Фалафель классический

Фото Фалафель классический
Аватар rossemarry
автор

    Время подготовки: 12 часов

    Время приготовления: 35 мин.

    Кол-во порций: 6 шт.

    Вид кухни: еврейская 

    Назначение: Вегетарианство 

    Видео к рецепту «Фалафель классический»

    Готовим фалафель

    Котлеты из нута можно считать как отдельным блюдом, так и одним из составляющих фалафеля. Фалафель очень популярен на Ближнем Востоке, как фаст-фуд: в тонкий хлеб укладывают несколько котлет из нута, огурцы, помидоры, хумус (паста из растёртого нута), чипсы и щедро заливают тхиной (или тахини — соусом из семян кунжута).

    В Израиле он продается повсюду: на углах улиц, в магазинах, переносных лотках, киосках. Фалафель очень распространён также в Египте и Ливане. Это не удивительно, фалафель не только вкусный, но ещё и очень полезый. Нут содержит крайне необходимые для здоровья человека вещества — те самые белки и минералы, которые значительно снижают вероятность онкологических и сердечных заболеваний, а также замедляют процессы старения кожи.

    Сегодня я предлагаю приготовить котлеты из нута с минимальным количеством ингредиентов. При желании вы можете добавить зелень петрушки или кинзу и лук. Блюдо отлично сочетается с картофелем и томатами.

    Как приготовить "Фалафель классический" пошагово с фото в домашних условиях

    Шаг 1 Ссылка

    Фото к шагу 1

    Для приготовления котлет нам понадобится нут, мука пшеничная, кунжут, растительное масло, чеснок и любимые специи. Я использовала кориандр, куркуму и чёрный перец.

    Шаг 2 Ссылка

    Фото к шагу 2

    Стакан нута пересыпаем в ёмкость, заливаем водой, добавляем ложку соды (для лучшего размягчения) и оставляем на ночь.

    Шаг 3 Ссылка

    Фото к шагу 3

    Сливаем воду и моем нут.

    Шаг 4 Ссылка

    Фото к шагу 4

    Затем нут измельчаем в блендере или с помощью мясорубки до состояния пюре, добавив 0,5 литра воды и перемешиваем.

    Шаг 5 Ссылка

    Фото к шагу 5

    Получаем достаточно густое пюре.

    Шаг 6 Ссылка

    Фото к шагу 6

    Добавляем перец, кориандр, чеснок, соль и куркуму. Тщательно перемешиваем.

    Шаг 7 Ссылка

    Фото к шагу 7

    Если масса получилась жидкой, добавляем 1 столовую ложку муки и перемешиваем.

    Шаг 8 Ссылка

    Фото к шагу 8

    На посыпанной мукой поверхносте формируем небольшие котлетки и обмакиваем в кунжут.

    Шаг 9 Ссылка

    Фото к шагу 9

    Разогреваем масло в сковороде и обжариваем с обеих сторон котлеты на среднем огне пока они не станут золотисто-коричневыми.

    Шаг 10 Ссылка

    Фото к шагу 10

    Подавать к столу со сметаной.

    Поделись

    Рекомендуем

    Фалафель

    Отзывы (21):

    09 Августа 2012
    Фалафель или котлеты из нута - наверно кунжута.
    Ответить
    09 Августа 2012

    нет, нут - это турецкие бобы :)!, но кунжут там тоже есть!

    Ответить
    09 Августа 2012

    Очень красочное фото 😊 как и предыдущие...

    Ответить
    08 Марта 2013

    Отправился готовить😊
    Большущее спасибо за рецепт и за вегетарианский топик. Успехов, счастья и добра!!(sun)

    Ответить
    29 Ноября 2013

    спасибо и вам всего доброго)

    Ответить
    Rinchy
    04 Мая 2013

    А разве нут не надо варить перед тем как измельчать? Получается действительно мягкие котлеты из просто замоченного и измельченного?

    Ответить
    no name
    04 Июня 2013

    Я часто делаю такие котлеты, и здесь есть небольшой нюанс. Чтобы они получились мягкими из сырого нута, нужно в начале их до корочки обжарить с двух сторон на масле,  а затем убавить огонь, налить в сковороду немного водички, накрыть крышкой и потушить котлетки минут 10-15. Тогда точно будут мягкие.

    Ответить
    29 Ноября 2013

    Да, все получается)

    Ответить
    Елана
    05 Декабря 2013

    Котлеты очень понравились, особенно детям, съели по три штуки, что для них очень удивительно! И даже муж нахваливал. Сказал похожи на куриные:))

    Ответить
    Василий
    14 Января 2014

    Блин, напишите чего 0,5 воды. Литра или стакана. Думаю стакана, т.к. добавил 0,5 литра и массы не получилось. Испортил замоченный нут.

    Ответить
    15 Января 2014

    Простите, что не указали сразу. Это 0,5 стакана воды. А вообще приблизительно воды, так, чтобы блендеру легче было измельчить в пюре.

    Ответить
    Наталья
    18 Марта 2017

    Я б тоже 0,5 литра бухнула) благодарю за вопрос !

    Ответить
    Оксана
    17 Января 2014

    Добавила корень имбиря, вкус изменился кардинально,  очень вкусно.

    Ответить
    Инна
    08 Марта 2014

    Скажите, а можно использовать нутовую муку, а то поблизости в магазинах целый нут не достать, а нутовую муку мне знакомая привезла!

    Ответить
    17 Марта 2014

    не так давно видела в меню вег ресторана тефтели из нутовой муки, судя по всему их можно приготовить, но не факт что они будут удачными именно по этому рецепту, потому что здесь предусмотрен нут. Если есть желание-поэкспериментируйте, буду рада, если поделитесь результатами. Удачных кулинарных свершений!

    Ответить
    Лакомка
    27 Апреля 2014

    Рецепт замечательный котлеты очень вкусные)

    Ответить
    Полина
    22 Мая 2014

    что делать если котлеты разваливаются, я жарю их на одной стороне уже 20 минут, ничего не меняется. Котлеты превращаются в пюре 

    Ответить
    26 Мая 2014

    Полина, я делаю так: разогреваю сильно сковороду с большим количеством рафинированного масла ( сковороду беру в которой уверена, что не прилипнет и не пригорит, а масла лью столько, чтобы примерно до середины покрывало котлеты. Затем в сильно разогретое масло аккуратно (может брызгать) кладу нутовые котлетки. Даже если они жидкие-не должны распадаться. У меня никогда такого не было. Сильно разогретое масло - вот весь секрет)

    Ответить
    10 Июля 2017

    сделала, все получилось, но вкус на любителя. не пошло.

    Ответить
    Динай
    22 Августа 2017

    Исправьте, пожалуйста, в рецепте 0,5 литра воды на 0,5 стакана.

    Ответить
    Гость
    25 Марта 2019

    Получилось вкусно, спасибо за рецепт! 

    Ответить

    Войдите или напишите как гость

    Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

    :smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

    :sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

    :jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

    :rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

    :sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

    Другие материалы сайта:

    Как приготовить шаурму в домашних условиях

    Хотите знать, как приготовить вкусную шаурму в домашних условиях? Тогда вам сюда

    Первая полоса