Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
20

Коктейль Кайпиринья

Фото Коктейль Кайпиринья

Время приготовления: 5 мин.

Кол-во порций: 1 шт.

Вид кухни: бразильская

Вид блюда: напитки


Ингредиенты к рецепту «Коктейль Кайпиринья»:

Готовим коктейль Кайпиринья

Коктейль Кайпиринья (порт. Caipirinha) — бразильский национальный напиток, в наши дни завоевавший популярность уже во многих странах мира. В переводе название обозначает что-то вроде «простушка», «селянка», «пейзанка».

Главный компонент этого напитка — кашаса (cachaça), крепкоалкогольный дистиллят из сахарного тростника. Кроме кашасы в состав классической кайпириньи входят лёд, лайм и тростниковый сахар. Любая замена лишает кайпиринью права называться просто кайпириньей и порождает коктейли с другими названиями. А вот вариации приготовления напитка из этих компонентов могут указывать на то, в какой именно стране приготовлен данный коктейль.

Я буду готовить кайпиринью согласно правилам немецкой школы (как говорится, «я вам не скажу за всю Европу, вся Европа очень велика»), но по ходу дела объясню, как придать ей более бразильский или американский вид.

Компоненты для кайпириньи — тема и простая, и сложная. Их, в сущности, всего 4, и может быть лишь 4, не больше, и не меньше. Но!!!… Большое «но» этого коктейля-«селянки» заключается в том, что наиболее «правильной» кашасой для него является фермерская, а не фабричная. Она запашистее, но производится по понятным причинам малыми партиями и за пределы Бразилии почти не попадает. Это порождает первую разницу в кайпириньях различных стран: в Бразилии коктейль делается с белым тростниковым сахаром, а вот там, где домашнего сахарно-тростникового самогончика не достать, используют коричневый, чтобы одолжить нужную нотку у него. В общем, сахар должен быть обязательно тростниковым, а уж белым или коричневым — в зависимости от того, какая у вас кашаса.

Просто коричневый сахар из сахарной свёклы не подходит: смысл кайпириньи как раз в интенсивной сахарной тростниковости. Дайте заработать лишний сентаво бразильским крестьянам, короче! Другой вариативный компонент — лёд. В Бразилии используется нормальный лёд кубиками, каким он продаётся в магазине или морозится в контейнерах. В Германии используется колотый лёд (не путать с дроблёным). Почему — объясню в шаге 5. Ну, а про лайм скажем так — под кайпиринью в идеале нужен неопрысканный, да где же его достанешь?..

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Возьмём лайм, лёд и сахар тросниковый Демерара. Шаг 1

Возьмём лайм, лёд и сахар тросниковый Демерара.

Кайпиринья традиционно сервируется вот в таких вот старомодных стаканах. На дно стакана засыпаются 2-3 ложки тростникового сахара. Ну, или сахар засыпается поверх резанного лимона после шага 3, непринципиально. Шаг 2

Кайпиринья традиционно сервируется вот в таких вот старомодных стаканах. На дно стакана засыпаются 2-3 ложки тростникового сахара. Ну, или сахар засыпается поверх резанного лимона после шага 3, непринципиально.

Лайм, если он не биошный (не экошный), окатывается кипятком и обтирается, чтобы удалить инсектициды. В Бразилии его режут кружочками, в США — четвертинками, а в Германии — восьмушками. Шаг 3

Лайм, если он не биошный (не экошный), окатывается кипятком и обтирается, чтобы удалить инсектициды. В Бразилии его режут кружочками, в США — четвертинками, а в Германии — восьмушками.

Лайм вместе с сахаром толчётся барным пестиком. Вы можете представить себе бразильского пейзанина с барным пестиком?… Кроче, толчётся чем попало, лишь бы побольше сока выжать. После этого стакан лучше оставить в покое на 2-5 минут, чтобы дать возможность сахару раствориться в соке, да ещё и перемешать дополнительно. Шаг 4

Лайм вместе с сахаром толчётся барным пестиком. Вы можете представить себе бразильского пейзанина с барным пестиком?… Кроче, толчётся чем попало, лишь бы побольше сока выжать. После этого стакан лучше оставить в покое на 2-5 минут, чтобы дать возможность сахару раствориться в соке, да ещё и перемешать дополнительно.

Для бразильской версии этот шаг не нужен. Бразильцы используют просто кусковой лёд, который тает медленно и долго держит холод. Но немцы считают, что кусковой — он же не тает, и там получается чуть ли не чистая кашаса с капелюшкой лаймового сока. А дробленый лёд — тот, наоборот, тает слишком быстро. В общем, нужно нечто среднее. Поэтому для этого рецепта кусковой лёд колют. По-моему, самый простой домашний способ это сделать — засыпать кубики в большой плотный пакет, обвязать его вторым слоем вокруг самого себя — и со всей силы 3-5 раз фигакнуть льдом об какую-нибудь очень прочную и твёрдую поверхность. Шаг 5

Для бразильской версии этот шаг не нужен. Бразильцы используют просто кусковой лёд, который тает медленно и долго держит холод. Но немцы считают, что кусковой — он же не тает, и там получается чуть ли не чистая кашаса с капелюшкой лаймового сока. А дробленый лёд — тот, наоборот, тает слишком быстро. В общем, нужно нечто среднее. Поэтому для этого рецепта кусковой лёд колют. По-моему, самый простой домашний способ это сделать — засыпать кубики в большой плотный пакет, обвязать его вторым слоем вокруг самого себя — и со всей силы 3-5 раз фигакнуть льдом об какую-нибудь очень прочную и твёрдую поверхность.

Лёд засыпается сверху лайма. Шаг 6

Лёд засыпается сверху лайма.

В Бразилии кашаса заливается до верха стакана (а его объём, между прочим, около 275 мл). В Германии в кайпиринью на 1 лайм идёт 20-40 мл кашасы. Запах — обалденный!!! Шаг 7

В Бразилии кашаса заливается до верха стакана (а его объём, между прочим, около 275 мл). В Германии в кайпиринью на 1 лайм идёт 20-40 мл кашасы. Запах — обалденный!!!

Кайпиринья сервируется с 2 трубочками. Очевидно у людей, её употребляющих, трубочки «двоятся» как бы по умолчанию; так вот, чтобы они сами для себя могли решить, когда наступил момент «достатошно», у кайпириньи на этом месте будет 4 трубочки! Шаг 8

Кайпиринья сервируется с 2 трубочками. Очевидно у людей, её употребляющих, трубочки «двоятся» как бы по умолчанию; так вот, чтобы они сами для себя могли решить, когда наступил момент «достатошно», у кайпириньи на этом месте будет 4 трубочки!

автор рецепта

Рецептов: 265SolnhofenРейтинг: 7775

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (31)

2015-06-20 06:16:1920 Июня 2015

Не плохо! 👏 И думаю, вкусно! 

+1 ответить
автор рецепта 2015-06-20 09:16:1420 Июня 2015

По мне - слишком крепко, даже по немецкой версии. Но запах - не устоишь!!! 😋😆

ответить
2015-06-20 06:56:1720 Июня 2015

Бразильцы с напитком не мелочатся, и лайм кружочками, и стакан до верха, и лед куском 😄, "простушка" ведь.

+1 ответить
автор рецепта 2015-06-20 09:18:0820 Июня 2015

Ага! И самогончик, по медным трубочкам гоненный, в бочечках стоенный… 😄 Романтика сельской жизни, однако! 💪

ответить
2015-06-20 07:30:0220 Июня 2015

Наташа у нас - известный знаток и любитель вкусненьких коктейлей😏 картинка хороша!

+1 ответить
автор рецепта 2015-06-20 09:20:0620 Июня 2015

Ах, Наташ, я только-только начала входить в их мир, поэтому восхищаюсь всем этим с непосредственностью неофита! 😄

ответить
2015-06-20 08:28:1220 Июня 2015

Хоть и "простушка", но  в повседневной  бразильской жизни, думаю, даст фору другим  замысловатым коктейлям. Действительно просто, но в этом и его плюс!

+1 ответить
автор рецепта 2015-06-20 09:25:5820 Июня 2015

Я тоже абсолютно уверена, что этот напиток, как ничто, разнообразит повседневную бразильскую жизнь!... 😏 Если его достаточно, то никаких других замысловатых вещей, в самом деле, и не надо! 😆 

ответить
2015-06-20 11:57:2720 Июня 2015

А в ингредиентах кашасу забыли указать?😄

+1 ответить
автор рецепта 2015-06-20 12:06:2620 Июня 2015

Спасибо за сигнал, сейчас обращусь к администратору.

ответить
2015-06-20 12:21:0020 Июня 2015

Хороший коктейльчик!!!:+1:

+1 ответить
автор рецепта 2015-06-20 13:15:2520 Июня 2015

У меня шел жестко, но пах так, что не допить я не могла. 😊 Я же стакан после съемки с собой к компу взяла. Глотну - ууууххх!!! бррр!!! - сижу, обрабатываю фотки. Запах - фантастика!… хочется!!!... 😋 Глотну - опять "ух! брр!". 😆 Решила когда-нибудь потом другие варианты попробовать, которые со всякими разными заменами.

ответить
2015-06-20 12:24:0020 Июня 2015

Увлекательное описание — поднимает настроение, а финальное фото настраивает на отдых, спасибо за приятные эмоции😄 

+1 ответить
автор рецепта 2015-06-20 13:19:2020 Июня 2015

Вот уж не за что! 😄 Замечательно, когда для поднятия настроения достаточно одного текстового описания, без кашасы, а?! 😏

ответить
2015-06-20 17:36:4520 Июня 2015

можно чуток и кашасы🍹

ответить
2015-06-20 18:55:1320 Июня 2015

заманчивый коктейль....да еще бы лета к нему..а то чтото у нас какаято хрень а не лето 😆

+1 ответить
автор рецепта 2015-06-20 19:04:1220 Июня 2015

А ты эта… тогойть... "селяночки" - и распогодиццаааа!!!… 😏😆

ответить
2015-06-20 19:19:0620 Июня 2015

неее ...тут уж водочки надо 😆

ответить
2015-06-20 20:02:1920 Июня 2015

Наташа, что-то такое интересное😋  а 1 порция - это 1 старомодный стакан?  и в нём указанные 50 шт - лайма и 100 ч .л. сахара?? да, тема коктейлей для меня сплошная новизна😍

+1 ответить
автор рецепта 2015-06-20 21:25:0920 Июня 2015

Люд, там какой-то системный сбой, а Кати, чтобы поправить, нет. Ты смотри по шагам, в шагах все написано нормально. Количество кашасы может очень сильно отличаться, речь об этом идет в шаге 7, поэтому оно в шаге 1 и не описано.

ответить
2015-06-20 21:14:1420 Июня 2015

Эх, жаль у меня нет тростника на мои медные трубочки.😄

Я сегодня обновляю аппарат земляничным шнапсом🍹

Хороший коктейль, Наташа, только нужно уточнить по количеству ингредиентов.

+1 ответить
автор рецепта 2015-06-20 21:19:0920 Июня 2015

Слушай, ничего пока не могу сделать! Кати на месте нет, я ей уже написала. Ингредиент новый, ты же знаешь, их вносят в список администраторы. Похоже, там что-то при этой процедуре полностью перекрутило весь перечень ингредиентов при том, что и сама кашаса оказалась невнесенной.

ответить
2015-06-21 13:30:2721 Июня 2015

починила :) - теперь уж кто срочно собрался готовить - можно точно выдерживать пропорции!

ответить
2015-06-21 13:37:2221 Июня 2015

Я у нас такого диковинного зверя как кашаса и в помине не видела. Я так поняла это что-то типа рома, только крепче?

Наташ, с твоими знаниями в области коктейлей, тебе пора свой бар открывать, со всякими там кайпириньями и прочей экзотикой🍹

+1 ответить
автор рецепта 2015-06-21 13:59:4521 Июня 2015

Нет, нет и еще раз нет! Кашаса - не ром, у нее абсолютно обалденный специфичный запах!!! Меня, конечно, трудно назвать экспертом по рому, но у той пары наименований, которые я нюхивала и пивала, такого не было. Слушай, а точно кашасы не продается? Ведь с Бразилией торгового эмбарго нету? А может, ты ее просто в ложном произношении чачача знаешь? Немцы ее так называют, потому что пытаются читать португальское слово, не соблюдая их правил транскрибций.

ответить
автор рецепта 2015-06-21 14:03:2721 Июня 2015

Коктейльный бар мне открыть суждено вряд ли. 😄 Для Германии все эти вещи - считай, стандарт и навязшая в зубах "отпускная экзотика", Многие из них уже готовыми миксами в бутылках продаются. Да и вообще я в глубочайшей глубине Баварии живу, здесь наиболее распространенным коктейлем считается пиво со свинной ногой. 😏 

ответить
2015-06-21 14:22:2321 Июня 2015

Теперь буду в магазинах более пристально полки с алкоголем рассматривать, ты меня заинтриговала.

Вот ты живешь в Баварии и тебе это все уже приелось. А я была в Мюнхене несколько лет назад и до сих пор под впечатлением от местной кухни и, конечно же, пива😋 Бокальчик вкусного настоящего пива для меня вся-ко вкуснее. Тем более здесь в Екатеринбурге настоящего пива нет в принципе😟

ответить
автор рецепта 2015-06-21 15:00:4121 Июня 2015

Да мне-то все это не приелось, я буквально год назад "расшилась", а до того, можно сказать, была закодирована - я тут Инне в комментариях на жизнь жалуюсь, почему я вдруг стандартные коктейли только к концу четвертого десятка узнаю, можешь почитать самый длиииииинный коммент. http://webspoon.ru/receipt/dajkiri 😄 Я сужу просто по знакомым немцам и по ассортименту местных магазинов. Кашасы было 4 производителя, я взяла самую дешевую. А было еще 2 вида этого коктейля готовой смесью. 

ответить
автор рецепта 2015-06-21 15:13:1021 Июня 2015

Про екатеринбургское пиво, если оно за последние десять лет как-то сильно не испортилось, сказать тебе ничего негативного не могу - а при моем пивном опыте это - уже огромный плюс! 😏😆 Мне кажется, в России бОльшая часть пива примерно такая, нет?  Для меня за Уралом начинается в этом плане "серая зона". На Средней и Нижней Волге интересные производители были, а в ту сторону - ничего из ряда вон выходящего не помню. Впрочем, мои пивные дегустации в России- это все лет 10-15 назад, может, сейчас что-то и изменилось.

ответить
2015-06-21 16:34:0821 Июня 2015

Я в Ебурге недавно, а так всю жизнь прожила в Донецке. Там у нас есть хорошие производители. К тому же есть несколько частных пивоварен, которые делают пиво не хуже немецкого. А здесь как говорят местные как раз за последние 10-15 лет все и поменялось. По крайней мере мой опыт это подтверждает :(

ответить
автор рецепта 2015-06-21 17:28:3621 Июня 2015

Ну, придется тебе тады минералочки пить - они в местах твоего текущего пребывания хорошие. 😏😄 Вообще - плохо, когда переезжаешь в какое-то место, где абсолютно невозможно достать определенные продукты с привычными тебе вкусами. 

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация