Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
24

Клюски по-шленски

Фото Клюски по-шленски

Время приготовления: 45 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: польская

Вид блюда: гарниры , вторые блюда

Рецепт подойдет на: пост, ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Клюски по-шленски»:

Готовим клюски по-шленски

Клюски — блюдо польской кухни. Также оно распространено в западных регионах Украины. Чем-то клюски похожи на ленивые вареники или галушки. Особенностью клюсок по-шленски является форма — круглые кусочки картофельного теста прижимаются на кухонной доске, а сверху делается характерное углубление. Благодаря приданной клюскам форме, в углублении значительно лучше удерживается соус или заправка, и клюски получаются ещё вкуснее. Также интересна пропорция приготовления теста: на каждые 4 объёма картофельной массы добавляется 1 объём картофельного крахмала.

Подают клюски с мясным или грибным соусом, кусочками мяса. Заправляют большим количеством поджаренного лука, шкварками. Если отварить картофель в мундире заранее, то приготовление клюсок не займёт много времени.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления клюсок нам понадобится картофель, картофельный крахмал, соль, перец, лук, подсолнечное масло. Шаг 1

Для приготовления клюсок нам понадобится картофель, картофельный крахмал, соль, перец, лук, подсолнечное масло.

Картофель отварить «в мундире». Охладить, очистить и пропустить через мясорубку Шаг 2

Картофель отварить «в мундире». Охладить, очистить и пропустить через мясорубку

Прижать картофельную массу равномерно в форме. Разделить тесто на 4 части. Отделить 1/4 часть картофеля. Шаг 3

Прижать картофельную массу равномерно в форме. Разделить тесто на 4 части. Отделить 1/4 часть картофеля.

На место вытянутого картофеля насыпать картофельный крахмал — его количество по объёму должно соответствовать объёму вытянутого картофеля. Шаг 4

На место вытянутого картофеля насыпать картофельный крахмал — его количество по объёму должно соответствовать объёму вытянутого картофеля.

Вернуть вытянутый картофель обратно в форму. Добавить соль и перец. Хорошо перемешать. Шаг 5

Вернуть вытянутый картофель обратно в форму. Добавить соль и перец. Хорошо перемешать.

Из теста сформировать жгут и разделить на небольшие кусочки. Шаг 6

Из теста сформировать жгут и разделить на небольшие кусочки.

Сформировать из кусочков шарики. Прижать их на кухонной доске и сверху прижать пальцем, чтобы получилось углубление. Шаг 7

Сформировать из кусочков шарики. Прижать их на кухонной доске и сверху прижать пальцем, чтобы получилось углубление.

В кастрюле довести до кипения воду с солью. В кипящую воду порциями опускать клюски. Сразу перемешать аккуратно клюски деревянной ложкой для того, чтобы они не прилипли ко дну. Шаг 8

В кастрюле довести до кипения воду с солью. В кипящую воду порциями опускать клюски. Сразу перемешать аккуратно клюски деревянной ложкой для того, чтобы они не прилипли ко дну.

Клюски будут готовы когда они всплывут (огонь — ниже среднего). Шаг 9

Клюски будут готовы когда они всплывут (огонь — ниже среднего).

Вытянуть клюски с помощью дуршлага на блюдо. Шаг 10

Вытянуть клюски с помощью дуршлага на блюдо.

Поджарить до золотистого цвета на растительном масле мелко порезанный лук. Шаг 11

Поджарить до золотистого цвета на растительном масле мелко порезанный лук.

Соединить лук и клюски, хорошо встряхнув при этом  несколько раз сковороду. Клюски готовы. Шаг 12

Соединить лук и клюски, хорошо встряхнув при этом несколько раз сковороду. Клюски готовы.

автор рецепта

Рецептов: 1474Рейтинг: 27837

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (33)

2014-11-11 00:19:5311 Ноября 2014

Прочитала, сначала на название посмеялась, потом подумала, что клюски и клёцки - это, наверное, из одной серии. Леша, очень оригинальное для наших мест блюдо, смотрится аппетитно!😍

ответить
2014-11-11 15:09:2211 Ноября 2014

Надь, клюски-клецки-клёсы (и, подозреваю, галушки - тоже их побочные родственники) - блюдо с оооооочень широким географическим разбросом. В схожем виде (говорю только про страны, про которые лично знаю, что они там есть) клецки есть в Польше, Чехии, Германии, Австрии, на севере Италии. Чем дальше к югу, тем больше названий, образованных от других корней; и больше отклонений в рецептах.

ответить
автор рецепта 2014-11-11 22:15:2811 Ноября 2014

Спасибо!

ответить
2014-11-11 06:58:3411 Ноября 2014

Пока название читала, язык заплетался не раз😄

С жареным лучком вкусно!😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-11 22:15:5711 Ноября 2014

Ага, с ним люблю больше всего! Спасибо!

ответить
2014-11-11 08:53:0411 Ноября 2014

сегодня все названия такие...язык правда не выговаривает...клюски-молюски..😄.но вкусно...у немцев есть такой рецепт только они не круглыми их делают а тонко раскатывают как палочки а так все также...обожаю их 

ответить
2014-11-11 12:50:1111 Ноября 2014

Лена, ну вот не надо!!! 😄 Язык у нее не выговаривает… 😛 Матушка, это название происходит от отлично известного тебе слова Klotz, оно германского происхождения. В сравнении со словом "достопримечательность" на немецком это, согласись, "тьфу, и растереть!" 😉

+1 ответить
2014-11-11 14:38:2011 Ноября 2014

Аааааааа, ты про Sehenswürdigkeit!!! А как на счёт Staatsangehörigkeit? 😃
 

+1 ответить
2014-11-11 14:57:2611 Ноября 2014

Девушка, прекратите материться!😃

+1 ответить
2014-11-11 15:09:3411 Ноября 2014

Надюнь, немецкий-это сплошной мат по-русски!!! Мы тут все лингвисты, язык знаешь как приучили ломаться :)))))))) 😃

ответить
2014-11-11 22:46:1411 Ноября 2014

axa xa.......😃

ответить
2014-11-11 14:58:4411 Ноября 2014

Оль, когда я узнала, что буду жить неподалеку от города Treuchtlingen, мне сразу стало понятно, КАК Я ПОПАЛА! 👿 А когда немцы начинают ныть, что им трудно произнести какое-то славянское имя собственное, я им говорю: "Имя Берндт выговариваешь? Значит, все славянское тоже выговоришь!" 😉

+1 ответить
2014-11-11 15:12:1511 Ноября 2014

Слушай, они по сей день не могут моё имя сказать....Не идёт у них Оля, обазательно надо Олья, или Олга, не могут Ольга. 

+1 ответить
автор рецепта 2014-11-11 22:17:5211 Ноября 2014

Спасибо!

ответить
2014-11-11 10:27:0711 Ноября 2014

Вкусное блюдо и выглядит вкусно!

ответить
автор рецепта 2014-11-11 22:17:2011 Ноября 2014

Спасибо!

ответить
2014-11-11 10:31:2511 Ноября 2014

Ух,ты! Я бы попробовала! 😄

ответить
автор рецепта 2014-11-11 22:23:4811 Ноября 2014

Это вкусно и сытно!

ответить
2014-11-11 11:55:2511 Ноября 2014

Просто и вкусно, и разнообразие вносит.

ответить
автор рецепта 2014-11-11 22:24:1311 Ноября 2014

Согласен!

ответить
2014-11-11 12:46:4211 Ноября 2014

Если не читать описания блюда с объяснениями, то в первый момент название звучит, конечно, как "глокая куздра", и дальше по тексту. 😊 

ответить
2014-11-11 14:41:0811 Ноября 2014

А что такое "глокая куздра" ?😢

ответить
2014-11-11 14:54:1311 Ноября 2014

Ой, слушай, введи в поисковик, да найди - почитаешь, поржешь. 😄 Это превратившиеся в нарицательные слова одного очень известного текста, который демонстрирует, что мы способны отличать различные члены предложения на основании их лексических признаков, даже если не понимаем значения корней. Я, может, запутанно объясняю, но, думаю, когда будешь читать, поймешь, что я хотела сказать.

ответить
2014-11-11 15:07:1711 Ноября 2014

Ой, Натали, поржала с тобой тут!😄 Там ещё я перешла по ссылке, где эта куздра курдячит на 91 языке. На немецком так же я поржала, только перевела бокрёнка, как Bockerbaby :))))))))))))) 😃

ответить
2014-11-11 15:10:3411 Ноября 2014

Скажи, гениально?! 😄

ответить
2014-11-11 15:13:3211 Ноября 2014

100-пудово!!! теперь тоже буду так материться!!! причём на разных языках сразу! 😃

ответить
2014-11-11 14:42:5411 Ноября 2014

А у меня ничего не заплелось, я привыкла к языколомалкам! 😃Лесь, прикольные твои клюски! так и хочется сказать "глючки" :))))))))
 😃

ответить
автор рецепта 2014-11-11 22:24:4011 Ноября 2014

😃 

ответить
2014-11-11 18:22:1211 Ноября 2014

пока рецепт не открыла, ваще показалось грибочками, еще название непонятное.😍 а клецки любим, кто же их не любит😄

ответить
автор рецепта 2014-11-11 22:25:1311 Ноября 2014

😍Спасибо! 

ответить
2014-11-11 20:09:0311 Ноября 2014

Так это же картофельные кнедлики😊 я беру напополам вареный картофель и сырой (на мелкой терке), а в зажарку добавляю сметану. Очень вкусно их макать в соус (вода+немного чеснока+соль+перец).

ответить
автор рецепта 2014-11-11 22:25:3711 Ноября 2014

😊 Спасибо за идеи 

ответить
2014-11-11 23:03:1111 Ноября 2014

Очень прикольная штука, никогда не пробовала, даже интересно стало)

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация