Косматице — блюдо чешской кухни, цветы бузины в кляре. Если бы меня спросили, с чем ассоциируется вкус цветов, я бы назвала чайную розу, акацию и бузину. Аромат бузины характерный, сладковатый, немного дурманящий.
В одном из рецептов на сайте автор подсказал, что самые сладкие и ароматные части бузины — цветы и, оказывается, веточки соцветий. Привнести такой ароматный вкус и наиболее его сохранить позволяет простое блюдо — косматице. Во фритюре обжариваются и цветы, и тонкие цветоножки.
Представляю сладкие оладьи, минимум добавок и полное раскрытие вкуса и аромата. Более распространено ещё одно блюдо — косматице солёные с чесноком. Приятного аппетита!
Шаг 1 Ссылка
Ингредиенты: соцветия бузины, мука, молоко, яйца, соль, сахар, масло для жарки и пудра для присыпки.
Шаг 2 Ссылка
Отделяем белки от желтков и взбиваем с солью.
Шаг 3 Ссылка
Соединяем муку и желтки.
Шаг 4 Ссылка
Добавляем 2-3 ложки сахара, подливаем стакан или меньше молока, должно получиться тесто чуть гуще, чем блинное.
Шаг 5 Ссылка
Вмешиваем в тесто белок.
Шаг 6 Ссылка
Промываем соцветия бузины.
Шаг 7 Ссылка
Ставим разогревать масло, опускаем соцветия по 1 в кляр.
Шаг 8 Ссылка
Жарим соцветия.
Шаг 9 Ссылка
Ножницами отрезаем веточки.
Шаг 10 Ссылка
Переворачиваем соцветия в кляре — без веточек они наконец-то похожи на оладьи, прожариваем.
Шаг 11 Ссылка
Снимаем на салфетку для снятия лишнего жира. Всё, готово! Перед подачей можно посыпать пудрой или полить мёдом. Приятного аппетита!
Отзывы (10):
Последние обсуждения: