Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
15

Косматице — сладкие оладьи из цветов бузины

Фото Косматице — сладкие оладьи из цветов бузины

Время приготовления: 15 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Вид кухни: чешская

Вид блюда: десерты и выпечка

Рецепт подойдет на: десерт, ужин, завтрак.  

Ингредиенты к рецепту «Косматице — сладкие оладьи из цветов бузины»:

Жарим косматице — сладкие оладьи из цветов бузины

Косматице — блюдо чешской кухни, цветы бузины в кляре. Если бы меня спросили, с чем ассоциируется вкус цветов, я бы назвала чайную розу, акацию и бузину. Аромат бузины характерный, сладковатый, немного дурманящий.

В одном из рецептов на сайте автор подсказал, что самые сладкие и ароматные части бузины — цветы и, оказывается, веточки соцветий. Привнести такой ароматный вкус и наиболее его сохранить позволяет простое блюдо — косматице. Во фритюре обжариваются и цветы, и тонкие цветоножки.

Представляю сладкие оладьи, минимум добавок и полное раскрытие вкуса и аромата. Более распространено ещё одно блюдо — косматице солёные с чесноком. Приятного аппетита!

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Ингредиенты: соцветия бузины, мука, молоко, яйца, соль, сахар, масло для жарки и пудра для присыпки. Шаг 1

Ингредиенты: соцветия бузины, мука, молоко, яйца, соль, сахар, масло для жарки и пудра для присыпки.

Отделяем белки от желтков и взбиваем с солью. Шаг 2

Отделяем белки от желтков и взбиваем с солью.

Соединяем муку и желтки. Шаг 3

Соединяем муку и желтки.

Добавляем 2-3 ложки сахара, подливаем стакан или меньше молока, должно получиться тесто чуть гуще, чем блинное. Шаг 4

Добавляем 2-3 ложки сахара, подливаем стакан или меньше молока, должно получиться тесто чуть гуще, чем блинное.

Вмешиваем в тесто белок. Шаг 5

Вмешиваем в тесто белок.

Промываем соцветия бузины. Шаг 6

Промываем соцветия бузины.

Ставим разогревать масло, опускаем соцветия по 1 в кляр. Шаг 7

Ставим разогревать масло, опускаем соцветия по 1 в кляр.

Жарим соцветия. Шаг 8

Жарим соцветия.

Ножницами отрезаем веточки. Шаг 9

Ножницами отрезаем веточки.

Переворачиваем соцветия в кляре — без веточек они наконец-то похожи на оладьи, прожариваем. Шаг 10

Переворачиваем соцветия в кляре — без веточек они наконец-то похожи на оладьи, прожариваем.

Снимаем на салфетку для снятия лишнего жира. Всё, готово! Перед подачей можно посыпать пудрой или полить мёдом. Приятного аппетита! Шаг 11

Снимаем на салфетку для снятия лишнего жира. Всё, готово! Перед подачей можно посыпать пудрой или полить мёдом. Приятного аппетита!

автор рецепта

Рецептов: 172ЗапорожьеРейтинг: 3663

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Комментарии (10)

2015-08-17 01:04:4917 Августа 2015

Катюша, очень интересные оладьи!

ответить
автор рецепта 2015-08-17 09:08:2917 Августа 2015

💐 

ответить
2015-08-17 07:59:2517 Августа 2015

Чешского варианта еще не пробовала, но его альпийский эквивалент - это, действительно, деликатес. Так что, думаю, и твой рецепт тоже должен быть  приятным на вкус. А название - вообще просто прелесть!

ответить
автор рецепта 2015-08-17 09:10:3117 Августа 2015

Спасибо, еще есть соленый вариант, ранее опубликован, более распространенный. На мой вкус удачнее сладкие косматице.

ответить
2015-08-17 17:48:0117 Августа 2015

Альпийское блюдо тоже сладкое, его даже посыпают сахарной пудрой или сервируют с сиропом. Но там не оладьи, а ближе к кляру. Выглядит более ажурно. 

ответить
2015-08-17 09:56:4617 Августа 2015

Для меня бузина- что-то неизведанное. Помню только пословицу, которая засела в мозгу :" В огороде - бузина, а в Киеве - дядько"😄. И для меня вообще открытие, что из бузины готовят сиропы, коктейли и тому подобные деликатесы. Очень интересно и познавательно.

ответить
автор рецепта 2015-08-17 11:19:2417 Августа 2015

Спасибо, Ольга напомнила в прошлом году о бузине, но у нас тогда уже кусты отцвели, а в этом году, я уже разошлась, два сиропа (меда), 2 косматицы

ответить
2015-08-17 10:00:3317 Августа 2015

Я даже не знала, что такое бывает 😳 Выглядит аппетитно, а уж название - просто прелесть!

ответить
автор рецепта 2015-08-17 11:20:0717 Августа 2015

Спасибо, и для меня этот рецепт был открытием.

ответить
2015-08-17 20:47:3817 Августа 2015

Ага.... Вот она ты какая!!! Уже заждалась тебя!❤ Катя, в нашей традиционной кухне тоже есть типа такого, о чём Наташа уже писала... 

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация