Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Выпечка
  • Десерты
  • Напитки
  • Блины и оладьи
  • Гарниры
  • Соусы
  • Консервация
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Креольская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
17

Кисло-сладкий соус из клюквы

Фото Кисло-сладкий соус из клюквы

Время приготовления: 30 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: соусы

Рецепт подойдет на: ужин.  

Ингредиенты к рецепту «Кисло-сладкий соус из клюквы»:

Готовим кисло-сладкий соус из клюквы

Какое бы мясное блюдо вы не взялись готовить, уделите особое внимание приготовлению подходящего к нему соуса. Опытные повара уверены, что успех блюда на пятьдесят процентов зависит именно от него. Конечно, можно забежать в магазин и прикупить несколько баночек соевого соуса, майонеза, кетчупа, но все они — жалкое подобие того, что вы можете сотворить своими руками. К тому же кетчупом никого не удивишь, а вот кисло-сладким соусом из клюквы — ещё как!

Этот соус очень популярен в Америке: он является обязательным атрибутом празднования национального праздника — Дня Благодарения. Подается клюквенный соус к традиционной индейке. Мы же с успехом можем подать его к любой другой зажаренной птице или мясу. Особенно хорошо он сочетается с такими жирными его сортами, как свинина или баранина. Хотя и многие вегетарианцы в восторге от кисло-сладкого соуса из клюквы — они добавляют его к овощам, макаронам, картофелю. Некоторые хозяйки даже заготавливают его впрок в сезон созревания клюквы.

Соус по этому рецепту может храниться в холодильнике в стеклянной банке около двух недель. При желании вы можете добавить в него любимые специи, например, гвоздику или натертый имбирь.

Приготовление блюда по рецепту «Кисло-сладкий соус из клюквы»:

Для приготовления соуса понадобится свежая клюква, репчатый лук, мёд, апельсин, сливочное масло и специи. Шаг 1

Для приготовления соуса понадобится свежая клюква, репчатый лук, мёд, апельсин, сливочное масло и специи.

Лук очистить и мелко порезать. Шаг 2

Лук очистить и мелко порезать.

Апельсин хорошо помыть, а затем снять с него цедру на мелкой тёрке. Шаг 3

Апельсин хорошо помыть, а затем снять с него цедру на мелкой тёрке.

Разогреть сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета. Шаг 4

Разогреть сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета.

Затем добавить клюкву, мёд, цедру и сок апельсина — хорошо всё перемешать. Шаг 5

Затем добавить клюкву, мёд, цедру и сок апельсина — хорошо всё перемешать.

Накрыть крышкой и тушить на среднем огне 15 минут. Шаг 6

Накрыть крышкой и тушить на среднем огне 15 минут.

Затем снять крышку и готовить ещё 5-7 минут, помешивая соус. Шаг 7

Затем снять крышку и готовить ещё 5-7 минут, помешивая соус.

Соус переложить в дуршлаг и перетереть. Добавить немного красного молотого перца и щепотку соли. Шаг 8

Соус переложить в дуршлаг и перетереть. Добавить немного красного молотого перца и щепотку соли.

Готовый соус перед подачей остудить. Шаг 9

Готовый соус перед подачей остудить.

автор рецепта

Рецептов: 460УкраинаРейтинг: 7792

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

СоусыВегетарианство

Комментарии (5)

2011-12-05 07:44:0405 Декабря 2011
Очень интересный рецепт. Я часто готовлю утку или гуся, но начинка из яблок и чернослива не заменят такой добавки как соус. Спасибо. Обязательно на Рождество испытаю такой соус к птице. Хотя можно попробовать его и с другим мясом. Думаю, что вкус мяса от такого соуса станет ярче.
ответить
2012-03-05 12:46:1905 Марта 2012
Очень вкусно и оригинально, спасибо за рецепт
ответить
2012-04-17 18:32:1917 Апреля 2012

Вчера готовила этот соус к свинине. Очень вкусно. Сочетание вкусов кисло-сладкого с мясом просто великолепно. Рекомендую, пока свежая клюква еще есть на рынке. Одно лишь изменение, точнее перестановка в приготовлении. Обжаренный лук я добавила в протертую клюкву, потом еще раз перетерла. Из жмыха клюквы сварила клюквенный напиток.

ответить
2013-02-28 09:20:1328 Февраля 2013

Готовила этот соус к гусю. Отлично все получилось и совсем не сложно. Ну а вкус!!! Именно такой же нам подавали в шведском ресторанчике к утинной грудке. Теперь я сама могу побаловать себя и свою семью таким же ароматным и кисленьким соусом. Кстати очень сомневалась на счет лука. Но именно он в этом соусе является изюминкой!

ответить
2013-12-31 12:23:5731 Декабря 2013

приготовлю  к гусю в новогд.ночь:))) 

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация