Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
15

Кисель из брусники

Фото Кисель из брусники

Время приготовления: 15 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: напитки

Рецепт подойдет на: пост, десерт.  

Ингредиенты к рецепту «Кисель из брусники»:

Варим кисель из брусники

Моя бабушка всегда готовила очень вкусные кисели. Поскольку жили мы на юго-востоке Украины, то кисели в основном были из вишни, малины, клубники, чёрной или красной смородины. А вот с брусникой я попробовала кисель только в этом году.

Ягода для меня эта хоть и новая, но чего я из неё уже только не делала. В этот раз варила кисель. Он из брусники, получается с лёгкой горчинкой и кислинкой, присущими этой ягодке. Кисель стараюсь варить так, чтобы максимально сохранить в нём побольше витаминов. Такой кисель будет кстати при авитаминозе, при проблемах с желудком, а также при анемии.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для брусничного киселя нам понадобится брусника, сахар, картофельный крахмал, а также вода. Шаг 1

Для брусничного киселя нам понадобится брусника, сахар, картофельный крахмал, а также вода.

Ягоды моем, перебираем. Сор и порченные ягоды выбрасываем. Шаг 2

Ягоды моем, перебираем. Сор и порченные ягоды выбрасываем.

Остальные ягоды складываем в сито и перетираем. Чтобы было легче собрать сок, я сначала немного давлю ягоды толкателем для мясорубки. Шаг 3

Остальные ягоды складываем в сито и перетираем. Чтобы было легче собрать сок, я сначала немного давлю ягоды толкателем для мясорубки.

Сок отставляю в сторону, а жмых, который остаётся в сите, выкладываю в кастрюлю и добавляю туда сахар. Шаг 4

Сок отставляю в сторону, а жмых, который остаётся в сите, выкладываю в кастрюлю и добавляю туда сахар.

Заливаю всё это водой и отправляю на огонь. Шаг 5

Заливаю всё это водой и отправляю на огонь.

Как только отвар закипит, процеживаю его через мелкоячеистое сито, можно использовать ещё и марлю, чтобы в кисель не попали мелкие семечки. Шаг 6

Как только отвар закипит, процеживаю его через мелкоячеистое сито, можно использовать ещё и марлю, чтобы в кисель не попали мелкие семечки.

Возвращаю отвар на огонь и вливаю в него сок. Шаг 7

Возвращаю отвар на огонь и вливаю в него сок.

Крахмал высыпаю в стакан и заливаю его холодной водой. Размешиваю хорошенько ложкой. Шаг 8

Крахмал высыпаю в стакан и заливаю его холодной водой. Размешиваю хорошенько ложкой.

Вливаю крахмальную воду в кастрюлю, постоянно мешая кисель, чтобы крахмал не взялся комками. Провариваю, помешивая, ещё 3 минуты и выключаю. Шаг 9

Вливаю крахмальную воду в кастрюлю, постоянно мешая кисель, чтобы крахмал не взялся комками. Провариваю, помешивая, ещё 3 минуты и выключаю.

Такой кисель получается очень вкусным и в тёплом, и в холодном виде. Шаг 10

Такой кисель получается очень вкусным и в тёплом, и в холодном виде.

автор рецепта

Рецептов: 68Екатеринбург, РоссияРейтинг: 1339

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории "Кисели":

Другие материалы сайта:

Комментарии (9)

2015-11-15 08:35:4315 Ноября 2015

Очень красивый кисель. Вкус знаю - это очень вкусно! Хорошее лаконичное фото !

ответить
автор рецепта 2015-11-15 16:23:3915 Ноября 2015

Спасибо 💐

ответить
2015-11-15 15:36:4515 Ноября 2015

Красиво, всё, завтра варю кисель, а то я про него как-то забываю😄

ответить
автор рецепта 2015-11-15 16:24:3615 Ноября 2015

Присоединяйся😊 тем более что у тебя с брусникой не должно быть проблем

ответить
2015-11-18 15:34:1818 Ноября 2015

да, без проблем, пошла в магазин и купила мороженую👏 вкусно получилось, спасибо за рецептик...

ответить
2015-11-15 15:49:1915 Ноября 2015

Мне тоже киселя захотелось...

ответить
автор рецепта 2015-11-15 16:26:3815 Ноября 2015

Ириш, присоединяйся. У нас сейчас уже снегом все завалило, так что горяченький кисель очень кстати☕

ответить
2015-11-15 19:08:3915 Ноября 2015

Бруснику никакой ягодой не заменишь, с детства люблю с ней все и особенно пропаренную, со сметаной под оладьи. И кисель хорош:+1:

ответить
2015-11-15 20:51:3815 Ноября 2015

Классный кисель Светочка и фотка приятная! :+1:

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация