Время подготовки: 15
Время приготовления: 2
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: русская
Знаете, я очень редко ем супы. Если нужно выбрать первое, то это обязательно должно быть что-то кислое — борщ, солянка, рассольник или кислые щи. Такие супы я люблю, только ими могу насытиться и получить от еды удовольствие.
Сегодня готовим кислые щи, то есть щи на кислой капусте. Если капуста очень кислая и солёная, то предварительно её нужно несколько раз промыть горячей водой, чтобы нейтрализовать лишнюю кислоту, а бульон, в этом случае, не солить, чтобы не получился пересол.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления кислых щей на говядине лучше всего взять мясо на сахарной косточке, большую луковицу (я делю её на 2 части, 1 часть сразу в бульон, а вторую потом обжариваю), морковь, картошку, растительное масло, ложку кетчупа, лавровый лист и перец горошком.
Шаг 2 Ссылка
Кислую капусту промыть несколько раз.
Шаг 3 Ссылка
Мясо с костью залить холодной водой, довести до кипения. Эту воду слить, промыть мясо и кастрюлю. Залить чистой водой и довести до кипения. Снять пену и варить под слегка приоткрытой крышкой минут 40. Не солить.
Шаг 4 Ссылка
Пока варится бульон, нарезать крупную луковицу и небольшую морковку. 1/2 часть нарезанной луковицы отправить в бульон. А часть оставить для зажарки.
Шаг 5 Ссылка
Картофель очистить и нарезать мелкими кубиками.
Шаг 6 Ссылка
В мясной бульон добавить картофель и разварить его, чтобы остались слегка намечающиеся кусочки.
Шаг 7 Ссылка
Затем добавить в бульон промытую капусту и варить всё вместе до нужной мягкости капусты. Кто-то любит разваристую, кто-то любит более плотную.
Шаг 8 Ссылка
Пока варится бульон с овощами, поджарить в растительном масле лук и морковь. В конце добавить, по желанию, 1 ложечку кетчупа. Во-первых, он сладковат, что нам и надо. А во-вторых, он делает щи более яркими по цвету.
Шаг 9 Ссылка
Когда капуста почти готова, добавить в бульон зажарку, лавровый лист и перец горошком. Попробовать, если соли недостаточно, то посолить. Если слишком кисло, то нейтрализовать сахаром. Я добавляю сахар всегда, хоть 1 чайную ложку. Он делает вкус щей ярче. Проварить щи ещё минут 10.
Шаг 10 Ссылка
Добавить рубленную зелень и дать настояться минут 10. Подавать щи со сметаной.
Отзывы (5):
Последние обсуждения: