Время подготовки: 15
Время приготовления: 40
Кол-во порций: 6 шт.
Вид кухни: французская
В чём готовить: в духовке
Клафути представляет собой классический французский десерт, пришедший к нам из французского региона Лимузан, который соединяет в себе элементы пирога и запеканки. Готовится он из свежих фруктов, которые затем заливаются тестом очень похожим на блинное. Оригинальный рецепт предполагает в качестве наполнителя свежую вишню или черешню и обязательно с косточками (считается, что это добавляет вкуса, но наслаждаться таким десертом довольно сложно!).
Клафути часто называют пирогом, но по своей консистенции он скорее напоминает толстый блин с начинкой или даже пудинг. В качестве начинки можно использовать любые фрукты (даже консервированные) яблоки, груши, персики, абрикосы — главное порезать из размером с вишню. Но если подключить фантазию, то смело можно готовить и «солёный» клафути, например с кабачками и цукини — получится нежная запеканка на завтрак или ужин!
В приготовлении этот десерт очень прост — главное правильно замесить тесто. Оно должно получиться однородным, гладким, достаточно жидким и обязательно без комочков, поэтому все продукты нужно вводить маленькими частями и хорошо всё вымешивать венчиком! Так же важно готовый клафути полностью остудить в форме, это позволит его легко извлечь (в процессе остывания он немного осядет, но на вкус это совершенно не влияет). Попробуйте приготовить клафути с черешней — это очень просто и вкусно!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления клафути возьмём муку, сахар, молоко, свежую черешню и яйца.
Шаг 2 Ссылка
Черешню хорошо промыть, обсушить, удалить косточки.
Шаг 3 Ссылка
Соединить 120 грамм сахара и яйца.
Шаг 4 Ссылка
Хорошо всё взбить венчиком в однородную массу.
Шаг 5 Ссылка
Частями ввести просеянную муку.
Шаг 6 Ссылка
Постоянно взбивать массу венчиком, чтобы не было комков.
Шаг 7 Ссылка
Затем, так же небольшими порциями, ввести молоко.
Шаг 8 Ссылка
Должно получится однородное, довольно жидкое тесто.
Шаг 9 Ссылка
Форму для выпекания смазать сливочным маслом, присыпать 2 столовыми ложками сахара, выложить черешню и присыпать ягоды ещё 1-2 столовыми ложками сахара.
Шаг 10 Ссылка
Залить всё приготовленным тестом.
Шаг 11 Ссылка
Выпекать в разогретой до 210 °С духовке 35-40 минут. Готовый клафути перед подачей остудить в форме.
Отзывы (19):
Последние обсуждения: