Время подготовки: 3
Время приготовления: 1
Кол-во порций: 20 шт.
Вид кухни: португальская бразильская
Кошинья (Coxinha) — это популярное бразильское блюдо, распространённое также и в Португалии. Появилось оно более 100 лет назад.
Существует легенда, что сын Изабеллы Бразильской из всей жареной курицы жаловал только окорочка. Однажды у повара не оказалось нужного количества ножек и он решил использовать всю остальную курицу, превратив её в начинку для пирожков в форме куриной голени. Так изобретательному повару удалось провести монаршего отпрыска, а пирожки распространились по всей Бразилии и за её пределы, как более сытная и дешёвая замена жареных куриных ножек.
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления 20 пирожков понадобится: сырая куриная грудка (филе), морковка, луковица средних размеров, картофель, пшеничная мука, молоко, сливочное масло, лайм, яйца, панировочные сухари, чеснок и сливочный сыр. Из приправ потребуется соль, лавровый лист, чёрный перец горошком, белый молотый перец. Помимо этого нужно приготовить 2 лита фильтрованной воды, литр рафинированного подсолнечного масла и немного оливкового. Время приготовления этого блюда можно значительно сократить, если заранее отварить картофель, а также куриную грудку и бульон для теста.
Шаг 2 Ссылка
Первое, что нужно сделать — сварить куриную грудку. Кусочки курицы положите в кастрюлю вместе с крупно порезанной морковью и 1/2 луковицы. Добавьте 1 лавровый лист и 5 горошин чёрного перца. Залейте 800 мл холодной воды.
Шаг 3 Ссылка
Доведите до кипения при максимальном нагреве, а затем убавьте огонь. Снимите образовавшуюся на поверхности пену. Не обязательно вылавливать мельчайшие частички, просто удалите основную массу. Накройте кастрюлю крышкой и варите курицу на медленном огне 30 минут.
Шаг 4 Ссылка
Одновременно с курицей отварите картошку. Хорошо вымойте клубни жёсткой губкой, залейте холодной водой и поставьте вариться прямо в мундире. Быстро доведите воду до кипения, а затем огонь следует убавить до среднего, чтобы картошка не лопнула и равномерно проварилась. Готовый картофель остудите, снимите кожицу и тщательно разомните в пюре. Следите, чтобы в нём было как можно меньше комочков.
Шаг 5 Ссылка
Как только курица приготовилась, выловите её из бульона и поставьте в прохладное место остывать. Бульон процедите через сито, а затем уварите. Уваривать нужно на среднем огне. В результате у вас должно получиться 250 мл жидкости. Остывшее куриное мясо руками разорвите на волокна.
Шаг 6 Ссылка
Мелко нарежьте вторую половинку луковицы и зубчик чеснока. Снимите цедру с лайма. Подготовьте столовую ложку кетчупа.
Шаг 7 Ссылка
На оливковом масле обжарьте лук и чеснок. Сильно зажаривать не стоит. Как только кусочки лука стали прозрачными и начали слегка зарумяниваться, переходите к следующему шагу.
Шаг 8 Ссылка
Добавьте в обжаренный лук с чесноком 1 столовую ложку кетчупа. Тщательно перемешайте, не снимая с огня. Положите в сковороду 1/3 куриного мяса и вновь перемешайте.
Шаг 9 Ссылка
Выложите всё содержимое сковороды в глубокую миску. Туда же отправьте оставшуюся часть вареной грудки, творожный сыр, цедру и сок половины лайма. Хорошо перемешайте. Добавьте по вкусу соль (я положила 1/4 ч. л. соли) и свежемолотый белый перец.
Шаг 10 Ссылка
Масса должна получится достаточно вязкой, чтобы из неё можно было скатать шарики. Сформируйте из куриной начинки 20 равных по размеру комочков, диаметром около 4 см. Выложите их на застеленную целлофаном доску и уберите в холодильник.
Шаг 11 Ссылка
Теперь нужно приготовить тесто. Вылейте в кастрюлю молоко и уваренный куриный бульон, положите 150 г картофельного пюре, кусочек сливочного масла и 1/4 ч. л. соли. Размешайте венчиком, чтобы пюре разошлось в жидкости. Доведите смесь до кипения.
Шаг 12 Ссылка
Постепенно добавляйте муку, не прекращая помешивать. В результате получится густое, липкое и горячее тесто. Его нужно остудить. Выложите массу на разделочную доску, обёрнутую в целлофан, и накройте полотенцем.
Шаг 13 Ссылка
Когда тесто полностью остынет, разделите его на 20 частей. Смажьте руки подсолнечным маслом, каждый комочек расплющите, в центр положите шарик из куриного мяса, сформируйте пирожок каплевидной формы.
Шаг 14 Ссылка
Готовые пирожки выложите на доску. В небольшой, глубокой, толстостенной кастрюле разогрейте подсолнечное масло.
Шаг 15 Ссылка
Яйца разбейте в миску, размешайте вилкой до однородного состояния. В другую миску высыпьте панировочные сухари. Окуните каждый пирожок в яйца, а затем обваляйте в сухарях.
Шаг 16 Ссылка
Благодаря такой панировке, у пирожков появится аппетитная корочка. Можно панировать кошинья одними сухарями, если по каким-то причинам вы не можете использовать яйца, тогда корочка будет тоньше.
Шаг 17 Ссылка
Обжаривайте пирожки в кипящем масле, пока они не станут золотистыми.
Шаг 18 Ссылка
Под занавес это во всех смыслах замечательное блюдо преподнесло мне не очень приятный сюрприз: первая партия вся полопалась. Чтобы этого избежать, нужно очень внимательно следить за пирожками. Как только получили румяную корочку — вылавливайте кошинья из масла. Важно не передерживать.
Шаг 19 Ссылка
Готовые пирожки выкладывайте на бумажные салфетки, которые впитают лишний жир. Подают кошинья и горячими, и холодными; и сами по себе, и с различными соусами.
Отзывы (12):
Последние обсуждения: