Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
67

Колбаса крестьянская домашняя

Фото Колбаса крестьянская домашняя

Время приготовления: 1 час 15 мин.

Время подготовки: 10 мин.

Кол-во порций: 10 шт.

Вид кухни: белорусская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Колбаса крестьянская домашняя»:

Колбаса по-деревенски

Такую колбасу у нас в Беларуси называют «пальцем пиханая». Видимо, в далёкие времена, когда не было мясорубок, кишки наполняли фаршем вручную, и процесс этот был очень трудоёмким. Сейчас появились различные приспособления для набивки колбас, современные мясорубки, тщательно обработанные кишки. Однако, лучше воспользоваться механической мясорубкой, чтобы лучше контролировать весь процесс.

Делать колбасу лучше вдвоём. Один человек кладёт фарш в мясорубку и крутит ручку, а второй — следит за полнотой наполнения кишки. Пробуйте и наслаждайтесь натуральным вкусом домашней колбасы, приготовленной своими руками!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления колбасы нужно взять свиную шею, свежую свиную грудинку, чеснок, тмин молотый, перец чёрный молотый, кишки (черева) и соль крупнокристаллическую. Шаг 1

Для приготовления колбасы нужно взять свиную шею, свежую свиную грудинку, чеснок, тмин молотый, перец чёрный молотый, кишки (черева) и соль крупнокристаллическую.

Шею и грудинку нарезать небольшими кусочками. Шаг 2

Шею и грудинку нарезать небольшими кусочками.

Дольки чеснока очистить от сухой оболочки. Шаг 3

Дольки чеснока очистить от сухой оболочки.

Мясо вместе с чесноком пропустить через среднюю решётку мясорубки. Шаг 4

Мясо вместе с чесноком пропустить через среднюю решётку мясорубки.

В фарш добавить крупномолотый перец, тмин и соль. Соль лучше класть по вкусу. Шаг 5

В фарш добавить крупномолотый перец, тмин и соль. Соль лучше класть по вкусу.

Массу тщательно вымешать до однородности. Шаг 6

Массу тщательно вымешать до однородности.

Тщательно обработанные кишки замочить на 10 минут, а затем отжать. Шаг 7

Тщательно обработанные кишки замочить на 10 минут, а затем отжать.

Для набивки колбас нужно взять специальную насадку (продаётся в хозяйственных магазинах отдельно от мясорубки). См. фото. Шаг 8

Для набивки колбас нужно взять специальную насадку (продаётся в хозяйственных магазинах отдельно от мясорубки). См. фото.

Из мясорубки вынуть нож, решётку и закрепить насадку. Тщательно обработанные кишки (черева) разрезать на кусочки длиной 30–35 см. Один конец каждой кишки завязать толстой нитью. Надеть кишку на носик насадки до упора в завязанный конец. Шаг 9

Из мясорубки вынуть нож, решётку и закрепить насадку. Тщательно обработанные кишки (черева) разрезать на кусочки длиной 30–35 см. Один конец каждой кишки завязать толстой нитью. Надеть кишку на носик насадки до упора в завязанный конец.

Заложить фарш в мясорубку и, вращая ручку, наполнить кишки фаршем. Шаг 10

Заложить фарш в мясорубку и, вращая ручку, наполнить кишки фаршем.

Снять колбасу с насадки и крепко завязать второй конец кишки. Шаг 11

Снять колбасу с насадки и крепко завязать второй конец кишки.

Колбаски наколоть иголкой в нескольких местах, чтобы не лопнули в процессе варки,  и отварить в подсоленной воде в течение 25–35 минут. Шаг 12

Колбаски наколоть иголкой в нескольких местах, чтобы не лопнули в процессе варки, и отварить в подсоленной воде в течение 25–35 минут.

Готовые колбаски обжарить в масле до подрумянивания. Подать с любым гарниром. Шаг 13

Готовые колбаски обжарить в масле до подрумянивания. Подать с любым гарниром.

автор рецепта

Рецептов: 352БеларусьРейтинг: 10664

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Вторые блюдаПраздничные

Комментарии (53)

2014-03-05 20:49:3605 Марта 2014

Ирина, вы открываете конкурс!!! Отличное начало для самой домашней кухни 😄!

+2 ответить
автор рецепта 2014-03-06 07:44:4406 Марта 2014

Катюша, спасибо! На приз не замахиваюсь, но выставить рецепт решилась!

ответить
2014-03-05 20:50:0405 Марта 2014

Ирочка, ну все у тебя тут есть! И колбаска и капустка, и черный хлебушек, и картошечка! Полный набор😄😍

+2 ответить
2014-03-05 20:53:4805 Марта 2014

Ира, наши фото рядом, и я обратила внимание, что у нас на фотографиях одинаковая геометрия😄

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-06 06:29:2706 Марта 2014

Лена! Я тоже обратила внимание на похожесть композиции. Деревенскую кухню люблю, вот отсюда и антураж!

+3 ответить
2014-03-05 21:18:1805 Марта 2014

Ириша, ты у нас уже признанный мастер по домашней колбасе. Такой аппетитный кружочек! 😍 И чугунок у тебя есть в наличии 😉 С началом конкурса! 😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-06 06:31:4506 Марта 2014

Надюша, спасибо! У меня есть для деревенских блюд куча другой посуды. Хуже обстоят дела с фантазией...

+1 ответить
2014-03-06 10:12:4106 Марта 2014

У меня наоборот, фантазии куча, посуды - близко у нулю 😐

ответить
2014-03-05 21:51:2705 Марта 2014

Ирочка, от вашей колбаски, даже я не откажусь😄  Очень аппетитная😉

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-06 06:38:2506 Марта 2014

Спасибо, Алиана! Мне очень приятно!

ответить
2014-03-05 22:25:3905 Марта 2014

Ириша, поздравляю с открытием конкурса!😍 С удовольствием знакомлюсь с белорусской кухней. «Пальцем пиханая» колбаска выглядит очень аппетитной. В украинской кухне есть подобный рецепт, и я в детстве даже принимала в приготовлении домашней колбасы посильное участие. Это, действительно, вкусное блюдо из деревенской или, скажем, старинной национальной кухни. Спасибо за рецепт! 😍 Фото класс - чугунок 😉 особенно хорошо передает антураж прошлого! 😎

+2 ответить
автор рецепта 2014-03-06 06:36:1206 Марта 2014

Танечка, спасибо за поддержку! Сначала готовила колбасу для своих, а потом попробовала сфотографировать. Вот, что получилось!

+1 ответить
2014-03-05 22:57:5005 Марта 2014

Ирина,колбаска замечательная!😍 Отличный рецепт к началу конкурса.У меня свекровь раньше часто делала колбасу,пока свинок много держала,поэтому я и с процессом приготовления знакома,принимала непосредственное участие,но вот у себя дома сама ни разу не делала 😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-06 06:40:2706 Марта 2014

Лика! Спасибо за оценку! Такую колбасу чаще всего делают в деревне, где есь подворье.

ответить
2014-03-06 04:14:3206 Марта 2014

Классная колбаска! Не сравнится с той что продают! 😋

+2 ответить
автор рецепта 2014-03-06 06:43:1906 Марта 2014

Спасибо, Таня! Несомненно, купленная в магазине колбаса не сравнится с домашней! 

ответить
2014-03-06 04:59:3506 Марта 2014

Какая чудесная колбаска! Где б кишки взять?

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-06 06:45:1606 Марта 2014

Спасибо, Ольга! Возможно, можно достать на мясокомбинате? У меня с этим проблем нет. Продают свободно и уже обработанные.

ответить
2014-03-06 05:09:0006 Марта 2014

Ира, ну прям совсем деревенский колорит! Здорово! И горшочек там у Вас стоит... Класс!!!😍

И кто же нам мог еще такую колбаску показать, как не Вы!😍

А делать такую колбаску с кем-то из родных - сплошное удовольствие! Сейчас как-то редко даже семья собирается вместе...

+3 ответить
автор рецепта 2014-03-06 06:48:5006 Марта 2014

Олеся, спасибо за такой комментарий! Возможно, этот рецепт когда-нибудь пригодится в жизни! 

+1 ответить
2014-03-06 05:40:3006 Марта 2014

Класс! Сюда бы еще бутылочку Хортицы для полного удовольствия. 

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-06 06:50:1906 Марта 2014

Спасибо! О бутылочке я тоже подумала, но решила, что это уже чересчур!

+1 ответить
2014-03-06 05:42:2606 Марта 2014

Настоящий деревенский быт на картинке - горшочек, квашеная капуста, зелень, чёрный хлеб и домашняя колбаска ! 


+2 ответить
автор рецепта 2014-03-06 06:51:4806 Марта 2014

Мейрибан, спасибо! Конкурс же из блюд деревенской кухни, значит, и антураж должен быть максимально приближен!

ответить
2014-03-06 06:17:4106 Марта 2014

Ой, Ирочка, что ты со мной делаешь? 😳Будто в детстве побывала, у деда в деревне... Не фото, а красотища домашняя, уютная, манящая. А какой чугунок, даже не додумалась такой взять на память...Колбасу по-украински мы с мамой готовили, когда я была на Украине, но, как показал опыт и воспоминания, мясо все-таки лучше кусочками нарезать, тогда колбаска сочнее выходит. А я уговорила маму и мы перекрутили все в мясорубке. Тоже было очень вкусно, наверно, так же, как и у тебя,😍 но папа все бурчал, что надо было мясо просто нарезать😄. Воспоминания очень позитивные и такие ностальгические....😊

+3 ответить
автор рецепта 2014-03-06 06:56:1506 Марта 2014

Спасибо, Света, за столько приятных слов! У нас чаще делают колбасу, пропуская через крупную решётку мясорубки, но знаю, что колбаса, котлеты и т. п. вкуснее, если мясо и сало очень мелко порезать.К, сожалению, сейчас очень занята и делаю всё, что побыстрее.

+2 ответить
2014-03-06 07:24:0606 Марта 2014

Ирочка, какая домашняя фоточка получилась😍😍😍  Мы, как земляки, знаем толк в такой колбаске! Молодчина, и удачи в конкурсе!

+2 ответить
автор рецепта 2014-03-06 07:36:0706 Марта 2014

Танечка! Огромное спасибо за добрые пожелания! И тебе успехов!!!

+1 ответить
2014-03-06 08:54:1406 Марта 2014

Ирина, забрала в КК! С некоторых пор сама стала колбасу делать, но не часто. Буду твой опят перенимать! Рецепт интересный и  вкусный, а фото так просто класс! Желаю победы в конкурсе!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-06 10:41:5506 Марта 2014

Марина, спасибо! Всегда готова поделиться тем, что знаю! Тебе тоже успехов!!!

ответить
2014-03-06 15:43:5306 Марта 2014

Домашняя колбаса это наше все! Помню как бабушка ночевала на кухне, выготавливала самые разные виды колбас и т д. Вкуснее не бывает просто😊  Отличный рецепт для такого конкурса, удачи!!

+2 ответить
автор рецепта 2014-03-06 16:38:0906 Марта 2014

Спасибо, Танечка! Тебе тоже успеха!

ответить
2014-03-06 17:35:4906 Марта 2014

Какая колбаса и какая колоритная фотография!!! Чугунок, капуста, черный хлеб - все понравилось. А колбаса - больше всего!Все очень нравится! Отличное начало конкурса!Удачи!

+2 ответить
автор рецепта 2014-03-06 18:51:4806 Марта 2014

Лёша! Спасибо тебе за такой комментарий! Мне очень приятно!!!!!  Успехов!

+1 ответить
2014-03-07 05:49:3307 Марта 2014

Колбаска просто класс и фото красивое! Удачи в конкурсе! 

+2 ответить
автор рецепта 2014-03-07 06:17:3007 Марта 2014

Спасибо! Очень тронута вашим комментарием!

+1 ответить
2014-03-10 07:56:0210 Марта 2014

Да Ира ...у нас в деревне на Алтае тоже такую же делали..мы сами...классное фото!!..классное было время...Прям ностальгия какая то... 😊

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-10 09:13:1810 Марта 2014

Да, Лена, с настольгией все и живём... Спасибо за классный отзыв!

ответить
2014-03-10 16:48:2810 Марта 2014

Домашняя колбаса-это очень вкусно!!!!!!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-11 12:24:1511 Марта 2014

Думаю, Лена, ты знаешь в этом толк!

ответить
2014-03-12 07:13:5212 Марта 2014

Ирина, я очень люблю делать домашнюю колбасу и колбаски, поэтому рецепт взяла себе на заметку!!!😍

ответить
автор рецепта 2014-03-13 19:52:4313 Марта 2014

Готовь на здоровье! Тебе понравится!

ответить
2014-03-11 06:54:4011 Марта 2014

Вот это точно деревенское блюдо. Желаю победы в конкурсе.

+1 ответить
автор рецепта 2014-03-11 12:26:0311 Марта 2014

На самом деле очень приятно, что кто-то искренне за меня болеет!!! Спасибо за поддержку!

ответить
2014-03-28 09:18:1628 Марта 2014

Домашняя колбаса это очень вкусно!!! Моя бабушка довольно часто готовила из нутрии, бесподобная😊 Ваш рецепт очень заинтересовал, возьму на заметку. Сама недавно готовила из говяжьей печени.

ответить
автор рецепта 2014-04-04 07:37:2304 Апреля 2014

Спасибо! Буду рада, если рецепт пригодится!

ответить
2014-04-09 15:35:0909 Апреля 2014

я бы колбаске этой присудила главный приз, уж точно все выдержано в духе конкурса, да и быть первой в новом деле - это тоже плюс немалый

ответить
автор рецепта 2014-04-10 08:29:2510 Апреля 2014

Наташа! Спасибо большое за высокую оценку! К результатам конкурса отношусь философски... Сколько людей, столько и мнений!.. 

ответить
2014-06-28 18:46:1828 Июня 2014

1. можно ли брать мороженную свинину с неизвестной частью? (родители держат свиней, но зарезав - рубают на мелкие части и складывают в морозильную камеру, части не подписывают)

2. какой выход готового изделия из такого количества ингредиентов? если готовить первый раз и на пробу то три кг мяса как-то многовато...

3. можно ли отваренную, но еще не прожаренную колбасу хранить в морозилке? у нас мама кровянку так замараживает, а затем в духовке размораживает и заодно пропекает.

ответить
автор рецепта 2014-06-28 22:27:0928 Июня 2014

Здравствуйте! Такую колбасу можно приготовить практически из любой мясной части туши. Выход колбасы по этому рецепту - 3 кг. При необходимости ингредиенты можно уменьшить в пропорции, то есть, например, разделить всё на 3. Если вы собираетесь хранить колбасу некоторое время в морозилке, то лучше её не отваривать, а заморозить сырой. При последующем приготовлении просто опустите её в кипяток и отварите, а затем уже обжарьте.

ответить
2014-06-29 17:31:1929 Июня 2014

спасибо большое. думаю, скоро попробую приготовить 😊 отпишусь обязательно

ответить
2014-07-11 21:32:4911 Июля 2014

Приготовила. все очень просто! :) В разрезе мне похожа на котлеты 😊 на вкус конечно отличается. Единственный минус - у меня получилась суховатая. Возможно пережарила? Хотелось чтобы была румяной. ☺

+1 ответить
автор рецепта 2014-07-11 21:59:5911 Июля 2014

Спасибо за отзыв! Мне приятно! 

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация