Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
9

Консервированный щавель в мультиварке

Фото Консервированный щавель в мультиварке

Время приготовления: 10 мин.

Время подготовки: 40 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: консервация

Рецепт подойдет на: пост, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Консервированный щавель в мультиварке»:

Вода
 600 мл
Щавель свежий
 500 г

Заготавливаем щавель на зиму

Щавель — растение с коротким сроком употребления. Обычно мы его относим к ранней зелени и весной любим варить из щавеля щи или борщ, но проходит месяц, и щавель уже употреблять нельзя. Он накапливает много кислоты и пользы уже не несёт.

Если хочется готовить из щавеля и в осеннее-зимний период, до появления метёлок-цветоносов его нужно законсервировать. В центральной полосе России это можно делать максимум до середины июня и дикий щавель лучше собирать не на открытых пространствах, а в лесу. Там он более мягкий и нежный.

Для консервирования щавеля не нужно ничего, кроме его самого и воды, так как кислота, содержащаяся в листьях, сама является надежным средством консервирования. Банки предпочтительнее брать объёмом меньше 500 мл. Пол-литровой банки хватает на четырех-пятилитровую кастрюлю щей, так что можно ориентироваться на необходимый объём.

Консервированный щавель используют для всех видов блюд, которые мы готовим из свежего.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для консервирования нам нужен щавель и вода. Шаг 1

Для консервирования нам нужен щавель и вода.

Щавель перебираем, удаляем все черенки до основания листов, тщательно моем, погружая его руками в объёмную кастрюлю под льющейся водой. Шаг 2

Щавель перебираем, удаляем все черенки до основания листов, тщательно моем, погружая его руками в объёмную кастрюлю под льющейся водой.

Складываем листья щавеля стопкой и нарезаем поперёк тонкими полосками. Шаг 3

Складываем листья щавеля стопкой и нарезаем поперёк тонкими полосками.

Нарезанный щавель собираем в общую посуду, так как он нам понадобится сразу весь. Шаг 4

Нарезанный щавель собираем в общую посуду, так как он нам понадобится сразу весь.

Дальнейшие действия я делала с помощью мультиварки Polaris. Наливаем в чашу воду и выставляем на Мультиповаре температуру 120°C, время 15 минут. Вода закипит где-то через 5-7 минут. Погружаем в кипящую воду щавель и утапливаем его ложкой. По мере обваривания он будет менять цвет и уменьшаться в объёме. Шаг 5

Дальнейшие действия я делала с помощью мультиварки Polaris. Наливаем в чашу воду и выставляем на Мультиповаре температуру 120°C, время 15 минут. Вода закипит где-то через 5-7 минут. Погружаем в кипящую воду щавель и утапливаем его ложкой. По мере обваривания он будет менять цвет и уменьшаться в объёме.

Когда вода с щавелем снова закипит, быстро выкладываем его в чистые, заранее подготовленные привычным способом банки (ошпаренные кипятком или простерилизованные на пару), банки закатываем и переворачиваем на крышку. После остывания храним в прохладном месте. Шаг 6

Когда вода с щавелем снова закипит, быстро выкладываем его в чистые, заранее подготовленные привычным способом банки (ошпаренные кипятком или простерилизованные на пару), банки закатываем и переворачиваем на крышку. После остывания храним в прохладном месте.

автор рецепта

Рецептов: 354КалугаРейтинг: 11727

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории "Соленья и маринады":

Другие материалы сайта:

Комментарии (12)

2013-06-25 13:51:1925 Июня 2013

Отличная идея, щавель не заготавливала, теперь буду, спасибо!

ответить
автор рецепта 2013-06-25 13:56:4825 Июня 2013

На здоровье. Зимой зеленые щи - отлично для разнообразия, и соус я щавельный полюбила к рыбке и к курице.

ответить
2013-06-25 18:16:3125 Июня 2013

рецепт хороший, но лучше заморозить ))

ответить
автор рецепта 2013-06-25 18:19:2825 Июня 2013

Щавель объемный без термоообработки, я предпочитаю морозилку забивать другими продуктами))

ответить
2014-04-14 13:38:5914 Апреля 2014

Отлично! 😊  добрались и до этой ссылки, спасибо Кате, выложила ее, буду делать как будет сезон щавеля, так все таки лучше хранить, чем занимать место в морозилке. Спасибо Надежда за такую классную идею!😍

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-14 13:47:0314 Апреля 2014

На здоровье, Ириша! 😍

ответить
2014-04-14 14:41:3214 Апреля 2014

Катюша и мне ссылку отправила, спасибо ей ! Надя, очень нужный для меня рецепт, я хоть и южанка, но мясо не очень люблю. Если б не муж, я бы для себя только травку и овощи готовила 😊 и зимой и летом.

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-14 15:23:5614 Апреля 2014

А я и травку, и мясо, и мясо с травой люблю😄

ответить
2014-04-14 15:16:0914 Апреля 2014

Надя, что ты ещё готовишь из щавеля ? куда ещё кладёшь, кроме борща и щей ? может какие то "бабушкинские"  рецепты есть ? 

+1 ответить
автор рецепта 2014-04-14 15:31:1314 Апреля 2014

Знаешь, у нас кроме щей из щавеля ничего не варили, ну, разве что еще с крапивой в сочетании, но я в прошлом году прошерстила французские сайты и нашла много интересного. 

Два рецепта опубликовала: 

соус из щавеля (обалденно вкусный!) http://webspoon.ru/receipt/krem-sous-so-shhavelem 

и супчик с пастой (для меня был новый поворот и тоже вкусно) http://webspoon.ru/receipt/shhavelnyjj-sup-s-pastojj 

А еще я пирожки пекла и кексы, но это еще покажу, когда щавель свежий появится.

ответить
2014-04-14 21:28:1114 Апреля 2014

ок, буду ждать. Надя, так ты французский знаешь ? здорово !

ответить
автор рецепта 2014-04-14 21:38:4314 Апреля 2014

Нет, Мейрибан, от моих знаний немецкого и французского остались одни осколки. Сама понимаешь, если нет языковой практики, все улетучивается со скоростью ветра, поэтому пользуюсь возможностями перевода в браузере. А если он выдает что-нибудь чудное в переводе, тогда лезу в словари 😊

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация