Время подготовки: 5
Время приготовления: 15
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: русская
Назначение: Для детей Вегетарианство Диетические блюда
Моя бабушка всегда готовила очень вкусные кисели. Поскольку жили мы на юго-востоке Украины, то кисели в основном были из вишни, малины, клубники, чёрной или красной смородины. А вот с брусникой я попробовала кисель только в этом году.
Ягода для меня эта хоть и новая, но чего я из неё уже только не делала. В этот раз варила кисель. Он из брусники, получается с лёгкой горчинкой и кислинкой, присущими этой ягодке. Кисель стараюсь варить так, чтобы максимально сохранить в нём побольше витаминов. Такой кисель будет кстати при авитаминозе, при проблемах с желудком, а также при анемии.
Шаг 1 Ссылка
Для брусничного киселя нам понадобится брусника, сахар, картофельный крахмал, а также вода.
Шаг 2 Ссылка
Ягоды моем, перебираем. Сор и порченные ягоды выбрасываем.
Шаг 3 Ссылка
Остальные ягоды складываем в сито и перетираем. Чтобы было легче собрать сок, я сначала немного давлю ягоды толкателем для мясорубки.
Шаг 4 Ссылка
Сок отставляю в сторону, а жмых, который остаётся в сите, выкладываю в кастрюлю и добавляю туда сахар.
Шаг 5 Ссылка
Заливаю всё это водой и отправляю на огонь.
Шаг 6 Ссылка
Как только отвар закипит, процеживаю его через мелкоячеистое сито, можно использовать ещё и марлю, чтобы в кисель не попали мелкие семечки.
Шаг 7 Ссылка
Возвращаю отвар на огонь и вливаю в него сок.
Шаг 8 Ссылка
Крахмал высыпаю в стакан и заливаю его холодной водой. Размешиваю хорошенько ложкой.
Шаг 9 Ссылка
Вливаю крахмальную воду в кастрюлю, постоянно мешая кисель, чтобы крахмал не взялся комками. Провариваю, помешивая, ещё 3 минуты и выключаю.
Шаг 10 Ссылка
Такой кисель получается очень вкусным и в тёплом, и в холодном виде.
Отзывы (9):
Последние обсуждения: