Время подготовки: 12
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 8 шт.
Вид кухни: авторская (фьюжн) итальянская
В чём готовить: в духовке
В этом году совпадают Пасхи Католическая с Православной. Мы торопимся найти интересную выпечку. Вот и я решила ещё кое-что представить вам, а именно Коломбу шоколадную. Причём рецепт на этот раз принадлежит мне.
Имея небольшой опыт с пасхальной выпечкой, несколько в голове удачных рецептов и навыков от мастеров и вот новый рецепт в кармане. Я получила не с первого раза, что хотела, но сейчас смело представляю мою Коломбу. Современные Коломбы пекутся разные: шоколадные, классические с шоколадными кусочками, с разными цукатами и сухофруктами. Приемлемо практически всё.
Но всегда выдерживается тесто с дрожжами и неотъемлемая форма выпечки — форма голубя с расправленными крыльями. Легенду происхождения Коломбы я вкратце описывала в рецепте классической Коломбы. Всех со Светлой Пасхой!
Шаг 1 Ссылка
Подготовим ингредиенты: муку высшего сорта, свежие дрожжи, яйца — 4 желтка и 2 целых, масло сливочное комнатной температуры, сахар и сахарную пудру, ячменный солод, соль, какао-порошок, апельсиновые цукаты, миндальные лепестки, шоколадные яйца, молоко.
Шаг 2 Ссылка
Просеим муку для обогощения кислородом, так она будет более покладистая и впитывает быстрее влагу, не образует комочков. Так советуют мастера выпечки.
Шаг 3 Ссылка
В тёплое молоко около 40°С, я меряю пальцем, должно быть чуть теплее, кладём поломанные на кусочки дрожжи. Растворим, мешая вилкой.
Шаг 4 Ссылка
Вливаем дрожжи в выемку в муке, которую предварительно сделаем руками.
Шаг 5 Ссылка
Сразу засыпем сахар в дрожжи. Дрожжи любят сахар и начнут мгновенно просыпаться.
Шаг 6 Ссылка
Присыпим выемку с дрожжами мукой. Нам хватит минут 20 при комнатной температуре. Дрожжи начнут актовно рости, образуя пену.
Шаг 7 Ссылка
Добавим в муку соль, 4 желтка и 2 целых яйца.
Шаг 8 Ссылка
Доливаем тёплое молоко.
Шаг 9 Ссылка
Нарежем масло на кусочки и добавим вместе с сахаром.
Шаг 10 Ссылка
Теперь всыпаем цукаты, солод и какао-порошок.
Шаг 11 Ссылка
Замесим тесто. Я использовала миксер с насадками для теста. Месила около минут 7, этого вполне хватило. Тесто не будет отлипать от стен посуды. Оно будет достаточно липкое и вязкое, но очень приятное на ощупь и вкус. Я всегда пробую сырое тесто, оно вкусное и хорошо шоколадное.
Шаг 12 Ссылка
Теперь беру сново мою самодельную фору. Выкладываю пекарской бумагой. И сразу в форму погружаю тесто и выравниваю.
Шаг 13 Ссылка
Все шоколадные яйца припорошим мукой, чтобы не скользили сильно в тесте.
Шаг 14 Ссылка
И вставляем шоколадные яйца в тесто. Вводим до самого дна. Всё равно дрожжи подвытолкнут. Мне приходилось пару раз яйца заталкивать обратно. Ведь я же решила, что они должны быть внутри Коломбы.
Шаг 15 Ссылка
Накроем и забудем на часов 12 при комнатной температуре. На этот раз я не пользовалась духовкой для ускорения процесса, по одной простой причине, шоколад сильно смягчается, имею опыт. Лучше это делать на ночь, тогда не надо нудно выжидать, а просто спать. А так будет наша Коломба выглядеть после вырастания. Она выросла в 3 раза у меня.
Шаг 16 Ссылка
Выпекаем в заранее разогретой духовке при 190°С около 35-40 минут. Вынимаем и постучим пальцем по корочке. Этому приёму я научилась у швейцарского мастера Андре Егера с выпечкой Панеттоне. Корочка должна звучать, как у спелого арбуза. У меня в середине был немного глуховатый звук, я поняла в чём дело, моя Коломба хотела допечься ещё 5 минут.
Шаг 17 Ссылка
Остудим около 30 минут и можно вынимать из формы. Украсим какао-порошком и сахарной пудрой. Так же обсыпем миндальными лепестками.
Шаг 18 Ссылка
Моя шоколадная Коломба готова к празднику Светлой Пасхи. И ваша тоже? Тогда «Христос воскресе»!
Отзывы (24):
Последние обсуждения: