Время подготовки: 1
Время приготовления: 20
Кол-во порций: 10 шт.
Популярность красной смородины по сравнению с другими ягодами, включая ближайших «родственников» другого цвета, не очень высока. Многим не нравится её жёсткая кожица, крупные семечки и кисловатый, но без яркого аромата вкус.
Между тем этот вид смородины отлично подходит для приготовления соков, компотов, киселей, желе и конфитюра. Исключая компот, во всех остальных случаях перед приготовлением из смородины отжимается сок. В красной смородине много пектиновых веществ, поэтому для приготовления желе и конфитюра не нужно добавлять ни желатина, ни пектина, все отлично зажелируется и так.
Количество отжатого сока может быть разным при одинаковом весе ягод, это зависит от способа приготовления и сорта смородины, поэтому в количестве ингредиентов исходим из объёма отжатого сока.
Конфитюр из красной смородины имеет красивый цвет и прекрасный вкус, является отличной добавкой не только к десертам, но и к блюдам из птицы и мяса.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления конфитюра из красной смородины нам понадобятся ягоды для сока и сахар.
Шаг 2 Ссылка
Смородину перебираем, если она собрана с веточками, то ягоды нужно снять, а веточки удалить. После этого промываем ягоды и рассыпаем на полотенце для просушки.
Шаг 3 Ссылка
Отжимаем из смородины сок с помощью соковыжималки или вручную. Выжимки не выбрасываем, на них можно сварить великолепный кисель.
Шаг 4 Ссылка
Измеряем стаканом количество получившегося сока, берём столько же стаканов сахара.
Шаг 5 Ссылка
Смешиваем сахар с соком в кастрюле. Я готовила в мультиварке Polaris. Включаем программу «Варенье». Время её действия 1 час, но нам так долго готовить конфитюр не требуется, достаточно 20 минут, после чего программу отключаем.
Шаг 6 Ссылка
Горячий конфитюр разливаем в подготовленные, чистые, стерилизованные банки, герметично закатываем крышками и переворачиваем до полного остывания на крышку.
Шаг 7 Ссылка
Остывший конфитюр желируется. Хранить его можно в любом прохладном месте.
Отзывы (35):
Последние обсуждения: