Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
21

Корт — сушёный татарский творог

Фото Корт — сушёный татарский творог

Время приготовления: 1 час

Кол-во порций: 1 шт.

Вид кухни: татарская

Вид блюда: закуски

Рецепт подойдет на: перекус, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Корт — сушёный татарский творог»:

Ряженка
 1000 мл

Готовим корт

Корт — сушёный татарский творог. В сети ещё встречала такие определения этого творога, как варёный творог или красный творог. Такой творог действительно готовится путём варения и сушки, а также имеет красноватый оттенок, а вернее коричневый.)

Этот продукт можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо. Тогда в корт добавляют мёд и сливочное масло, когда корт уже остынет. Но я ни разу не ела этот творог таким образом. Его приготовлением я занимаюсь исключительно для последующего приготовления некоторой татарской выпечки, а точнее губадии, рецепт которой готовлю к публикации. Корт является неотъемлемой частью любой губадии. Но такой продукт, как корт, в магазинах найти трудно, даже на территории Татарстана.

Видимо поэтому, я всё реже и реже встречаю самую настоящую губадию в продаже. А заменить корт чем-либо в губадии невозможно. Этот творог не похож на обычный творог по вкусу и консистенции. У него насыщенный сливочный вкус или даже вкус топлёного молока, и даже немного карамельный.) Я обожаю этот творог в выпечке.

Так вот, когда я однажды решила испечь губадию, то встал вопрос о том, где взять корт. И как хорошо, что у меня есть старая замечательная книга «Татарская кухня», в которой я нашла 4 различных варианта приготовления корта. Я выбрала для себя самый удобный и простой, на мой взгляд — это приготовление корта из катыка. Но, так как живу я не в Татарстане, то катык с лёгкостью заменила на ряженку. Это один и тот же продукт, названия разные.

У нас в продаже бывают катыки, но по виду они похожи на кефир. С уверенностью скажу, что это не татарский катык. В Татарии бываю часто и знаю, что это один в один наша ряженка.)) Причём на прилавках есть и катык, и ряженка. Татарский катык — это простокваша из топлёного молока (определение из книги). Есть аналогичный рецепт приготовления корта, но из кефира. Делала и из кефира, но из ряженки (или катыка) вкуснее получается.

Если мы готовим корт для губадии, то в готовый корт нужно добавить сахар по вкусу, сметану или топлёное сливочное масло, перемешать и прогреть на огне. Должна получиться густая однородная масса, которую далее и используем для выпечки.

Итак, приступим. Процесс небыстрый.) Посуду для приготовления берём с толстым дном — сотейник или сковорода.

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления корта, по этому рецепту, нам понадобится всего лишь ряженка или татарский катык. 1 литра хватит для приготовления корта для 1 небольшой губадии (20-21 см в диаметре). Шаг 1

Для приготовления корта, по этому рецепту, нам понадобится всего лишь ряженка или татарский катык. 1 литра хватит для приготовления корта для 1 небольшой губадии (20-21 см в диаметре).

Выливаем ряженку в посуду с толстым дном. На этот раз я взяла сковороду, для того, чтобы процесс испарения шёл быстрее. Шаг 2

Выливаем ряженку в посуду с толстым дном. На этот раз я взяла сковороду, для того, чтобы процесс испарения шёл быстрее.

Ставим сковороду на сильный огонь. Ряженка практически сразу начнёт расслаиваться. Ждём, когда жидкость (сыворотка) практически вся испарится. Шаг 3

Ставим сковороду на сильный огонь. Ряженка практически сразу начнёт расслаиваться. Ждём, когда жидкость (сыворотка) практически вся испарится.

Когда консистенция станет близкой к густой манной каше, убавить огонь. Далее варить при непрерывном помешивании. Шаг 4

Когда консистенция станет близкой к густой манной каше, убавить огонь. Далее варить при непрерывном помешивании.

Эта кашица будет становиться всё более жёлтой или даже светло-коричневой, влага испарится и корт останется на сковороде, в виде таких крупных крупянистых кусков. Из кефира корт плучится ещё более сухим, крупянистым и рассыпчатым. Важно, когда влаги совсем уже почти нет, не прерывать помешивание и сделать огонь минимальным. Шаг 5

Эта кашица будет становиться всё более жёлтой или даже светло-коричневой, влага испарится и корт останется на сковороде, в виде таких крупных крупянистых кусков. Из кефира корт плучится ещё более сухим, крупянистым и рассыпчатым. Важно, когда влаги совсем уже почти нет, не прерывать помешивание и сделать огонь минимальным.

Далее, по рецепту из книги, корт из катыка (ряженки) нужно остудить и провернуть через мясорубку, чтобы получить более крупянистую и мелкую консистенцию. На самом деле, после остывания, этот корт стал ещё чуточку суше и очень легко измельчился с помощью силиконовой лопаточки. В общем, с помощью вилки тоже запросто сможете измельчить корт. Итак, корт готов к последующему употреблению. Готовый корт я пересыпала в стеклянную банку (объём 330 мл, полная банка получилась) с крышкой. И хранила в холодильнике до приготовления выпечки. Для губадии, добавляем в готовый корт сметану или топлёное сливочное масло, сахар по вкусу, перемешиваем и прогреваем до однородной густой консистенции. Как самостоятельное блюдо — добавить масло и мёд. Шаг 6

Далее, по рецепту из книги, корт из катыка (ряженки) нужно остудить и провернуть через мясорубку, чтобы получить более крупянистую и мелкую консистенцию. На самом деле, после остывания, этот корт стал ещё чуточку суше и очень легко измельчился с помощью силиконовой лопаточки. В общем, с помощью вилки тоже запросто сможете измельчить корт. Итак, корт готов к последующему употреблению. Готовый корт я пересыпала в стеклянную банку (объём 330 мл, полная банка получилась) с крышкой. И хранила в холодильнике до приготовления выпечки. Для губадии, добавляем в готовый корт сметану или топлёное сливочное масло, сахар по вкусу, перемешиваем и прогреваем до однородной густой консистенции. Как самостоятельное блюдо — добавить масло и мёд.

автор рецепта

Рецептов: 128Москва Рейтинг: 3315

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Смотрите также:

Закуски

Лучшие рецепты категории "Домашний сыр":

Лучшие рецепты категории "Холодные закуски":

Другие материалы сайта:

  • Татарские пирожки эчпочмак

    Эчпочмак переводится как треугольник.Эти татарские пирожки с мясом можно делать на дрожжевом и бездрожжевом тесте

  • Очень вкусные ленивые вареники

    Очень интересное и вкусное блюдо, которое идеально подойдёт на завтрак обед и ужин. Научитесь правильно готовить ленивые вареники!

Комментарии (21)

2015-09-11 23:26:4711 Сентября 2015

Интересный рецепт !

+1 ответить
2015-09-12 00:20:3212 Сентября 2015

Так вот как он готовится!!! Я только покупной пробовала, мне понравилось!😊

+1 ответить
автор рецепта 2015-09-12 11:35:1012 Сентября 2015

Лен, а где ты его покупала? У нас в ЦО даже в татарском магазине Бехетле его не видела(. Это один из вариантов приготовления. Можно еще делать из молока(10 литров), катыка(1 литр) и сахара(400 грамм). Пропорции из книги))). Там в кипящее молоко добавить катык и варить до образования корта. А вот когда сахар добавить почему то не написано)). Думаю, что если добавить в молоко, то сразу сладкий корт получится.

ответить
2015-09-12 18:49:4812 Сентября 2015

Да у нас тут Казань по Волге не очень далеко, кто едет туда отдыхать,я заказываю,чтоб привезли. Мама в прошлом году там на шоу Дю Солей была, привозила, этой весной друзья на фестиваль ездили,захватили 😊

Надо теперь дома сделать, для меня вообще загадкой было его приготовление!

ответить
автор рецепта 2015-10-04 01:10:2904 Октября 2015

Я пять лет в Казани училась  и корт почему-то только в губадии ела. Отдельно в продаже не видела. То ли не по тем магазинам ходила, то ли не до корта было, когда была студенткой))).😄

ответить
2015-10-04 10:54:4404 Октября 2015

Я у друга спрашивала  он татарин, в Казань часто ездит, говорит,что и там не на каждом углу, всего несколько магазинов есть... но я сама не покупала, поэтому где именно магазины не могу сказать(( Помню ,что пачка была такая прозрачная с наклейкой, по типу как творог иногда продают

ответить
2016-10-16 10:16:2716 Октября 2016

Сахар добавляется уже в готовый корт, иначе сахар будет подгорать в посуде

ответить
автор рецепта 2016-10-18 21:45:0518 Октября 2016

Спасибо😀. Об этом я не подумала, наверно вы правы.

ответить
2015-09-12 10:40:5612 Сентября 2015

Действительно, интересный рецепт.

+1 ответить
2015-09-12 10:47:4712 Сентября 2015

Любопытный рецепт. В Узбекистане катыком называется простокваша, заквашенная из молока сметаной.

+1 ответить
автор рецепта 2015-09-12 11:37:4112 Сентября 2015

Да, я со временем поняла, что катыком в разных местах называют немного разный продукт. У меня у мужа дед татарин, но всю жизнь живет в башкирской деревне. Так вот, они катыком называют самую обычную простоквашу. Я по началу удивлялась, почему они простоквашу катыком называют))

ответить
автор рецепта 2015-09-12 11:45:5312 Сентября 2015

Вобщем, я хотела сказать, что в Башкирии простоквашу на молоке катыком называют), если я вдруг  не очень понятно написала в предыдущем сообщении))))

ответить
2016-04-17 17:47:0317 Апреля 2016

Danko, я долго жила в Башкирии и знаю, что катык это не простокваша. Дед Вашего мужа ошибается. Вот как делается катык: Кипяченое цельное молоко налить в посуду, желательно деревянную липовую, и остудить до 20–30.. Размешать в молоке кислую сметану, закрыть крышкой посуду и поставить ее в теплое место. Посуду укутать полотенцем. Если молоко заквашено вечером, то утром получится сёсё катык, а если подержать еще 2–3 дня — асы катык. 

ответить
автор рецепта 2016-04-17 20:49:0917 Апреля 2016

Хорошо, возможно это по рецептуре не совсем простокваша, но, как я поняла из рассказаного вами, ваш катык будет белого цвета, так как делается просто из кипяченого молока. Тогда как татарский катык делается из топленого молока, соответственно имеет цвет топленого молока (как ряженка),  и вкус несколько другой будет. Вообще 1 в 1 с ряженкой, на мой взгляд) 

ответить
2015-09-12 10:54:0312 Сентября 2015

Абсолютно замечательный рецепт, я уверена, что это очень вкусно!

+1 ответить
2015-09-12 12:47:2812 Сентября 2015

Заинтересовал рецепт, надо будет попробовать😋

+1 ответить
2015-09-12 14:24:2812 Сентября 2015

Лена, как интересно ты все описала. У нас говорят "курт" и делают его из кислого молока в виде круглых шариков. Представляю, как вкусно из ряженки. Такой творог видела в Алматы, его продают в малых количествах, маленьких упаковках. Я все понять не могла , что же это такое, теперь стало ясно. И цвет темноватый из-за топленого продукта. В Средней Азии катык- кислое молоко, простокваша и в магазинах его продают с таким  же названием. Вот ведь, как все по разному бывает)), тем и интереснее.

+1 ответить
2015-09-13 11:35:0813 Сентября 2015

Ух ты, необычный и познавательный рецепт - многим кулинарам пригодится:+1:

ответить
2015-09-13 16:53:3713 Сентября 2015

Очень интересный рецепт! Мне тоже понравился. Спасибо!

+1 ответить
2015-09-14 10:50:3814 Сентября 2015

Очень интересно! Я вообще впервые слышу о таком блюде 😳 Вот век живи - век учись))

+1 ответить
2016-12-01 12:44:2701 Декабря 2016

Добрый день, сделала по вашему рецепту , получился какой то кислая масса , подскажите какую ряженку вы брали?

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация