Клюски по-шленски

Фото Клюски по-шленски
Аватар mirsladostey
автор

    Время подготовки: 10 мин.

    Время приготовления: 45 мин.

    Кол-во порций: 4 шт.

    Вид кухни: польская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Готовим клюски по-шленски

    Клюски — блюдо польской кухни. Также оно распространено в западных регионах Украины. Чем-то клюски похожи на ленивые вареники или галушки. Особенностью клюсок по-шленски является форма — круглые кусочки картофельного теста прижимаются на кухонной доске, а сверху делается характерное углубление. Благодаря приданной клюскам форме, в углублении значительно лучше удерживается соус или заправка, и клюски получаются ещё вкуснее. Также интересна пропорция приготовления теста: на каждые 4 объёма картофельной массы добавляется 1 объём картофельного крахмала.

    Подают клюски с мясным или грибным соусом, кусочками мяса. Заправляют большим количеством поджаренного лука, шкварками. Если отварить картофель в мундире заранее, то приготовление клюсок не займёт много времени.

    Как приготовить "Клюски по-шленски" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления клюсок нам понадобится картофель, картофельный крахмал, соль, перец, лук, подсолнечное масло.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Картофель отварить «в мундире». Охладить, очистить и пропустить через мясорубку

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Прижать картофельную массу равномерно в форме. Разделить тесто на 4 части. Отделить 1/4 часть картофеля.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    На место вытянутого картофеля насыпать картофельный крахмал — его количество по объёму должно соответствовать объёму вытянутого картофеля.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Вернуть вытянутый картофель обратно в форму. Добавить соль и перец. Хорошо перемешать.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Из теста сформировать жгут и разделить на небольшие кусочки.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Сформировать из кусочков шарики. Прижать их на кухонной доске и сверху прижать пальцем, чтобы получилось углубление.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    В кастрюле довести до кипения воду с солью. В кипящую воду порциями опускать клюски. Сразу перемешать аккуратно клюски деревянной ложкой для того, чтобы они не прилипли ко дну.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Клюски будут готовы когда они всплывут (огонь — ниже среднего).

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Вытянуть клюски с помощью дуршлага на блюдо.

    Шаг 11 Ссылка

    Фото к шагу 11

    Поджарить до золотистого цвета на растительном масле мелко порезанный лук.

    Шаг 12 Ссылка

    Фото к шагу 12

    Соединить лук и клюски, хорошо встряхнув при этом несколько раз сковороду. Клюски готовы.

    Поделись

    Рекомендуем

    Клёцки

    Отзывы (33):

    11 Ноября 2014

    Прочитала, сначала на название посмеялась, потом подумала, что клюски и клёцки - это, наверное, из одной серии. Леша, очень оригинальное для наших мест блюдо, смотрится аппетитно!😍

    Ответить
    11 Ноября 2014

    Надь, клюски-клецки-клёсы (и, подозреваю, галушки - тоже их побочные родственники) - блюдо с оооооочень широким географическим разбросом. В схожем виде (говорю только про страны, про которые лично знаю, что они там есть) клецки есть в Польше, Чехии, Германии, Австрии, на севере Италии. Чем дальше к югу, тем больше названий, образованных от других корней; и больше отклонений в рецептах.

    Ответить
    11 Ноября 2014

    Спасибо!

    Ответить
    11 Ноября 2014

    Пока название читала, язык заплетался не раз😄

    С жареным лучком вкусно!😊

    1 Ответить
    11 Ноября 2014

    Ага, с ним люблю больше всего! Спасибо!

    Ответить
    11 Ноября 2014

    сегодня все названия такие...язык правда не выговаривает...клюски-молюски..😄.но вкусно...у немцев есть такой рецепт только они не круглыми их делают а тонко раскатывают как палочки а так все также...обожаю их 

    Ответить
    11 Ноября 2014

    Лена, ну вот не надо!!! 😄 Язык у нее не выговаривает… 😛 Матушка, это название происходит от отлично известного тебе слова Klotz, оно германского происхождения. В сравнении со словом "достопримечательность" на немецком это, согласись, "тьфу, и растереть!" 😉

    1 Ответить
    11 Ноября 2014

    Аааааааа, ты про Sehenswürdigkeit!!! А как на счёт Staatsangehörigkeit? 😃
     

    1 Ответить
    11 Ноября 2014

    Девушка, прекратите материться!😃

    1 Ответить
    11 Ноября 2014

    Надюнь, немецкий-это сплошной мат по-русски!!! Мы тут все лингвисты, язык знаешь как приучили ломаться :)))))))) 😃

    Ответить
    11 Ноября 2014

    axa xa.......😃

    Ответить
    11 Ноября 2014

    Оль, когда я узнала, что буду жить неподалеку от города Treuchtlingen, мне сразу стало понятно, КАК Я ПОПАЛА! 👿 А когда немцы начинают ныть, что им трудно произнести какое-то славянское имя собственное, я им говорю: "Имя Берндт выговариваешь? Значит, все славянское тоже выговоришь!" 😉

    1 Ответить
    11 Ноября 2014

    Слушай, они по сей день не могут моё имя сказать....Не идёт у них Оля, обазательно надо Олья, или Олга, не могут Ольга. 

    1 Ответить
    11 Ноября 2014

    Спасибо!

    Ответить
    11 Ноября 2014

    Вкусное блюдо и выглядит вкусно!

    Ответить
    11 Ноября 2014

    Спасибо!

    Ответить
    11 Ноября 2014

    Ух,ты! Я бы попробовала! 😄

    Ответить
    11 Ноября 2014

    Это вкусно и сытно!

    Ответить
    11 Ноября 2014

    Просто и вкусно, и разнообразие вносит.

    Ответить
    11 Ноября 2014

    Согласен!

    Ответить
    11 Ноября 2014

    Если не читать описания блюда с объяснениями, то в первый момент название звучит, конечно, как "глокая куздра", и дальше по тексту. 😊 

    Ответить
    11 Ноября 2014

    А что такое "глокая куздра" ?😢

    Ответить
    11 Ноября 2014

    Ой, слушай, введи в поисковик, да найди - почитаешь, поржешь. 😄 Это превратившиеся в нарицательные слова одного очень известного текста, который демонстрирует, что мы способны отличать различные члены предложения на основании их лексических признаков, даже если не понимаем значения корней. Я, может, запутанно объясняю, но, думаю, когда будешь читать, поймешь, что я хотела сказать.

    Ответить
    11 Ноября 2014

    Ой, Натали, поржала с тобой тут!😄 Там ещё я перешла по ссылке, где эта куздра курдячит на 91 языке. На немецком так же я поржала, только перевела бокрёнка, как Bockerbaby :))))))))))))) 😃

    Ответить
    11 Ноября 2014

    Скажи, гениально?! 😄

    Ответить
    11 Ноября 2014

    100-пудово!!! теперь тоже буду так материться!!! причём на разных языках сразу! 😃

    Ответить
    11 Ноября 2014

    А у меня ничего не заплелось, я привыкла к языколомалкам! 😃Лесь, прикольные твои клюски! так и хочется сказать "глючки" :))))))))
     😃

    Ответить
    11 Ноября 2014

    😃 

    Ответить
    11 Ноября 2014

    пока рецепт не открыла, ваще показалось грибочками, еще название непонятное.😍 а клецки любим, кто же их не любит😄

    Ответить
    11 Ноября 2014

    😍Спасибо! 

    Ответить
    11 Ноября 2014

    Так это же картофельные кнедлики😊 я беру напополам вареный картофель и сырой (на мелкой терке), а в зажарку добавляю сметану. Очень вкусно их макать в соус (вода+немного чеснока+соль+перец).

    Ответить
    11 Ноября 2014

    😊 Спасибо за идеи 

    Ответить
    12 Ноября 2014

    Очень прикольная штука, никогда не пробовала, даже интересно стало)

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Последние обсуждения:

    Другие материалы сайта:

    Вкусный суп-пюре из картофеля

    Необыкновенно нежным получается суп-пюре из картофеля. Приготовить можно очень быстро, а скушать ещё быстрее

    Первая полоса