Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
13

Кофе по-ямайски

Фото Кофе по-ямайски

Время приготовления: 10 мин.

Время подготовки: 5 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Вид кухни: европейская

Вид блюда: напитки

Рецепт подойдет на: десерт, ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Кофе по-ямайски»:

Приготовим кофе по-ямайски

Крепкий кофе, апельсины и хороший ром — вот основа среднестатистического рецепта кофе по-ямайски. Я узнала о нём много лет назад, кажется, ещё до того, как научилась варить сносный кофе. Этот ароматный согревающий яркий напиток не отпускал меня, вновь и вновь заставляя экспериментировать, перерабатывать базовый рецепт.

Кофе по-ямайски — напиток не для завтрака, а скорее для сиесты или окончания трудового дня. Он не столько бодрит, сколько согревает и расслабляет, настраивает на спокойный отдых; напоминает о том, что где-то далеко (или близко, если вам повезло), под лазурным небом, море облизывает песчаные берега солнечного острова под названием Ямайка.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Чтобы приготовить чашечку ароматного кофе по-ямайски, понадобится свежемолотый кофе (мелкий помол), холодная фильтрованная вода, коричневый сахар, светлый ром, сладкий апельсин, лимон, лайм и маленькая щепотка соли (буквально несколько крупных кристаллов). Соль подчеркнёт вкус напитка. Ещё нужна турка с широким горлышком и мелкое сито. Шаг 1

Чтобы приготовить чашечку ароматного кофе по-ямайски, понадобится свежемолотый кофе (мелкий помол), холодная фильтрованная вода, коричневый сахар, светлый ром, сладкий апельсин, лимон, лайм и маленькая щепотка соли (буквально несколько крупных кристаллов). Соль подчеркнёт вкус напитка. Ещё нужна турка с широким горлышком и мелкое сито.

Снимите цедру с 1/2 апельсина, лимона и лайма. Отложите в сторону. Отрежьте 2 кружка апельсина, толщиной около 5 мм, и 1 кружочек лимона. От лайма отрежьте 1 тоненький пласт (толщиной не более 1-2 мм). Мякоть апельсина и лимона отделите от кожуры. Шаг 2

Снимите цедру с 1/2 апельсина, лимона и лайма. Отложите в сторону. Отрежьте 2 кружка апельсина, толщиной около 5 мм, и 1 кружочек лимона. От лайма отрежьте 1 тоненький пласт (толщиной не более 1-2 мм). Мякоть апельсина и лимона отделите от кожуры.

Сложите на дно турки мякоть апельсина и лимона, добавьте кружочек лайма, 2 ч. л. коричневого сахара и 1 ч. л. рома. Поставьте на огонь. Аккуратно надавливайте ложечкой на кусочки фруктов, пока они не дадут сок. Как только сахар полностью растворится, а на поверхности жидкости начнут появляться первые пузырьки, снимете турку с огня. Шаг 3

Сложите на дно турки мякоть апельсина и лимона, добавьте кружочек лайма, 2 ч. л. коричневого сахара и 1 ч. л. рома. Поставьте на огонь. Аккуратно надавливайте ложечкой на кусочки фруктов, пока они не дадут сок. Как только сахар полностью растворится, а на поверхности жидкости начнут появляться первые пузырьки, снимете турку с огня.

В отдельном стакане смешайте холодную воду, кофе и маленькую щепотку соли. В турку добавьте цедру и залейте получившейся кофейной взвесью. Важно при этом действовать быстро, чтобы кофе не успел осесть на дно стакана. Шаг 4

В отдельном стакане смешайте холодную воду, кофе и маленькую щепотку соли. В турку добавьте цедру и залейте получившейся кофейной взвесью. Важно при этом действовать быстро, чтобы кофе не успел осесть на дно стакана.

Варите кофе на среднем огне (например, на 4 делении из 6) до тех пор, пока напиток не начнёт закипать. Когда из-под плотной мелкопузырчатой пены начнут пробиваться более крупные и «рыхлые» пузырьки, турку можно снимать с огня. Температура напитка в этот момент должна быть 93-95°С (я замеряла для чистоты эксперимента). Шаг 5

Варите кофе на среднем огне (например, на 4 делении из 6) до тех пор, пока напиток не начнёт закипать. Когда из-под плотной мелкопузырчатой пены начнут пробиваться более крупные и «рыхлые» пузырьки, турку можно снимать с огня. Температура напитка в этот момент должна быть 93-95°С (я замеряла для чистоты эксперимента).

Пена у кофе по-ямайски очень плотная, поскольку вместе с кофейным порошком наверх поднимается и цитрусовая мякоть. Этот верхний слой аккуратно уберите ложечкой, а оставшийся в турке напиток процедите через сито. Шаг 6

Пена у кофе по-ямайски очень плотная, поскольку вместе с кофейным порошком наверх поднимается и цитрусовая мякоть. Этот верхний слой аккуратно уберите ложечкой, а оставшийся в турке напиток процедите через сито.

Кофе по-ямайски готов. Осталось только добавить в чашку оставшийся ром и ломтик апельсина. Вкуснее всего пить этот кофе именно через апельсин. Шаг 7

Кофе по-ямайски готов. Осталось только добавить в чашку оставшийся ром и ломтик апельсина. Вкуснее всего пить этот кофе именно через апельсин.

автор рецепта

Рецептов: 16Рейтинг: 345

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (19)

2015-03-16 23:47:2616 Марта 2015

Приготовлю, вот обязательно приготовлю!!! Можно вопросик: какой именно кофе (сортность) лучше взять?

ответить
автор рецепта 2015-03-17 15:49:1317 Марта 2015

Наташ, арабика подойдет. Можно, наверное, и смесь, но чтобы не очень горчила.

ответить
2015-03-17 22:33:0217 Марта 2015

Кстати, Кате (которая администратор) постучись, попроси в ингредиентах лимон исправить - грамм на штуку.

ответить
автор рецепта 2015-03-18 07:51:2018 Марта 2015

Ой, спасибо, что внимание на это обратила! Уже поправили, а я даже заметить не успела, что ошиблась где-то😳

ответить
2015-04-14 13:24:2314 Апреля 2015

Отчитываюсь! 😄 Очень интересный вкус, ужасно смешно: пьешь,  и мозг не может врубиться, что же именно ты пьешь: апельсиновый сок, или таки кофе?! 😆 И "да" - особенно понравилось  хомячить потом кусман апельсина, который плавал в чашке. 😋😄

ответить
2015-03-17 08:49:2617 Марта 2015

Интересно, насколько выражен цитрусовый вкус?

ответить
автор рецепта 2015-03-17 16:08:0217 Марта 2015

Очень выражен) Очень апельсиновый кофе!

ответить
2015-03-17 09:33:0417 Марта 2015

Необычно! )))

ответить
автор рецепта 2015-03-17 16:52:4117 Марта 2015

😏 ага, слегка необычно, а я уже к нему привыкла))

ответить
2015-03-17 10:44:2017 Марта 2015

Интересное приготовление кофе😊 а такое количество цитрусовых не портит вкус?

ответить
автор рецепта 2015-03-17 16:21:5017 Марта 2015

Хм, а вот интересный вопрос) По-моему, не портит, вообще апельсины с кофе хорошо сочетаются. Хотя цитрусовый вкус интенсивный.

ответить
2015-03-17 13:39:5217 Марта 2015

Да, действительно интересно! И я люблю кофе с лимоном. :+1:

ответить
автор рецепта 2015-03-17 16:34:5717 Марта 2015

Мне тоже кажется, что цитрусовые и кофе - отличное сочетание)

ответить
2015-03-17 15:00:0617 Марта 2015

почти компот 😏 обязательно попробую!!!

ответить
автор рецепта 2015-03-17 16:43:1717 Марта 2015

😄 глинтвейн - компот из вина, а это и правда что-то вроде компота из кофе.

ответить
2015-03-17 22:31:4917 Марта 2015

Не-е, компот из вина - это крюшон! 😏

ответить
2015-03-17 15:34:4417 Марта 2015

Очень инетерсный кофе и чашечка голубая очень-очень)

ответить
автор рецепта 2015-03-17 16:45:0617 Марта 2015

Ох да, цвет чашечки меня покорил)

ответить
2015-06-27 10:47:1427 Июня 2015

взбадривает,  спасибо

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация