Регистрация Вход
  • Первые блюда
  • Вторые блюда
  • Салаты
  • Закуски
  • Десерты и выпечка
  • Напитки
  • Соусы
  • Консервация
  • Тесто
    • Абхазская
    • Австралийская
    • Австрийская
    • Азербайджанская
    • Азиатская
    • Американская
    • Английская
    • Арабская
    • Аргентинская
    • Армянская
    • Африканская
    • Балканская
    • Белорусская
    • Бельгийская
    • Болгарская
    • Бразильская
    • Венгерская
    • Восточная
    • Вьетнамская
    • Гавайская
    • Голландская
    • Греческая
    • Грузинская
    • Датская
    • Еврейская
    • Европейская
    • Индийская
    • Ирландская
    • Испанская
    • Итальянская
    • Кавказская
    • Канадская
    • Карельская
    • Казахская
    • Киргизская
    • Китайская
    • Корейская
    • Кубинская
    • Кухня магриба
    • Латиноамериканская
    • Литовская
    • Мексиканская
    • Молдавская
    • Монгольская
    • Немецкая
    • Норвежская
    • Польская
    • Португальская
    • Прибалтийская
    • Румынская
    • Русская
    • Средиземноморская
    • Таджикская
    • Тайская
    • Татарская
    • Турецкая
    • Узбекская
    • Украинская
    • Финская
    • Французская
    • Чешская
    • Шведская
    • Швейцарская
    • Эстонская
    • Японская
    • Кухня СССР
    • Авторская (фьюжн)
    • Завтрак
    • Перекус
    • Обед
    • Ужин
    • Банкет
    • Десерт
    • Пикник
    • Пост
    • в духовке
    • в микроволновке
    • в мультиварке
    • в мультипечи
    • в пароварке
    • в хлебопечке
    • на гриле
    • Блюда для худеющих
    • Быстро и просто
    • Вегетарианство
    • Диетические
    • Для детей
    • Праздничные
21

Фалафель классический

Фото Фалафель классический

Время приготовления: 35 мин.

Время подготовки: 12 часов

Кол-во порций: 6 шт.

Вид кухни: еврейская

Вид блюда: вторые блюда

Рецепт подойдет на: ужин, обед.  

Ингредиенты к рецепту «Фалафель классический»:

Готовим фалафель

Котлеты из нута можно считать как отдельным блюдом, так и одним из составляющих фалафеля. Фалафель очень популярен на Ближнем Востоке, как фаст-фуд: в тонкий хлеб укладывают несколько котлет из нута, огурцы, помидоры, хумус (паста из растёртого нута), чипсы и щедро заливают тхиной (или тахини — соусом из семян кунжута).

В Израиле он продается повсюду: на углах улиц, в магазинах, переносных лотках, киосках. Фалафель очень распространён также в Египте и Ливане. Это не удивительно, фалафель не только вкусный, но ещё и очень полезый. Нут содержит крайне необходимые для здоровья человека вещества — те самые белки и минералы, которые значительно снижают вероятность онкологических и сердечных заболеваний, а также замедляют процессы старения кожи.

Сегодня я предлагаю приготовить котлеты из нута с минимальным количеством ингредиентов. При желании вы можете добавить зелень петрушки или кинзу и лук. Блюдо отлично сочетается с картофелем и томатами.

Видео рецепт «Фалафель классический»:

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления котлет нам понадобится нут, мука пшеничная, кунжут, растительное масло, чеснок и любимые специи. Я использовала кориандр, куркуму и чёрный перец. Шаг 1

Для приготовления котлет нам понадобится нут, мука пшеничная, кунжут, растительное масло, чеснок и любимые специи. Я использовала кориандр, куркуму и чёрный перец.

Стакан нута пересыпаем в ёмкость, заливаем водой, добавляем ложку соды (для лучшего размягчения) и оставляем на ночь. Шаг 2

Стакан нута пересыпаем в ёмкость, заливаем водой, добавляем ложку соды (для лучшего размягчения) и оставляем на ночь.

Сливаем воду и моем нут. Шаг 3

Сливаем воду и моем нут.

Затем нут измельчаем в блендере или с помощью мясорубки до состояния пюре, добавив 0,5 литра воды и перемешиваем. Шаг 4

Затем нут измельчаем в блендере или с помощью мясорубки до состояния пюре, добавив 0,5 литра воды и перемешиваем.

Получаем достаточно густое пюре. Шаг 5

Получаем достаточно густое пюре.

Добавляем перец, кориандр, чеснок, соль и куркуму. Тщательно перемешиваем. Шаг 6

Добавляем перец, кориандр, чеснок, соль и куркуму. Тщательно перемешиваем.

Если масса получилась жидкой, добавляем 1 столовую ложку муки и перемешиваем. Шаг 7

Если масса получилась жидкой, добавляем 1 столовую ложку муки и перемешиваем.

На посыпанной мукой поверхносте формируем небольшие котлетки и обмакиваем в кунжут. Шаг 8

На посыпанной мукой поверхносте формируем небольшие котлетки и обмакиваем в кунжут.

Разогреваем масло в сковороде и обжариваем с обеих сторон котлеты на среднем огне пока они не станут золотисто-коричневыми. Шаг 9

Разогреваем масло в сковороде и обжариваем с обеих сторон котлеты на среднем огне пока они не станут золотисто-коричневыми.

Подавать к столу со сметаной. Шаг 10

Подавать к столу со сметаной.

автор рецепта

Рецептов: 95ДнепропетровскРейтинг: 2193

Поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях:

Лучшие рецепты категории "Фалафель":

Другие материалы сайта:

Комментарии (17)

2012-08-09 15:00:5809 Августа 2012
Фалафель или котлеты из нута - наверно кунжута.
ответить
2012-08-09 16:07:5509 Августа 2012

нет, нут - это турецкие бобы :)!, но кунжут там тоже есть!

ответить
2012-08-09 21:06:5909 Августа 2012

Очень красочное фото 😊 как и предыдущие...

ответить
2013-03-08 19:40:1008 Марта 2013

Отправился готовить😊
Большущее спасибо за рецепт и за вегетарианский топик. Успехов, счастья и добра!!(sun)

ответить
автор рецепта 2013-11-29 19:15:2929 Ноября 2013

спасибо и вам всего доброго)

ответить
2013-05-04 18:54:4604 Мая 2013

А разве нут не надо варить перед тем как измельчать? Получается действительно мягкие котлеты из просто замоченного и измельченного?

ответить
2013-06-04 14:10:0804 Июня 2013

Я часто делаю такие котлеты, и здесь есть небольшой нюанс. Чтобы они получились мягкими из сырого нута, нужно в начале их до корочки обжарить с двух сторон на масле,  а затем убавить огонь, налить в сковороду немного водички, накрыть крышкой и потушить котлетки минут 10-15. Тогда точно будут мягкие.

ответить
автор рецепта 2013-11-29 19:14:2129 Ноября 2013

Да, все получается)

ответить
2013-12-04 22:01:4104 Декабря 2013

Котлеты очень понравились, особенно детям, съели по три штуки, что для них очень удивительно! И даже муж нахваливал. Сказал похожи на куриные:))

ответить
2014-01-14 20:15:5814 Января 2014

Блин, напишите чего 0,5 воды. Литра или стакана. Думаю стакана, т.к. добавил 0,5 литра и массы не получилось. Испортил замоченный нут.

ответить
автор рецепта 2014-01-15 12:16:1915 Января 2014

Простите, что не указали сразу. Это 0,5 стакана воды. А вообще приблизительно воды, так, чтобы блендеру легче было измельчить в пюре.

ответить
2014-01-17 14:19:3517 Января 2014

Добавила корень имбиря, вкус изменился кардинально,  очень вкусно.

ответить
2014-03-08 20:30:1808 Марта 2014

Скажите, а можно использовать нутовую муку, а то поблизости в магазинах целый нут не достать, а нутовую муку мне знакомая привезла!

ответить
автор рецепта 2014-03-17 17:21:3917 Марта 2014

не так давно видела в меню вег ресторана тефтели из нутовой муки, судя по всему их можно приготовить, но не факт что они будут удачными именно по этому рецепту, потому что здесь предусмотрен нут. Если есть желание-поэкспериментируйте, буду рада, если поделитесь результатами. Удачных кулинарных свершений!

ответить
2014-04-27 21:42:1827 Апреля 2014

Рецепт замечательный котлеты очень вкусные)

ответить
2014-05-22 13:48:0222 Мая 2014

что делать если котлеты разваливаются, я жарю их на одной стороне уже 20 минут, ничего не меняется. Котлеты превращаются в пюре 

ответить
автор рецепта 2014-05-26 20:12:3326 Мая 2014

Полина, я делаю так: разогреваю сильно сковороду с большим количеством рафинированного масла ( сковороду беру в которой уверена, что не прилипнет и не пригорит, а масла лью столько, чтобы примерно до середины покрывало котлеты. Затем в сильно разогретое масло аккуратно (может брызгать) кладу нутовые котлетки. Даже если они жидкие-не должны распадаться. У меня никогда такого не было. Сильно разогретое масло - вот весь секрет)

ответить

Оставить комментарий:

Войдите или напишите как гость

Указывать почту нужно если вы хотите получать уведомления об ответах к вашим комментариям. Почта не будет опубликована на сайте.

Здесь появятся смайлы, которыми вы будете пользоваться чаще всего.

:smile::laughing::blush::smirk::kissing_heart::heart_eyes::flushed::grin::stuck_out_tongue::sleeping::worried::expressionless::sweat::weary::confounded::fearful::sob::joy::rage::yum::sunglasses::imp::innocent::heart::broken_heart::star2::boom::zzz::+1::-1::ok_hand::v::clap::muscle:

:sunny::umbrella::cloud::snowman::zap::rabbit::pig::cow::sheep::baby_chick::chicken::tropical_fish::fish::mushroom::bouquet:

:jack_o_lantern::santa::christmas_tree::gift::camera::computer::iphone::telephone_receiver::loudspeaker::hourglass::alarm_clock::mag::bulb::moneybag::dollar::e-mail::bomb::ledger::trophy::dart::crown::coffee::beer::tropical_drink::fork_and_knife::pizza::hamburger::fries::poultry_leg::spaghetti::sushi::rice::ramen::stew::egg::bread::icecream::birthday::cake::cookie:

:rocket::airplane::steam_locomotive::bike::taxi::traffic_light:

:sos::underage::no_entry::aries::taurus::gemini::cancer::leo::virgo::libra::scorpius::sagittarius::capricorn::aquarius::pisces::ophiuchus::six_pointed_star::recycle::heavy_dollar_sign::copyright::interrobang::negative_squared_cross_mark::o2:

Если вы приготовили это блюдо - добавьте фотографию, того что получилось!
Не пишите, комментарий «Спасибо, вкусно!» Выражайте свои эмоции более подробно!

Вставить видео

Ссылка на видео:

Разрешено вставлять ссылку только с сайта youtube.com Например, http://www.youtube.com/watch?v=Aw6-aXMBseo

Последние обсуждения:


Вход

Используйте для входа один из Ваших аккаунтов социальных сетей

ИЛИ

Регистрация

Вы можете зарегистрироваться используя один из Ваших аккаунтов социальных сетей

Вам необходимо согласиться с условиями Пользовательского соглашения для завершения регистрации

Зачем нужна регистрация?

После регистрации, вам будут доступны все сервисы нашего сайта, а именно:

  • Кулинарная книга, для хранения рецептов.
  • Календарь, для формирования списка покупок по ингредиентам.
  • Также, после регистрации вы сможете участвовать в обсуждении рецептов, советов, а также задавать собственные вопросы.

Чтобы стать участником сообщества, необходимо зарегистрироваться на сайте, заполнив простую форму, также можно войти на сайт при помощи социальных сетей Facebook, Vkontakte, Twitter.

Регистрация