Конфитюр из красной смородины в мультиварке

Фото Конфитюр из красной смородины в мультиварке
Аватар 13-Smile
автор

    Время подготовки: 1 час 30 мин.

    Время приготовления: 20 мин.

    Кол-во порций: 10 шт.

    Вид кухни: русская 

    Назначение: Для детей Вегетарианство 

    В чём готовить: в мультиварке 

    Ингредиенты

    Готовим конфитюр из красной смородины

    Популярность красной смородины по сравнению с другими ягодами, включая ближайших «родственников» другого цвета, не очень высока. Многим не нравится её жёсткая кожица, крупные семечки и кисловатый, но без яркого аромата вкус.

    Между тем этот вид смородины отлично подходит для приготовления соков, компотов, киселей, желе и конфитюра. Исключая компот, во всех остальных случаях перед приготовлением из смородины отжимается сок. В красной смородине много пектиновых веществ, поэтому для приготовления желе и конфитюра не нужно добавлять ни желатина, ни пектина, все отлично зажелируется и так.

    Количество отжатого сока может быть разным при одинаковом весе ягод, это зависит от способа приготовления и сорта смородины, поэтому в количестве ингредиентов исходим из объёма отжатого сока.

    Конфитюр из красной смородины имеет красивый цвет и прекрасный вкус, является отличной добавкой не только к десертам, но и к блюдам из птицы и мяса.

    Как приготовить "Конфитюр из красной смородины в мультиварке" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления конфитюра из красной смородины нам понадобятся ягоды для сока и сахар.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Смородину перебираем, если она собрана с веточками, то ягоды нужно снять, а веточки удалить. После этого промываем ягоды и рассыпаем на полотенце для просушки.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Отжимаем из смородины сок с помощью соковыжималки или вручную. Выжимки не выбрасываем, на них можно сварить великолепный кисель.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Измеряем стаканом количество получившегося сока, берём столько же стаканов сахара.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Смешиваем сахар с соком в кастрюле. Я готовила в мультиварке Polaris. Включаем программу «Варенье». Время её действия 1 час, но нам так долго готовить конфитюр не требуется, достаточно 20 минут, после чего программу отключаем.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Горячий конфитюр разливаем в подготовленные, чистые, стерилизованные банки, герметично закатываем крышками и переворачиваем до полного остывания на крышку.

    Как стерилизовать банки для консервации

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Остывший конфитюр желируется. Хранить его можно в любом прохладном месте.

    Поделись

    Рекомендуем

    Отзывы (35):

    16 Июля 2013

    Обалденная красота и вкуснота! Финальное фото - полный винтаж😍

    Ответить
    16 Июля 2013

    Спасибо, Таня!  Я эти заготовки из смородины где только не использую, кроме чисто десертного назначения😊

    Ответить
    16 Июля 2013

    Как красиво! Буйство красок!😍 

    Ответить
    16 Июля 2013

    Спасибо! У красной смородины яркий цвет 😊

    Ответить
    17 Июля 2013

    Красота неземная, что тебе цвет, что фотография😊

    Ответить
    17 Июля 2013

    Спасибо за комплимент 😍

    Ответить
    17 Июля 2013

    Очень красивый финал. Интересно ягоды обыграла, Надюша!😍

    Ответить
    23 Июля 2013

    Спасибо, Танюша! 😍

    Ответить
    ЕлеЛена
    23 Июля 2013

    Чтобы цвет оставался красивым - нужно добавить немного лимонной кислоты.

    Ответить
    23 Июля 2013

    Странный совет... 😳 А что, сейчас он разве некрасивый? Не замечала, чтобы цвет как-то менялся в худшую сторону, кроме того, считаю излишним добавлять лимонную кислоту в ягоды, в которых кислоты и так предостаточно.

    Ответить
    Екатерина
    09 Июля 2014

    Здравствуйте! Насмотрелась на картинки и захотелось сделать, тем более в саду пора собирать красную смородину. Рецепт очень простой и быстрый. Единственное, готовила в мультиварке Редмонд и поставила программу мультиповор 160 градусов и 20 минут. На 12 минуте конфитюр стал темнеть и на 15 минуте он был почти черный и застывал на ложке как мармилад((( Что я сделала не так?

    Ответить
    10 Июля 2014

    Здравствуйте, Екатерина! Я думаю, что дело в температуре, 160 градусов - это слишком много. Я сейчас не могу посмотреть, какая температура на программе Варенье, но мне кажется, что где-то в районе 90-100. Надо было вам, когда начало темнеть, сразу отключать. Жаль, конечно, что не получилось...😐

    Ответить
    Екатерина
    10 Июля 2014

    Спасибо за совет) Я сделала маленькую и пробную часть, один стакан) сегодня не смогла из банки его вытащить))) вечером еще раз попробую))

    Ответить
    10 Июля 2014

    Катя, если будете делать немного, то проще сварить в обычной кастрюльке  на плите на небольшом огне также минут 20, я в мультиварке варю только из лени: не нужно следить и помешивать))

    Ответить
    Екатерина
    10 Июля 2014

    а у меня плиты нет))) только мультиварка)

    Ответить
    10 Июля 2014

    А-а-а, понятно))) Тогда ставьте 100 градусов и минут через десять проверяйте. Цвет не должен меняться😉

    Ответить
    Екатерина
    10 Июля 2014

    А пена должна быть?

    Ответить
    10 Июля 2014

    Появление пены зависит от сахара и того, как сок отжат (он прозрачный или соковыжималка мощная и попадает чуть мякоти). Я в течение 20 минут мультиварку не открывала, пены у меня не было, когда открыла. Если есть, можно снять. Иногда, если очень сильно кипит, тоже пена появляется как результат кипения, такую я не снимаю.

    Ответить
    Александра
    18 Июля 2014

    Он на следующее утро застывает? у меня почему то еще такой же жидкий....

    Ответить
    18 Июля 2014

    Александра, застывает в прохладном месте, если при комнатной температуре, то может остаться жидким. А еще зависит, насколько в ягодах пектина много, в некоторые годы аж ложка стоит, а иногда получается слабоватое желе. 

    Ответить
    03 Августа 2015

    Надюнь, подскажи :))))))) А как ты варишь и как долго, если просто на плите? У меня куча смородины пропадает, я никогда сама такое не варила... 😘

    Ответить
    03 Августа 2015

    Олюнь, на плите я чаще всего пятиминутку делаю. Стакан сока +стакан сахара, доводишь до кипения и варишь 5 минут, горячим разливаешь и герметично укупориваешь. В зависимости от сорта смородины и количества пектина в ней получится или твердое желе, или... с чем бы сравнить... типа очень-очень густого, чуть желированного  сока. В любом случае пригодится в самых разных блюдах, а уж в твоей выпечке - тем более.

    Ответить
    03 Августа 2015

    Спасибо, дорогая! Но у меня не хватило терпения ждать ответ, я тебя и в Скайпе ждала... В общем, выдавила я сок, даже не снимала смородинки с грозди, потом ещё отцедила. У меня духовка-стим, прочитслс я там, как надо закрутки делать.... Налила сок с сахаром в банки, закрутила, поставила на жестяной противень, включила "Пар" 80°С на 30 минут. Всё.... Банки остывают в духовке. Посмотрим, что выйдет. 

    Ответить
    03 Августа 2015

    Все должно отлично получиться!

    Ответить
    03 Августа 2015

    Надюнь, оно в банке разделилось на 2 слоя, внизу-красивое и прозрачное, а на верху как пена..... Что это? Я делала из красной и розовой смородины. 

    Ответить
    03 Августа 2015

    Возможно, мякоть отделилась. Ничего страшного, мякоть будет по консистенции как суфле, а нижняя часть, как желе. Тут от соковыжималки зависит. Раньше вручную отжимали, тогда получалось вообще чистейшее желе. Если на плите я варю, я эту пенку снимаю в процессе варки, и ее с чаем ребята съедают

    Ответить
    03 Августа 2015

    Ага, спасибо, всё поняла. Спасибо за консультацию!!! 😍

    Ответить
    03 Августа 2015

    Мне у сестры некогда было отжиматься, да и соковыжималка у нее маленькая, а смородины было очень много, так я просто с сахаром все блендером перетерла и в банки, дома храню в холодильнике, добавляю в каши, коктейли к мороженому, единственное - семечки чувствуются, но все равно нормально 

    Ответить
    03 Августа 2015

    Тоже поняла, спасибо! А то я от мамы помню, что она растирала с сахаром-сырое варенье и так в холодильнике хранила, но мне не очень нравится, а люблю желе. 

    Ответить
    03 Августа 2015

    Я тоже люблю желе, но как экспресс-метод тоже годится))

    Ответить
    03 Августа 2015

    Надь, у меня есть ещё и белая, а она тоже возьмётся как желе? 

    Ответить
    03 Августа 2015

    да, белая точно так же, но у нее цвет получается не очень, я бы ее с красной перемешала или для цвета что-то добавила. Черная вообще круто желируется, но я ее не отжимаю, просто пюрирую. А еще можно делать сырое желе, там стакан сока и стакан с четвертью сахара, мешаешь до тех пор, пока сахар не растворится (можно миксером) и хранить в холодильнике. желе еще круче получается

    Ответить
    03 Августа 2015

    Вау!!! Чёрную уже дети покушали, а красную и белую едят не очень, кислая для них. Надь, ма как долго сырое желе можно хранить? 

    Ответить
    03 Августа 2015

    Если не открывать, то год легко хранится в банке, ну, а если начали, в течение недели надо съесть и хранить так же в холодильнике

    Ответить
    03 Августа 2015

    Я что-то скайп не включала, как приехала, сразу за работу взялась)))

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Первая полоса