Время подготовки: 3
Время приготовления: 30
Кол-во порций: 12 шт.
Вид кухни: европейская
В чём готовить: в духовке
Сегодня у нас чудесная домашняя выпечка на основе сдобного дрожжевого теста — готовим клюквенные веночки. Не только очень вкусные, но и красивые. Приятная кислинка начинки чудесным образом сочетается с нежной сладостью теста. Под чашечку чая или кофе, да и стаканчик молока — лучше не придумаешь!
Клюкву для начинки можно использовать как свежую, так и замороженную, разницы нет. Дрожжи также подойдут совершенно любые — прессованных берите 20-21 грамм (поступайте как с сухими), а активных понадобится аналогичное количество (7 граммов), но их добавляйте сразу в муку.
Шаг 1 Ссылка
Продукты, которые нам понадобятся: мука пшеничная, молоко, яичные желтки, масло сливочное, сахарный песок, клюква, дрожжи, соль и миндальные лепестки (не обязательно).
Шаг 2 Ссылка
Вначале приготовим опару, чтобы тесту было легче подниматься (в нём много жира). Для этого в миске соединяем 75 мл тёплого молока, 1 столовую ложку сахара, 100 грамм просеянной муки и дрожжи. Перемешиваем всё и оставляем в тепле на 0,5 часа.
Шаг 3 Ссылка
Опара должна подняться и запузыриться — дрожжи заработали.
Шаг 4 Ссылка
Теперь подготавливаем остальные продукты: растопим и остудим масло с солью и оставшимся для теста сахаром, а также соединим яичные желтки с остальным молоком (буквально 2 ложки оставим для смазывания заготовок).
Шаг 5 Ссылка
Выливаем всё из предыдущего шага в подходящую миску, перемешиваем.
Шаг 6 Ссылка
Добавляем 5-6 столовых ложек просеянной муки, перемешиваем.
Шаг 7 Ссылка
Затем вводим подготовленную опару, перемешиваем.
Шаг 8 Ссылка
После этого нужно частями добавить пшеничную муку и замесить тесто.
Шаг 9 Ссылка
Тесто у нас сдобное, вымешивать его нужно не менее 10-15 минут до полной гладкости, эластичности и однородности. Отправляем тесто отдохнуть на 2 часа в тепло, затянув миску плёнкой. Через 1 час обминаем тесто и даём ему ещё отдохнуть.
Шаг 10 Ссылка
Пока тесто растёт, приготовим начинку. Для этого в подходящей кастрюльке соединяем клюкву с сахаром.
Шаг 11 Ссылка
Ставим всё на средний огонь и варим до размягчения ягод минут 15-20. Затем всё можно пробить погружным блендером или помять толкушкой. Даём начинке полностью остыть.
Шаг 12 Ссылка
Тесто подошло, оно выросло в 2 раза.
Шаг 13 Ссылка
Раскатывает его в пласт толщиной не более 5-7 мм. Тесто очень послушное и не липнет к рабочей поверхности.
Шаг 14 Ссылка
Промазываем тесто подготовленной клюквенной начинкой, оставляя с краёв около 2 сантиметров.
Шаг 15 Ссылка
Затем складываем тесто в 3 раза, как на фото.
Шаг 16 Ссылка
С помощью очень острого ножа, а лучше ножа для пиццы, нарезаем заготовку на полоски шириной около 2-2,5 сантиметров. У меня получилось 12 штук.
Шаг 17 Ссылка
Берём 1 полоску и сворачиваем её в одном направлении, делая 4 оборота.
Шаг 18 Ссылка
Подгибаем и скрепляем концы, чтобы придать заготовке круглую форму.
Шаг 19 Ссылка
Аналогично поступаем с остальными полосками. Выкладываем их на противень, застелив его пергаментом. Даём будущим веночкам расстояться в тепле 0,5 часа.
Шаг 20 Ссылка
Смазываем веночки молоком с желтком, которое мы оставили ранее, и присыпаем миндальными лепестками (по желанию).
Шаг 21 Ссылка
Выпекаем клюквенные веночки в предварительно разогретой духовке 30-35 минут при 190°С. Можете присыпать готовую остывшие плетёные булочки сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Отзывы (27):
Последние обсуждения: