Регистрация Вход
  • Вторые блюда
    • Мясо
    • Рыба и морепродукты
    • Птица
    • Паста и ризотто
    • Пицца
    • Роллы и Суши
    • Пельмени и вареники
    • Омлеты и яичницы
  • Первые блюда
    • Супы
    • Борщи
    • Супы-пюре
    • Окрошки и холодные супы
    • Рыбные супы
    • Бульоны
  • Салаты
  • Закуски
    • Холодные закуски
    • Горячие закуски
  • Гарниры
    • Блюда из риса
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из овощей
    • Блюда из грибов
    • Каши
  • Выпечка
    • Пироги
    • Пирожки
    • Булочки
    • Домашний хлеб
    • Творожные запеканки
    • Куличи и пасхи
    • Тесто
  • Десерты
    • Торты
    • Печенье
    • Пирожные
    • Кексы
    • Домашние конфеты
    • Кремы для тортов
    • Джемы, пасты, соусы
    • Желе, пудинги
    • Другие десерты и сладости
  • Напитки
    • Напитки безалкогольные
    • Напитки алкогольные
  • Блины и оладьи
    • Блины
    • Блины со сладкой начинкой
    • Блины с солёной начинкой
    • Оладьи
    • Сырники
  • Соусы
  • Консервация
    • Варенья и джемы
    • Соленья и маринады
    • Салаты на зиму
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Креольская
    • Кубинская
    • Кухня Магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская кухня
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Паназиатская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская кухня
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская кухня
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Югославская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская кухня (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в пароварке
    • на гриле
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
14

Кисло-сладкий соус из клюквы

Кисло-сладкий соус из клюквы

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: соусы

Группа: вегетарианство

Рецепт подойдет на: ужин.  

Смотреть все: соусы к мясу, кисло-сладкие соусы

Ингредиенты к рецепту «Кисло-сладкий соус из клюквы»:

Готовим кисло-сладкий соус из клюквы

Какое бы мясное блюдо вы не взялись готовить, уделите особое внимание приготовлению подходящего к нему соуса. Опытные повара уверены, что успех блюда на пятьдесят процентов зависит именно от него. Конечно, можно забежать в магазин и прикупить несколько баночек соевого соуса, майонеза, кетчупа, но все они — жалкое подобие того, что вы можете сотворить своими руками. К тому же кетчупом никого не удивишь, а вот кисло-сладким соусом из клюквы — ещё как!

Этот соус очень популярен в Америке: он является обязательным атрибутом празднования национального праздника — Дня Благодарения. Подается клюквенный соус к традиционной индейке. Мы же с успехом можем подать его к любой другой зажаренной птице или мясу. Особенно хорошо он сочетается с такими жирными его сортами, как свинина или баранина. Хотя и многие вегетарианцы в восторге от кисло-сладкого соуса из клюквы — они добавляют его к овощам, макаронам, картофелю. Некоторые хозяйки даже заготавливают его впрок в сезон созревания клюквы.

Соус по этому рецепту может храниться в холодильнике в стеклянной банке около двух недель. При желании вы можете добавить в него любимые специи, например, гвоздику или натертый имбирь.

Приготовление блюда по рецепту «Кисло-сладкий соус из клюквы»:

Для приготовления соуса понадобится свежая клюква, репчатый лук, мёд, апельсин, сливочное масло и специи.

Шаг 1

Для приготовления соуса понадобится свежая клюква, репчатый лук, мёд, апельсин, сливочное масло и специи.

Лук очистить и мелко порезать.

Шаг 2

Лук очистить и мелко порезать.

Апельсин хорошо помыть, а затем снять с него цедру на мелкой тёрке.

Шаг 3

Апельсин хорошо помыть, а затем снять с него цедру на мелкой тёрке.

Разогреть сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета.

Шаг 4

Разогреть сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета.

Затем добавить клюкву, мёд, цедру и сок апельсина — хорошо всё перемешать.

Шаг 5

Затем добавить клюкву, мёд, цедру и сок апельсина — хорошо всё перемешать.

Накрыть крышкой и тушить на среднем огне 15 минут.

Шаг 6

Накрыть крышкой и тушить на среднем огне 15 минут.

Затем снять крышку и готовить ещё 5-7 минут, помешивая соус.

Шаг 7

Затем снять крышку и готовить ещё 5-7 минут, помешивая соус.

Соус переложить в дуршлаг и перетереть. Добавить немного красного молотого перца и щепотку соли.

Шаг 8

Соус переложить в дуршлаг и перетереть. Добавить немного красного молотого перца и щепотку соли.

Готовый соус перед подачей остудить.

Шаг 9

Готовый соус перед подачей остудить.

"А не пора ли нам подкрепиться?!" — Винни-Пух. Увлечена приготовлением блюд, фотографией и вышиваю крестиком.

Комментарии (5)

05 Декабря 2011, 09:44

Очень интересный рецепт. Я часто готовлю утку или гуся, но начинка из яблок и чернослива не заменят такой добавки как соус. Спасибо. Обязательно на Рождество испытаю такой соус к птице. Хотя можно попробовать его и с другим мясом. Думаю, что вкус мяса от такого соуса станет ярче.

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
05 Марта 2012, 14:46

Очень вкусно и оригинально, спасибо за рецепт

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация +1097 17 Апреля 2012, 19:32

Вчера готовила этот соус к свинине. Очень вкусно. Сочетание вкусов кисло-сладкого с мясом просто великолепно. Рекомендую, пока свежая клюква еще есть на рынке. Одно лишь изменение, точнее перестановка в приготовлении. Обжаренный лук я добавила в протертую клюкву, потом еще раз перетерла. Из жмыха клюквы сварила клюквенный напиток.

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Репутация 0 28 Февраля 2013, 11:20

Готовила этот соус к гусю. Отлично все получилось и совсем не сложно. Ну а вкус!!! Именно такой же нам подавали в шведском ресторанчике к утинной грудке. Теперь я сама могу побаловать себя и свою семью таким же ароматным и кисленьким соусом. Кстати очень сомневалась на счет лука. Но именно он в этом соусе является изюминкой!

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
31 Декабря 2013, 14:23

приготовлю  к гусю в новогд.ночь:))) 

0 Ответить Поделиться
Ваш ответ на комментарий:
Добавить комментарий:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.
Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация