Время подготовки: 10
Время приготовления: 45
Кол-во порций: 4 шт.
Вид кухни: польская
Назначение: Вегетарианство
Клюски — блюдо польской кухни. Также оно распространено в западных регионах Украины. Чем-то клюски похожи на ленивые вареники или галушки. Особенностью клюсок по-шленски является форма — круглые кусочки картофельного теста прижимаются на кухонной доске, а сверху делается характерное углубление. Благодаря приданной клюскам форме, в углублении значительно лучше удерживается соус или заправка, и клюски получаются ещё вкуснее. Также интересна пропорция приготовления теста: на каждые 4 объёма картофельной массы добавляется 1 объём картофельного крахмала.
Подают клюски с мясным или грибным соусом, кусочками мяса. Заправляют большим количеством поджаренного лука, шкварками. Если отварить картофель в мундире заранее, то приготовление клюсок не займёт много времени.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления клюсок нам понадобится картофель, картофельный крахмал, соль, перец, лук, подсолнечное масло.
Шаг 2 Ссылка
Картофель отварить «в мундире». Охладить, очистить и пропустить через мясорубку
Шаг 3 Ссылка
Прижать картофельную массу равномерно в форме. Разделить тесто на 4 части. Отделить 1/4 часть картофеля.
Шаг 4 Ссылка
На место вытянутого картофеля насыпать картофельный крахмал — его количество по объёму должно соответствовать объёму вытянутого картофеля.
Шаг 5 Ссылка
Вернуть вытянутый картофель обратно в форму. Добавить соль и перец. Хорошо перемешать.
Шаг 6 Ссылка
Из теста сформировать жгут и разделить на небольшие кусочки.
Шаг 7 Ссылка
Сформировать из кусочков шарики. Прижать их на кухонной доске и сверху прижать пальцем, чтобы получилось углубление.
Шаг 8 Ссылка
В кастрюле довести до кипения воду с солью. В кипящую воду порциями опускать клюски. Сразу перемешать аккуратно клюски деревянной ложкой для того, чтобы они не прилипли ко дну.
Шаг 9 Ссылка
Клюски будут готовы когда они всплывут (огонь — ниже среднего).
Шаг 10 Ссылка
Вытянуть клюски с помощью дуршлага на блюдо.
Шаг 11 Ссылка
Поджарить до золотистого цвета на растительном масле мелко порезанный лук.
Шаг 12 Ссылка
Соединить лук и клюски, хорошо встряхнув при этом несколько раз сковороду. Клюски готовы.
Отзывы (33):
Последние обсуждения: