Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
26

Клефтико или мясо по-разбойничьи

Фото Клефтико или мясо по-разбойничьи

Время приготовления: 2 часа

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Вид кухни: средиземноморская, греческая

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Клефтико или мясо по-разбойничьи»:

Готовим клефтико

Забавное словечко «клефтико» — однокоренное с отлично известным нам словом «клептомания». Клефтами в Греции (не очень древней, времен Османской империи) называли разбойников-партизан. В смысле, для захватчиков-турков это были разбойники, а для греков — этакие робин-гуды.

Патриот ты или бандит, а кушать-то хочется всем! Так вот, говорят, именно клефты навострились готовить мясо сворованных коз или овец «закрытым способом», закапывая его под костер. Ну, или эту методику разработали пастухи, тырившие скот из стад друг друга. Предположим, пришёл обворованный к тебе на разборки, а ты ему: «Слушай, дорогой, какая коза, какая овца? Сам мяса сто лет не видел! Вот, видишь же, костер горит, а мяса никакого нет, сыр кушаю!»

В любом случае, изначально клефтико готовилось в глиняных ёмкостях под костром. Если у кого-то есть такая возможность — обязательно попробуйте (и расскажите). Говорят, ещё неплохо запекать в фольге под углями и золой. Ну, и доступный каждому, у кого есть духовка, способ — сделать это блюдо в глиняных горшочках.

Сначала давайте обсудим выбор ингредиентов для клефтико. В качестве мяса традиционно выступает козлятина или баранина (вторая более доступна нам, первая, вероятна, была более доступна авторам рецепта). Есть очень удобный способ отмерять мясо для этого блюда: считается, что на одного человека должна приходиться 1 горсть мяса. Я взвесила — получается почти точнехонько 200 г.

Что ещё входит в состав клефтико? Да всё, что угодно — в смысле, что реально раздобыть в Греции. Лимон, лук и чеснок — обязательные компоненты. Минимум по луковице и чесночине на брата, но можно и больше. Лимона на двоих вполне достаточно. Лаврушка тоже берется по листу «на нос». Что ещё спартизанили мои клефты? Они нарвали по веточке всего того, что встречается у них на родине в дикорастущем виде: орегано, тимьян, майоран, базилик, шалфей, мята. Розмарин просто забыла. Но все это, в принципе, вариабельно — у кого что есть, кому что нравится. Ну, и конечно, соль — по вкусу. Сыр — тоже по вкусу. У меня это твёрдый овечий (будем считать, что от греческого пастуха, с рынка). Может быть и фета. А может вообще никакого не быть.

Должен ли быть в клефтико перец? Вы его положить можете, но греческим партизанам и пастухам такую драгоценную экзотику взять было просто не откуда. Может ли быть в клефтико помидор? В наши дни — да, хоть ананас. Но когда партизанили клефты, помидоры в Европе встречались преимущественно в ботанических садах. Короче, думаю, общая логика понятна? Запоминается очень легко. Единственное примечание — если баранина совсем не жирная, то можно добавить оливкового маслица.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Подготовим такие продукты: баранину, лук и чеснок, лимон и сыр, свежую зелень и пряности. Шаг 1

Подготовим такие продукты: баранину, лук и чеснок, лимон и сыр, свежую зелень и пряности.

Мясо для клефтико режется на крупные куски. Вы же не можете вообразить себе бородатого детину, шинкующего полоски длинной 3 см своим палашом? Тоже легко запоминается.
У меня процесс резки мяса выпадает — это остатки и всякие неформатные обрезки с того раза, когда готовились хорошие куски. Шаг 2

Мясо для клефтико режется на крупные куски. Вы же не можете вообразить себе бородатого детину, шинкующего полоски длинной 3 см своим палашом? Тоже легко запоминается. У меня процесс резки мяса выпадает — это остатки и всякие неформатные обрезки с того раза, когда готовились хорошие куски.

Чистим и нарезаем лук и чеснок. Тоже очень грубая нарезка, «по-мужски». Чесночины у меня были очень крупные, резала на 4 вдоль. Шаг 3

Чистим и нарезаем лук и чеснок. Тоже очень грубая нарезка, «по-мужски». Чесночины у меня были очень крупные, резала на 4 вдоль.

Добавляем травы. Я обдергала листья с веток, никакой нарезки! (См. пункт про размер кусков мяса). Шаг 4

Добавляем травы. Я обдергала листья с веток, никакой нарезки! (См. пункт про размер кусков мяса).

Выжимаем сок лимона, солим. Шаг 5

Выжимаем сок лимона, солим.

Перемешиваем всё это дело прямо руками, нещадно тиская и жамкая. Шаг 6

Перемешиваем всё это дело прямо руками, нещадно тиская и жамкая.

И помещаем в порционные горшочки. Ну, или в какую-нибудь посуду побольше, хотя, говорят, классический клефтико готовится именно небольшими порциями. Шаг 7

И помещаем в порционные горшочки. Ну, или в какую-нибудь посуду побольше, хотя, говорят, классический клефтико готовится именно небольшими порциями.

Ой-ой-ой, ещё кое-что чуть не забыла. Твеёрдый сыр, как у меня, принято посыпать сверху (убей Бог, не знаю, почему, но нам так сказали во время курса «Готовим по-гречески на Крите»), а вот фету «вмешивают» в общую массу на позапрошлом шаге, либо раскладывают по краю ёмкости. Шаг 8

Ой-ой-ой, ещё кое-что чуть не забыла. Твеёрдый сыр, как у меня, принято посыпать сверху (убей Бог, не знаю, почему, но нам так сказали во время курса «Готовим по-гречески на Крите»), а вот фету «вмешивают» в общую массу на позапрошлом шаге, либо раскладывают по краю ёмкости.

Закрываем горшочки крышками. Это — очень важно! Клефтико готовится обязательно в закрытых ёмкостях. Если у вашего горшка нет крышки, можно, теоретически, сделать из теста (или фольгой замотать). Шаг 9

Закрываем горшочки крышками. Это — очень важно! Клефтико готовится обязательно в закрытых ёмкостях. Если у вашего горшка нет крышки, можно, теоретически, сделать из теста (или фольгой замотать).

Ставим горшки в непрогретую духовку и доводим температуру до 200-250 °C. (Время зависит от духовки.) А потом убавляем на 100 °C, и держим час-полтора. 
Ещё один вариант — довести температуру до максимума, а потом вообще выключить, и не открывать духовку несколько часов, пока не остынет.
Как видите, в готовом виде сырок получился хрустящий, лук-чеснок стали мягкими, а на дне (чего, конечно, не видно) образовалась восхитительно вкусная жидкость.
Приятного аппетита!
И поспешите убедиться, что мясо по-разбойничьи — довольно вкусная штучка, если с умом подходить к выбору добычи! Шаг 10

Ставим горшки в непрогретую духовку и доводим температуру до 200-250 °C. (Время зависит от духовки.) А потом убавляем на 100 °C, и держим час-полтора. Ещё один вариант — довести температуру до максимума, а потом вообще выключить, и не открывать духовку несколько часов, пока не остынет. Как видите, в готовом виде сырок получился хрустящий, лук-чеснок стали мягкими, а на дне (чего, конечно, не видно) образовалась восхитительно вкусная жидкость. Приятного аппетита! И поспешите убедиться, что мясо по-разбойничьи — довольно вкусная штучка, если с умом подходить к выбору добычи!

автор рецепта

Рецептов: 265SolnhofenРейтинг: 7772

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюда

Комментарии (19)

2014-06-18 23:35:2218 Июня 2014

Хорошее блюдо, симпотные горшочки!

ответить
2014-06-18 23:56:5518 Июня 2014

Среагировала на название, читала запоем, рецепт супер, описание - почище романа, все очень интересно! 😍😄

Сразу же проснулись воспоминания. Работали мы в советские времена в стройотряде, кормили нас из рук вон плохо, что штаны стали снимать, не расстегивая. Ребята наши не выдержали и, говоря языком этого рецепта, решили склефатить гуся, коих в местных лужах было много. Поймали гуся на самодельную удочку, как рыбку, шею ему свернули, ну и пошли его жарить совсем как греческие клефты. глиной обмазали - и под костер. Все было шикарно, и перья вместе с глиной слетели, и гусь прожарился, только соли у нас не было)))))) А соли-то как раз нам и не хватило!))))

ответить
автор рецепта 2014-06-26 19:52:5326 Июня 2014

Ох, боюсь, у клефтов насчет соли тоже туго было (поэтому и такой богатый букет приправ). Соль-то там направо-налево, небось, не валялась… Так что бессолевой гусь, думаю, даже более соответствует истинному духу клефтико! 😄

ответить
2014-06-26 20:30:1126 Июня 2014

Вот по части приправ у нас тоже было, как и с солью, - ноль, клефты мы были плохие😄😃

ответить
автор рецепта 2014-06-28 22:09:3628 Июня 2014

Не плохие, а НЕОПЫТНЫЕ! 😄

ответить
2014-06-19 00:35:2519 Июня 2014

Очень интересный рецепт и название!😍 Горшочки бесподобные!😊

ответить
2014-06-19 03:14:4519 Июня 2014

тоже название захватило! отличный рецепт и описание, спасибо!

ответить
2014-06-19 07:56:2619 Июня 2014

Замечательное представление рецепта и очень интересное описание!

ответить
2014-06-19 08:29:2819 Июня 2014

Какая чудесная история и блюдо вкуснейшее!!!!! А первый шаг - это вообще натюрморт на стену! Молодец!!!

ответить
2014-06-19 13:08:5419 Июня 2014

очень интересно..спасибо за такое подробное описание..очень люблю всякие вкусности с историями 

ответить
2014-06-23 00:47:4123 Июня 2014

Сразу захотелось приготовить!История супер!Язык изложения отпадный!Правда,то же  как и 13-Smile читала запоем!Так рассказывали про Грецию,особенно про флору,что тут же мысль ну точно гречанка,а оказалось из Германии...Удивительно!Рецепт классный!Горшки не люблю,но эти готовить буду!Вот что значит историческое умелое описание!

ответить
автор рецепта 2014-06-26 19:48:5326 Июня 2014

Если честно, то я спецом ездила в Грецию (на Крит) учиться готовить. 😊 Поэтому могу и в деталях живописать, что там как растет. А оно там, представьте себе, так по сих пор под ногами и растет - когда нас вывозили готовить в горы, многие приправы рвали прямо на месте. Ощущения, конечно, особенные!

+2 ответить
2014-06-26 21:04:3126 Июня 2014

Ух,ты,вот здорово!Была бы возможность то же бы рванула туда же!А я и не знала что можно туда специально ездить для обучения готовке.Классно и правильно сделали!Ну поздравляю уроки греческо-критской кухни усвоили на отлично!К сожалению пока не могу проголосовать в силу тех.причин(голосование возможно только после истечения 10 суток после регистрации)но как только "попустит" сразу проголосую обязательно!

ответить
автор рецепта 2014-06-28 22:18:3628 Июня 2014

Вы знаете, именно на Крите кулинарные курсы предлагают нередко. Я просто не знаю, есть ли они на русском. Я, например, "попала": наш повар кроме греческого владел английским, который у меня - не то, что школьный, а вообще после пятинедельных курсов. Собственник отеля был голландец, соответственно, участники курса оказались преимущественно голландцы. Если бы не еще один немец, владеющий английским - я бы вряд ли понимала что-то, кроме "вери бьютифул томатос" и "найс салад"! 😄

+1 ответить
2014-06-28 22:54:2328 Июня 2014

Ну да,без английского тяжело, сейчас особенно.Таки не поняла,как же вы  выкрутились,энтот немец переводил и на русский?

ответить
автор рецепта 2014-06-29 15:31:2329 Июня 2014

Не, я немецким свободно владею. Мне или этот мужик переводил, или кто-нибудь из голландцев, они тоже многие немецкий знают. Кстати, а вообще на Крите русских (имеется в виду, не только туристов, но и работающих где-то в качестве персонала) - огромное количество! Например, что местные имеют привычку грызть самые мелкие оливки, как русские - семечки (это я в другом рецепте, в "греческом салате по-критски" писала), я узнала от русской продавщицы в магазине, которая замужем за греком. 

+1 ответить
2014-06-29 15:58:0929 Июня 2014

Прикольно,даже бы не догадалась...О как русские привычки устойчиво присутствуют даже за границей,ничто их не вытравит.

ответить
автор рецепта 2014-06-29 16:59:1329 Июня 2014

А чего нас травить-то?! 😉

ответить
2014-06-29 18:38:4429 Июня 2014

Я имею ввиду привычки.По которым мы узнаваемы.И не стыжусь этого.

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация