Время подготовки: 10
Время приготовления: 10
Кол-во порций: 3 шт.
Вид кухни: европейская
Назначение: Для детей Праздничные блюда
Необыкновенно нежный, просто воздушный десерт на основе клубники и яичных белков. Он получается ароматным, в меру сладким и просто тает во рту.
Самбук — это нечто среднее между муссом, суфле и желе. Его отличает пористая, практически невесомая текстура и превосходный вкус. Кстати, самбук можно готовить не только из клубники, но и почти любой сезонной ягоды.
Желатин я использовала в пластинах — благодаря ему десерт застывает буквально за минуты. Если вы будете готовить с гранулированным, замочите 2 столовые ложки в холодной кипячённой воде (как можно меньше — примерно 50 мл) на полчаса, после чего нагрейте всё до растворения крупиц (не доводите до кипения!) и остудите до комнатной температуры.
Единственное НО: яйца для десерта должны быть идеально чистые и самые свежие. Используются только белки, которые не подвергаются высокотемпературной обработке, поэтому выбирайте качественный продукт!
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления клубничного самбука нам нужны: сахар, 2 яичных желтка, свежая клубника (можно заменить замороженной) и желатин (у меня в пластинах, но в гранулах тоже отлично подойдёт).
Шаг 2 Ссылка
Свежие ягоды освобождаем от плодоножек, моем и обсушиваем. Замороженные предварительно разморозим.
Шаг 3 Ссылка
Добавляем сахар.
Шаг 4 Ссылка
Пюрируем всё погружным блендером или с помощью кухонного комбайна.
Шаг 5 Ссылка
Теперь в холодной кипячённой воде на 5 минут замачиваем желатин в пластинах.
Шаг 6 Ссылка
Пока желатин набухает, взбиваем охлаждённые яичные белки в стойкую пену.
Шаг 7 Ссылка
Желатин набух. Сливаем воду и отжимаем пластины. После этого нагреваем их до растворения на водяной бане. Я использую микроволновку — на режиме «Разморозка» желатин расходится за 5-8 секунд.
Шаг 8 Ссылка
Вливаем горячий желатин в ягодную массу и хорошенько перемешиваем. Если ягоды очень холодные (в случае с замороженными), даём им нагреться до комнатной температуры, иначе желатин возьмётся комками.
Шаг 9 Ссылка
Теперь лопаткой или ложкой соединяем и аккуратно перемешиваем белки и ягодную массу.
Шаг 10 Ссылка
Мешаем как бисквитное тесто — складывающими движениями.
Шаг 11 Ссылка
Вот и всё. Раскладываем ложкой самбук в подходящие ёмкости и даём ему застыть в холодильнике. У меня самбук был готов через 10 минут. С гранулированным желатином вполне хватит полчаса. Приятного аппетита!
Отзывы (32):
Последние обсуждения: