Время приготовления: 1
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: французская
В чём готовить: в духовке
Когда-то немцы Лотарингии готовили из остатков теста, замешанного для выпечки хлеба, открытый пирог, используя в качестве начинки всё, что оставалось от семейной трапезы — кусочки овощей, мяса, рыбы. Из теста делали основу в виде миски, в неё укладывали остатки снеди, заливали смесью молока и яиц и выпекали в печи.
Находчивые французы позаимствовали у них этот рецепт, переделав на свой вкус. Блюдо от этого только выиграло: теперь киш готовится из слоёного или песочного теста, а в заливку обязательно добавляется сыр. Изначально использовались сорта грюйер или комте. Да и рецептов появилось великое множество — сейчас киш готовят не только с мясом или овощами, но и с рубленой зеленью, и даже с фруктами и ягодами. Правда, в последнем случае сыр уже не добавляют, а вместо молока берут сливки или сметану.
Один из вариантов — киш с мороженой вишней. Вообще, не важно, какие именно ягоды или фрукты вы будете использовать. Можно взять клубнику, яблоки, бананы, чернику или смесь замороженных или свежих фруктов. Если всё же будете готовить киш с мороженой вишней, убедитесь, что она без косточек. Готовый пирог не спешите вынимать из формы, пока он полностью не остынет.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления пирога возьмём муку, сахар, сметану жирностью 20%, сливочное масло, яйцо, мороженую вишню. Все продукты должны быть комнатной температуры.
Шаг 2 Ссылка
Вишню предварительно разморозить и удалить из неё косточки.
Шаг 3 Ссылка
Размягчённое сливочное масло растереть с сахаром.
Шаг 4 Ссылка
Добавить сметану и хорошо всё перемешать.
Шаг 5 Ссылка
Затем постепенно ввести просеянную муку и разрыхлитель.
Шаг 6 Ссылка
Замесить однородное тесто, по консистенции как мягкий пластилин.
Шаг 7 Ссылка
Приготовить заливку: соединить 200 г сметаны, 1 стакан сахара, 1 яйцо и 2 столовые ложки муки.
Шаг 8 Ссылка
Хорошо всё взбить венчиком.
Шаг 9 Ссылка
Выложить тесто в разъёмную форму диаметром 24 см для выпекания. Распределить тесто по дну и бортикам формы (бортики сделать высотой 2-2,5 см).
Шаг 10 Ссылка
Выложить вишню.
Шаг 11 Ссылка
Залить всё приготовленной заливкой.
Шаг 12 Ссылка
Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 40-55 минут до румяного цвета.
Шаг 13 Ссылка
Готовый пирог остудить в форме, а затем аккуратно вынуть.
Отзывы (45):
Последние обсуждения: