Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
18

Клубничный джем с ванилью и лимонной цедрой

Фото Клубничный джем с ванилью и лимонной цедрой

Время приготовления: 30 мин.

Время подготовки: 12 часов

Кол-во порций: 20 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: пост, десерт, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Клубничный джем с ванилью и лимонной цедрой»:

Джем из клубники с ванилью и лимонной цедрой

Есть у меня такая слабость — обожаю ваниль! Люблю, что называется, её «сувать куда ни попадя». Ну, и цедру тоже люблю. Когда начинается сезон клубники, я обязательно сама варю этот джем, потому что такой комбинации (клубника-ваниль-лимонная цедра) в продаже нигде не вижу.

Консистенция получается как мягкое желе: готовый продукт можно и на хлеб намазывать, и с творогом кушать, и торты пропитывать, и в другие десерты вводить.

Цвет (вероятно, благодаря участию лимона) остается клубничным, не темнеет. Прозрачность, думаю, можно оценить по фотографиям.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Про ингредиенты имеет смысл уточнить следующее: желирующий сахар в этом рецепте взят 1 к 1, а лимоны нужны обязательно «био» потому, что в ход пойдёт не только сок, но и цедра. Соответственно, в магазине имеет смысл смотреть фрукты со здоровой кожицей, которую легко будет срезать. Шаг 1

Про ингредиенты имеет смысл уточнить следующее: желирующий сахар в этом рецепте взят 1 к 1, а лимоны нужны обязательно «био» потому, что в ход пойдёт не только сок, но и цедра. Соответственно, в магазине имеет смысл смотреть фрукты со здоровой кожицей, которую легко будет срезать.

Клубнику помыть и дать стечь в дуршлаге. Шаг 2

Клубнику помыть и дать стечь в дуршлаге.

Удалить из клубничин зеленые «хвостики» (и плохие места, если есть). Любители цельных ягодок могут отложить в сторону самые маленькие и аккуратненькие (неаккуратненькие, то есть с мятым бочком, например, лучше всё-таки от греха подальше измельчить, особенно если джем пойдёт под консервирование). Вообще, при желании можно половину клубники измельчить, а половину — оставить ягодками. Только если они крупные, придётся нарезать их на кусочки. Шаг 3

Удалить из клубничин зеленые «хвостики» (и плохие места, если есть). Любители цельных ягодок могут отложить в сторону самые маленькие и аккуратненькие (неаккуратненькие, то есть с мятым бочком, например, лучше всё-таки от греха подальше измельчить, особенно если джем пойдёт под консервирование). Вообще, при желании можно половину клубники измельчить, а половину — оставить ягодками. Только если они крупные, придётся нарезать их на кусочки.

С лимонов срезать цедру (со здоровых участков). У кого есть ручная «цедросрезалка» — она подходит. А вот тёрка — не подходит, в этот рецепт желательны более крупные полосочки, а не мелкая труха. Шаг 4

С лимонов срезать цедру (со здоровых участков). У кого есть ручная «цедросрезалка» — она подходит. А вот тёрка — не подходит, в этот рецепт желательны более крупные полосочки, а не мелкая труха.

Выжать из лимонов сок. Шаг 5

Выжать из лимонов сок.

Надрезать стрючок ванили вдоль и выскоблить из него ножом семена. Шаг 6

Надрезать стрючок ванили вдоль и выскоблить из него ножом семена.

Клубнику (за исключением мелких ягодок) распюрировать блендером в достаточно гомогенную массу. Шаг 7

Клубнику (за исключением мелких ягодок) распюрировать блендером в достаточно гомогенную массу.

Ввести в эту массу все остальные ингредиенты. Шаг 8

Ввести в эту массу все остальные ингредиенты.

Как следует перемешать всё (мешать долго и тщательно, чтобы желирующий сахар равномерно распределился) и оставить настаиваться, минимум, на 3 часа. Если джем готовится для консервации, то лучше оставить его «замокать» на всю ночь: чтобы ягодки пропитались. Шаг 9

Как следует перемешать всё (мешать долго и тщательно, чтобы желирующий сахар равномерно распределился) и оставить настаиваться, минимум, на 3 часа. Если джем готовится для консервации, то лучше оставить его «замокать» на всю ночь: чтобы ягодки пропитались.

Время варки в этом рецепте очень короткое, поэтому посуду нужно начинать стерилизовать до того, как поставить на огонь джем. С момента закипания его следует варить 4 минуты, после этого можно уже разливать. Я сделала 2 стерилизованные банки и 2, которые будут просто стоять в холодильнике. Это на случай, если у кого возникнет вопрос насчёт того, сколько этот джем можно хранить в незакатанном виде. Шаг 10

Время варки в этом рецепте очень короткое, поэтому посуду нужно начинать стерилизовать до того, как поставить на огонь джем. С момента закипания его следует варить 4 минуты, после этого можно уже разливать. Я сделала 2 стерилизованные банки и 2, которые будут просто стоять в холодильнике. Это на случай, если у кого возникнет вопрос насчёт того, сколько этот джем можно хранить в незакатанном виде.

Ну и, конечно, остатки из кастрюли выливаются в мисочку для «поесть сразу». Готово!
(Честно скажу, на момент написания этих строк, мисочка уже тоже «готова», и сын подбирается к банкам, которые оставлены чтобы посмотреть сколько они простоят без консервирования. Похоже, эксперимент может не удаться). Шаг 11

Ну и, конечно, остатки из кастрюли выливаются в мисочку для «поесть сразу». Готово! (Честно скажу, на момент написания этих строк, мисочка уже тоже «готова», и сын подбирается к банкам, которые оставлены чтобы посмотреть сколько они простоят без консервирования. Похоже, эксперимент может не удаться).

автор рецепта

Рецептов: 265SolnhofenРейтинг: 7775

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории "Джемы и пасты":

Другие материалы сайта:

Комментарии (9)

2014-07-03 23:51:0803 Июля 2014

Замечательный джем!Представляю какой он ароматный!😍

ответить
2014-07-04 07:31:1504 Июля 2014

Фото главное - просто глаз не оторвать! А джем ароматный и очень вкусный - это точно!

ответить
2014-07-04 08:26:0404 Июля 2014

Вкусноооо😍

ответить
2014-07-04 09:13:0304 Июля 2014

шикарно 

ответить
2014-07-04 23:17:5104 Июля 2014

Классно! Мне вкус клубнично-ванильного джема всегда напоминает чем-то клубничные конфетки-карамельки!😋

ответить
2014-07-06 12:17:1306 Июля 2014

Ароматно!

ответить
2014-07-06 21:52:5806 Июля 2014

Прикольно! Если доеду таки до рынка куплю клубнику то закатаю. Люблю оригинальности всякие и ваниль )) только где взять такой сахар? Может есть альтернативы? Мне он не попадался 😳

ответить
автор рецепта 2014-07-06 22:48:3606 Июля 2014

Ginny, боюсь, это Вам проще в поисковик ввести и посмотреть. Я сама не в России живу, абсолютно ничего на этот счет сказать не могу. Но очень удивлюсь, если у вас совсем нигде такого продукта не продается.

ответить
2014-07-06 23:27:4306 Июля 2014

Поищу,  спасибо😊

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация