12

Кисло-сладкий соус из клюквы

Кисло-сладкий соус из клюквы

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: соусы

Группа: вегетарианство

Рецепт подойдет на: ужин.  

Смотреть все: соусы к мясу, кисло-сладкие соусы

Ингредиенты к рецепту «Кисло-сладкий соус из клюквы»:

1 шт.
Апельсин
250 г
Клюква свежая
1 шт.
Лук репчатый
50 г
Масло сливочное
2 ст. л.
Мёд
0.25 ч. л.
Перец красный молотый
1 щепотка
Соль

Готовим кисло-сладкий соус из клюквы

Какое бы мясное блюдо вы не взялись готовить, уделите особое внимание приготовлению подходящего к нему соуса. Опытные повара уверены, что успех блюда на пятьдесят процентов зависит именно от него. Конечно, можно забежать в магазин и прикупить несколько баночек соевого соуса, майонеза, кетчупа, но все они — жалкое подобие того, что вы можете сотворить своими руками. К тому же кетчупом никого не удивишь, а вот кисло-сладким соусом из клюквы — ещё как!

Этот соус очень популярен в Америке: он является обязательным атрибутом празднования национального праздника — Дня Благодарения. Подается клюквенный соус к традиционной индейке. Мы же с успехом можем подать его к любой другой зажаренной птице или мясу. Особенно хорошо он сочетается с такими жирными его сортами, как свинина или баранина. Хотя и многие вегетарианцы в восторге от кисло-сладкого соуса из клюквы — они добавляют его к овощам, макаронам, картофелю. Некоторые хозяйки даже заготавливают его впрок в сезон созревания клюквы.

Соус по этому рецепту может храниться в холодильнике в стеклянной банке около двух недель. При желании вы можете добавить в него любимые специи, например, гвоздику или натертый имбирь.

Приготовление блюда по рецепту «Кисло-сладкий соус из клюквы»:

Для приготовления соуса понадобится свежая клюква, репчатый лук, мёд, апельсин, сливочное масло и специи.

Шаг 1

Для приготовления соуса понадобится свежая клюква, репчатый лук, мёд, апельсин, сливочное масло и специи.

Лук очистить и мелко порезать.

Шаг 2

Лук очистить и мелко порезать.

Апельсин хорошо помыть, а затем снять с него цедру на мелкой тёрке.

Шаг 3

Апельсин хорошо помыть, а затем снять с него цедру на мелкой тёрке.

Разогреть сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета.

Шаг 4

Разогреть сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета.

Затем добавить клюкву, мёд, цедру и сок апельсина — хорошо всё перемешать.

Шаг 5

Затем добавить клюкву, мёд, цедру и сок апельсина — хорошо всё перемешать.

Накрыть крышкой и тушить на среднем огне 15 минут.

Шаг 6

Накрыть крышкой и тушить на среднем огне 15 минут.

Затем снять крышку и готовить ещё 5-7 минут, помешивая соус.

Шаг 7

Затем снять крышку и готовить ещё 5-7 минут, помешивая соус.

Соус переложить в дуршлаг и перетереть. Добавить немного красного молотого перца и щепотку соли.

Шаг 8

Соус переложить в дуршлаг и перетереть. Добавить немного красного молотого перца и щепотку соли.

Готовый соус перед подачей остудить.

Шаг 9

Готовый соус перед подачей остудить.

"А не пора ли нам подкрепиться?!" — Винни-Пух. Увлечена приготовлением блюд, фотографией и вышиваю крестиком.


Комментарии (5)

05 Декабря 2011, 11:44

Очень интересный рецепт. Я часто готовлю утку или гуся, но начинка из яблок и чернослива не заменят такой добавки как соус. Спасибо. Обязательно на Рождество испытаю такой соус к птице. Хотя можно попробовать его и с другим мясом. Думаю, что вкус мяса от такого соуса станет ярче.

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
05 Марта 2012, 16:46

Очень вкусно и оригинально, спасибо за рецепт

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +835 17 Апреля 2012, 20:32

Вчера готовила этот соус к свинине. Очень вкусно. Сочетание вкусов кисло-сладкого с мясом просто великолепно. Рекомендую, пока свежая клюква еще есть на рынке. Одно лишь изменение, точнее перестановка в приготовлении. Обжаренный лук я добавила в протертую клюкву, потом еще раз перетерла. Из жмыха клюквы сварила клюквенный напиток.

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация 0 28 Февраля 2013, 13:20

Готовила этот соус к гусю. Отлично все получилось и совсем не сложно. Ну а вкус!!! Именно такой же нам подавали в шведском ресторанчике к утинной грудке. Теперь я сама могу побаловать себя и свою семью таким же ароматным и кисленьким соусом. Кстати очень сомневалась на счет лука. Но именно он в этом соусе является изюминкой!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
31 Декабря 2013, 16:23

приготовлю  к гусю в новогд.ночь:))) 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Добавить комментарий:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.
Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Войти на сайт

войти при помощи

Забыли пароль? А может желаете зарегистрироваться?

Регистрация

Регистрация на webspoon.ru даст возможность быть полноценным участником и пользоваться нашими сервисами

войти при помощи

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация