Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
23

Коломба шоколадная

Фото Коломба шоколадная

Время приготовления: 1 час

Время подготовки: 12 часов

Кол-во порций: 8 шт.

Вид кухни: авторская (фьюжн), итальянская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт, перекус.  

Ингредиенты к рецепту «Коломба шоколадная»:

Украшение

Какао порошок
 1 ст. л.
Миндальные лепестки
 2 ст. л.
Сахарная пудра
 1 ст. л.

Готовим шоколадную коломбу

В этом году совпадают Пасхи Католическая с Православной. Мы торопимся найти интересную выпечку. Вот и я решила ещё кое-что представить вам, а именно Коломбу шоколадную. Причём рецепт на этот раз принадлежит мне.

Имея небольшой опыт с пасхальной выпечкой, несколько в голове удачных рецептов и навыков от мастеров и вот новый рецепт в кармане. Я получила не с первого раза, что хотела, но сейчас смело представляю мою Коломбу. Современные Коломбы пекутся разные: шоколадные, классические с шоколадными кусочками, с разными цукатами и сухофруктами. Приемлемо практически всё.

Но всегда выдерживается тесто с дрожжами и неотъемлемая форма выпечки — форма голубя с расправленными крыльями. Легенду происхождения Коломбы я вкратце описывала в рецепте классической Коломбы. Всех со Светлой Пасхой!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Подготовим ингредиенты: муку высшего сорта, свежие дрожжи, яйца — 4 желтка и 2 целых, масло сливочное комнатной температуры, сахар и сахарную пудру, ячменный солод, соль, какао-порошок, апельсиновые цукаты, миндальные лепестки, шоколадные яйца, молоко. Шаг 1

Подготовим ингредиенты: муку высшего сорта, свежие дрожжи, яйца — 4 желтка и 2 целых, масло сливочное комнатной температуры, сахар и сахарную пудру, ячменный солод, соль, какао-порошок, апельсиновые цукаты, миндальные лепестки, шоколадные яйца, молоко.

Просеим муку для обогощения кислородом, так она будет более покладистая и впитывает быстрее влагу, не образует комочков. Так советуют мастера выпечки. Шаг 2

Просеим муку для обогощения кислородом, так она будет более покладистая и впитывает быстрее влагу, не образует комочков. Так советуют мастера выпечки.

В тёплое молоко около 40°С, я меряю пальцем, должно быть чуть теплее, кладём поломанные на кусочки дрожжи. Растворим, мешая вилкой. Шаг 3

В тёплое молоко около 40°С, я меряю пальцем, должно быть чуть теплее, кладём поломанные на кусочки дрожжи. Растворим, мешая вилкой.

Вливаем дрожжи в выемку в муке, которую предварительно сделаем руками. Шаг 4

Вливаем дрожжи в выемку в муке, которую предварительно сделаем руками.

Сразу засыпем сахар в дрожжи. Дрожжи любят сахар и начнут мгновенно просыпаться. Шаг 5

Сразу засыпем сахар в дрожжи. Дрожжи любят сахар и начнут мгновенно просыпаться.

Присыпим выемку с дрожжами мукой. Нам хватит минут 20 при комнатной температуре. Дрожжи начнут актовно рости, образуя пену. Шаг 6

Присыпим выемку с дрожжами мукой. Нам хватит минут 20 при комнатной температуре. Дрожжи начнут актовно рости, образуя пену.

Добавим в муку соль, 4 желтка и 2 целых яйца. Шаг 7

Добавим в муку соль, 4 желтка и 2 целых яйца.

Доливаем тёплое молоко. Шаг 8

Доливаем тёплое молоко.

Нарежем масло на кусочки и добавим вместе с сахаром. Шаг 9

Нарежем масло на кусочки и добавим вместе с сахаром.

Теперь  всыпаем цукаты, солод и какао-порошок. Шаг 10

Теперь всыпаем цукаты, солод и какао-порошок.

Замесим тесто. Я использовала миксер с насадками для теста. Месила около минут 7, этого вполне хватило. Тесто не будет отлипать от стен посуды. Оно будет достаточно липкое и вязкое, но очень приятное на ощупь и вкус. Я всегда пробую сырое тесто, оно вкусное и хорошо шоколадное. Шаг 11

Замесим тесто. Я использовала миксер с насадками для теста. Месила около минут 7, этого вполне хватило. Тесто не будет отлипать от стен посуды. Оно будет достаточно липкое и вязкое, но очень приятное на ощупь и вкус. Я всегда пробую сырое тесто, оно вкусное и хорошо шоколадное.

Теперь беру сново мою самодельную фору. Выкладываю пекарской бумагой. И сразу в форму погружаю тесто и выравниваю. Шаг 12

Теперь беру сново мою самодельную фору. Выкладываю пекарской бумагой. И сразу в форму погружаю тесто и выравниваю.

Все шоколадные яйца припорошим мукой, чтобы не скользили сильно в тесте. Шаг 13

Все шоколадные яйца припорошим мукой, чтобы не скользили сильно в тесте.

И вставляем шоколадные яйца в тесто. Вводим до самого дна. Всё равно дрожжи подвытолкнут. Мне приходилось пару раз яйца заталкивать обратно. Ведь я же решила, что они должны быть внутри Коломбы. Шаг 14

И вставляем шоколадные яйца в тесто. Вводим до самого дна. Всё равно дрожжи подвытолкнут. Мне приходилось пару раз яйца заталкивать обратно. Ведь я же решила, что они должны быть внутри Коломбы.

Накроем и забудем на часов 12 при комнатной температуре. На этот раз я не пользовалась духовкой для ускорения процесса, по одной простой причине, шоколад сильно смягчается, имею опыт. Лучше это делать на ночь, тогда не надо нудно выжидать, а просто спать. А так будет наша Коломба выглядеть после вырастания. Она выросла в 3 раза у меня. Шаг 15

Накроем и забудем на часов 12 при комнатной температуре. На этот раз я не пользовалась духовкой для ускорения процесса, по одной простой причине, шоколад сильно смягчается, имею опыт. Лучше это делать на ночь, тогда не надо нудно выжидать, а просто спать. А так будет наша Коломба выглядеть после вырастания. Она выросла в 3 раза у меня.

Выпекаем в заранее разогретой духовке при 190°С около 35-40 минут. Вынимаем и постучим пальцем по корочке. Этому приёму я научилась у швейцарского мастера Андре Егера с выпечкой Панеттоне. Корочка должна звучать, как у спелого арбуза. У меня в середине был немного глуховатый звук, я поняла в чём дело, моя Коломба хотела допечься ещё 5 минут. Шаг 16

Выпекаем в заранее разогретой духовке при 190°С около 35-40 минут. Вынимаем и постучим пальцем по корочке. Этому приёму я научилась у швейцарского мастера Андре Егера с выпечкой Панеттоне. Корочка должна звучать, как у спелого арбуза. У меня в середине был немного глуховатый звук, я поняла в чём дело, моя Коломба хотела допечься ещё 5 минут.

Остудим около 30 минут и можно вынимать из формы. Украсим какао-порошком и сахарной пудрой. Так же обсыпем миндальными лепестками. Шаг 17

Остудим около 30 минут и можно вынимать из формы. Украсим какао-порошком и сахарной пудрой. Так же обсыпем миндальными лепестками.

Моя шоколадная Коломба готова к празднику Светлой Пасхи. И ваша тоже? Тогда «Христос воскресе»! Шаг 18

Моя шоколадная Коломба готова к празднику Светлой Пасхи. И ваша тоже? Тогда «Христос воскресе»!

автор рецепта

Рецептов: 316Рейтинг: 13937

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (24)

2014-04-15 22:17:2015 Апреля 2014

Прелесть какая...ни разу не ела... 

ответить
автор рецепта 2014-04-16 13:22:4416 Апреля 2014

Лен, а ты не жди....сделай и попробуешь.. :)) 😉

+2 ответить
2014-04-16 15:02:1916 Апреля 2014

когда???... 😐

ответить
автор рецепта 2014-04-16 17:24:4116 Апреля 2014

Как когда.... готовить находишь время и фоткать, вот и эту готовь....своё всегда вкуснее! :)) 😉😋

+2 ответить
2014-04-15 22:21:2715 Апреля 2014

Оля балуешь ты нас))))))))))) как всегда нет слов) а я настраиваю себя на Панеттоне, может завтра осилю)

ответить
автор рецепта 2014-04-15 22:31:0715 Апреля 2014

На самом деле вы же всё едите только виртуально!😍 А вот моему мужу и мне по настоящему...😃 Вот опять пойду по соседям раздавать... :)) А на Панеттонку всё есть, и солод тоже? 

+2 ответить
2014-04-16 08:01:3116 Апреля 2014

нет солода и имбирных цукатов( зато есть эссенции недавно приобрела) уже стоит опара посмотрим что получится)))))))))))))))

+1 ответить
2014-04-15 22:35:2615 Апреля 2014

Оля,каждый раз млею перед твоей выпечкой!😊Какая ты молодец!😍 Я бы тоже попробовала такое,но солода что-то у нас не встречала,хотя искала уже давно.И муку такую сорт 00,я не видела,надо конечно посмотреть повнимательней,но я обычную пшеничную всегда беру.

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-15 22:50:5815 Апреля 2014

Анжелочка, спасибо! Прямо захвалила!!!☺ Здесь нет ничего сложного, немного терпения и много любви, и тогда всё получится... :))😉 Анжел, мука 00-это по-украински... У меня она вообще называется "мука для кос", т.е. самая , самая белая... :)) Да солод было бы хорошо иметь, всегда пригодится... Смотри в Интеренете, может найдёшь, а ещё может в Аптеке... :)) 

+2 ответить
2014-04-15 22:48:2815 Апреля 2014

Мегашоколадная коломба получилась, а вкусно наверное...

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-15 22:54:5715 Апреля 2014

Ага😍, вкус не совсем традиционный шоколадный. Здесь дрожжи ароматизируют, консистенция теста дрожжевого, запах дрожжевой выпечки, а вкус шоколадный, а много, много шок.яиц, прямо куски огромные, и всё это ещё с апельсиновыми цукатами. В общем надо только пробовать...:)) 😋

+2 ответить
2014-04-16 07:19:0816 Апреля 2014

Ольчик, шоколадный ГОЛУУУУБЬ....!!!! Круть!!!! Мне очень нравится задумка с яйцами - как ты их лихо осадила))))) Кстати, вчера по просьбам трудящихся моя мамочка нашла солод, правда ржаной...вот терь не знаю, то ли это, что надо... Ну, во всяком случае, для хлеба и кваса сгодится))) Супер-рецепт!!!😍

ответить
автор рецепта 2014-04-16 13:20:2016 Апреля 2014

Тань, вот хорошо, что хоть ржаной, но я честно не знаю на вкус какой он, а на что похоже?  Слушай, а яйца тесто покрутило в лежачее положение, я то их ставила, а они везде лежат в разрезе... :)) 😃

+2 ответить
2014-04-16 10:35:2616 Апреля 2014

Ольчик, тебе как то невероятно реально получается передать праздничную атмосферу))) Мне шоколадная голубка, больше по вкусу, чем классическая)) Вот бы форму оригинальную найти... 

ответить
автор рецепта 2014-04-16 13:18:0416 Апреля 2014

Спасибки!!!😍 Да, с формой проблемка....может где-то в Интернете... 😉 Алиан, просто классическая похожа на пасочку, а шоколадная ни на что не похожа...интересный вкус получился.. :)) 😋

+2 ответить
2014-04-16 17:12:1516 Апреля 2014

Как интересно! Это должно быть необыкновенно вкусно!

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-16 17:22:4816 Апреля 2014

Ну, когда вдохновенье и погода подпевают, то можно и не такое ещё сообразить. Уж Вы то точно знаете! :)) 😋

+2 ответить
2014-04-16 21:10:0816 Апреля 2014

Олюнь, это круто! Задумка отличная! Я еще никогда не пробовала дрожжевого шоколадного теста, и всякие там цукатики, шоколадные кусочки - просто шик!😍

+1 ответить
2015-03-20 16:40:3520 Марта 2015

Ольчик, а подойдут шоколадные яйца киндеровские, которые маленькие такие, внутри белый шоколад правда, а снаружи молочный. такие как у тебя мне не попадалсь ((( 

ответить
автор рецепта 2015-03-20 16:50:4420 Марта 2015

Ириш, главное не форма яиц, главное просто толстый шоколад, желательно как можно больше какао, т.е. не менее 45%, т.к. тёмный шоколад более стабилен к высоким температурам. Просто молочный может начать уже течь при выстаивании теста, всё таки часов 12..... При выпечке шоколад естественно потечёт, но не сильно. Так что лучше ищи не сами яйца, а толстый тёмный шоколад. Жду... 😘

ответить
2015-03-20 16:56:3220 Марта 2015

все поняла, спасибо! ))) да, хочется таки его приготовить, голубя твоего гипер шоколадного )))) 

ответить
2015-03-21 16:00:5121 Марта 2015

Красота какая, шоколад....На разломе кусочек не вероятно притягателен, и взгляд и рука уже тянутся к нему. Здорово🌟

+1 ответить
автор рецепта 2015-03-21 16:47:2021 Марта 2015

Спасибо!😍 Приятно читать. А не хотите ли Вы в реале потянуться за кусочком? 💥

ответить
2015-03-21 21:13:5721 Марта 2015

Да, пожалуй добавлю в свою КК, обожаю шоколадную выпечку🍰

+1 ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация