Колбаса из свинины домашняя

Фото Колбаса из свинины домашняя
Аватар AllaOlejnuk
автор

    Время подготовки: 3 дня 2 часа 30 мин.

    Время приготовления: 4 часа

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: русская 

    Готовим колбасу домашнюю из свинины

    Вместе с тем, как появилось у нас недоверие к покупной колбасе, возрос интерес к колбасе домашней. Существует такой стереотип, что домашнюю колбасу готовят те, кто имеет в достатке мясо — купил по случаю или выращивают свиней, кур или кроликов. Но это не так.

    Мой муж горит желанием обзавестись домашним хозяйством только в своих мечтах, а я прекрасно обхожусь покупной свининой, говядиной или курятиной. Тем не менее, домашнюю колбаску время от времени готовлю. Причём, начала я как раз с малых объёмов, чтобы опробовать разные рецепты и найти тот, который мне понравится больше всех.

    Надо сказать, что среди всех вариантов, неудачных не было, да, наверное, и не могло быть, ведь в нашей колбасе одни только натуральные продукты. Специи можно взять на свой вкус, я выбрала нейтральный вариант. Чеснока в моей колбасе не чувствуется, поэтому, если вы любите поострее, то смело можно добавить больше. Также можно сухой чеснок заменить свежим.

    Мне колбаска показалась немножко недосоленной, но моим домашним — вполне нормальной. Я излагаю так, как я делала. Думаю, что если соли добавить немного больше (на пару граммов), то это вполне уместно. Тут уж решайте сами.

    Как приготовить "Колбаса из свинины домашняя" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Свинину нам нужно взять 2 видов — более постную и более жирную (грудинку, щёки). Жирная свинина должна составлять примерно 1/3 от нежирной. Кроме мяса нам понадобится не так уж много ингредиентов — чеснок, нитритная соль, вода, соль поваренная и чеснок.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Жирное мясо нарежем помельче, а постное — более крупными кусочками. Мясо сложим в подходящую тару, добавим нитритную и простую соль, ледяную воду и хорошо помассируем массу, пока мясо не станет липким, а вся вода не войдёт в фарш. Далее поставим свинину в холодильник на 3 суток (можно в целлофановом пакете, а можно в той же самой миске).

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Добавим перец молотый и чеснок, ещё раз помассируем мясо и оставим ещё на 2 часа в холодном месте, чтобы специи начали свою работу.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Для домашней колбасы я купила искусственную оболочку. Её диаметр 45 мм. Перед применением её нужно размочить в холодной воде, чтобы она стала мягкой. Для этого достаточно 4-5 минут.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Оболочку очень удобно наполнить через специальную насадку к мясорубке. Натянем оболочку на насадку, и, придерживая рукой, наполним. Формуем батоны нужной нам длины и перевязываем.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Для варки домашней колбасы нужен особый режим. Доводим воду до 50°С и варим при такой температуре 3 часа (не даём воде нагреваться). Затем температуру увеличиваем, но кипеть не даём. В таком режиме варим 1 час, а если колбаса толстая, то 1,5 часа.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Вот такая получилась колбаска. Даём ей остыть, а затем нарезаем. Оболочка хорошо снимается, колбаса получается упругая и хорошо режется.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    А вот так выглядит колбаска в разрезе.

    Поделись

    Рекомендуем

    Варёная колбаса

    Отзывы (9):

    02 Августа 2015

    вкусная колбаска...когда то давно..в детстве ела такую колбасу..а вот сама наверно не повторю 

    Ответить
    02 Августа 2015

    Классная колбаса :+1:

    Ответить
    02 Августа 2015

    Да, вкусная была колбаска, пора повторять! 

    Ответить
    03 Августа 2015

    И мне понравилась колбаска. Алла, а без нитритной соли нельзя обойтись?

    Ответить
    03 Августа 2015

    Нитритная соль уничтожает вредную микрофлору, увеличивает срок хранения и при дает легкий вкус ветчинности. В таком количестве как у меня на вкус она особо не влияет, а вот в остальном - актуально. Думаю, что можно и без нитритной соли, чтобы сразу съесть,  но и я ее не хранила: такой продукт очень быстро съедается. 

    Ответить
    Елена
    19 Декабря 2015

    А за 3 суток мясо не начнёт тухнуть? Пусть даже и с солями. Можно как-то сократить это время?

    Ответить
    Игорь Лазарев
    26 Июня 2017

    "Нитритная соль уничтожает вредную микрофлору, увеличивает срок хранения." 

    Добавьте далее: Придает товарный вид колбасе. А так же убивает микрофлору вашего желудка.

    Ответить
    26 Июня 2017

    Нитритная соль, вернее количество нитрата в соли, используемой для приготовления 1 палки колбасы в десятки раз меньше, чем вы получаете нитрита и нитрата в одном магазинном огурце. Зато безопасности она дает на все 100%. Конечно если вам не страшен ботулизм - то вперед, можно и без нитритной соли готовить;)

    Ответить
    26 Июня 2017

    Вообще для приготовление колбасы в домашних условиях нужно иметь несколько простых гаджетов, которые гарантируют вам успех и знать всего несколько простых моментов. Из гаджетов понадобится элементарный термометр для духовки и для мяса, а также (для более продвинутых) - колбасный шприц. Из правил - при приготовлении колбасы (на стадии фаршеобразования и просаливания) нужно не превышать температуру мяса в 12°C, это убережет нас от колбасного отека (разделения в процессе варки нашей колбасы на сухую котлетку и отдельно - мясной бульон). Также варить колбасу (можно и в духовке) нужно при температуре не выше 80°C до достижения 68°C внутри батона. 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса