Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
18

Классический горячий шоколад из тёртого какао

Фото Классический горячий шоколад из тёртого какао

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Вид кухни: французская

Вид блюда: напитки

Рецепт подойдет на: пост, ужин, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Классический горячий шоколад из тёртого какао»:

Вода
 200 мл
Какао тёртое
 47 г

Готовим рецепт классического горячего шоколада

Классический горячий шоколад из тёртого какао — напиток, почти абсолютно забытый в наши дни. Он имеет мало общего как с привычным нам шоколадом, так и с привычным нам какао. Дело в том, что какао-порошок и тёртый какао — это разные продукты переработки какао-бобов. И, если порошок научились сублимировать лишь в начале XIX века, то тёртый какао знали ещё ацтеки. Сейчас его знают преимущественно профессиональные кондитеры, купить его трудно, а стоит он дорого.

Но факт остаётся фактом, в европейскую кулинарию шоколад изначально пришёл именно в виде напитка из тёртого какао, при чём напитка не сладкого, а горького.

Вот как описывает приготовления горячего шоколада Жан-Антельм Брилья-Савари, автор знаменитого трактата «Философия вкуса», живший и работавший на рубеже XVIII-XIX веков: «Чтобы приготовить шоколад, то есть сделать его пригодным к непосредственному употреблению, возьмите его приблизительно полторы унции на одну чашку, растворите в постепенно подогреваемой воде, помешивая деревянным шпателем, а потом варите 15 минут до загущения смеси и подавайте горячим».

Игуменья монастыря под Белле давала в XIX веке Филипу Сюшару, одному из знаменитых праотцов швейцарского шоколада, также следующий совет: «Господин, если вы хотите попробовать хорошего шоколада, то прикажите приготовить его с вечера в фарфоровом сосуде и поставить на ночь. Выстаивание на протяжении ночи сделает напиток более концентрированным и придаст ему тонкий вкус, значительно более приятный. Бог добр, он не будет гневаться по поводу этого изыска, ведь он сам — совершенен!»

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Ну, что, начинаем расшифровку рецепта Брилья-Совари? Унция — это, вероятнее всего, что-то между 28 и 33 грамма. Точнее сейчас уже никто не скажет, потому что унции тогда в ходу были разные. У меня выудился кусочек в 47 грамм тёртого какао, вот пусть он и будет «полуторами унциями», никто не против? Меру «чашка» сейчас принято считать равной 200 мл. Шаг 1

Ну, что, начинаем расшифровку рецепта Брилья-Совари? Унция — это, вероятнее всего, что-то между 28 и 33 грамма. Точнее сейчас уже никто не скажет, потому что унции тогда в ходу были разные. У меня выудился кусочек в 47 грамм тёртого какао, вот пусть он и будет «полуторами унциями», никто не против? Меру «чашка» сейчас принято считать равной 200 мл.

Какао тёртое, если оно в брикете, а не в гранулах, нужно или растереть на тёрке или измельчить иным способом. Из крупного куска оно расходится плохо. Шаг 2

Какао тёртое, если оно в брикете, а не в гранулах, нужно или растереть на тёрке или измельчить иным способом. Из крупного куска оно расходится плохо.

Растворяем его в постепенно подогреваемой воде (200 мл), помешивая время от времени. Я делала не деревянным шпателем, а металлическим венчиком. Шаг 3

Растворяем его в постепенно подогреваемой воде (200 мл), помешивая время от времени. Я делала не деревянным шпателем, а металлическим венчиком.

В начале жидкость получится… гм… совсем жидкая, но минут через 15, на самом слабом огне, при помешивании, масса действительно густеет и стабилизируется где-то до консистенции жидкой сметаны. По крайней мере, на поверхности остаются следы от проводимых линий. Думаю, если кто хочет, может последовать совету игуменьи и продержать шоколад в фарфоровом сосуде ещё ночь, а подогреть и употреблять с утра. Шаг 4

В начале жидкость получится… гм… совсем жидкая, но минут через 15, на самом слабом огне, при помешивании, масса действительно густеет и стабилизируется где-то до консистенции жидкой сметаны. По крайней мере, на поверхности остаются следы от проводимых линий. Думаю, если кто хочет, может последовать совету игуменьи и продержать шоколад в фарфоровом сосуде ещё ночь, а подогреть и употреблять с утра.

Классический горячий шоколад из тёртого какао очень необычен на вид. Это густой, коричневый напиток с лёгкой искрой, как в авантюрине. Это поблескивают мельчайшие капельки какао-масла. Очень красиво, пахнет обалденно, консистенция необычайно интересная, но… оно горькое и очень-очень непривычное. Короче, было интересно, наверняка оптимально с точки зрения полезности и диетичности, но для того, чтобы это было ещё и вкусно для современного человека, по-моему, туда всё-таки нужно как минимум 1 ложечку сахара. Шаг 5

Классический горячий шоколад из тёртого какао очень необычен на вид. Это густой, коричневый напиток с лёгкой искрой, как в авантюрине. Это поблескивают мельчайшие капельки какао-масла. Очень красиво, пахнет обалденно, консистенция необычайно интересная, но… оно горькое и очень-очень непривычное. Короче, было интересно, наверняка оптимально с точки зрения полезности и диетичности, но для того, чтобы это было ещё и вкусно для современного человека, по-моему, туда всё-таки нужно как минимум 1 ложечку сахара.

автор рецепта

Рецептов: 265SolnhofenРейтинг: 7772

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (12)

2016-04-01 10:52:1401 Апреля 2016

Я еще не вижу, кто автор, а уже знаю. У Вас свой почерк. Хорошие рецепты. классные фотки и очень познавательные статьи :)

+2 ответить
автор рецепта 2016-04-01 11:06:3101 Апреля 2016

Спасибо. Очень приятно такое читать. Я стараюсь, чтобы именно так все и было.

ответить
2016-04-01 10:52:1401 Апреля 2016

💐

ответить
2016-04-01 18:33:3701 Апреля 2016

Увлекательное чтение и любимый напиток, правда только обычный пробовала. Заведения  - кофейни и кафе у меня в рейтинге, где вкуснее шоколад горячий😊

+1 ответить
автор рецепта 2016-04-01 23:41:0101 Апреля 2016

Не врубилась, "обычный" - это какой?

ответить
2016-04-02 10:32:4202 Апреля 2016

из порошка 😄

ответить
автор рецепта 2016-04-02 12:34:1402 Апреля 2016

Густой? Он просто в разных странах разный, я не в курсе, какой именно он в России. Кстати, в Германии "русский горячий шоколад" - какая-то абсолютно неприемлемая для меня смесь - по-моему, с ромом и "шапочкой" из взбитых сливок, или что-то около того. Попробовала единственный раз 13 лет назад, рецепта, вишь, не помню, а охренение - осталось. 😆

ответить
2016-04-02 17:49:4702 Апреля 2016

Какой в России не знаю, но у нас не густой, т ч лучше варить из плитки шоколада.

ответить
2016-04-01 22:44:2101 Апреля 2016

Восхитительно 👏 как только увидела этот рецепт сразу приготовила

Действительно настоящий горячий шоколад, потрясающий по вкусу и консистенции, такой какой и должен быть. Но даже для меня, человека употребляющего тёртое какао в чистом виде вместо шоколада, весьма горчило и признаюсь не обошлось без аж 2х ложек сахара. Насколько всё таки у современного человека искажены вкусовые рецепторы( Хотя, я думаю, тут дело привычки. Кстати, дети тоже заценили на уррррааа

Спасибо за рецепт, буду баловать теперь себя😊

+1 ответить
автор рецепта 2016-04-01 23:53:1701 Апреля 2016

Мой деть консистенцию оценил очень высоко, но несладкий пить отказался. 😆 Я думаю, тут дело не в искаженных вкусовых рецепторах, а именно в привычке. Одна чайная ложечка сахара - копромиссный вариант, который я сделала для себя. Вообще, есть какая-та такая интересная грань, когда горький вкус подходит очень близко к сладкому. Например, один раз мне довелось есть черешню, перезревшую до того, что ее сладость была просто заоблочной, рот это воспринимать отказывался, и подавал сигнал, что ему и сладко, и горько одновременно. При чем те же вкусовые ощущения были не только у меня, но и еще у четверых человек. Это было обалденно вкусно, но сладкое почему-то ассациировалось с горьким. Я бы сказала, что чайная ложка песка на 200 мл такого горячего шоколада как раз подводит к этой же границе с другой стороны: оно все еще горькое, но уже и сладкое, и опять получается очень интересно.

ответить
2016-04-02 07:41:1202 Апреля 2016

Красивое фото!))))

+1 ответить
автор рецепта 2016-04-02 12:35:1802 Апреля 2016

Автор рецепта и век обязывает… 😏😄

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация