Кисло-сладкий соус из клюквы

Фото Кисло-сладкий соус из клюквы
Аватар katya
автор

    Время приготовления: 30 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: европейская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Ингредиенты

    Готовим кисло-сладкий соус из клюквы

    Какое бы мясное блюдо вы не взялись готовить, уделите особое внимание приготовлению подходящего к нему соуса. Опытные повара уверены, что успех блюда на пятьдесят процентов зависит именно от него. Конечно, можно забежать в магазин и прикупить несколько баночек соевого соуса, майонеза, кетчупа, но все они — жалкое подобие того, что вы можете сотворить своими руками. К тому же кетчупом никого не удивишь, а вот кисло-сладким соусом из клюквы — ещё как!

    Этот соус очень популярен в Америке: он является обязательным атрибутом празднования национального праздника — Дня Благодарения. Подается клюквенный соус к традиционной индейке. Мы же с успехом можем подать его к любой другой зажаренной птице или мясу. Особенно хорошо он сочетается с такими жирными его сортами, как свинина или баранина. Хотя и многие вегетарианцы в восторге от кисло-сладкого соуса из клюквы — они добавляют его к овощам, макаронам, картофелю. Некоторые хозяйки даже заготавливают его впрок в сезон созревания клюквы.

    Соус по этому рецепту может храниться в холодильнике в стеклянной банке около двух недель. При желании вы можете добавить в него любимые специи, например, гвоздику или натертый имбирь.

    Как приготовить "Кисло-сладкий соус из клюквы" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления соуса понадобится свежая клюква, репчатый лук, мёд, апельсин, сливочное масло и специи.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Лук очистить и мелко порезать.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Апельсин хорошо помыть, а затем снять с него цедру на мелкой тёрке.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Разогреть сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Затем добавить клюкву, мёд, цедру и сок апельсина — хорошо всё перемешать.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Накрыть крышкой и тушить на среднем огне 15 минут.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Затем снять крышку и готовить ещё 5-7 минут, помешивая соус.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    Соус переложить в дуршлаг и перетереть. Добавить немного красного молотого перца и щепотку соли.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Готовый соус перед подачей остудить.

    Поделись

    Рекомендуем

    Соусы к мясу
    Кисло-сладкие соусы

    Отзывы (5):

    05 Декабря 2011
    Очень интересный рецепт. Я часто готовлю утку или гуся, но начинка из яблок и чернослива не заменят такой добавки как соус. Спасибо. Обязательно на Рождество испытаю такой соус к птице. Хотя можно попробовать его и с другим мясом. Думаю, что вкус мяса от такого соуса станет ярче.
    Ответить
    05 Марта 2012
    Очень вкусно и оригинально, спасибо за рецепт
    Ответить
    17 Апреля 2012

    Вчера готовила этот соус к свинине. Очень вкусно. Сочетание вкусов кисло-сладкого с мясом просто великолепно. Рекомендую, пока свежая клюква еще есть на рынке. Одно лишь изменение, точнее перестановка в приготовлении. Обжаренный лук я добавила в протертую клюкву, потом еще раз перетерла. Из жмыха клюквы сварила клюквенный напиток.

    Ответить
    28 Февраля 2013

    Готовила этот соус к гусю. Отлично все получилось и совсем не сложно. Ну а вкус!!! Именно такой же нам подавали в шведском ресторанчике к утинной грудке. Теперь я сама могу побаловать себя и свою семью таким же ароматным и кисленьким соусом. Кстати очень сомневалась на счет лука. Но именно он в этом соусе является изюминкой!

    Ответить
    Диляра
    31 Декабря 2013

    приготовлю  к гусю в новогд.ночь:))) 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Смузи из шпината и киви
    2 8 часов назад

    Первая полоса