряд именно эти хычины становятся фаворитом и главным блюдом стола!!! Спасибо!

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация